Борис: «Хансабир»

Пивной ресторан «Hanse bier / Ханса бир», Санкт-Петербург, Ивановская ул., 8
02.12.2010

5 декабря 2008 года

Сеть из трех заведений, и буду я описывать новую точку на Ивановской. Это ВАЖНО, потому что, меню, и пивная карта отличаются сильно. Насколько я понял, сравнивая предложение на сайте.

Интерьер - «зачет». Хороший ремонт проведен. Хороший. На уровне последних «пивных» открытий - это самое «точечное». Сетевое, конечно, но, «в точку». Грань «деревянности», грань «домашности» - две грани кубика. Посмотреть на горшки с яркими искусственными цветами в витрине останавливаются все проходящие бабуськи. И, не только бабуськи.

Мебель, вроде, тематическая, «похожа», жестка, конечно, терпимо. Но, кто-нибудь из заказывавших ее, пробовал посидеть за столом, соображая, куда деть ноги? Толстенные ножки, и, как результат, за столом на четверых, могут сидеть двое. Комфортно сидеть. Правильно - по центру. Только по центру. Выход - сесть на «высокие» места по стенам. Там крестовина.
Минут пятнадцать мы (я и персонал) посмотрели реалити-шоу на ТНТ, потом, люди «потребовали Петросяна» ... Я не шучу. Нет худа без доброты. Зато, я теперь знаю, какая машина у хозяина! Когда к ресторану подъехал «Ленд Крузер», мгновенно, до того, как он покинул авто, «шутки юмора», сменились в зале на музыку. А то, еще полчаса я бы не выдержал демонического смеха. На другой день - телеканал «Звезда» (да!) под западную музыку. Туалет всего один на большой зал, однообъемный и общий. Проблемы даже при загрузке на 10%. Или, не показали второй?

Бармен пытается, «по пабному» шутить. Удивляясь «Вы не курите?» на вопрос «куда можно сесть» и «есть ли некурящий зал?». Знаю, ущербен я и убог, надо, надо было курить, понимаю, виновен. Почему, у нас потребление пива и курение табака, это синонимы? И, любить их можно только парой? А девушки – умнички. Ни по «пивной» мерке, ни по более высокой, не придраться. Глупят - да. По два раза навязывают (один раз - это «предложить», два раза – «навязать») хлеб за 70 руб.. Тем более, заказавшему 1.5 кг. еды и 0.5 пиво. Смены как будто из разных ресторанов от подачи приборов (в тканевом конверте на тарелке или разложенные на столе) до слов, порядка и выноса нового блюдо еще на половине предыдущего.

Меню аккуратное, в прозрачной папке, с кожаной рамкой. Удачно для формата. Испачкается – протрем. И, не сказать, что банально. В наше время, это уже аплодисменты.

Штрудель с лососем (215) – разлегся в горячих закусках. Так почему приехал чуть теплым? Поэтому, и вкус … «половинный». «Колбаска» рыбного фарша со шпинатом, чуть толще большого пальца, в удачном тесте. Вкусно, не спорю, придумано не плохо, но, … «не рыбно». И холодно.

Ростбиф (250) - это четыре кусочка … прекрасного цвета кусочка. Размером ... Представьте себе одну большую суши, «ки-дошную», например, и разделите мысленно вдоль, на четыре восьмимиллиметровых куска. Баночка с потрясшим меня селедочным соусом. Я, читая меню, навоображал аналог селедочного масла, а это легкий, но, насыщенный, «вкус не спутать», соус. И, макать в него кусочки мяса, просто приятно. Дольки помидора, запеченного с ложкой картофельного пюре, это еще не крокеты, но, вкусно, красиво и оригинально. «Отлично».

Супа в меню всего два (Интернет-версия обещает одарить четверкой). Суп-гуляш (110) заслуживает аплодисментов. Нет, на настоящий гуляш он только похож. Но, потрясающий, будоражащий самое нутро, голову, а не желудок, вкусный, узнаваемый с первой капли, вкус «подливы» с тушеным мясом. Даже не «подливы», а «Мечта о «подливе». Концентрированной, мощной. Вся жизнь прокручивается в голове от одной капли. 1933, 1957, 1963, 1984 (мясо уже было в дефиците), 1994. Такой точной копии я не встречал лет 10. Знаете, слушаешь 7-ю Симфонию Шостаковича и видишь блокадный город, фашистское кольцо, хлебушек на весах ... Потрясающее попадание. История.

Солянка по-немецки «Бигоша» (200) - прекрасна. И по-русски. Обычная солянка, но, во-первых, беспрецедентно «правильная» нарезка. Не просто аккуратная или красивая, а очень точно определяющая, что выигрышнее нарезать потоньше, а какой ингредиент выиграет от «объемности». Во-вторых, гармония редкостная. Много, сытно, красиво - не только сметана, но, и нарезанные оливки, поданы в отдельных плошках. «Солянка квартала».

Колбаски – хит. Можно брать трех видов или ассорти «Свиная, баранья и куриная» колбаски (335). Я готов поверить в самодельность. Сковородка, скрытая горка тушеной капустки, и, «ромашкой» на ней, три не маленьких колбаски и толстые дольки запеченной с кожуркой, картошки. Баранья очень «духовитая», но, слишком рыхлая … это придирки, по любой мерке, колбаски хороши. Горчичный соус не менее «кусачий», чем простая горчица.

Баранья голяшка (455) – сковородка с разделенной на три куска (следует печальный смайлик) голяшкой. Мясо не плохое, но, нежности последних пяти, пробованных мной голяшек, нет. Зажарено, почти по «шашлычному», легко отделяется от кости. На уровне блюдо, но, до лучших образцов не дотягивает. Отменная жареная картошка, пожалуй, самая вкусная за месячишко, и невразумительный соус – отложить в сторону.

Пять сортов пива. Хофброй темный (190 в бокале эдельвейс и картонкой хайнекен), а светлый (190) приехал вообще, в бокале знаменитой мюнхенской пивной «HB», в которой я был (они знали, знали!), и картонкой крушовица, Эдельвейс, Крушовица, Хайнекен и Бель вью(200{HTML}.5). Вода от 40, кофе 60. Реклама обещает «Разливное пиво от оригинального производителя» - это и есть «Хофброй Дункель»? Обязательно хочу отметить редкий сейчас точный, «прям по рисочку», налив.

Если не ждать откровений – заведение прекрасное. «Выше» большинства коллег. Точное. Ближайший конкурент, и то, условный, в одной остановке метро. Уборщицу бы отправить на курсы вежливости и честная «звездочка». Нет, еще столы проверить на предмет морской качки! И, «объединить» смены, работающие, похоже, в разных местах.

Борис

Адрес ресторана «Hanse bier / Ханса бир»: Санкт-Петербург, Ивановская ул., 8


Санкт-Петербург, Ивановская ул., 8 , м. Ломоносовская Кухня немецкая, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в