Ресторанный критик Борис: Ресторан, клуб «ХБ / Хаус-Бар»

Бар-ресторан «Хаус Бар / ХБ», Санкт-Петербург, Энгельса пр., 113, к. 1
02.12.2010

11 ноября 2009 года

Написано 3 ноября 2009 года
Хаусбар это формат? Или просто название? В ковычках? Или «ХБ» название? Обязывающее к чему-то, или нет? Многократно обыгрываемое сочетание букв... Забавно. Все таки, клуб? Клуб? Место плотное по части общепита, эти Озерки. Наверное, так и надо. Все, правда, сосредоточено около станции метро. Но, неоспоримо, что тут надо выделяться.

Что хорошо в «Короле Плюще», не хорошо в новом формате. Нет, особой ресторанной культуры я не ждал, но, что хорошо в простом, подчеркнуто простом баре, не подходит более дорогому и современному клубу.
Читаем пресс-релиз. Днем уютный...семейный...вкусно...ночью превращается в… Сколько за последнее время таких пресс-релизов вышло? Много. Все обещали превращение. Получалось четко менять формат у единиц. Что-то страдало.

Итак, к делу. Я видел открытия неорганизованные. Ругал. Тут - преждевременное открытие. Неделю, а лучше две или три, было надо держать двери закрытыми. Прочитав нижевозлежащее, умный читатель спросит, «А че потащился?». Нет, вроде несколько дней с открытия прошло, «ТаймАут» писал месяц назад, а до «официальной церемонии» открытия оставалось всего три дня.

Два входа. Из торгового комплекса и с улицы. Лучше с улицы - там гардероб. Большой «круглый зал» с барной стойкой в центре и небольшой, уютный, прозванный «некурящим», суши-бар. Бар с суши-стойкой и сушистами. Дорого, современно, красиво. Выглядит. Смотрится. Удобно. Хотя, диванчики на «европейской» части меню опробовать стоит. В туалет не зайти: перед ним весь пол занят – что-то вешают на стены. При сидящем госте, начинается «а давайте свет проверять!». Как интересно. Может, меня нет? Начинается мигание... Игра такая? Возьмите меня с собой в красную команду?

Сервис. Охранник на входе: «Вы к кому?». Я признался, что направляюсь к г-ну Пакушату. Ладно, раздел, благо, гардероб полноценный. Лесенка. Стою на входе, нехотя подходит админ... Заговариваю первым - сажает.
Подходят девушки с листиками «вы не дадите номер телефона - у нас будет смс-оповещение». Первый раз встречаю - или карты раздают или хоть анкетки печатают... Отказываю девушке в телефончике. Обиженная уходит...

Приносят меню. «Ничего нет, кроме суши. Вот этого, этого, все эти страницы… И этого полностью. Ничего».
- Как?
- Несколько салатов. Не все.
Может, тогда держать дверь на замке? Даже мисо нет! Плохо, что это выяснилось не сразу... Ведь мисо, это, прежде всего, дезинфекция к рыбе, наравне с васаби.

Меню глянцевое, с запахом хорошей полиграфии, схематичными картинками японской еды (пять баллов!), разноуровневое, сложное. Так и надо! Современное, оригинальное, запоминается. Не дешево. Средний чек «на Европу» от 1000, япония выше сетевиков на 30-50%. Ну, было бы вкусно. Мисо за 100 руб. - это всего лишь мисо за 100 рублей.
Салаты все по 150 гр.. Любые. Что ж, это всего лишь, небольшие салаты. Есть только «микс+». С тунцом (210). Отменный, свежайшим хрустом микс, немного уксуса и масла и три куска, как на сашими, свежего тунца. Да, просто. Но, это минимализм, качественный минимализм, очаровывает. И, идеально подходит концепции заведения. Зачем стругать дурной третий компонент, если два основных хороши и самодостаточны? «Отлично».

Суши идеальны. Лосось 50, угорь 70, тунец 85, окунь 60. Сушисты, и не один, а бригада, работают над заказом долго, красиво и слаженно, аккуратно, и результат, по меркам городка нашего, безупречен. Во-первых, красиво. Форма, цвет, старательность. Запах. Все немаловажно. Суши - рыба «та самая», первой, которую можно получить в городе, свежести упругой, отличный рис и четкая лепка, совсем не зазорных размеров. Острые (лосось 80, тунец 80) с отличной шапкой, щедрой, явно отличающей один заказ от другого.

Ролл «Гусеница» (310) - большой восьмикусковик с «черепицей» авокадо сверху. Да, вне зависимости от лепки слетит, но, так это красиво и старательно, что не расстраивает. Думал поругаться на пару листиков петрушки - так ведь, интересный эксперимент провел - оформил перерывчик между суши, не привычным кусочком имбиря, а зеленым листочком. «Отлично».

Ритуал уже сейчас хорош. Тканевые салфетки на стол, прикрываемые сверху от неизбежных капель соуса, фирменной бумажной подкладкой, графинчики неплохого набора, подставки под палочки. Отсутствие осибори прощается. Чайник (150) роненфельда с пакетиками сахара. Ну, бар, простительно.

Итак. Это не заведение. Это заготовка. Не птенец. Яйцо. Еще. Очень вкусное «Японией» уже сейчас. На уровне лучших городских «японских» мест. Недешевая - очень. Неорганизованная - жуть. Глупо дрессировать яйцо, да и обсуждать глупо, надо подождать, пока вылупится. Вылупится удивленно на мир. Может и характер определится.

P.S. 11 ноября 2009
Звонок – А кухня еще не работает?
- Звоните недели через две или позже.
- Спасибо.

Адрес ресторана «ХБ / Хаус-Бар»: Санкт-Петербург, Энгельса пр., 113, к. 1

Санкт-Петербург, Энгельса пр., 113, к. 1 , м. Озерки Кухня европейская, смешанная, японская
Дорогие друзья! Большая просьба, что бы не звонить каждый день - как откроют кухня - напишите тут? Заранее спасибо.
И напишите телефон!
Телефон: (812) 591-80-67 Для Вас...
Я считаю, автору надо выделить свою кодовую страницу: набитое в русской кодировке на веру принимается за написанное на русском языке. Но не тут-то было, есть нюансы...
Наконец-то! Спасибо. Это признание! Полностью разделяю Ваше мнение! Автору необходимо выделить не только кодовую страницу, но, и вкусный пахлава и шесть знойных наложниц. Я так считаю! Спасибо! А где Вы прочитали, что это написано на русском языке? Многие языки используют кириллицу для транслитерации... Ну, да ладно, не омрачать же наш праздник.
кухня открыта :) Все так же качественно и вкусно.. Цыпленок со скорлупой на голове.. пока. Ждем что будет дальше. Одно из самых противоречивых мест по .. оформление - содержание.. завораживает!