Колонка ресторанного критика: Кафе «Хеппи Боб»

рекомендую
Кафе «Хэппи Боб / Happy Bob», Санкт-Петербург, 7-я Советская ул., 31
27.12.2010

Рейтинг: 27 декабря 2010 года

Почему . Кафе доброе. Без лоска и гламура. Теплое, доброе. Вернее, лишено всего, что я не люблю. Поэтому - рекомендую.

С улицы... Метровые сугробы, сброшенные с крыши, временная вывеска, такая, что случайно не зашел бы, и колонка на улице. Да, как в ларе. Играет музыка... Не уверен, что Марли одобрил бы современный рэп. Но саундтрек очень разный. Про маму и паровоз совсем не поют. Про «джамайку» поют.

Стоит войти внутрь - настроение меняется. Знаете, вокруг редакции «олкафе» много маленьких, приятных кафе. Я не про «Лапландию». Я про «Шумли», «Кэтс», «Веранда» и других. Это самое большое: два зала по тридцать мест. Совсем неплохо. Ремонт. Частью колорит, частью, просто колор. Диванчики и столы, вроде, «не мое» - низкое, ан нет. Видимо, правильное сочетание диванов и столов. Для еды очень комфортно. Удобно тут. Музейчик. Как без него? Все-таки, тематическое место. На столах ламинированные меню, они же подкладки. Не «наш выбор», но смирился. Кстати, расположение сложное. Хоть и центр, но депрессивность этой части города прославлена легендами. Значит, надоедливая реклама мероприятий, по два раза на дню, это именно то, что надо? Чтобы приезжали не случайные гости и не только местные, но и поклонники регги со всего города.

Демократия напитков. Продолжение демократии меню. Фреши по 80 (!!!) 250 мл., кофе 70, хорошее бельгийское пиво 260, но за 0.75. Чай: 0.5 писающий чайник 70. Зато сорта просты и удачны. Рассыпной черный с добавками. Зеленый с мятой и чабрецом. Чай - это чай. Это не «жемчужина сладких губ востока», «принцесса северной страны» и «граф орлов».

Предупреждают - «большие порции», предупреждают о скидке 20%. Пугающей, если честно, вкупе с первым предупреждением. Корейка и так стоит в 2-3 раза дешевле аналогов в городе, даже учитывая статус кафе. А если много и со скидкой. Как ни странно, все оказывается именно так. Честная еда из хороших рук и по правильным ценам.

Салат «Ямайский» (200) - очень неплох. Руккола с апельсином и соком его, как основа замечательной заправки, тело авокадо и несколько креветок. Средних. Я бы предпочел или пару королев, или россыпь коктейльной мелюзги. Все равно - прекрасно. Ел бы и хвалил, без всякой криветко. Хорошо приправленные и утяжеленные листья, что ж еще...

Когда салаты с дорогими морепродуктами стоят менее 200 руб., это всегда настораживающе пугает. Желудок и «биллютень». Вот проверка заведения! Карибский салат (190) - опять гигант в 260 граммов. Страшно? Страшно получить трухлю-разморозку. Нет, все не шикарно, но вполне «в рамках». Айсберг в масляной заправке с лимоном, обжаренный кальмар, мидии с чайную ложку и четыре креветки. Все хорошее, не пресное, хоть и деликатно заправлено, ел с радостью. Но поиграть можно. Связать лист и маринованные продукты. Или обжаривать их. Придираюсь.

Крем-суп из чечевицы (170) - приятнейший. Идеальная консистенция, удачный бульон на всем этом и кусочки плотненькой копченой грудинки. В ресторане ругал бы, нашел бы за что, тут же - «отменно».

Тыквенный суп с имбирем (160), можно и доделать. Жидковат. От этого - прост. Да, имбирь хорошо греет, да, масло к месту, да, орехи хорошо дополняют, но основа пустовата. Не сладка, но и не полна. «Хорошо».

Писал я про корейку (290!!!). Дешево, удивительно дешево. Так еще и не обычная городская порция в 3-4 ребра, а целых 6!!! Не сказать, что «лучшее в жанре», но «четверка» крепчайшая. Сочное мясо, сочные печеные овощи и, позор повара, холоднющий соус. Ломающий все.

Калалу (320) - «креветошная» запеканка в форме. Хммм, посмотрим. Горячая форма. Приведу лишь треть компонентов: апельсин, ананас, слоеное тесто, креветки с ноготь, распаренный шпинат, трава (забавно звучит в тематическом заведении), сыр, острый перчик... Вкусно - да. Необычно - да. Для Блюда - надо пару моментов отразить. Если тесто слоеное на дне, то и не надо столько бульона. Размокает. Кайф теряется. Что хорошо для трав и шпината - стебли нежные как лист, но удаляет веселье хруста теста. Креветок для главной роли надо завезти побольше. И перчик - не четырьмя кружками сверху, а меленько ввести в основную массу. Да, так будет не отложить господину Язвеннику в сторону. Так в меню предупредите о «хот-статусе» блюда. Так и решится некоторая проблема однообразия большой порции.

Вроде, большие порции. А заказываешь четвертую перемену, как должное. Потому что нет тяжести, нет жирной пробки на небе, чизкейк манговый (200) на вид... как рыхлый омлет с противня. А вкус - совсем не «запеканочка», как виделось. Легко, но не пусто, разукрашено многоцветием кусочков фруктовых, хрустящих весело, домашний манговый... конфитюр, варенье, джем... Не знаю. Вишенки, соусы. А все равно, не отвлекает от идеи.

Ангел с короткой стрижкой. Писать «сервис»... Слово какое корявое. С радостью 15% чай и ожидание новой встречи. Как она говорит: «Вы у нас уже были?». Или «мы обязательно учтем». Она помнит все, что я ел четыре дня назад и манипулирует: «а какой салат лучше, ямайский или карибский»? Я и сам-то уже позабыл, какой ел, а она помнит. Ангел.

Итого. Место хорошее. Однозначно. Ругать особо не за что. Кафе. Так и цены, едва ли не самые низкие из виденных в этом году. Придираться к кухне? Так я по привычке. Тут… щщщас глупость скажу: похоже на «О! Кубу», только как- то… «правильнее» содержимое тарелки. Лучшее заведение с 6 по 9 линию включительно.


Адрес кафе «Хэппи Боб / Happy Bob»: Санкт-Петербург, 7-я Советская ул., 31

Санкт-Петербург, 7-я Советская ул., 31 , м. Пл. Восстания Кухня европейская, ямайская, смешанная
Отзывы 4 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Мне тоже показалось, что похоже на "О!Кубу", местами даже слишком. Впрочем, к кухне осталось много вопросов, со всем описанным согласиться не могу. Что же Вы, Борис, не заметили еще изменений в качестве наших блюд или не были давно?
Спасибо. После статьи, не был.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки