Колонка ресторанного критика: ресторан «Ханса бир»

Пивной ресторан «Hanse bier / Ханса бир», Санкт-Петербург, Ивановская ул., 8
21.06.2011

Рейтинг: 21 июня 2011 года

Я не писал про сеть три года. Росли. А ведь выбирали правильные места. Одна «Ломоносовская» чего стоит, где до сих пор нет ничего современного в округе. И место на Московском проспекте хорошее. Пабы есть, пивных нет. Ниша. Есть «Моран», про который я не смог писать в свое время: ведь до сих пор работает. Значит, актуален формат тут. И Парк Победы рядом, зеленый островок, и расплодившиеся бистро не мешают. И Московский проспект важен транспортно.

Стильный, «одомашненный» интерьер. Картинки рамок, абажурчики, «апельсиновые кусты» в зале и горшки на окнах. При этом, жесткая мебелишка, большая стойка алкогольного шопа, телевизор про Буданова твердил, пели «Металика» и «Аэросмит». Наверное, про уютность говорить не надо, но тут приятно находиться. И даже диванная жердочка высокая, идеально соотносится со столом. Козырные места получились.

Мягкая папка меню, удобно. Хоть не так лаконично, как должно быть в немецкой пивной. Хотя, супа всего два: тут порядок. Все понятно, все с весом и кондициями. Разумеется, меню на треть ново-русское. Но это уже данность глупой публики, что требует в немецкой пивной все знакомые блюда. Сушей нет и борща, это да.

Салат немецкий «Бауэр (195) должен быть безыскусным. Он и безыскусен. Картошка в уксусной заправке, обжаренная колбаска, от этого более соленая, но менее жирная - жира часть вытопилась, корнишоны, лук. Нормально и ожидаемо.

Большой овощной салат с лососем (260) вполне привычного размера. Видимо, «большой», значит, сборный. В сметанной заправке приличный салатный микс, несколько ложек помидорно-огуречной... сальсы, пасты... мелко-мелко так, в уксусе и надолго. А также, столовая ложка тертой редьки, названной дайконом, давнозаранее помещенная в сметанную заправку, что стала кисловатой и неаппетитной. И лосося подкопченого четыре кусочка, вполне привычного качества.

Гуляш (150) прибыл с салатом во второй руке. Микроскандал: «что это?», и вот я уже поторопился, умял салат. Почти не остыл суп, знаете ли. Школа. Что сказать, это не гуляш. Это другая радость расконцентрированная. Как бы объяснить... Это подливка к мясу из детства. Если и жиже, то самую чуть. Прекрасная, ароматная подливка к мясу и картошке, куда положили и мясо разваливающихся волокон и картошку. Ммммм. Нет паприки, порошка или перца сладкого, только молотый горошек. Вкусно? Очень. Струны всей души памяти. Но не гуляш, «ни вжисть». И не остыл. Тут заслуга эксклюзивно моя. Вообще, место, где салат и суп одному гостю приносят вместе, даже пивная, может разве претендовать на звезду?

Баранья голяшка целиковая (495) готовилась долго. Благодарности. Суховато и солона дюже снаружи, зато пропечена внутри. Забывали поливать? Бульончиком, тем, что угнездился на дне тарелки. Сухие дольки пресной печеной картошки, неаппетитны. А уж со странным соусом, который отставляешь в сторону, после пробы, и подавно. Голяшка не лучшая, но и не худшая.

Колбаски ассорти (370) - лучшие колбаски всех категорий, что я пробовал за год. Идеал и радость. Сложный, даблмясной вкус, со специями на втором плане. А как они брызгаются соком!? Просто, не ожидаешь и давишь. По столу! При этом, они полностью готовы, ведь часто, сочны именно сыроватые колбаски. Консистенция, идеальное гриллирование... Ммм. Целая печеная картошка и аппетитная капуста. И огромная порция. Это реальные две-три порции в других местах. Треть ассорти куриная, например, это две длинных радости во всю тарелку!

Как же я сглупил, заказав третьей переменой десерт «Kaiserschmarrn» (190). Сложно описать... Огромный - правильное слово, и даже мне было не надо брать. Но ведь вкусно. Что это? Это разрезанная на кусочки, пудрой присыпанная и орехами, огромная... оладушка, но из теста яичного, похожего на шарлотку. А на вид, еще и на толстый, шести миллиметровый омлет похожая. Не такая сладкая, как ждешь, с плошкой соуса не такого сладкого, как ждешь. Очень домашняя, в лучшем смысле. С теплом хозяйки «ой, неожиданно набежали дорогие гости». Даже чуть больше допустимого негроидное дно, не раздражает, а делает более домашним, радушным. Ну не смогла хозяйка уследить, наверное, гостей привечала и цвяточки по вазам рассовывала. Как надоели одинаковые торты и крЭмы. Спасибо.

Самоварное пиво: неизвестного происхождения приват лейбл (170) пять сортов и три немецких, достаточно редких. Респект и Уважухин. На переполненном рынке надо брать необычными предложениями. Фильтрованный, из дубовых бочек Августинер (240) прозрачен, чист, светел норовом и очень летний вообще. А вот герр «Шнайдер» мне не понравился категорически. Резкая, кислая, смесевая бурда, при этом, симпатичная на вид, от первого глотка которой хочется отказаться от заказа и сбежать. Кофе, нормальный, все ж таки, пивная, парадиз (90). Чай 130.

Девушки милы. Встреча, проводы, вопросы и внимание. Мило «угукает» на «спасибо». Я был один, меню поздних завтраков «после 12» не снискало заказа публики, так что, не знаю, как вечером тут. Ритуал, к сожалению, полностью зависит от девушки. Приятный ритуал с подстилочкой, приборы разложены, в другую смену оборачивается стаканом с засунутыми приборами и голым столом. Ужас? Ужас: я бы принял любой из вариантов, все-таки пивная, позволительно, но зачем же, так самоуправствовать? Или официантки тут, основные акционеры?

Итого. Место, где почти полный бокал пива уносится со стола с моими минутными объяснениями, почему он плохой и негодный, где предлагается попробовать еще раз это же пиво (отказ) и оно не включается в счет, хотя я бы точно не устраивал бучи. Даже предупредил, «все хорошо, мне просто показалось...». Ну не пью я «Шнайдер» каждый день, что бы иметь экспертное мнение. Просто «мне не понравилось». Не может не иметь звезд и рекомендаций такое место. А колбаски просто праздник. Да, я понимаю, что они делаются на всю сеть, но я верю, шеф-поваром. Мастером, по крайней мере. Который не просто лепит полуфабрикат, но и следит за правильным доведением в отдельной точке. Ну, и не могло не получить звезду, место, где в туалет пускают не только землян и землянок, но и нас, синежабых инопланетянок. Спасибо.

Адрес пивного ресторана «Hanse bier / Ханса бир»: Санкт-Петербург, Московский пр., 159

Санкт-Петербург, Ивановская ул., 8 , м. Ломоносовская Кухня немецкая, европейская
Отзывы 7 Забронировать
Здорово. Вот что колбаски делаются не на стороне - не очень верю... Это ж ведь целая линия нужна?...
Ей Богу, Борис, Вы производите впечатление осведомленного человека, на этом сайте, по крайней мере, тем странее слышать от Вас упреки в адрес уважаемой марки пива после ее пробы фактически в пивном дискаунтере с самоваром за 170р(неплохим кстати). Как только в заведениях Конти ввели свою домашнюю линейку, немцы встали. Я сам попал на кружку кислятины, вернул, но в счете оставили. Не поклонник немецких сортов, аглицкие люблю, а правды для.
Добрый, В том то и дело, что упрек не в адрес марки, а конкретной кружки.

К чести заведения, небольшого размером, там не держат дюжину сортов. Конечно, у более дорогого (всего на 20%, кстати), пролив меньше. И мне действительно, сложно сравнивать столь редкий сорт пива. Это не Киллкенни, который заказываю везде, где есть.
tge, Ну, как "не на стороне"... Я верю пока не получил подтверждения обратного. Сеть не одна точка, может себе позволить делать на все объекты. Не заказывать, а делать сами. Тем более, и вкус подтверждает. Не удивляйтесь, например, один ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПАБ, три года сидел на ХОРОШИХ колбасках от "Колбасника" wursthaus.ru, но потом решил делать самодельные "с нуля". на одну точку, прошу заметить.
Спасибо за мастера.
Колбаски делаем сами, и только для Ханзы.
33666, Большое Пожалуйста. А если бы Вы зарегились официально, это было бы мне самым большим подарком. А уж если с аватаркой...
tge, а что в этом сложного, колбасок наделать, вполне возможно. Могу даже парочку замесов подарить. Требуется?
Георгий М., )))))))
Борис, если Вам нравится Киллкенни рекомендую попробовать Fuller`s Old Winter Ale, следующая ступень, очень достойный темный эль, видел только в Диккенсе, но возможно есть где то еще.
Добрый, Я записал, спс.
"синежабых инопланетянок", так вот Вы какой !?
Акции и скидки в ресторанах Первоуральска Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Первоуральска Присоединяйтесь к нам в