Ресторанный критик: кафе «Хачапури и вино»

Кафе «Хачапури и вино», Санкт-Петербург, Правды ул., 9 / Социалистическая ул., 10
15.04.2015

Рейтинг: «рано» 15 апреля 2015 года

Угловой дом - хорошо выглядит. Простая вывеска «Хачапури и вино», нет адских шариков, уважение к громкому центру, хоть и названия улиц угла, не радует. Правды и Социалистическая. Высокий первый этаж, тут конечно, не подвал тёмный, но и окна не такие большие. Внутри так же - недорого, но приятно. Тепло. Не стыдно, это самое верное определение. Как и правильно внутри: в отличие от их же «BGL», тут менее современно, более привычно приемами. Чист туалет, но салфетки дешёвые и тонкие положены вместо полотенец. Руки вытирать крайне неприятно распадающейся плотью салфеток. Зато... в кабинке... ТАДАМ, полотенца вместо бумаги. Мир так сложен и переменчив.

Цены - начало 2015, как они должны быть. Мелькают цифры 50-80-170... До 250-300, это пара самых дорогих блюд. И даже если злобная инфляция, что ту гуляет как злобный грипп, изменила цены довольно существенно за пару дней, все равно. Радостно! Меню на доске. Менять могут хоть каждый час. Меню и поменялось за три дня, больше чем наполовину. На меловой доске пропали все закуски, зато прибыл шашлык.

Все милые, все готовы помочь, все пять раз расскажут вам, что «тестовое открытие и надо собирать отзывы». Ага, ловите. Девушки прекрасны и нападают приятно группами, мужская смена - строгое соло, молодой человек все делает сам. «Воды в бутылках нет, только могу из кулера». И остальные напитки, без какого либо графического обозначения, только на слух: «есть это, это и чай ещё». «Есть разливное домашнее вино в кранах». Полусладкое (70 руб., потом 90), а по мне так сладкий виноградный сок. Изабелла, привет. Первое вино из крана в моей жизни. Думал, пьяное, нет, совсем не игривое, спокойное. Приятный морс – 60 руб., потом 70.

Грузинка-повариха выходит, как только заказ дан. Душевно. Потом их две, добрых тетушки. Но вот с рецептами у них, пока, не очень все гладко. Как дома: то удастся, то нет. Не бистро, даже три холодные закуски приходится ждать. Готовят? Кладут! Баклажан совсем холодильником хладен, весь вкус уходит в «сугрев» пищи, да и чуть яркости бы не помешало, хоть перечной, хоть чесночной - нота любая. Пхали шпинат и пхали фасоль (все по 50 руб.) - оба варианта кислые, зеленая фасоль так совсем до гримасы. Как будто на уксусе делали. Впервые, наверное, так. Жидковата «котлетка» - с тарелки не снять, разъезжается как паста, падая с вилки шестью частями. Ложку брать из подставки настольной?

Лобио горячий/фасоль (120 руб.) - маленький горшочек, но так даже лучше. Хорошая, ярко приправленная закуска, настраивающая, с лавашом хороша, легко есть, много жидкости.

Харчо (170 руб.) - вкусно. Густой, томатного содержания вариант, с должным объёмом риса и мяса. Но томатный суп - это хорошо, да, а для харчо, я бы доработал рецепт… в плане баланса.

Хачапури мегрельский (240 руб.) кто любит легчайшие, невесомые варианты, с лишь «предполагаемым» тестом, это ваш. Почти как воздушный омлет с сыром, теста не чувствуется. Как вариант, если это то, что хотели, я полностью поддерживать готов.

Кебаб куриный в лаваше (250 руб.) с виду, аналог хот-дога. Распилена булочка, которая не булочка, колбаска кебаба подогретого, овощной салат сверху. Вкусно. Не рассыпается, удобно, лаваш я такой ел отдельно, не толст, не отвлекает тестом от мясного.

Куриц тут убили много: кубдари (250 руб.), впервые встречаю, тоже куриный. Небольшой, ни с одним ресторанным не сравнить, рассчитан на одного едока этот круг. То что кусочки мелкие, с не фарш, это очень хорошо, и приправлено очень похоже по составу, но размер не даёт шанса «богатому» соотношению фарша и теста. Ресторанному соотношению, которое люблю.

Итого. Совершенно московская история. Нестыдное кафе, которое открыли очень хорошие люди. Никого не знаю, но ощущение моё от их продукта, от лиц, набранных в зал, именно такое. Почти все надо или менять или дорабатывать! Но и сейчас, даже с руганью моей, положительное впечатление. Пять блюд+бокал вина+переполненное нутро=600 руб. Два мясных, закуска, вино и морс – 700 руб.. Это важно. Позиционирование соответствует цене. Консенсус. Работают то с 18, то с 13, то с 14... Угадать нельзя. Поскорее бы выйти из этого режима. Не люблю целоваться с закрытыми дверями.

P.S. Написал. Сдал. Потом решил, что раз эти два дня, было настолько разное... все, от времени работы и цен, до исполнения блюд и меню, надо сходить ещё раз. Ну что, за три дня прошедших меню на доске не изменилось, кончилось вино совсем, офис за столом не кончился... Девочка - припевочка. Кроткая и вежливая, но как будто не работает тут, а даже никогда не ела грузинскую кухню. И понравилосей в ее смену нет. Феноменально быстро тут меняется персонал, не может же быть на столь небольшое кафе, три смены персонала?

Чанахи (300 руб.) - жалкая пародия. Спросил, как суп или как горячее? Горячее. Да, не в горшке. Водянисто, хоть и бульон непрозрачен, для горячего - очень бедно, мяса - два кусочка вполовину от размера куска баклажана и картошки рядом, общая кислая доминанта. Стыдно продавать как самое дорогое блюдо это. Просто стыдно.

Лобиани (120 руб.) наоборот замечательный: пышущий и добрый, говорящий, замечательно приправлен фарш. За свои деньги - отлично. Хорошая нота, наконец, проститься. Уверен, они еще будут все менять. И если за цены первого посещения, можно было много простить, сейчас уже некоторое стало вровень с обычными кафе.

Адрес кафе «Хачапури и вино»: Санкт-Петербург, Правды ул., 9 / Социалистическая ул., 10

Недорогое грузинское кафе на Кадетской улице Санкт-Петербург, Правды ул., 9 / Социалистическая ул., 10 , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Пушкинская Кухня грузинская, кавказская
Отзывы 6 Фото Забронировать
Откроется в 11:30
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Без вина - не дело!
baletik, тогда звонить и спрашивать, или брать бутылкой.
Борис, зато лобио подешевело
john5r, Нет, первое фото 80, второе, в счете - 120. Я про это и писал. Обзывая "злобной инфляцией".
Жаль кофе в турке не варят...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Челябинска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в