11 ноября 2009 года
Написано 3 ноября 2009 года
Что хорошо в «Короле Плюще», не хорошо в новом формате. Нет, особой ресторанной культуры я не ждал, но, что хорошо в простом, подчеркнуто простом баре, не подходит более дорогому и современному клубу.
Читаем пресс-релиз. Днем уютный...семейный...вкусно...ночью превращается в… Сколько за последнее время таких пресс-релизов вышло? Много. Все обещали превращение. Получалось четко менять формат у единиц. Что-то страдало.
Итак, к делу. Я видел открытия неорганизованные. Ругал. Тут - преждевременное открытие. Неделю, а лучше две или три, было надо держать двери закрытыми. Прочитав нижевозлежащее, умный читатель спросит, «А че потащился?». Нет, вроде несколько дней с открытия прошло, «ТаймАут» писал месяц назад, а до «официальной церемонии» открытия оставалось всего три дня.
Два входа. Из торгового комплекса и с улицы. Лучше с улицы - там гардероб. Большой «круглый зал» с барной стойкой в центре и небольшой, уютный, прозванный «некурящим», суши-бар. Бар с суши-стойкой и сушистами. Дорого, современно, красиво. Выглядит. Смотрится. Удобно. Хотя, диванчики на «европейской» части меню опробовать стоит. В туалет не зайти: перед ним весь пол занят – что-то вешают на стены. При сидящем госте, начинается «а давайте свет проверять!». Как интересно. Может, меня нет? Начинается мигание... Игра такая? Возьмите меня с собой в красную команду?
Сервис. Охранник на входе: «Вы к кому?». Я признался, что направляюсь к г-ну Пакушату. Ладно, раздел, благо, гардероб полноценный. Лесенка. Стою на входе, нехотя подходит админ... Заговариваю первым - сажает.
Подходят девушки с листиками «вы не дадите номер телефона - у нас будет смс-оповещение». Первый раз встречаю - или карты раздают или хоть анкетки печатают... Отказываю девушке в телефончике. Обиженная уходит...
Приносят меню. «Ничего нет, кроме суши. Вот этого, этого, все эти страницы… И этого полностью. Ничего».
- Как?
- Несколько салатов. Не все.
Может, тогда держать дверь на замке? Даже мисо нет! Плохо, что это выяснилось не сразу... Ведь мисо, это, прежде всего, дезинфекция к рыбе, наравне с васаби.
Салаты все по 150 гр.. Любые. Что ж, это всего лишь, небольшие салаты. Есть только «микс+». С тунцом (210). Отменный, свежайшим хрустом микс, немного уксуса и масла и три куска, как на сашими, свежего тунца. Да, просто. Но, это минимализм, качественный минимализм, очаровывает. И, идеально подходит концепции заведения. Зачем стругать дурной третий компонент, если два основных хороши и самодостаточны? «Отлично».
Суши идеальны. Лосось 50, угорь 70, тунец 85, окунь 60. Сушисты, и не один, а бригада, работают над заказом долго, красиво и слаженно, аккуратно, и результат, по меркам городка нашего, безупречен. Во-первых, красиво. Форма, цвет, старательность. Запах. Все немаловажно. Суши - рыба «та самая», первой, которую можно получить в городе, свежести упругой, отличный рис и четкая лепка, совсем не зазорных размеров. Острые (лосось 80, тунец 80) с отличной шапкой, щедрой, явно отличающей один заказ от другого.
Ролл «Гусеница» (310) - большой восьмикусковик с «черепицей» авокадо сверху. Да, вне зависимости от лепки слетит, но, так это красиво и старательно, что не расстраивает. Думал поругаться на пару листиков петрушки - так ведь, интересный эксперимент провел - оформил перерывчик между суши, не привычным кусочком имбиря, а зеленым листочком. «Отлично».
Итак. Это не заведение. Это заготовка. Не птенец. Яйцо. Еще. Очень вкусное «Японией» уже сейчас. На уровне лучших городских «японских» мест. Недешевая - очень. Неорганизованная - жуть. Глупо дрессировать яйцо, да и обсуждать глупо, надо подождать, пока вылупится. Вылупится удивленно на мир. Может и характер определится.
P.S. 11 ноября 2009
Звонок – А кухня еще не работает?
- Звоните недели через две или позже.
- Спасибо.

Адрес ресторана «ХБ / Хаус-Бар»: Санкт-Петербург, Энгельса пр., 113, к. 1