Рейтинг:
Ресторан при отеле, в одном «комплексе» с другими известными заведениями. Ресторан, который специализируется на рыбе. Мне его поэтому и хвалили. От логотипа до большинства блюд в меню - рыбный настрой. Ресторан, который хочет видеть русских гостей и это не просто «хотелки», высказанные в интервью «под фестиваль»: отлично переведенное полное меню, всего с несколькими ошибками, даже, скорее, опечатками, прелестная девушка, говорящая с обаятельным прибалтийским акцентом.
Ресторан полон на обед. Похоже, местными и группами, но англоязычных или русских не видел. Скандинавские наречия. Местные группы или другие скандинавы, вот не готов пока различать. Обед, у меня тут обед, потому что это редкое место, которое работает по меню и днем, включая сеты.
Сет Глобал меню за 67 евро и «локал меню». Интересно же посмотреть, как в ресторане видят международную кухню, пропуская её через себя – беру большое.
Гаспаччо с гребешками - интересная манера. На первом месте сладкий перец в этом варианте, и уже потом вся остальная гаспаччовая компания. Холодный, лёгкий, не настойчивый, и чесночного нет перебора. Гребни неплохие, но холодные. Мне бы подумалось, что была бы интереснее идея горячих гребешков. Контраста идея.
Телятина, красивые кусочки филе, наш бы повар так приготовленную, пустил на вителло тонатто. И вышло бы хорошо. Тут же, просто подчёркивающие суть кусочки. Подчёркнутые двумя видами луковок - совсем немного подмаринованных хрустом. Не удивили, но, наверное, и не могли. Хотя, для холодной закуски точно оригинально.
Ризотто со спаржей и пармезаном - пармезана не нашел, похоже, его лишь вводили приварке и хорошенько замешали - консистенция отличная вышла. А «начинки›, помимо крупного кедрового ореха, три вида спаржи. Подмаринованные сильным уксусным духом молодые побеги, тонкие слайсы почти сырой, видимо лишь ошпаренные, и «толстенькие филе» белой спаржи. Я так пишу «толстенькое», но все блюда в сете явно дегустационные миниатюры, учитывая традицию, не назову даже половинками.
Только расписал порции дегустации, а основное блюдо прибыло основным. Вполне себе полноценная порция. Морской окунь - просто отлично поджаренная «белорыбица». Такая... скорее «без названия», потому что похожа на все сразу хорошие белые рыбы небольшого размера «при жизни» и хорошо прожаренную. Очень понравилось это филе своей простой радостью. Кускус с чёрной чечевицей перемешан, похож на шоколадные капли в каше, соус, огурчик... Но главное, рыбу тут умеют наградить представлением достойным золотой грамоты и золотой корочки. Цветной капусты не обнаружил. Виновен.
Десерт не сложен. Лакрично-миндальный торт с лаймовым сорбетом - ну любят тут эту лакрицу, что поддержать, если понять не могу? Без впечатлений. За холодок спасибо, но взяв отдельно, разочаровался бы.
Минусы. Все-таки, шумный многоголосый ресторан. Мой стол маленький шатался, как утлая лодчонка в шторм. Довольно простое хлебное сопровождение - подносимая каждые пять минут корзинка с ассорти и соленого масла шайба. Не ритмичные паузы: то три минуты между блюдами в сете, то двадцать пять минут ожидания. Приборы, выложенные на столе в количестве одиннадцати предметов сразу, занимают весь стол.
Итого. Я знаю очень мало приличных мест, где подают «а ля карт» и такие сеты ознакомительные, в это время и нет гонки, успеть до двух часов хельсинкского ланча, ведь большинство хороших ресторанов закрывается до вечера. Таких мест три или пять, наверное, есть больше, да не знаю. Помните!
Адрес ресторана «Havis»: Eteläranta 16, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Этеляранта, 16