Колонка ресторанного критика: ресторан Hit cafe

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

Ресторан «Hit cafe», Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 16, лит. А
09.10.2017

Фантастика. Для меня это все то, когда слышишь и сразу отказываешься верить. Тут, где за несколько лет сменилось, кажется, пять «команд»/«концепций», кажется, привычно видеть новую вывеску. Это быль и «основано на реальных событиях». А вот то, что теперь сам владелец недвижимости рулит «придворным» рестораном, пригласив на помощь братьев Ключниковых, так хорошо известных по громкому ресторану «Лангуст», вот это удивительно.

В девять вечера я один в ресторане. Но персонал на месте. Не ушел. Раздеться не предлагают, как днем, только сесть. Диваны не понравились сразу, поэтому выбираю стулья «второго зала» — его настроение мне больше по душе. Очень хорошо тут — всего три стола, некая приватность, «хороший уют». Не на подушках замешанный и «домашности». И хорошо смотрятся голые столы — в правильном направлении сбивая градус пафоса крабов. Взрослое место, очень важно упомянуть. Хорошо, что тут нет лангустов! На другой день, к 14:00, я опять один в зале. Все понимаю, но...

Удивительное меню. Простите, но оно серебряное! Лет пять не встречал. А я езжу и по небольшим провинциальным городам, типа Костромы и Ростова. Рядом с демократией «котлеток, шашлыков и селедки», в месте, где, повторю, пять концептов не выжили, повторю, «крабовое меню» по 800, и до 1100 в «основном», тартар из тунца за 850, и фирменный борщ с какой-то палитрой, не пол-литрой, за 750. Не за 200, а за 750. Нет, много блюд по привычным ценам, бургеры-пицца-паста… Но зачем же так пугать народ, если все плохо и так? Первый мой визит, еще до информации о Братьях, окончился чтением меню: консерва тунца в нисуазе, айсберг в цезарях, сливки в «классических карбонарах» — все это слова милой, а главное, честной официантки. Всегда хорошо, когда сразу предупреждают: купил бы да расстроился. Морс — 130 за бокал. Чай — от 200 за 0,5.

КомплЕмент прост: фокачча тончайшая, теплая, с песто и эмоциями, подана как полноценное блюдо. Внимание к предмету и «недежурность» — наверное, самые внушающие за много месяцев. На другой день — то же самое, но уже с томатным соусом, и чуть больше «прокрасили» пластины. Вкусно, однако размокает быстро, брать становится неприятно. Поторопитесь.

По причинам, озвученным мной выше этого абзаца, «выпали» пять салатов, потом тартар из говядины — отказали, «не сможем приготовить» — это уже озвучил молодой человек. Шикарно, когда выбор из десяти блюд сузился до одного: теплый салат с осьминогом (750) пахнет хорошо, выглядит тож ничё так. Микс, картошка и осьминог теплые, черри и стебель сельдерея холодные, бодро-кислая нотка заправки — все в нем хорошо. Неожиданно. «Не по-нашенски»! Кроме цены, но мы же приняли оферту, переступив порог.

Теплый салат с осьминогом
Теплый салат с осьминогом

Тартар из тунца (810) — кроме цены, не придумать ни одного упрека. Такую рыбу мог получить и в Италии. И пармезан, которым тут аккуратно присыпали слайсы дайкона на тартаре, очень похож на выдержанный итальянский.

Тартар из тунца
Тартар из тунца

Повторять про то, что «салатов не выбрать», надо? Тогда закуска Оладьи из цуккини с семгой (290) — неплохо. Тартар, которого немного, но, цену рассмотрев в лупу, да зная цены рыбы нонче, «хорошо».

Оладьи из цуккини с семгой
Оладьи из цуккини с семгой

Том кха с курицей (390) — густо, «похоже», ярко. Все части преувеличены, все ноты, а «бревен» лемонграсса даже больше нужного. Нужного для спокойствия Бориса. Очень сливочно, прям вот на десятки процентов сливок по ощущениям. Тут не легкая кокосовая «молочность». Но это вкусно, очень вкусно.

Том кха с курицей
Том кха с курицей

Суп «Три рыбы» (390) — концентрированный бульон, в который специально выходящий шеф-повар опускает уголек на пять секунд. Озаряя тарелку, добавляя ноту и так подкопченному немного супу. Один из лучших рыбных за год! МОЩЬ!

Суп «Три рыбы»
Суп «Три рыбы»

Ризотто с белыми грибами (410) — мое «тестовое блюдо», раз все другие выпали, будем пробовать три ризотто из четырех. Сразу, и это «вышак»: они разные. Не только добавками «белка», но и связями, густотой, сливочностью. Для меня — уже признак Мастера. Вернемся к нашим грибам! Одно из самых вкусных в этом году — томатная основа, если мне не померещилось, нисколько не мешает ярчайшему грибному вкусу: и «бело», и концентрированно, и сочно, и сливочно гладко, и не сливками. Кажется. Вот ешь двадцать раз в месяц это самое блюдо, думаешь, что все варианты перепробовал...

Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами

Ризотто с сахалинским рапаном (410) не хуже. Как же трудно готовить рапана — вот где опыт работы с морепродуктами в «Лангусте» сказался: один из лучших, что ел!

Ризотто с сахалинским рапаном
Ризотто с сахалинским рапаном

Ризотто с копченым сыром (350) — даже не говорю, что соотношение цены и качества уникальное для города — качество же важнее! Свежесть огуречного «тартара», тягучий сыр, благородно-шафрановый цвет. Выглядит, от самой дорогой специи в мире, на 1000.

Ризотто с копченым сыром
Ризотто с копченым сыром

Равиоли с крабом и рыбой (450) — вот угодили. И тесто именно пасты, и один из редких случаев, когда начинка ценна. Внятно, никакой каши, при этом податлива и доступна, на фоне аль денте теста. Благородно.

Равиоли с крабом и рыбой
Равиоли с крабом и рыбой

Щучьи котлеты (430). «Нежненько», — закричат девушки. Я не кричу, но это очень добротные котлеты, без малейшего постороннего или отвлекающего привкуса. Я бы чуть грубее фарш сделал, больше фактуры дал бы.

Щучьи котлеты
Щучьи котлеты

Черничный пирог (230) — по-домашнему бесхитростна эта большая «корзинка», вернее, уголок от нее. По-домашнему хорошая, честная и аппетитная. Для окружения, для того градуса еды, что был до этого, мало праздника, мало ресторана!

Черничный пирог
Черничный пирог

Более чем сложно. Не повторить судьбу пятого номера будет очень сложно. Сложнее, чем всем открытиям-2017. Вот случай, когда «по-бытовому», без манерности наших дней, можно сказать следующее: «Очень вкусный ресторан». И еда, что видел, что пробовал, «колебалась» от «четверки» до «пятерки», да и сервис на **. А ставить жалко…

Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 16, лит. А , м. Спортивная, Чкаловская Кухня смешанная