Путешествия ресторанного критика: Псков, ресторан «Hansa»

Ресторан «Hansa», Псков, Максима Горького ул., 6а
02.10.2014

Рейтинг: 2 октября 2014 года

Двор современного комплекса, из офисов состоящий, как я понимаю, и «фактурная» дверь в подвал. Коттедж новодела и… за дверью другая жизнь. Свечи, камень, тепло уюта после улицы окружает. Летом, наверное, холод стен еще более приятный, обратный контраст создает. В другом месте все это, казалось бы трешем, тут же, все сплетено в единую мозаику. Фрески, позорный столб, настоящий-настоящий, костюмы персонала, меню, телега, подачи, свет... Комплекс. Есть чуть более светлые места, условно, конечно, есть более мрачные. Тут даже лучшие в мире доводчики дверей - веревочка с мешком песка.

Девушки милые - когда уже наши «петербурженки» научатся так отвечать на «спасибо»? Или это псковское, региональное? Сервис «шестибальный»! Ведь и профессиональные навыки хороши – попробуй, подлови их на точном перечислении компонентов блюда. Но и человечески - хозяюшки. Я реально влюбился во всех официанток этих четырех ресторанов цикла.

Меню внушает. Широкий жанр, ну, ведь так и задумано. И не приходят в голову мысли «а что тут делает…». Даже все «Дракулы и Магистры». Населяющие меню как книгу-фэнтази, не вызывают сомнение. Ведь именно этот суп любил Граф! И салат, наверное.

Салат с языком (240) - просто и понятно. Листья прорезаны крупно, черри, перепелиные яички, очень, очень хорошая заправка и отварной язык. Именно заправка меняет все, именно она есть главное настроение! Баночку продайте? Буду с собой носить по ресторанам, добавлять.

«Будапештский салат» с бужениной (200) - масляная заправка, но маринадный дух множества частей все это делает свежее, дразнит аппетит, даже если почти сыт. Более всего перца сладкого и мяса - дельно. «Отлично».

«Любимый салат Жака де Моля» (260) - «готовили Жаку из ростбифа, вяленых томатов, сыра и с горчичной заправкой». Корзинка, вокруг неё, печеные шампиньоны, дольки картошки и тыквы кусочки, все сыром посыпано. Если только принять догму Жака, что ростбиф - это не жареное мясо, хоть и симпатичное, кто спорит, даже интересным назову этот салат. В Петербурге, наверное, не хвалил бы, тут – самое оно.

Суп графа Дракула (180) - густой мясной суп в горшочке. Четыре вида мяса, лук, овощи - плотности солянки, на неё же чем-то похож внешне - официантка права. Но нет резкости «соляночной». Нет примитива. Мощно. Обед заменит – осторожно заказывайте.

«Блюда для гостей особо почетных». Говядина Бризе (590), томленая пять часов с картофелем гриль и можжевеловым соусом - действительно, удивительно мягкое мясо - давно не встречал. Просто радость. На рагу овощном, мелкого кубика рагу - отменно: ароматно как лечо, фактуру имеет, хоть и нежную. Просто овощи, просто овощи, а как здорово. Лучшие «просто овощи» за год. Печеная картошка в фольге - обычная. Ничего хорошего, ничего плохо. Ели. Ребят, это не ваш уровень! Лучше бы убрали.

«Фирменные блюда старой Европы от ресторана Hanza». Оленина по-бирмингемски (490) - хорошо протушеные в сливочном соусе с лисичками кусочки мяса. Немного пресновато, мне казался этот набор, большей яркости приправ заслуживающим. Ну и ягодный соус, ну совсем, не к чему. Хотел оставить на «вместо десерта», но отдал.

Буженина (350) - большой толстый кусок, зачем-то, с китайской капустой рядом - я понимаю, что с салатами плохо сейчас, поджаренная картошка, капуста салатная. Все отлично. Кроме «пекинки», по псковскому определению. Отложил в сторону.

Утиная ножка с имбирным яблоком (540). Мы привыкли к конфи. Это стало догмой. Тут иначе. Это просто запеченная нога, не спадающая сама с кости. С натурой, с нотами вкусов, напитавших её. Яблоко удачно растомили, хоть и ждал большего имбирного огня внутри, а вот капуста не понравилась. Больше похожа на теплый краснокочанный салат, едва подмаринованный. Кто любит – съест все блюдо.

Напитки. Морс 0.75 - 150 - слишком легенький. Питкий, но можно было «уплотнить». «Паулайнер» не хочется, есть литовское пиво «Латгаль» (0,3 - 120). «Альтхаус», разумеется, он, в Пскове я не видел иного, всего 100, кофе «Данеси» - 75.

Итого. Убрать тот американский рэп, что тут перемежается чем-то средневековым. И можно было, рад был бы сходить ещё раз. Два раза. Три. Много интересного в меню. Девушки интересные. Место это, точно такое, куда хочется вернуться. И аттракцион, конечно, чего тут скрывать, и прикидываться взрослым. Хорошее место делает нас «не взрослыми». Вот-вот, лыцаль войдет на обед.

Адрес ресторана «Hansa»: Псков, Максима Горького ул., 6а

Псков, Максима Горького ул., 6а , район: Псков, Завеличье Кухня европейская