Колонка ресторанного критика: ресторан Gustogram

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Ресторан «Gustogram», Санкт-Петербург, Невский проспект 61 (2 этаж)
21.03.2018

Шарики. Невский. «Маяковка». Лестница приятная на второй этаж. Встречи нет. Две девушки у входа видят гостя, но первыми не здороваются. Остальные вообще инертны. Сам прошу признаться, работаете ли вы тут. Раздевают тогда, усажают, дают меню, признаются, представляясь, что будут моим официантом. Через минуту, как в любимом анекдоте Вадима Валентиновича, приходит другая девица «сегодня я буду вашей...». «Спасибо, но перед вами занимали». Вроде пытаются командой работать, а ни одна <...> не уберет грязную тарелку с салфеткой, мимо ходючи. На второй день уже молодой человек на посту — ровнее встреча, безразличнее сервис. Я ругал, что каруселью подходят к столу, «вырывая» гостя? Тут никто не подходит вообще. Оказывается, первый раз был удачным! Пришлось идти искать админа, чтобы кто-то, из десяти мимо проходивших «персоналов», подошел к столу первый раз.

Приятный «всем помаленьку», не трогающий и не раздражающий, спокойный интерьер — для кэжуал-кафе, наверное, верх притязаний. Конечно, первыми занимают те столы, что вдоль окон на Невский. Сэкономили на строителях и материалах — пол под прохожими официантами и гостями трясется, словно в виброкресле расслабляется. Настолько сильно не качало никогда за все заведения, руки трясутся по-стариковски, фото не сделать — смазываются снимки. Это через «мякоть» подушки дивана пробивает! Рабочие стучат где-то за спиной, в барной зоне во всю ремонт через десять дней, перманентно мигает свет — за минуту сменяется четыре-пять вариантов «освещения». Светомузыка, однако. Надеюсь, беды первого месяца? Попытка «люкс» при очень низких ценах, скорее, пугает. Утиная грудка в меню 300, а не 700, зато махровые полотенчики в туалете. Зачем? «Гриль суп с морепродуктами» (не спрашивайте, не знаю, что это) за 350, и тут же акция «сделай пост, получи коктейль». Цены вообще одни из самых низких за последнее время. Пусть и меню вызывает вопросы. Цезарь из айсберга, стейки половинками от привычной порции, раздел «Паназия» снова заставляет выбирать салат. Ладно. При этих ценах, если тут просто вкусно, без восторгов, я уже похвалю. Чай — 150–190, включая Да Хун Пао, кофе — 100, пиво (два сорта) — 110–150, вино — от 100, коктейли — 150–300, вода — от 90. Я не вру. Я не вру.

Тартар из мраморной говядины (330) — неплохая нарезка, в меру кусачий и задиристый, лишь перебор с кислой частью заправки, а лук и огурец уже не оттеняют, а самоуправствуют в небольшом объеме. Чуть сменить акценты. Хорошо? Блюдо со значком в меню «яркая подача». Кстати.

Тартар из мраморной говядины

Теплый салат с кетой и пашотом (290). Кабачки, баклажаны, картошка — хорошая идея. Яйцо пашот неудачно — как будто кто-то уже ел или неумело перенес повар: желток наружу глядит. Для впечатления свежести салатной я бы огурец, зачищенный от кожи и семян, увеличил вдвое. Или позвал на помощь ему стебель сельдерея. Коллеги за пару дней до этого рассказывали про томат в означенном салате. Не нашел.

Сливочный суп с угрем (290) — вкусно. Вкусом переполненные сливки, приправа усиливает вкус, вкус угря, который податлив как на хороших нигири. Голосую «за». Я в принципе все блюда ждал такими!

Сливочный суп с угрем

Фланк (490 за 160 граммов) — интересно, как хоспер готовит такие мелкие кусочки? На вид заготовка, украденная котом со стола простофили мясника. Геометрически ровный, как линейка, гомеопатически приправленный, сочный, как озеро, в котором под конец куска отражаюсь я и потолок, мясной, как «пожевать мужику»... Неплохой, но это не радость стейка. Даже приборы обычные, размер, ромбики надрезов: не стейк — «игра в стейк» в столовой детсада. Неровности, брутальности, аромата... «Съедобно», и мясо хорошее!

Фланк

«Паназиатский раздел». Салат с фунчозой (250) на вид — не гламур, но на вкус мне всё понравилось. Горячий аппетитный цыпленок, удачная заправка, соотношение лапши и овощей. Не верх гастрономии, нет, но повторюсь, такими хотел бы видеть все блюда. Просто вкусно.

Салат с фунчозой

Том ям с тигровыми креветками (350) — одно блюдо в меню «огненное», а не просто «перчиком» помечено. Скорее, это очень кислый, чем острый суп, и на аромат, и на вкус. Две креветки, кальмар, шампиньоны, отдельно рис. Скорее, «не рекомендую». Тем более официант два раза «перепредупредил», желаю ли я «настолько острый». Желаю!

Пад тай с тигровыми креветками (390) — самый странный в моей жизни. Не подают палочки, такая вот паназия — ем вилкой... суп. Отварные тальятелле в легком супе, которого остается сантиметр на дне. Про вок тут слышали? Про обжарку? Отварные овощи, отварные креветки, пресно... Половину съел, не понял зачем. Ужас. Фантастически дорого за «это»!

Пад тай с тигровыми креветками

Порции небольшие, но полностью соответствуют концепту и ценам. «Понравилоси» выслушивают, надеюсь, прислушиваются, это первый день. Главное, наверное, в этом самом сыром проекте последних месяцев, то, что никто не пытается фигачить нечто, не созвучное времени. Все просто, все любимое народами, от италии до бургеров, без дефлопе, без гламура. Конечно, ресторану для обоснования слова «ресторан» надо многое предпринять. И помнить, сколько десятков проектов померли по причине «второго этажа» на Невском — не все готовы подниматься. Многим надо видеть витрины, а не меловую раскладку «вкусняшка». Даже на Невском. Да и первый этаж, «МАО» вот, почти напротив, проект точно был слаженнее и профессиональнее, однако закрылся.

Пока — ниже среднего. И я мечтаю прочитать интервью создателей. Они хоть раз были в своем заведении? (Любопытно Борису.) Если были, как могли такой пол принять и такую проводку? Мне вот не вообразить, как подобное могло случиться в ресторане. За 3200 мест за плечами — все равно не понять.

Новое место с уютным интерьером, интересной кухней и очень доступными ценами Санкт-Петербург, Невский проспект 61 (2 этаж), м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня паназиатская, японская, итальянская, стритфуд
Отзывы 16 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в