Ресторан «Хагакурэ»

Sponsor
Спонсор колонки: сеть магазинов Японских ножей KASUMI.
Почувствуй остроту жизни!
без рекомендации
Ресторан «Хагакурэ», Санкт-Петербург, Победы пл., 1 (гостиница «Park Inn Пулковская»)
31.03.2017

Вывеска, интерьер, вход в отель в глубине зала… через туалет… все осталось по-прежнему. Диваны, оказывается, десять лет назад меня не раздражали, потому что были человеческими: хорошая высота, хорошая ширина сиденья. Про туалет этого не скажу — похоже, он гостиничный, без полотенец и только с ветродуями. Гардероба нет — все высокие стулья украшены куртками и шубами. Дизайнер, наверное, так и рисовал себе интерьер, в китайских пуховичках?

Меню нарисовано. По сравнению с сетевыми вполне компактное, хорошо оформленное и понятное. И фото, пусть не вершина обаяния, зато отличается от рекламных в лучшую сторону. Сторона правды всегда лучшая! Ритуал… я не помню, какой был, но сейчас это значительно ниже сетевых сушилен. Наваленные на тарелку приборы, палочки и плошка для соуса — самый низ ресторанного дела. Сложное место будет для оценки, я уже понял.

Ресторан этот, рекомендуемый читателям, я запомнил еще десять лет назад. Полез на сайт — как при смерти... Дизайн-2007, доставка не осуществляется, последняя новость — от 1 апреля 2015... Не смейтесь так. Заодно цены посмотрел — немного выше «дорогих» мест Проекта. Суп мисо — не 90, не 150, как в Suki, а 200. Получается, раз дороже, должно быть в два раза вкуснее? Напитки по более понятным ценам: чай за 220 — отлично по ритуалу, тут вот ни одной претензии. Капучино — 190.

Оказалось, не в два раза вкуснее, нет, в два раза больше! Это АД-д-д-ъъ. Дело не только в том, что положить в рот нигири (лосось, тунец, угорь — по 120, окунь — 110) или кусок ролла крайне сложно. Во-первых, комок риса с детский кулачок, жевать трудно. Языку места нет, хоть вынимай и на стол клади. Язык. Уж простите. Во-вторых, ну невкусно. Требования к качеству риса в таком объеме повышаются в разы. А тут не очень-то и рассыпчатый, и очень-то холодный. Совершенно неважно, что положили сверху, пусть и рыба здесь нормальная. С острыми суши (по 130 лосось и тунец) такая же беда. С двойным столбиком риса никакая шапка не будет казаться выразительной. Разве что вместо рыбы перца чили засыпать… и то, рис погасит недобрую половину.

Узнать, что такое «экзотические салаты», в «Салате магуро гурме» за 550 мне не удалось. Спаржа, каперсы, маринованный тунец обещаны. Оказалось, тунец в ресторан приходит готовый. Спасибо, не надо. На фото салата Чука в меню ореховый соус стыдным мазком изображен. «Он точно не плошкой целой?» — «Он на граммы». Понятно, вычеркиваем.

Суп мисо (200) — большая плошка горячего, но все равно недостаточно жаркого для мисо супа, неплохая начинка. Но то ли из-за свежих ростков, то ли... не знаю, но привкус сырой водопроводной воды. Очень тонкий, однако постоянный. Уменьшить порцию, это не борщ, плотнее вкус, больше пасты — тогда никакой дополнительный компонент, никакой привкус не будет иметь шанса проявиться так.

Суп мисо
Суп мисо

Тайский суп с морепродуктами на кокосовом молоке (330) — просил острее, явно постарались угодить. Мог быть бульон сложнее переливами вкусов, но своих денег стоит. Совсем мелочь морская, две креветки нормальные — за свою цену, повторюсь, хорошо. И никто не писал наше стоп-слово «том кха».

Тайский суп с морепродуктами на кокосовом молоке
Тайский суп с морепродуктами на кокосовом молоке

Ролл «Радуга» (610) — хороший лосось и тунец, крабовая начинка, наверное, тоже хорошая, но вот опять борешься с массой, едва засунув в рот. Вместо вкуса огромный кляп риса, на фоне которого все рыбы меркнут. Не осилил. Снимал рыбу, оставлял брикеты на тарелке. Наверное, впервые. Были бы в два раза меньше, не такая углеводная бомба, похвалил бы даже.

Ролл «Радуга»
Ролл «Радуга»

— Какой ролл у вас из трех десятков самый маленький? Все равно с чем.

— Спешл Маки (450), — соврал злой человек.

Такие же лошадиные, еще и два сантиметра толщиной. Как будто «восьмикусовик» поделили на шесть частей. На вкус, мне показалось, лучше «Радуги» — меньше каши из множества компонентов, чуть меньше слой риса, больше шансов у рыбы.

Спешл Маки
Спешл Маки

Раз не удалось нормально попробовать рыбу, несколько убитую объемом углеводов, покупаю сашими (500) из лосося. Почему сашими решили принести после всего, с паузой пятнадцать минут, я не знаю. Как десерт. Мне казалось, сашими надо подавать перед рисом во всех ипостасях. Четыре кусочка — необычно. Привык, что делают три или пять ломтиков на порцию. Отменно! Не подвели.

Сашими из лосося
Сашими из лосося

Сметанник (340) — как просто «пирожное», наверное, съедобно. Но сметанника там ни в одном глазу. Бисквит с чем-то творожно-густым, если кислинка и есть, то не сметанная. И упруго сопротивляющаяся «зефиром» часть, как в самых нелюбимых тортах…

Сметанник
Сметанник

Сервис неплох. Вернее, он есть. В счете обнаружил странную строчку «соус шрирача» за 40 рублей. Учитывая, что не видел, не слышал, не заказывал, уменьшил чаевые на 40 рублей, мне не сложно, я ходил в первый класс. Видимо, шрирачу эту использовали в супе, но без моего на то позволения. «Понравилось?» оба раза отсутствовало. Забыл соевый соус принести. Пожалуй, все — больше и не сформулировать претензий. Чай не графья, с другого стола унесу. Соус, кстати, плотный, не похож на «балованный». Но это не главное. Так с Японией нельзя! Это даже не американские огромные суши, это какие-то… русские суши с грузинским гостеприимством, размером с хинкали… Размер напрочь убивает радость от каких-то «дополнений» к рису. Дополнения в этом случае, что рыба, что имбирь… потеряны для общества. Как бы ни был хорош продукт (а к нему минимум вопросов), я предпочту любую сетевую сушницу. Там хоть суши и роллы продают. Не кляпы для Стивена Тайлера. И да, я понимаю, люди любят, когда много. В девять часов пятницы половина зала, к десяти — два стола всего. Так и живут.

Суши-ресторан в Московском Санкт-Петербург, Победы пл., 1 (гостиница «Park Inn Пулковская») , район: Московский Кухня японская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Томска Все скидки
Отзывы о ресторанах Томска Все отзывы