Колонка ресторанного критика: ресторан «Happy Bones»

Sponsor
Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве
очень рекомендую
Ресторан «Happy Bones», Москва, Проточный пер., 11
05.09.2014

Рейтинг: 5 сентября 2014 года

Хорошее место, наверное, дорогое арендой. Арбат рядом, набережная, Смоленская... Наше знакомство началось не так оптимистично. Вижу вывеску «Happy Bones», адрес без «строений», как принято в Москве, Проточный пер., 11 - ярко и заметно, ищу дверь. Лестница справа... Двери чёрного хода трупика ресторана «Тинькофф», ах, как давно это было, и чёрных ход со скарбом нового места. Открыто. Не то. И пошёл искать в нелюбимую «Азбуку Вкуса». Наверх. Вот что значит провинциал, пугающийся эскалатора метро: ресторан не найти!

Интерьер - пять. Второй этаж над «Азбукой Вкуса», угол, мой любимый размерчик, когда есть смысл делать все по уму и надежно, и кухню, и все с таким вкусом. Давно я не восторгался туалетом - отдельное произведение искусства. Как шкатулка шкафа хорошего мастера. Залы справа и слева, СУТЬ РАЗНЫЕ. Волшебно разные. Один светлый, светлых стен, окон, легкий очень. Правый - мужской серьезности основательных чёрных купе с чёрными диванами черной кожи и чёрными столами. Это про старый анекдот, что автомобиль может быть любого цвета, если он чёрный. Разбавлено очень хорошим светом, уже искусственным и кучей книг - одно окно тут. Превращение.

Встреча - отлично оба раза. А вот сервис дальше... Приведу пример практический. Предлагают булочки белые и чёрные - на вид заморозка и, разумеется, отказ сразу. Зачем? Стандарт. Для такого ресторана - минус, хоть и бесплатный. Так вот, сервис, как булочки, белый и чёрный. Никого национализма. Разный, в два посещения. От классности и эрудиции, до заминки пред простейшими вопросами. Разный. От «три» до «пять»: тогда, четыре? Ведь, даже тёмная половина, исполнительная и предлагая рибай, которого нет в меню, говорит его цену. Все как я люблю. Приборы, салфетки, «понравилоси». «Четверка».

Концепт понятен, и тут только хлопать! Мясной ресторан, не стейковый. Все понятно. Никто не обещает ста отрубов. Большое меню, но не слишком, все на месте и структура отличная. Мясной - значит одна страничка «поросенок». Нет, всего три блюда. Раздел «Птичка и Кролик». Я рыдал. Обоих жалко! Разве что, пять супов многовато. Тушенка из ягненка за 250, бараний спринг ролл 400, особукко 900, рулька 950, гусиная печень на гриле 750. Только рыбы всего три блюда. Три к тридцати. Я раскритикую только раздел десертов – ну, вспомни, ты повар или Яндекса выдача на запрос «что едят в ресторане»? «Тирамису, чизкейк, маффин, скука, панна котта, штрудель».

Вяленая говяжья вырезка, шпинат, мангольд, руккола, дайкон, огурец, свекла, вяленый томат и чесночно-соевая заправка. 550 рублей. Переписал, как хреновоткритики, выдают меню за свои записи. Это для анализа. Выглядит не так хорошо, как описано и как на вкус. Плоский, на плоской тарелке, вроде, ожидал яркости цветов от такого описания, аж до кратковременной слепоты, но нет. Какая грязноватая гамма на этой палитре художника. Но вкус! Это просто буйство яркое. Все в нем играет, все себя хвалит, как горластый торговец на ярмарке. Все кричит. Мясо, больше похожее на холодное карпаччо, но такое, карпаччо утроенного вкуса. Заправка есть.... но её нет. Она везде. Но проявляет себя только там, где бледность вкуса нашла убежище. Мангольда мало. Как и дайкона пара кружков, зато есть не заявленная морковь ещё более тонким листком и помидор... тоже лепестком. Отменно. Его бы ворохом в большую чашу. Я бы совсем. Но не совсем. Отменно.

Совсем другой салат с куриной печенью (450) - ничего плохого, но не тот класс, не те ощущения. Зачем-то, в рисового теста корзинке. Зачем? Мягкая печенка, но похожа на разогретую в микроволновке безрадостную, вялый лист, тертым орехом посыпано, дольки апельсина, нечитающаяся вовсе малина, если вообще была... Скучно, «уставше», без эмоций. Ничего личного - не уровень.

Фасолевый суп из бычьих хвостов (300) шикарный. Глубокий, сложный, многогранный, тридцатигранный, плотный, но не переходящий в «лёгкий демик». Огромная фасоль, пару раз в жизни такую встречал, мясо волокнами, овощи с цуккини и десять допов. Кто целоваться собрался, чеснок и лук отдельно «упаковали». Один из лучших, что пробовал супов с таким названием!

Медальоны (800) - два колеса в бекона «шинах», медиум медиумный. Хорошее мясо, просто хорошее. Новая Зеландия в своем апогее. Мозговая косточка меня не вставила. Видимо, немного недопекли. Но, не беда. Отлично.

Вырезка барашка (900) оказалась новозеландской, оказалась шашлычками. Нанизан один кусок, просто длинный - снимать не просто. Две деревянных палочки, с, как и просил, медиумом. Отменное мясо. Кукуруза, чеснок печеный. Недёшево, зато чистая радость.

Вишневый пай (350) слой вишни, как раз в одну придавленную теплом ягоду, слой некоего мусса, такой же размером, и половинный слой бисквита... А звучит в каждом куске вишня, вишня и вишня. Хорошо. Наверное, единственный, хоть в чем-то оригинальный десерт из списка.

Напитки. Кофе 160, чай 250, вода 310-350, фреши 200 - отличные цены. Отличный лимонад на пюре - мягкий очень, «нелимонадный», мякотный, но мне понравился груша/дыня/яблоко 300. Редкий лимонад мой - нет в нем льда четыре пятых объема, пьёшь треть - есть вкус, потом одна вода. Имбирный 250 — тому, кто не любит пюре фруктовое, а любит свежесть лимона и имбиря, так подходящую еде.

Важно. Ресторан не делает революций, он просто складно рассказывает старую сказку. Строго следуя заявленному жанру: мясной, но не стейковый, ресторан. Не удивляет кульбитами, не предлагает козлобородник или кристаллический желток. Не предлагает открытую кухню. Только предлагает двух быков в зале, которые стояли в Петербурге, охраняя ворота мясокомбината «Советский Самсон». Ресторан, не впечатлений череды, а общего впечатления. И я знаю очень много народа, которым надо именно это. На руках носили бы. В Петербурге. Место, где пишут, что убили теленка именно в 21 день. Признание. Какой-то библейской откровенности. Жертва. Убийцы! .

Адрес ресторана «Happy Bones»: Москва, Проточный пер., 11

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве

Москва, Проточный пер., 11 , м. Киевская, Смоленская Кухня европейская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в