Колонка ресторанного критика: кафе «Хачапури»

Кафе «Хачапури», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 4
08.08.2012

Рейтинг: 9 августа 2012 года

Когда мы были молоды, в 2006, на этом месте был «Плаш (Плюш) кафе». Занятное, уютное место, с неплохим поваром и хоть какими-то отличиями. Помер. После него пробовали «по годику» жить «Бар-F» и еще кто-то. Ну чему же открываться еще, как ни «грузи» пятым заведением? Тренд? Тренд. Где тренд, там кажется, тихая гавань для владельцев. Кажется. «Открываться» это я перегнул. Вывеска единственное новое.

Интерьер старый, вернее, его отсутствие. Голый. Казалось, что «Плюш» был в два раза больше. Дверь вот его, а размер то где? Интерьера не осталось. Как будто, все вынесли прошлые хозяева. Отодрали, оставив зияющие шрамы. Кроме зеркального дискошара под потолком. Жесть. Худшее окружение за пару лет. Ремонта не было. Оторванное, вырванное, столы покрыты пятнами, сливающимися в одно большое. В туалете срач: такого запаха, как будто посередине кучу наложили, я не помню за все время дежурства моего таких атмосфер. На полу вода хлюпает: надеюсь, это вода? В зале вентиляции нет, запахи грязной тряпки, а один домашний кондиционер, как будто греет, не охлаждает.

Меню - единственная тут вещь, оформленная современно и достойно. И, что важнее, кроме пары блюд, все вполне грузинское. Редкость в наши дни.
Кто готовит и что готовит? Вопрос всегда один? Решили в старом баре завести кузину Сулико или реальная переделка с новым поваром? В зале грузины, три. Ну, наверное, и на кухне... Ведь зал совершенно пуст. А готовят долго. Неужели из под ножа?

Зеленое лобио (170) - шарики чего-то дико, отчаянно, немыслимо кислого. Скисшего или нет, уже разницы нет. Никогда не пил уксус, но уверен, он примерно такой на вкус. Остро, консистенция хорошая, но что должно случиться с продуктом...

Гебджалия (160) обычнее приготовлен. Сыр даже неплох, травки, не только мята, на мацони соус намешали. Съедобно. Но мало. Не ресторан же, пять кусочков сыра – мало.

Харчо (210) странно. Основная нота - сладкая. Нет, и остро в меру, и много, очень много образцовой говядины, можно целиком глотать куски, больше суши размером - нежно. Очень, слишком много зелени свежей, аж хрустит травкой и этот непонятный сладкий фон. Могла быть крепкая «четверка».

«Мангал настоящий»? «Да». «Не кеци»? «Нет-нет». Люля (280) приносят на шипящей сковородке кеци. Посмотрел, может, сняли с шампура и доготовили? Нет. Нет отверстий. Но фарш очень неплохой. Аппетитно приправленная «монобаранина», сочно, провернуто удачно. Эх, ему мы ароматов углей...

Итого. В счете рукописном, циферки, вроде, и невелики. Водичка, вроде, недорога. 100 - рычал су 0,5. Разве это важно? Самое неприятное кафе последних лет. Отвратительно. Отвратительно мне торопиться домой после такого, в ожидании кары последствий. Хорошо ведь, что я был у других грузинов и не подумаю, что это все они такие.

Адрес кафе «Хачапури»: Санкт-Петербург, Жуковского ул., 4

Приглашаем вас в круг друзей «Хачапури» - настоящих ценителей грузинской кухни Санкт-Петербург, Жуковского ул., 4 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня грузинская, кавказская
Гилройс -Рица ? Дежа Вю ?
carkorea, Нет, это ДАЖЕ близко не лежало. В "Гилройсе" остался интерьер от паба, уютный, богатый. А тут страх.
Борис, Да, в Рице прощаешь всё.... Ктож до них так лажанулся ?! В интерьер то вбухано будь здоров... С фантазией у авторов был полный порядок ... Как в ДэФэ раньше на Малой Морской, то что вместо Стефано было
carkorea, там был индивидуальный влад, без других точек, а значит без опыта. И паб был очень неплохим, тем более по сегодняшней мерке.