Колонка ресторанного критика. НеСУС: узбекское кафе «Халол»

Чайхана «Аъло Халол», Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 52
23.09.2012

Без рейтинга 24 сентября 2012 года

Не продолжать поиск СУСа («секретная узбекская столовая» - прим. ред.) я не могу. Вдохновленный первым СУСом и книгой Рут (америк. ресторанный критик Рут Рейчел – прим. ред.). Благодарю за наводку пользователя Onlytrue.

Сервис не ужасен, его просто мало. Если вы не узбек, вас не видят. Стараются не видеть, как какашку на улице. Заметить важно, но что бы обойти. Не наступить, не разглядывать, не трогать. Видят, вернее, замечают, кивают в ответ и игнорируют. Хоть стой посередине зальчика, хоть сиди. Безусловно, самое негостеприимное место, не интернациональное, где я был за много лет. Хотя, этого я и желал, попасть в «кафе для своих». Тут и получить меню задача невыполнимая. Нет, одной «хозяйки» мало на всех, но узбек, он и подойдет попросить, и внимание легче привлечь криками на знакомом языке. И счет получить сложно: не сидите. Не пытайтесь поймать взгляд – идите к… бюро за шторками, к Златозубой Принцессе, просите. Это в час пик. Стоит мудро придти в спокойный час с половинной загрузкой, все меняется: споро, доброжелательно, гостеприимно. Так что, не по злости это. По «запаре». Одна хозяйка на всех.

Выглядит все лучше последнего претендента на Звание СУС, «Маргелана» на В.О. Свежее ремонт, если можно говорить о ремонте. На стенах фото, распечатанные на струйном принтере обычной бумаги, ну мило же. Туалет позорненький, без полотенец, все курят, скатерти недельные, но крошки смахивают исправно. Распивать спиртные напитки строго запрещено, штраф 1000, почему-то, рублей. Приглашают на курсы русского языка, почему-то, на русском приглашают.

Листик в папочке, так и должно быть в таком месте. Цветной, с оборотом напитков. Так и должно быть в таком месте. Узбеки, не советуясь с хозяйкой, выходят за дверь, покупают в соседнем мага24зине два литра кока-колы и возвращаются пить из пиалы. За такие представления я готов на все. Меню без гадостей. Мойянезных салатов, мяс па француски и десертов. Не считать же строчку «кусок вафельного торта» десертом? Чайхана. Три закуски салата, шесть первых блюд, десять вторых. Все. И ко всему приложена кулинарная культура. Выше чем во многих «крутых», «приличных» и «русских» местах. Еда ЖИВАЯ, дышащая, горячая первобытно, не разогретая с той или иной сноровкой. Все перемены по очереди, ничего не принесли до окончания предыдущего блюда. С паузами. С новыми приборами – был уверен, что уж тут точно скажут «вынимай вилку из тарелки – тебе еще есть».

Чайник зеленого чая - тридцать секунд после заказа. Берут много, вот и выстреливают как пулемет. Ну, приятно же начать сразу, скрашивая ожидание. Лагман - если не брать остроту, вполне эстонскую, почти идеален. Тонкая, трудоемкая, тянутая лапша и густая, плотная, маслянистая подлива на мясе и концентрированных вкусом, обжаренных овощей. Казан-кебаб – баранина на кости, небольшой кости доказательств некрупного животного, нежное мясо из казана. Картошка? Да, положено. Но это не домашний вариант, где и половина блюда может состоять из печеной в жиру картошки казана, тут совсем немного, несколько кружочков, раз уж положено, гратенчиком положены. Плов – интересный вариант. Много мелких кусочков баранины, почти в каждую вилку попадают, и набор специй отличный. Минимальна жирность, на рис хватает масла в закладке, но лужиц не остается. Радость? Радость! Счета нет, так что, суммарно 620 рублей с чайником чая.

Шурпа - жирная, масляная, да просто раскаленное масло сверху, с нарубленными кусочками жира, кому мало верхних ложек жира и «дорогой» бульон, в котором ароматны и все овощи. Мясо большой кости, оно тут не главное. Так что, отлично. Хоть и не диетично. Самса - раскаленный пирожок, крупно-рубленный фа... фаршем не назову - начинкой. Плох только твердокаменным местом защипа, эта полоска реально зубодробительная. Манты - без изъяна. Наверное, лучшие за пару лет. Тонкое тесто, начинка просвечивает, отлично приправленная сочная начинка. Пять на порцию. Обед - 370 руб. с чайником чая.

Итого. Счета нет, узбеки просто дают купюры и получают сдачу с неназванной суммы. Видимо, так принято, обманет раз продавец - больше не придут и всему рынку расскажут. Рынок, конечно, основа. Проходка - мест нет почти постоянно, в выходные - не меньше гостей, рынок то, работает. На обед 12 - 15 и после закрытия рынка. Я описал все плюсы и минусы. Вкусно. Сходите. Нет «тайной обедни» СУСа, есть вывеска, но зато можно погрузиться в другую культуру. Кстати, заметил несколько афганцев – видимо, после закрытия двух столовых афганских, что в самой Апрашке, они выбрали именно это кафе как замену. Это честь.

Адрес чайханы «Халол»: Санкт-Петербург, Апраксин пер., 7

Чайхана на Грибоедова Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 52 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня авторская, узбекская
Ужас!((((
olga59, в чём именно?
grossmeister, Дискриминация...
olga59, ТАК ЗА ЭТИМ и ходим. И не забывайте, в СПб на 5М прописанных+область 1,7-2,2, находится 4,5-4,8М гостей бывшего СНГ. То есть, дискриминацией я бы не назвал.
olga59, Представьте, что вы приходите домой, а у вас там сидит радостный таджик . Или даже три киргиза . Ваше настроение не изменится ?! Так и они испытывают дискомфорт, когда мы вторгаемся в их прайвеси с национальным уклоном
Борис, за этим - за погружением в нечто не интернациональное, общее, а в замкнутое пространство, настоящее. В Ташкент человек летит, что бы оказаться в окружении одних узбеков.
Александр Киселёв, плохое сравнение. Ваш дом закрыт и вы не приглашаете туда ни Ф.Киркорова, ни узбека. Тут приглашают, НИЧЕМ не обособляя вход, даже вывески русские и меню, узбекского меню, объявлений нет. ВАС ЖДУТ - значит, вам должны быть рады.
Борис, Я считаю- правильное . МЫ ИМ уже мешаем . Они и детей уже в школу не хотят отдавать, потому что там " слишком много белоухих "
Мы же гяуры для них
Александр Киселёв, очень не хочу переводить обсуждение в эту плоскость. Поэтому, подытоживая: мне очень понравилось и я хочу еще таких кафе. Хотя бы, столько же, сколько и в 2005, когда они компактно кучковались в Апрашке: был повод посетить обитель абибася. Две афганских столовых, три въетнамских...
Борис, Я тоже не хочу, но увы, это данность .
Александр Киселёв, и к любой данности надо привыкать. В америке 8-12% черного населения, а попробуй в сериале не представь чернокожего персонажа или в офис не возьми? Будет в городе 50% рекламы на языках СНГ. Это бизнес. Если сейчас в роддомах Москвы 55% рожает не граждан РФ, у нас пока не половина. Но будет половина.
Борис, У НИХ до маразма дошло. Поставили памятник пожарным, погибшим при обрушении башен-близнецов - три фигуры пожарных как бы водружают флаг США. Одного сделали белым, других наделили чертами негра и мексиканца . Но всё дело в том, что цветные не любят служить пожарными. Там служат почти одни белые..
Александр Киселёв, Борис, ближе к ресторану, пожалуйста
Борис, Не по теме немного. НО кафе находится на нашей территории, а не в гос-ве Узбекистан.
olga59, конечно. Итальянские полотна есть в Эрмитаже, что бы прикоснуться к стране можно или поехать туда или в Эрмитаж. Видимо, я просто хорошо воспринимаю такие места. Скорее как... пишут же на "Курсы английского с НОСИТЕЛЯМИ языка и языковым погружением". Вот и тут. Можно пойти в "Шурпу" или "Бричмулы" и съесть русифицированные блюда в окружении русских, ну. кроме пары узбеков на кухне.
Разговор интересный. Разделяю мнение Бориса - до конца понять и насладиться особенностями национальной кухни можно только окунувшись в сопутсвующий антураж этой кухни. Включая звуки, запахи и цвета нации...
Самый лучшй в жизни плов я ел на улице в городе Чарджоу зимой 1983 года. Огромный казан, костёр под ним, совершенно не говорящий на русском узбек (или туркмен?),засаленный когда-то белый медицинский халат на голое пузо, жирный рис с кусками мяса, который он накладывал мне в бумажную тарелку руками. Сдачи с рубля конечено не нашлось... Но это было такое всё реальное, сермяжное и основательное, что впечаталась в память на всю жизнь. Именно за этими воспоминаниями мы зачастую и ходим в рестораны национальной кухни тех стран которые недавно посетили. За ностальгией, интересом к истории и культуре этих стран, желанием черпануть из тарелки не только плова но и частички их жизни...
Игорь Купчино, золотые слова! Полностью поддерживаю.
Игорь Купчино, Чарджоу - Туркмения, я служил там рядом. Лучшие дыни в мире. Но там мог быть и узбек.
Не, называть надо было узбекское кафе «ХАЛК»!
ВКУС, нет, так называть надо было "Кардамон", учитывая символику на окнах.
grossmeister, а ищо лучше, учитывая национальные особенности - НеССУСЬ: узбекское кафе «ХАЛК» ))
Ну типа Борюндель-герой!
Я теперь делаю проще, заходя в такие места здороваюсь на их языке)) Далее всё отлично)))
Тут давеча случайно зашла в кафе на острове на 3Линии ближе к Среднему,
очучение не реальные, вдруг становится совсем тихо и сотни чернооких джигитов смотрят на тебя.
Помню вроде улыбалась я, окинула взглядом кафе не единого свободного места)
Изобразила досаду и ушла, но девушка что подошла до этого ко мне сказала: Мы работаем 24 часа , приходите позже)) Но я решила что и так уж 23-15 пора бы и домой)) Знаю что вкусно там, попробую вернутся)) Может кто уже там был? Вывески нет, названия тоже, лишь в больших витриных окнах горит огонёк с надписью кафе)))
MILA-78, я писал про какое то узбекское кафе на 3 линии, но они были с вывеской... щщщас вспомню.
MILA-78, Как Брат-2 в чикагском баре))
Салам валейкум?
YA.SH., Валейкум))
olga59, Улыбайтесь будьте проще и всё будет хорошо)
Не важно кто мы по национальности, важно что мы за люди)))
Борис, Всссспомнили?))
MILA-78, не могу найти у нас на сайте...
Борис, я Вам позже фото скину этого кафе может так признаете)))
MILA-78, НАШЕЛ: https://allcafe.ru/community/blogs/6/ne-sus-3-na-3-linii-v-o
Это я спросил)))
Валейкум ассалям вроде..
Борис, Спасибо!! Точно оно) Стоит ли заходить вновь?))
YA.SH., Иноверцы( те мы с Вами) могут отвечать только Валейкум)
MILA-78, я там больше не был.
Борис, Есть на острове ещё одно место сусовское))
Но туда вход только своим)) Вкусно безумно))
Очечения что побывал где-то далеко в госях в горах и отдохнул и поел с душой)))
MILA-78, * гостях))
MILA-78, сходим?
Борис, Прочла, не поверила своим глазам!! Прочла ещё раз, подумала и вот спрашиваю осторожно) ВЫ МЕНЯ ПРИГЛАШАЕТЕ????????!!!!!!!!! ( Отвечайте бвстрее а то у меня предобрачное состояние!!!)))
"Предобрачное"...?! Мила, как Вам не стыдно, Вы же замужем!
Добрый, Мне? А чего это мне должно быть стыдно? Это же Борис)) И мы же поесть )) А у Вас батенька в голове всё весна с играми?)))) Эх, а Вы же женаты однако))))
MILA-78, Но туда вход только своим)) Вкусно безумно)) Так кто кого приглашает?
MILA-78,
И каким образом Вы там своим стали?
Борис,

Чарджоу находится практически на границе Узбекистана и Туркмении, в советские времена там и граница не было. Мы прилетели в Ташкент а потом добирались до Чарджоу...
Дыню конечно домой привёз. В январе! Удивительно как там их ухитряются хранить до февраля подвесив в плетёный кокон.
Игорь Купчино, Я никогда так не бл .... , попробовав такую дыню в апреле Из кокона..
Александр Киселёв,

бывает... ;-)
YA.SH., Возможно просто надо быть более улыбчивее к людям!?)) Я вот теперь на острове хожу в одно место там шашлык супер, самса обалденная!! и по звонку мне готовят всё что попрошу! А ведь до этого боялась даже зайти туда))) Скоро черкану пару строк)))
Не то что бы не улыбчив ))MILA-78,
YA.SH., так я же не конкретно же про Вас )))
MILA-78,
Ну сдавайте уже, место свое загадошное)) схожу разок,другой
YA.SH., так это то что всем доступно прошу уж неделю внести в каталог((((
3линия?
YA.SH., Былась там вчера, самса отличная шашлык отличный))))
Зайду завтра
MILA-78

YA.SH., хаба-хаба))
YA.SH., это где это??
> MILA-78,
Кафе барака на 3-46

YA.SH., что то тут не так у них нет вывесок совсем)))
> MILA-78,
Кафе барака на 3-46

YA.SH., это не оно )) там нет вывесок вооще)))) малюсенькая в углу витриного окна где написанно кафе)))
MILA-78,
Это версия от гугля))) устаревшая.
Был кстати, не вдохновился... Маргелаша милее
YA.SH., это где такая Маргелаша?
Явки? Пароли? Я теперь житель любимого острова и хочу есть вкусно )))
MILA-78,
Вроде не тайное место)) кафе Маргелан на среднем пр. Где то напротив дома 4 по не четной. У Предводителя есть опус и у меня на рк в блоге суср2
YA.SH., сссылки можно??)))