Колонка ресторанного критика: паб «Harat's» на Невском

без рекомендации
Паб «Harat's Irish Pub / Хэратс паб», Санкт-Петербург, Невский пр., 109
02.08.2012

Рейтинг: 2 августа 2012 года

Разговоров миллион - три окошка по Невскому. А сколько писали про открытие, начиная с прошлого года. «Сибирская сеть, уже общероссийская, приходит в Петербург». Событие. Почему то, сразу на Староневский, тот безпарковочный, узкий кусок с единственной полосой общественного транспорта. Забегая, скажу. Что все это в разы лучше смотрелось бы где-то на Окраине, в полуподвале, похожем на «Короля Плюща». Паб – один из наиболее похожих на пабы маленьких ирландских городков. Без гламура, но и без фальши. Тут плюс огромный.

Паб неприятельский, антигостевой. Вернее, новичка не жалующий, рассчитан на знающих устои. Я не против, но в таком месте ведь арендуют, рассчитывая на случайную публику, на трафик. «Приходи, если хочешь». Тут... много правил, которые есть только тут, в этом отличие от всех остальных мест города. Часть правил есть в «Проходимцах», но проблема то, никто не удосуживается объяснить их. Пустой зал, «садитесь куда хотите», но из трех столов занято два. Один - коллекцией бирдекилей разложенных, другой ноутбуком офиса переговоров управляющего. Хорошо хоть гость один - я. Ладно, пошел сел. Сижу.

Сижу. Зря. Оказалось, меню надо брать, выбирать и заказывать у стойки. Напитки, вообще, только в устной форме, их нет в меню. Пиво висит мелом над баром. Я готов принять правила игры - ОБЪЯСНИ МНЕ, не заставляй тупо сидеть, чувствовать себя уродом. «У нас официантов нет». Спасибо, это хорошо, в паб же пришел, но кто носит за стол? Мы и носим. Так зачем это карнавал? И тарелки уносят, и счет за стол приносят. Приколы... Не хочется обижать сибиряков, но это условие франшизы сибирской, писать на раковинах «не ссы», а на унитазах «ссы»? Что подумают петербуржцы о культуре сибиряков? Это прикол обидный. Прикол, но быдло, что ссыт по углам и в раковины, есть везде, не перебор ли? Второй день, уже знаешь все условия, уже и сам сходишь заказать и рассчитаешься у стойки. Конечно, смены разные. Если первый день, хоть какие нормы выдерживались, второй бармен предложил «вы выньте то, грязные приборы от салата, они вам еще пригодятся». «А вы новые не принесете»?

Экстраординарная вещь, надеюсь, мне читатели простят срыв: вкусно. Не правильно, не так, но вкусно.

Первым приехал суп «Стью на гиннесе» (230). Ну, совсем не стью, не темный, не пивной, не густой, не жаркое по сути. Но вкусно, не описать почему, больше всего варево похоже на хорошую солянку нотами, с мясом, с беконом, с картошкой пропитавшейся вкусами. Вроде… не хвалить. А вкусно, сытно, несмотря на небольшую, по сравнению с другими супами тут, порцию. Не могу не написать про ложку. Место новое, а приборы бэушные. Но такие, каких я за 8 лет не видел нигде. Такая исцарапанная ложка, борозды таковы, что у меня единственное объяснение – заключенные нескольких тюрем рыли ей подкоп сквозь камни и мерзлую землю. Феноменально!

Айриш сью (330) - написано «поллитра». Страшно, но супа то, всего два. Под сырной шапкой, густое, крахмалистое жаркое с луком. Вроде и не аппетитно в ложке лежит, клейстером таким, но вкусно же. Не понимаю почему, вкусно, сытно, дельно. Вроде не фонтан, а понимаешь, что получил именно то, что надо. Просто тут это так. Веришь, что ли?

На середине супа (нет, не осуждаю, это плата за атмосферу) прибыл салат «Цезарь» (220): хорошие листья, яркий соус, мелкие кубики подкопченной курицы, сухарики белого. Не эталон, наверное, даже не цезарь, а естся все же с радостью. Салатик.

Салат «Харатс» (220) - листья, сочная говядина, овощей немного, но вкусно же. Все живенькое, легкое, салатное, все приправлено хорошо, уксуса в меру. Отлично! В пабе.

Ростбиф (400) удивил. Честный кусок мяса, вполне стейковых пропорций, 250гр., нежное, упругое, живое мясо. Жевать - малый труд и радость. Простое, да, но как ему идет эта румяная с боков, совершено сырая, рэ, ну и пара мест медиум рэ, консистенция. Пока цена такая - едва ли не лидер цена/качество. С ним горячий свежий соус с кубиками овощей на сливках, вкуснее иного жюльена и порция, большая салатная порция, «витаминного из капусты». Граммов двести.

Свиная котлета на кости (400) хоть и стоит также, значительно меньше, да и треть заняла кость. Прохладно встретила публика достаточно заурядное мясо, без эмоций. Гора стручковой фасоли в уксусном маринаде и обжаренная картошка. Неплохо, съедобно, но второй раз не купил бы.

Чиз-кейк (200) неожиданно строг рецептом и приятен. Толстоватый, на треть, слой бисквита, нейтральный сырно-творожный слой и упругое желе корочки сверху. Именно увидев ее, и купил. Без современных шалостей кондитерский, без фруктоягод, без соусов - честный, вкусный, всеми нотами «отец» чиз-кейков.

Меню прекрасно. Потрясающе тематично, очень дешево. Ну, отвык я. Подходит месту на «сто процентов», ну разве что десертов, по-женски, многовато. Некоторые кофейни не держат пять видов, а паб суровых нравов... А так, ничего лишнего. Не длинно, три десятка блюд, включая десерты, закуски и все остальное. Дельно, понятно, умно. Дешево, но отыгрываются на сибирских ценах на пиво: «Килкенни» 270, как и «Гиннес» за пинту, хотя на бокале риска 0,5 и другой нет. Это самый простой паб из имеющихся в городе, напомню, цена как у всех. Паб, сознательно показывающий демократичность всеми возможными способами. Но, как я и говорил, хорошее пиво – САМЫЙ НИЗКОМАРЖИНАЛЬНЫЙ ТОВАР, среди всего продающегося в общепите. В 10 раз меньше наценки на чай, кофе, в пять раз меньше наценки на вино. ПОЖАЛУЙСТА, любите и уважительно любите тех, кто продает хорошее импортное пиво – без усмешки говорю, это благотворители. Кофе лаваццо - 80, чайник чая 120.

Итого. Главный минус, что надо в голове держать, вернее, особенность - размер. Тут все на расстоянии метра, встретиться и поговорить нельзя решительно. Влиться в общее веселье, когда все двадцать человек вокруг твои друзья - да. Я преувеличиваю, мест не двадцать, а тридцать, но не получится быть от других отдельно. Зайти днем перекусить? Только если вас знают по вечерним весельям. Тем более, и никаких предложений нет. Я бы не удивился, если бы паб открывался в 18:00. Но нет, как все, с 12:00.

Адрес паба «Harat's Irish Pub / Хэратс паб»: Санкт-Петербург, Невский пр., 109

Паб Harat's на Невском проспекте Санкт-Петербург, Невский пр., 109 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Пл. Александра Невского Кухня европейская, ирландская
Отзывы 2 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Все так, но, к сожалению, в рюмочных меню далеко не главная вещь. Лично я сюда никогда не вернусь, помойка.
Добрый, Аналогично. Мне просто не придумать, на какой запрос я бы мог посоветовать именно его. "Встретиться и поговорить" - нет. "Пообедать"? "Оторваться по полной" - слишком тесно. Повторюсь - такому месту место вместо "Короля Плюща". Большой подвальчик, Озерки, приходят только свои, всех всех знают, все со всеми здороваются... Идиллия. Даже девушки уже не срывают лифчики в разгар веселья - все уже все видели.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы