Рейтинг: «рано» 15 апреля 2015 года
Угловой дом - хорошо выглядит. Простая вывеска «Хачапури и вино», нет адских шариков, уважение к громкому центру, хоть и названия улиц угла, не радует. Правды и Социалистическая. Высокий первый этаж, тут конечно, не подвал тёмный, но и окна не такие большие. Внутри так же - недорого, но приятно. Тепло. Не стыдно, это самое верное определение. Как и правильно внутри: в отличие от их же «BGL», тут менее современно, более привычно приемами. Чист туалет, но салфетки дешёвые и тонкие положены вместо полотенец. Руки вытирать крайне неприятно распадающейся плотью салфеток. Зато... в кабинке... ТАДАМ, полотенца вместо бумаги. Мир так сложен и переменчив.
Цены - начало 2015, как они должны быть. Мелькают цифры 50-80-170... До 250-300, это пара самых дорогих блюд. И даже если злобная инфляция, что ту гуляет как злобный грипп, изменила цены довольно существенно за пару дней, все равно. Радостно! Меню на доске. Менять могут хоть каждый час. Меню и поменялось за три дня, больше чем наполовину. На меловой доске пропали все закуски, зато прибыл шашлык.
Все милые, все готовы помочь, все пять раз расскажут вам, что «тестовое открытие и надо собирать отзывы». Ага, ловите. Девушки прекрасны и нападают приятно группами, мужская смена - строгое соло, молодой человек все делает сам. «Воды в бутылках нет, только могу из кулера». И остальные напитки, без какого либо графического обозначения, только на слух: «есть это, это и чай ещё». «Есть разливное домашнее вино в кранах». Полусладкое (70 руб., потом 90), а по мне так сладкий виноградный сок. Изабелла, привет. Первое вино из крана в моей жизни. Думал, пьяное, нет, совсем не игривое, спокойное. Приятный морс – 60 руб., потом 70.
Грузинка-повариха выходит, как только заказ дан. Душевно. Потом их две, добрых тетушки. Но вот с рецептами у них, пока, не очень все гладко. Как дома: то удастся, то нет. Не бистро, даже три холодные закуски приходится ждать. Готовят? Кладут! Баклажан совсем холодильником хладен, весь вкус уходит в «сугрев» пищи, да и чуть яркости бы не помешало, хоть перечной, хоть чесночной - нота любая. Пхали шпинат и пхали фасоль (все по 50 руб.) - оба варианта кислые, зеленая фасоль так совсем до гримасы. Как будто на уксусе делали. Впервые, наверное, так. Жидковата «котлетка» - с тарелки не снять, разъезжается как паста, падая с вилки шестью частями. Ложку брать из подставки настольной?
Лобио горячий/фасоль (120 руб.) - маленький горшочек, но так даже лучше. Хорошая, ярко приправленная закуска, настраивающая, с лавашом хороша, легко есть, много жидкости.
Харчо (170 руб.) - вкусно. Густой, томатного содержания вариант, с должным объёмом риса и мяса. Но томатный суп - это хорошо, да, а для харчо, я бы доработал рецепт… в плане баланса.
Хачапури мегрельский (240 руб.) кто любит легчайшие, невесомые варианты, с лишь «предполагаемым» тестом, это ваш. Почти как воздушный омлет с сыром, теста не чувствуется. Как вариант, если это то, что хотели, я полностью поддерживать готов.
Кебаб куриный в лаваше (250 руб.) с виду, аналог хот-дога. Распилена булочка, которая не булочка, колбаска кебаба подогретого, овощной салат сверху. Вкусно. Не рассыпается, удобно, лаваш я такой ел отдельно, не толст, не отвлекает тестом от мясного.
Куриц тут убили много: кубдари (250 руб.), впервые встречаю, тоже куриный. Небольшой, ни с одним ресторанным не сравнить, рассчитан на одного едока этот круг. То что кусочки мелкие, с не фарш, это очень хорошо, и приправлено очень похоже по составу, но размер не даёт шанса «богатому» соотношению фарша и теста. Ресторанному соотношению, которое люблю.
Итого. Совершенно московская история. Нестыдное кафе, которое открыли очень хорошие люди. Никого не знаю, но ощущение моё от их продукта, от лиц, набранных в зал, именно такое. Почти все надо или менять или дорабатывать! Но и сейчас, даже с руганью моей, положительное впечатление. Пять блюд+бокал вина+переполненное нутро=600 руб. Два мясных, закуска, вино и морс – 700 руб.. Это важно. Позиционирование соответствует цене. Консенсус. Работают то с 18, то с 13, то с 14... Угадать нельзя. Поскорее бы выйти из этого режима. Не люблю целоваться с закрытыми дверями.
P.S. Написал. Сдал. Потом решил, что раз эти два дня, было настолько разное... все, от времени работы и цен, до исполнения блюд и меню, надо сходить ещё раз. Ну что, за три дня прошедших меню на доске не изменилось, кончилось вино совсем, офис за столом не кончился... Девочка - припевочка. Кроткая и вежливая, но как будто не работает тут, а даже никогда не ела грузинскую кухню. И понравилосей в ее смену нет. Феноменально быстро тут меняется персонал, не может же быть на столь небольшое кафе, три смены персонала?
Чанахи (300 руб.) - жалкая пародия. Спросил, как суп или как горячее? Горячее. Да, не в горшке. Водянисто, хоть и бульон непрозрачен, для горячего - очень бедно, мяса - два кусочка вполовину от размера куска баклажана и картошки рядом, общая кислая доминанта. Стыдно продавать как самое дорогое блюдо это. Просто стыдно.
Лобиани (120 руб.) наоборот замечательный: пышущий и добрый, говорящий, замечательно приправлен фарш. За свои деньги - отлично. Хорошая нота, наконец, проститься. Уверен, они еще будут все менять. И если за цены первого посещения, можно было много простить, сейчас уже некоторое стало вровень с обычными кафе.
Адрес кафе «Хачапури и вино»: Санкт-Петербург, Правды ул., 9 / Социалистическая ул., 10