Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Хейкай»

Ресторан «Хайкай», Санкт-Петербург, Гражданский пр., 41 (ТЦ «Грэйт»)
02.12.2010

8 июня 2009 года

Две точки по торговым центрам это сеть? Или не сеть?

Я выбрал ту, что в «Грэйте». Второй этаж, хорошо выделено с улицы, и внутри искать не приходится.

Интерьер… не делали. Да, мебель «тематическая», суши-стойка на виду, что я считаю обязательным условием, но, остальное – «дадено» от торгового центра. Стеклянная стена отделяет от мебели и стеклянная же… витрина от воздуха за пределами ТЦ. Дело еще в том, что стоместный зал кажется еще большим. Ламинированные листки на столах «лохматятся», и очень мешают. Туалет тут же, чистый, но, по стертости пола можно подумать, что он послевоенного времени. И это не грузинская компания 2008, а Вторая Мировая.

Часы счастья. Уж как я предохраняюсь, как предохраняюсь, но, и меня настигли эти часы. Ну не мог я выдумать-придумать, что тут они прячутся, «с 12 до 14 и с 21 до 23 скидка на суши 50%». Если бы просто скидка, а не принудительная выдача второго экземпляра... Это бы... Так что, вдвоем приходить надо. Что бы вкусы совпадали.

Цены без акций высоки. И никаких гвоздей. Лосось 50 и никаких гвоздиков. Все острые суши 80, и никаких гвоздик. Наборы от 550. Ладно, ждем качества. Тем более, меню не такое большое - это всегда оптимистичная новость.

Мисо (70) я не стал есть. Это первый мисо суп за всю историю, что был мной возвращен. Были вкусные и не очень. Разные. Кислый запашок пошел сразу по приносу, а с первой ложкой стало понятно, что это есть невозможно. Я даже причину подобного не смог выдумать.

Суши - нормальные. Если лосось и недешев, то, тунец, например, как у всех -75. И качество, как везде. Да, рис тепловат. Да, в острых суши майонез сладкий, а не острый, но, рыба, по крайней мере, сомнений не вызывает. И размер средний, что уже радует.

Ролл «Дракон» (300) - небольшой «шестикусковик», что делает цену, для такого места, высоковатой. Зато, идеальный «контент». Нежный угорь, настоящий краб, икра масаго весело хрустит – не пожалели ее. И лепка образцовая.

Еще раз поблагодарил Бориса за привычку не заказывать сразу много, в незнакомых сушницах, конечно, а постепенно, оценивая приносимое.

Сервис. То, что в счете оказался мисо, возвращенный со словами «кислая гадость», лишило официантку чая. В общем-то, не плохую официантку. Нормальную официантку.

И ритуал неплохой: осибори не уносится до последней суши, обычные салфетки, соус нормальный, подставки под палочки - по сравнению с другими, очень хорошо.

Напитки. Чая тут два раздела. Такой подход не может не радовать. Или ассортимент чая, распускающегося цветком, причем целая коллекция (200), я и не припомню, где видел такой выбор, или чайнички альтхауса (90), почему-то, с пакетами сахара роненфельд.

Понимаю, надо было пожевать БЛ с картошкой фри и свининкой (260) и весело почавкать. И уйти. Эх, если бы не мисо…

У соседа по «комплексу» - «франк кафе» - кофейня «Кошарель», судя по рекламным текстам, торгуют двадцатью видами привозных пирожных (80-90). Зато свежая выпечка своя. Свежая. Так обещают.

Итого. Еще один суши-бар. Повторю еще раз, важна не ошибка, а как на нее реагируют. Не предложить заменить блюдо и поставить его в счет – это важнее всего. Это самое плохое. Не расстроило бы первое же блюдо, может и заказ был бы больше (приходится помнить, что принесут все в двойном размере) и, впечатление было бы другое. НО, от недешевой сушницы (4 суши, ролл, мисо и чай=750 руб.) ждешь только хорошего.

Адрес ресторана «Хейкай»: Санкт-Петербург, Гражданский пр., 41 (ТЦ «Грэйт»)/div>

Санкт-Петербург, Гражданский пр., 41 (ТЦ «Грэйт») , м. Академическая Кухня японская