Колонка ресторанного критика: проект «Гусли»

Кафе «Gusli / Гусли», Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 66
20.05.2013

21 мая 2013 года

Проект Федора Сокирянского. Гастромаркеты (кулинарии?) «Гусли»

Федор Сокирянский – не скрою, заочно знакомы мы с давних времен форума в старой версии нашего сайта. Консультант, лектор, «семинарист», автор книг, последнюю я даже рецензировал на сайте, специалист по новым технологиям. Поисковик вам в помощь. Человек сложный, противоречивый, отношение к нему у коллег разное, но однозначно важный для общепита. Вживую не встречался ни разу, но переписываемся периодически. Например, именно Федор первый надоумил меня сделать свой сайт, и даже название borisstars в 2008, придумал именно он. Спасибо.

Так что, мне было очень интересно, когда совершенно случайно, в Фейсбуке, разговор зашел о его собственном проекте, собственном бизнесе Федора. Я как то уже привык к его роли консультанта у других, ведущего экскурсий для иногородних рестораторов, реклама которых регулярно приходит в мой почтовый ящик. Чтобы не засооять эфир моими пересказами, коротенькая выжимка из переписки с разрешения собеседника. Просто ввести в курс, объяснить почему меня это заинтересовало. Почему возбудило. Почему показалось перспективным? Отношением.

«…Чуть более месяца я строю новый формат кулинарии и кафе. Не знаю, что получится. Я купил все лучшее что мог. В плане людей и оборудования. Собираюсь продавать слойку, которую делать 32 часа и в которой 220 слоев. Себестоимость 18 рублей и ставить в продажу буду за 25 рублей. Пельмени по 250 рублей за кг из охлажденного мяса. Рентабельность планирую 7-9% если повезет. Посмотрим, что получится… Бухарестская…66 павильон, 30 метров зал - 5 столов и 200 метров производство, все цеха в аквариуме - за стеклом от пола до потолка типа не боимся показать что внутри…средний чек 120 рублей…GUSLI готовим как для себя и своего ребенка…(украл слоган у Расимы Мусиной). Я планирую сетку магазинов по 20-30 метров с витринами и развозка в магазины по 4 раза в день…пироженки по 120 рублей - по 6 в наборе, мини-круассаны по 30 грамм по 9 рублей…я хочу сделать доступную и качественную еду…Борис: А почему именно павильон бывшего Крыма?... Это было единственное место в городе где я могу: - сделать вход для персонала отдельно, покупателей - отдельно, сырья - отдельно и отдельно - пожарный выход - сделать все без единого нарушения СанПина - всю поточность - вытяжку и вентиляцию по правилам, я смотрел более 300 помещений за год и в любом меня смогут закрыть в любой момент…а здесь у меня есть шанс судиться, ругаться и доказывать, что у меня все по правилам и вывоз мусора и все остальное потому что я вкладываю последние деньги …и я не могу чтобы какая-нибудь <цензура> мразь положила глаз на котлету из моей тошниловки, а я взятки никогда не давал… мы планируем работать в убыток первые полгода, у меня есть одна палочка-выручалочка…я перевожу туда лабораторию т.е. шеф-кондитер, шеф-пекарь и шеф-повар будут преподавать и обучать линейных поваров в этой точке. Это дополнительные деньги и возможность выживать там…но вообще, стремно, мы будем печь хлеб на камне …и будет растяжка - всегда горячий хлеб, будет висеть расписание…6 раз в день вынос хлеба…мы обошли все точки в районе, цены очень низкие…будет много печенья…хлеб 5-6 позиций, слойка - 15 позиций, супы - 3 позиции, салаты - 10 позиций, пельмени 15 видов и вареники ручной лепки, будет обед каждый день, соленья свои, наборы пивные в коробочках - с собой, фарш будет свежий, овощи отварные в вакууме типа белой дачи, набор для борща, набор для винегрета, много пирожных, мелкоштучка, сырье очень дорогое, будем продавать маленькими порциями эклеры, ром бабы, все маленькое и недорогое…в мае выйдем 50 наименованиями, в июне - уже 450. Пока нам тяжело. Мои спецы работали в лучших ресторанах станы и перестроиться на принципы работы тошниловки им тяжело. Обливаемся кровавыми слезами, но пока терпим. Я определяю формат, как гастрономический дискаунтер. «Пятерочка» с хат кузин. Скорее всего мы прогорим. Но меня это не сильно <цензура>. Зато мы прикольно проводим вместе время и бабулькам наши пирожки вроде нравятся. Кто хочет поддержать команду <цензура Бориса> слоечников – покупайте наши самую дорогую слойку – 25 р. За штуку, может быть дадим паназию в коробках на вынос…фильтрация воды - 180 тыщ на активированном угле, сам сыпал надрывал спину 400 кг угля фильтра пить можно из-под крана сырую – кто еще в ресторане городском так заморачивается? 4*3 метра фильтр комната целая…керхером стены моем, паром 170 градусов…что я мясо ездил сам выбирать в логойск…дыра в беларуси…сырники на валио твороге, что круасан с сыром сваля, масло elle&vire, что яйца - с костромы возим, что варенье самолетом из еревана, что огурки и помидорки сами солим, что в пельменях мяса 100% охлажденка…».

Это была прямая речь. Пятая часть. Возбудились, как я? То-то же. Теперь давайте я сам. Надо же оправдаться, почему так кудахчу. Не только потому, что ОХРЕНЕННО ВКУСНО и натурально! Замечу, что пробовал только часть «выпечка/кондитерка», а это менее трети от ассортимента. Пробовать готовый развесной Цезарь в миске на витрине, как то не приходило в голову, как и котлеты. Наверное, прекрасные. Не только потому, что все эти обещания не просто исполнены - они превзошли все ожидания «текстовые»! Во-первых, все что делает Федор, важно для рынка. Это технологии, это правильные технологии. Я же не технолог, но если так, как я понимаю, это то новое, что дает делать хорошо без уловок «плохой химии». Если просто, как понимаю я, можно сделать продукт на очень чистом оборудовании из проверенного сырья, правильно завернуть, правильно хранить, и тогда ему, продукту, не надо будет делать прививку «химии» для увеличения срока годности. Можно особым образом приготовить продукт, новым аппаратом, тогда для придания нужной нежности, допустим, не придется его «дополнять» гадостью. Плюс к технике, техно(логии). Лого. Слова. Знания. А это люди, несущие знание. Действительно лучшие люди, что есть. И работают с желанием. Делают то, что им не давали делать раньше. Они фанатеют от работы, и это видно по товарам.

И, второе. Мне всегда интересен опыт «ПЕРЕВЕРНУТЬ С НОГ НА ГОЛОВУ» какое-то понятие. Все мы понимаем, что сейчас есть слово «кулинария» в нашем городе. Федор шутит о формате «гастротошниловка». Но ведь это формат. Вкусно, и натурально, и безопасно, должно быть и в ресторане, и в кафе, и в кулинарии. Разные услуги, но тесто, оно и есть тесто. Кулинарии СЕЙЧАС - для меня, повторю, это самое низшее звено, ниже помойки. Кулинария среднего гипермаркета – СТОК для отходов. Засох сыр после окончания срока – корки пустили в салаты или для запекания в кулинарию, переклеили этикетку и вперед. Если в Гипермаркете нет кулинарии, некоторые отделы становятся почти убыточным. Куда девать давленые овощи и нарушенные упаковки майонеза? Я приводил свой давнишний разговор с директором одного гипера: «нам тут кулинарии цеха СЭС закрыла, так нам ПРОЩЕ ВЕСЬ ГИПЕР закрыть на это время». То есть, хочется посмотреть как эту... однозначно отрицательную, черную-черную в головах, штуку, можно сделать хорошо. Доказать, что кулинария, это не только тошнота вони и отвращение «мясо по-французски». Что можно делать натуральные, авторские торты по 160 рублей. Не кусок, не 100гр., не химозы, именно целый тортик за 160. Это очень честный бизнес, возможно, самый честный, без уловок и ни копейки лишней не берут!

Месяц не переписывались, почти случайно увидал, подошел посмотреть как ремонт… РАБОТАЮТ! Зашел. Говорю сразу – есть на месте мне в голову не пришло, хоть и стоят 5-12 столиков кафе и пользуется спросом. Чай гринфилд, кофе нескафе, кулинария, пекарня, прилавки… не то место для меня. Как бистро мне не интересно. Зато пакеты я начал набивать с собой, с самого того дня. Сначала осторожно, пробуя… ведь, что врать, привык, что такая штучка в «Буше» стоит 100, приготовленная на фабрике сети, ну не может же быть в несколько раз лучшая вещь, притовленная в паре метров за стеклом, в 4 раза дешевле? Затыкайте рты кляпами, сейчас слюни потекут!

Слойки Датские, Дэниши с грушей, ананасом и абрикосом (25) – никогда не ел лучше. Точка. Нигде. Никогда. Сочная, но не «мокрая», легкая как все 220 слоев. Легкая, страшно опасная, две такие слойки проглатываются без возможности остановиться. Я пробовал, ставил эксперименты... Вишневая слойка – самый сладкий. Из-за более жидкого «варенья» с сочными ягодами, ощущается иначе чем дэниши. Не хуже, просто, отдельно ставлю вишню. Безусловно, слойки должны стать символом. Слойка-из-гуслей. Для меня теперь бренд.

Профтроли (50) – четыре больших шарика-пирожных в ячейках коробки. Не каждый 50. Все вместе. От шеф-кондитера «Фермы» и «Волны» Ольги Сурковой. Консультанта. Натуральные сливки и невесомое тесто. Я буду часто упоминать про легкость. Не пластинку заело - это общий тренд Гуслей.

Набор французских пирожных – 4 штуки (80). Скорее, классические БИСКВИТЫ. Ассортимент бисквитов, просто хорошие, «правильные» бисквиты, с тонкими, но яркими простойками. Люблю. Но слово «пирожные» – убрать. Бабульки не поймут.

Шассон яблочный (17) – большущий «пирожок», почти что чебурек размером, того самого воздушного, маслянистого, но приятно маслянистого теста. На фоне которого куски яблок внутри кажутся в облачке. Вроде и гребень есть. И там должно быть плотнее… нет. Не ощущаешь.

Шассон миндальный (17) – все так же, но во-первых. Более сладкий, наверное, самое сладкое изделие из пробованного, это на заметку. И начинка – совсем уж волшебная для меня – как то произведенная, «взвесь ореховая». Как снег кудрявый… Сложно описать, раньше не пробовал что бы так умело подать, орех чаще дается как «пожевать платиночки». Круто. Но сладко.

Пан-о-шоколя (20) булочка такого же теста, уж не знаю, сколько сотен слоев, такая легкая, что кажется суховатой. Ведь воздух сухой? И два карандашика шоколада внутри – на фоне солоноватого теста, совсем не сладок шоколад.

Самое красивое пирожное Тарт (40) - «корзинка» с шапочкой взбитых сливок и 8 ягодами ежевики в желе – оказался самым ожидаемым на вкус. Отменно приготовлено, но… так и виделось «снаружи». Не сногсшибательно. Но другим на зависть.

Медовик (30) вроде, самое банальное и растиражированное изделие – а ведь откровение. Как так можно сделать? Воздушный, даже после суток в холодильнике, ложка его трезает… не терзает, проходит… как взбитые сливки входит. И вкус. Сложный вкус. Очень сложный. Первая и пятая ложка разные. Что то открывается. Две какие то разные кислинки нотой, возможно, это крем такой, мед, и вкуса жидкого, и терпкая сладость сахарного «твердого» есть… Не помню, после какой пробы парфюма в магазине надо прекращать, мозг не может оценить сложный седьмой аромат разложить. Так и тут. Простейшее изделие вроде, все думают что умеют делать. А опять «лучшее в жанре». Новый эталон медовика.

Пирожное Эстер Хази (40) - квадратик торта, нежный, с орехами и белковым кремом. Хорошо, но это ожидаемо хорошо. Лучшее, но и на вид ожидался именно этот вкус. Чертчертчерт, привык к обсуждению таких кусков в ресторане по 250 – отлично!

Грушевый Наполеон (30) – лучший. Идеальный. Под ложкой проминается послушно, но не разваливается, крема ровно столько, сколько надо, он не плывет, не впитывается весь. А от груши свежесть. Наверное, в ресторане поругал бы этот квадратик за размерчик, но он же не 260 стоит. Пусть и на 20% меньше ресторанного кусок, так и стоит в 9 раз меньше!

Торт «Чайно-шоколадный» - 160. Торт. Не кусок, не часть, торт на полкило. Натуральные сливки за пятую часть реальной цены. Красив и сверху, и на разрезе. Давно в ресторанах не пробовал ничего подобного. Вроде должен «течь» надрезанный, но держит форму. Свежо, легко, даже теплым, сохраняет какой то холодок свежести фактуры. Круто. И первый торт в виде торта, что я купил за 10 лет.

Печенье Бубны (60) коробочка – слепленные из пары слоев, сдобные сердечки. Тает во рту, оставляя «ириску» тугого запеченного джема. Последний раз ел печенье не помню когда… Так вот почему я не ел печенье!

Пирожки с яблоками (15) – выпечные. Настоящие. Очень тонкое тесто с характером. Не булка, не корка. Выпечной пирожок по учебнику. Классика. Давно не пробовал.

Изюмовая улитка (20) – вот ведь, простейшая штука. Купил только потому, что попробовал уже… Но она внутри, кусая, хрустит. Кажется непропеченной. Но это много сочного изюма. Который, и лопается с хрустом. Такие… медовые соты внутри. Наверное, класс именно в том, что бы делать простые вещи такими.

Все движется. За неделю, что я ходил, ассортимент реально вырос в 10 раз. Покупал, даже ряженку покупал там. Белорусская ряженка, неужели такую больше никто не возит – 20 лет не ел такой. Не гомогенная суспензия современная, а «та самая, что помню». Пока ничего ниже «5» или ниже «лучшая штука из пробованных», не нашел. Все на «ура». Все движется. Проект живой. Совершенно неожиданно для меня закрыли две точки из пяти. Потом осталось две. Узнал – «не выгодно». Это выяснилось за 10 дней с открытия! Аренда же не Невский, но… С одной строны, вызывает вопросы. Как можно судить о проходимости и выручках, когда люди просто НЕ УСПЕЛИ узнать, что есть тут такого вкусненького, и не успели рассказать знакомым. У меня, например, ушло 14 дней! С другой стороны, бизнес настолько честный, такие маленькие наценки, вы же видите, что нет возможности и полмесяца работать в убыток. И, к чести Федора, все построено так умело, МОБИЛЬНО, что не составляет проблемы быстро въехать или выехать. На другую точку. И, заметим, это не ларек на улице, который мобилен на газеле, это полноценная кулинария с торговым оборудованием или торговым+производством. Фантастика. Или просто умелое применение технологий? Все движется. Прознали люди «после майских» - постоять приходилось небольшую очередь. Да и раскупают. Бывали дни, когда в 12:00 еще витрины были пусты – имейте ввиду. Как тут не поверить, что все сегодняшнее и все непроданное списывается вечером? Да, ехал полупустой. Но какой же фан от того, что «сегодня еще не приготовили свежего». И в 14:00 раскупают то, то приготовили с 12. Наверное, это и есть счастье. Не просто подсчитывать денежки вечером, а знать, что делаешь точно лучшее и по лучшим ценам в городе. По крайней мере, ВСЕ, и хлеб и выпечка стоит дешевле чем заводская продукция в пятерочках/дикси.

Такая вот получилась статья, четверть которой не я написал. Попробуйте. Переборите скепсис. Тем более, не ради одного изделия предлагаю проехать к Университету Профсоюзов, а ради 50 вкусняшек. Набиваешь три пакета и платишь 180 рублей. Непривычно. Приключение.

Адрес кафе-пекарни-кондитерской «Gusli / Гусли»: Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 66

Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 66 , м. Бухарестская, Международная Кухня русская, французская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Согласен на все 100%
Занятно. И ехать недалеко. Спасибо!
Newski, пожалуйста. Я вчера еще купил новых три изделия. Буду каментами добавлять.
Кстати, кто сейчас поедет, там слева есть дегустация армянского варенья, не баночного! Дней 5 уже, вроде. Не знаю, сколько продлиться. Для меня варенье слишком сладкий продукт, но кто любит, можно попробовать и купить ВСЕГО ПО 400 рублей килограмм. По цене промышленных банок с ароматизатором. Вроде три сорта.
Борис, я как жену в родом отвезу- поеду булочки точить. А там днем то реально что-нибудь выхватить? Интересно было бы мнение Вкуса.
Newski, я же написал - постоянно пекут и подносят. Нет "утреннего", то есть утром, утреннее. Вчера в 18,15 были "15 минут назад слойки, горячие. Не теплые. И почти полный ассортимент в кондитерской витрине.А можно в 12,00 увидеть всего пятую часть ассортимента и кристально чистые витрины. Например, лимонный принесли еще без ценника, ПРЕМЬЕРА. И тем приятнее, что это не "свежее" - выпечное из готовой заморозки, что торгуют везде.
Охо-хо. Далекоооо.
YA.SH., Оно того стоит. Если напишет мне Федор, какие точки продажи сейчас... сегодня работают, я напишу тут в каментах.
Борис, хорошо
НБорис, спасибо за наводку! Наелись вкусняшек на ночь глядя)
Аля Still, да, и я уже подсел. Тянет, знаете ли.
СтепЯ, конечно, дальние.. Но надо съездить, попробовать пока не закрылись.


Апдейт. Кое что подорожало. Дэниши - 30. Новое - лимонный (слишком плотная печенька) и шоколадный тарт уже 55 (всем хорош).

Борис здравствуйте!
Обожаю круасаны, но в Питере не то, ес в Гамбурге божественной нежности и вкуса из одной кондитерки!
Тут начиталась вас! И поехала!
Цены честные.
Только тесто плотное, нет неэжности и возжушности!
Сливочное масло чувствуется отчень, что я люблю!
Но не то, что ожидала! Может они много дрожжей положили?
Не знаю!
Galina TS, Круасаны не ел. Виноват. Видел из них бутеры с моцареллой.

Доедаю 0,5кг малиновый тортик. Скоро фоточки будут.
Борис, даешь фотки объедков малинового тортика))))))))))
ярослав

, Нет, объедочки я не поставлю.

Борис, Я и улитку вкушала изюма много, но тесто тяжелое очень!
Не то слоеное, не легкое, не воздушное!((
И Дэниш груша - тоже не воздушное тесто!
Шосон завтра утром съем!)
И отпишусь!
Борис, фотку могу выложить))
Борис, И еще! Тошниловка слово плохое! И к этому месту не относиться!
Newski, а че чразу Косой?
Мнение мое услышать невозможно, потому как "совести то у меня во, с прицепом. А вот времени нету".
Я и Бухарестская это параллельные миры.
Вот Боря радуется, честно говоря не понял чему. Общая, очень, очень общая идея заслуживает одобрения, это да. То, что существует в реале, судя по описанию, это полный сумбур. То "последние деньги", то "мы прогорим, но мне пох".
Какая-то странная паранойя по поводу "придут и закроют"... Че за бред? Или Федор думает, что если он соблюдает поточность, не найдут за что закрыть, если захотят?
Пирожные, пивные наборы, хлеб, фарш, круассан, паназия в коробках, варенье, котлеты... Это Робин Бобин нью стайл?
Для конкретной оценки нужно видеть и пробовать, но мне почему-то не очень интересно... Я не вижу в таком исполнении позитива для рынка, для развития культуры питания...
Я знаю сколько стоит масло Эль Вир, в пачках 320/кг, листовое для слоения 410/кг.
Вот Галя пишет цены честные. Честные по отношению к кому и к чему? По отношению к себе, к персоналу и к хорошему сырью это свинство, я считаю!
Хорошая работа и качественный продукт должны стоить столько, сколько должны, но никак не являться предметом демпинговой спекуляции.
У меня, например, себестоимость большинства изделий только сырьевая себестоимость выше указанных розничных цен. Чудеса?
Я захожу в север и вижу Картошку за 52 против своих 48 из шифонового бисквита и какао Барри....
А по логике Федора я должен продавать за 15...
Да никогда в жизни, я не чертила конченый, я уважаю себя, продукт, труд персонала и свой труд в частности!
Федор в основном занимается консалтингом, насколько я понимаю? Ну вот очередной дорогостоящий эксперимент знатоков, декларативно пытающихся дешево и качественно накормить всю страну.
Я не пойду, не верю потому что! Не верю в искренность чувств, не вижу, что люди хотят придти надолго и основательно. Так, баловство....
Ну а если совсем серьезно, то мне видится просто консалтинговый шоу-рум. В тексте на это указывают масса оговорок.
Думаю довольно скоро дядь Боря сможет наблюдать достаточно радикальную ротацию ассортимента и ценовые потрясения. Эксперимент есть эксперимент....
Повара, работавшие в лучших ресторанах страны. в едином порыве и по зову сердца, устремились в питерское днище лепить пельмени.... Мда...
А вот за хлеб на камнях и очистные сооружение респект по-любасу.)
ВКУС, очень неприятно записывать вас в самую неуважаемую мной группу "не видел, но много могу сказать". Съездите, попробуйте. С радостью выслушаю критику, сравню со своим мнением. Есть люди которые попробовали, хотя бы 1 продукт из 400 и написали. С ними нельзя спорить, но мнение имеет право на жизнь. Спорить я могу с равным, вернее, равно попробовавшим. Обсуждать слойки и профитроли, медовик и наполеон. Торт, с которого вчера чуть не заркоманил, пообещав себе съесть четвертушку, но не смог...
Я где то строил ПЕРСПЕКТИВЫ, как господа Гарбар и Конкорд в статье ДП про "Гусли"? Им надо продать 2 супа гаспаччо, что бы поднять эту сумму, а Гуслям продать 200 слоек, что бы получить ту же маржу. Я понимаю, их попросили порассуждать о жизни противоположной им. А мне хватило умишка не рассуждать. Цены поднимать надо, мне не нужен демпинг, мне необходима стабильность. Технологическая, осознанная, построенная стабильность, а не построенная на одном человеке. Подорожала слойка на 5 рублей вчера. Но и вокруг стало лучше, пакеты бумажные приятнее пэта появились, упаковка удобнее для меня. Больше раскупают, но появился бОльший ассортимент и можно выбрать, даже учитывая отсутствующее. Пока мне прогресс нравится. Потому что я его вижу.
Про цены - вы опять про объем забыли. Накрутить 50 пирожных и накрутить 500. Другое предприятие. Поэтому может делать больше тортов в 10 раз, при этом продавать в 2,5 раза дешевле, сохраняя авторский контроль и авторское приготовление. По логике Федора пирожные сопоставимые по трудоемкости стоят у него 40-55. Мне кажется рассуждения про "мои 48" кажутся глупыми. 48 это и так между 40-55. Причем тут 15? Если вы продаете готовые пирожки "со стороны", откуда такое недоверие к изумительным пирожным, пекущимся на месте по 20 руб. ( с мясом)? Их не надо перепродавать, с двойной наценкой их не надо доставлять, что в случае с дешевым товаром, который надо, по логике несколько раз в день возить? А почем вы покупаете свои пирожки тогда? Не забывайте что сравнивать Большой и Бухарестскую некорректно. Разные среды. Разная публика. Разные конкуренты.
Повара устремились потому что
а) оклады 5-7 тыс долл
б) они могут делать то, что другой хозяин делать не даст. Если бы у Вас не было своего кафе, вы бы с радость и энтузиазмом бросились бы работать туда, где вам разрешили бы творить. Думаю, даже за меньшие деньги.
Galina TS, В улитке, по моему, не тяжелое, оно как бы влажное от обилия изюма. И кажется "сахарно-сиропным".
Шасон какой купили? Миндальный - с третьего я понял, что это чудо из миндальной муки, просто как то выпечено в виде облачка начинки.
Борис, Я был в прошлой жизни шеф-кондитером. Сегодня с женой поедем поедим. Я конечно не смогу так вещать как Вы, но постараюсь вкратце описать.
перепостил это в facebook, получил сегодня от друга комментарий:

"я вчера туда сгонял по твоей наводке )) оч все вкусно и дешего. набрал три пакета всяких булок и ещё плюс различные пирожные."
refreshspb, С собой брать или там есть? Второе я никогда не пробовал.
Борис, 100% там, так как, потом едем в кино, я уверен, в машине или кинотеатре есть будет не комфортно.
Борис, Борь, ну нельзя же так...
Опять абсолютно не о том, о чем я писал. Складывается тенденция, подразумевающая, что нам с Вами нужно товарисча Доброго в толмачи зазывать.)
Не надо меня в группу записывать, тем более неуважаемую. Я ни слова не написал о качестве, о вкусовых характеристиках... Как я могу об этом рассуждать, если не пробовал???
Не к качеству у меня недоверие, а к этому открытию в целом! Не люблю временщиков. Уважаю, знаете ли, натуры цельные, деятельные и основательные( читай НАДЕЖНЫЕ). А это изначально временный, краткосрочный проект. Зачем мне восторгаться тем, чего завтра уже не будет?
Простите, у меня совсем нет времени, позже обязательно отвечу. Скажу лишь, что единственную позицию - пирожки я закупаю ввиду совершенной нерентабельности их производства малыми объемами и физической невозможности их производства на моих площадях, на табуретке в коридоре яичницу не лепим, не мой стиль.
Про себестоимость я ж написал - у меня только по сырью она выше розничных цен Федора! А с поставщиками я работаю очень неплохо и цены мне дают вполне себе привлекательные.
Я все таки выгрыз у бытия отлучку во Францию и завтра улетаю к Бажару. Боюсь, что у круассанов с Бухарестской 66 шансов не будет, ни малейших.))
Давайте я уточню у Оливье нюансы использования сырья и вопросы себестоимости, и потом Вам расскажу.
ВКУС, Вот Галя пишет цены честные. Честные по отношению к кому и к чему?
К тому что это слоеное тесто не идеально, вот когда будет идеально пусть и цены поднимают!
В Гамбурге, уж простите, за 40рэ можно сумашедшей вкусноты круасан купить!
Так что нет придела совершенства!
ВКУС, я тогда не понимаю "я захожу в Север" вы пишите, а съездить на... в 10 раз более важное - "Я не пойду, не верю потому что"!
А с чего вы решили, что завтра не будет? Я Федора знаю 9 лет. Оборудования там в 9 раз больше. ЦА там в 10 раз больше, а учитывая цены, то в 20 раз. Скорее бабулька не купит два шарика мороженого за 250, а шассон за 20 купит. То есть, устойчивость выше.
Восторгаться НАДО, неделю это или годы. Цветок прекрасный расцветает на один день в году - не надо смотреть на него, зачем, он умрет.
В Париж съездить можно, а на "Международную" - нет. Мои тапки расклеились от смеха и теперь надо новые.
refreshspb, Тогда я заранее запишу вас в несогласные!
Борис, пока не стоит, мало ли...
refreshspb, Вы как выпьете чаю гринфилд с кофе нескафе, мгновенно станете несогласным!
Борис, не употребляю не то ни другое =)
refreshspb, Там морсы есть!
Борис, тоже ничего, а соки есть?
Еще вопрос, есть ли смыл, ехать туда к закрытию, например часам к 20.00?
refreshspb, Там постоянно поносят. Не "привоз", а постоянные вливания по немного. Но я бы не приезжал за час до закрытия...
Если честно, я НЕ ВЕРЮ, что этот ТЕКСТ написал Борис. НЕ ВЕРЮ. Вода не более, вода пиарная, восторг детский до самого визга!! Не хочу, даже обсуждать. АХ и детские всхлипы от продукции.
Читаем ВКУСА. Ему даже ехать никуда не надо, чтобы определить, что из НАТУРАЛЬНОГО продукта НЕРЕАЛЬНО отжать такие цены. Дешево? Натурально? Боря, о чем можно говорить если у Вас ряженка НАТЮРЕЛЬ продукт из Белоруссии ? Вы, что молоко живое не видели?
Для тех кто не знает процесса, но он в годах, скажу просто.
Все наверное помнят советскую продукцию в бутылках с крышечкой из фольги. Сколько могла простоять ряженка в холодильнике? Правильно 1 день. Процесс не остановить если это живой продукт. Вакуум? ХРЕНА Вам дорогие читатели, живой продукт - НАТУРАЛЬНЫЙ и в вакууме помрет в те же сроки.
Ой какая прелесть, утром приходишь, а на витринах нет нифига!!! Я же вам говорю, все свежее!!!!
Господи, спаси и сохрани единственного и уважаемого!!! Вечером с пустыми руками)))) КЛАСС, вот он уровень!!!
Да нормальная кондитерская с 6-00 утра работает, чтобы к самому открытию на прилавках была продукция!!!
Господи, а кто же это вАще говорит, что на протяжении дня выносится все свеженькое. ЯТЬ, а как должно быть еще?
Господи честный бизнес)))) Ха, Ха без году неделя, а оценка - БРЕНД Санкт-Петербурга.
Тьфу.
Уважаемый читатель, открой глаза, раздели все на десять, а еще сожрите там чего нибудь.
Спасибо за внимание.

Борис, я в шоке и дискутировать не собираюсь. Не перевелись лохи на земле русской, для них и текст.
Анатолий.А, про натуральность - я пробую ряженку, и она мне нравится по вкусу. НИ ОДНОГО СЛОВА натуральность я не писал - это тетра пак на несколько дней. Можете перечитать.
Про цены - тут уже все "разоблачено" самим Вкусом. У него за 48 картошка, видите ли, натуральная, а пирожное за 40-55 в гуслях, СОМНЕНИЯ вызывает, ПО ЕГО мнению, нельзя натурально? Чего то все перепуталось в голове? У него дороже только торты, да и потому что они более 1 кг, а не 0,5.
Гусли, по словам Федора работают с 6 утра, это время планерки с Директором+ночная смена в усеченном составе.
Про Бренд я не писал ни слова. Бренд будет когда качество начнет ассоциироваться со словом Гусли. Когда не надо будет ничего доказывать. Бренд появится через много лет безупречной работы.
И по визгам. Я кажется, отделил пиарную часть, прямую речь от своего мнения. За которое отвечаю, потому что ходил уже более 10 раз. Мелкие минусы были и они описаны. В остальном - невиданное качество за невиданные деньги. Как 5 лет назад был поражен пироженками ВШ. Только тут ассортимент больше уже сейчас в разы. Вот и получается, что "всхлипов" больше.
Тогда как нельзя кстати здесь можно озвучить еще одно эпическое утверждение, отбушевавшее в соседней галактике - "Дома вкуснее".
Desperado, а ежели вспомнить мою переписочку с аффтором домашнего вкуса, про когда "дома вкуснее", то дать бы ему тапком по блудливому языку и переменчивому характеру, не как мужичонка поступает...прювет максе..
Resto-КАПИТАЛ, о да.
Galina TS

, специально купил круассан (25). Мне понравился. не идеал, не лучший в жизни, но для Петербурга - очень. Всегда пробую рвать, как он расходится - этот проходит. И маслянистый, насыщенный вкус с сырными оттенками. Опять же. сравнивать сложно. в городе круассаны брал последний раз ух не помню когда.
Купил итальянский зерновой хлеб (40) и пирожное "Три Шоколада" (18, но оно небольшое. 50гр.)

верхний слой совсем воздушный, второй средний, третий трюфельно плотен. Пробовал отдельно, но вместе совсем здорово!
Про хлеб и "Моэль" потом напишу.

Борис, и действительно, ну его в жопу этого Бажара! Вот Сокирянский с Бухарестской это уровень)) Возвращаюсь, пойду в Купчино учиться на линейного повара. Еще раз повторюсь, это консалтинговыйшоу-рум! Это моделирование ситуации длялохов инвесторов с целью дальнейшего тиражирования посредством продажи франшизы. Это проект однодневка. И с каждым Вашим комментом Ваше восхищение прогрессирует, а вот мой скептицизм все больше усиливается. Еще не много и я действительно начну писать про натуральность и качественные дорогие продукты, и про то, какаясебестоимость реальна, а какая нет! Пока же Вы приписываете мне то, чего я не писал и не говорил!!! Может начнем с трех шоколадов с розничной ценой 360 за кг? Ну что привезти новые тапки вместо почивших от смеха? Или будем выражать свое мнение культурно, последовательно и аргументированно? Без "у него видите ли...." Как справедливо было замечено, мне в большинстве случаев и ездить никуда не нужно, я и так многое вижу! И если я туда съезжу, то ничего хорошего не будет, это уже понятно.)) чудес не бывает и "бизнеса" в убыток тоже не бывает! Невская фабрика-кухня один в один))
ВКУС, так может все таки стоит съездить и попробовать? Любое рассуждение о товаре пробованном, приму и буду уважать. Любые "Пастернака не читали,. но он точно гад, "мне отсюда видно" - не могу уважать.
По ценам. Как раз Вы первый и говорили, что низкие цены ВШ были проблемой - люди не верили, что чиз за 60 может быть лучше чем рядом в КХ за 180? Так почему сейчас говорите теже тексты, что и те, кого сами поносили матом? Забыли? Жаль.
А что плохого в том, что бы пойти линейкой учиться делать что то ЛУЧШЕ?
Восхищение прогрессирует
а) по мере роста ассортимента - значит не одно случайное хорошо "получилось", а все что пробую пока только аплодисменты вызывает. За 25 дней - в три раза увеличился ассортимент.
б) повторяю старые позиции и вижу, что не меняется. Глупо судить по 25 дням работы, тем более в тесте, но пока я вижу больше свершений, чем проблем. Которых тоже не мало. Просто я вижу РОСТ. Была проблема с упаковкой - 3 дня. Решили. Была проблема (для меня это проблема, люблю иметь под рукой названия купленного) с расшифрованными чеками - решена, и не надо просить чек, его кладут в пакет. Не нравился цезарь в готовых салатах, неделя - нет его. Появились бумажные пакеты с пэт слоем - не прилипает к бумаге сладкое. И такого много. И да, цены на несколько позиций выросли. Несколько это дэниши.
Что могу сказать? Вот если бы на улице Шаврова (угол Авиаконструкторов) такой павильончик поставить, это было бы в тему. Там как раз место есть. А на Бухарестскую второй раз не поеду.
Борис, три шоколада вообще доставляет!
Newski, А вот моэль (40) простоват. Просто один слой,. одна "начинка". Легко, вкусно, но не уровень.
Борис, а мне понравился. Сижу матерюсь. тест с отзывом на 20 позиций, с*ка удалился из-за скачка напряжения. Писать новый пока лень. Но по пирожным- я не доволен. Медовик-вообще разочаровал.Наполеон был прорезиненый и груша хрустела как морковь. А лимонный слишком лимонный.
Newski, в лимонном была слишком твердая печенька на дне. А интенсивность показалась вполне себе...
Борис, может у меня с рецепторами что, но аромат лимона был как в фанте... вобщем на мой вкус- слишком. А вы ели торт шоколадный? Вот то песня! А уж открытие рядом со мной на Московской-..)
Newski, я ел малиновый и чайно-шоколадный. Вы про какой, про трюфельно-шоколадный?
Борис, Чайно-шоколадный, если память не изменяет. Черный сверху. Внутри белая начинка. Черничный еще брал- нежненько, но видимо время еще черники не пришло. Вкуса нет! При том количестве начинки, там должен быть взрыв! А вкус черники еле уловим.
Newski, Чайно-шоколадный - я же писал - изумительный! Про чернику - не брал. Хотя, читать ваши слова приятно - значит, действительно, натур. Малинового мне хватило в малиновом.
Борис, был, вкусно, дешево, понравилось.
Затарились на ~1000 рублей.
Параллельно, зацепились языками с неким Владом(вроде управляющий).
Вы его знаете?
refreshspb, Не. я там по именам никого не знаю. Что же можно на 1000 купить? Я больше 260 пока не тратил.
Борис, а какой срок реализации у малинового тортика? На второй день можно есть?
Борис, я на четверых покупала, около тысячи потратила.
povarac, понятия не имею. У меня больше дня не живет. Животик под 0,5 тортики заточен.
Борис, 1100 на двоих. на два дня...
Newski, 40 датских слоек? Ну Вы и жр...
Борис, Предводитель, жруна может обидеть каждый) Все наименования по 1 штуке... Ну и пирожков штук 15.
Newski, круто! Ничего не могу сказать. Чувствую себя мальчишкой с красной попкой.
Борис, Итал.хлеб 1шт, Улитка с изюмом 2шт, Шосон миндаль 1шт, Дэниш груша 2шт, Биокефир 1л, Творог 5% 252гр = 289р!))
Galina TS, так и лишнего недолго набрать))
YA.SH., если булочку или майонезный салатик не съем, то стрелка весов билзиться к 53кг (а рост у меня 174))))
Galina TS, тогда приятного аппетита))
YA.SH., Спасибо)) но так не всегда было)
Чуть больше года назад весила 68)))
Galina TS, я бросил курить в 86. Пошел второй год. Средний 82. Мечтаю о 75))))
Galina TS, я это все ел, кроме творога!
Хорошо, что мне рядом, иначе бы сильно обиделась. Дешевизны нет в принципе, учитывая то, что продают. Понравился по качеству более-менее дениш с абрикосом (45), но он промокший или отсыревший внутри. Пирожок с яблоком (20) начинка нормальная, тесто жуткое. Цена не может быть оправданием в таком изделии. Багет (25) длинный, большой, из достоинств только, что не засох на второй день. Хлеб с оливками (45) не фонтан, но терпимый. Но не как из доброй пекарни, в которую специально ходить надо за особым ассортиментом. Все примерно на уровне дешевой продукции из Реала, но много ниже, чем в Окее. В чем тогда смысл?

Пиар запустили, а бардак пока конкретный у консалтеров. Очень неприличный. Размена нет, между собой персонал переругивается, выглядят они все неаппетитно, дитё хныкающее за прилавком тетеньку-продавца за руку домой тянет, из бокового входа выходит сами знаете какой персонал, в прилавках нехлебных жуть полная, колбаса заикой сделает, хлеб на полках-витринах лежит в пакетах полиэтиленовых. Ну как так?
Борис, полгода на безуглеводной диете и не такие резервы открывают)
Jenny, уже по 45? Дэниши-давай до свиданья!
Jenny, 25 и 45 за 12 дней - это круто. Это не 30%...
Борис, Да, дискаунтер не получился. Не выжил.
Борис, вообще ничего хорошего не получилось. Царит говнобардак.!!! удачи им в их непосильном труде.
Борис, вот ваше "невиданное качество за невиданные деньги" - очень точное. Действительно, нереальная вкуснотища по таким скромным ценам!
Борис, цена - ерунда в данном случае. Мне очень жаль, что возможны слова "но для Петербурга - очень". Мы не достойны трезвой оценки того, что нам продают? Стоит ли место "танцев с бубном" вокруг? А сделать красиво и по европейски достойно там элементарно. Вы это знаете. Но в который раз уже делают "для Петербурга".
Newski, были бы руками сделаны, так отличная цена.
Jenny, СТОИТ, пока нет альтернативы. Что нравится мне - то, что я ел. Если знаете место лучше - я готов выехать по первому требованию.
Борис, да тот же окей.
Борис, творог как из советского союза, крупинчатый, кислый и не вкусный!
Galina TS, я ряженку покупал только.
Jenny, никогда не покупал в окее - посмотрел разок. Или заморозка или 100% химоза. Готовят только из готовых смесей. Иначе качества не будет, каждая булка каждой смены будет разной. Кстати, вспомнил, я был в Реале в Радуге, года полтора назад, - вот от х/б прилавка отшатнулся. Даже рядом стоять не смог.
Борис, а тут рядом стоять приятно, да, чего уж...
https://www.dp.ru/a/2013/05/23/Russkaja_kuhnja_dlja_jekonomn/
Jenny, Ну, я с первого дня практически. Видимо, по другому смотрю. И да, отделяю "кулинарию" от выпечки и пироженок. У Кирилла я тоже ни разу не ел борщи и бефстрогановы. Отделяю, мозг отделяет. В Реале - цех по доготовке, запах заменителей масла и хочется сбежать.
Jenny, Был вчера. Персонал как-будто из плохой комедии. Ругаются с поварами, не знают что продают, не могут посчитать что продают. Сам говорил что купил мадам на кассе- и все равно вбила лишнее в чек. Буээ.
Борис, Там хоть этот запах в зале, а тут в булке.

Да, не дискаунтер теперь. Купил "Шу тропик" 100 - похож на большой профитроль, что то от "той самой" булочки шу", но чуть плотнее крем, и кусочки персика (???) внутри.

Борис, Вы поосторожнее там ! У вас сейчас брюки какого размера ?
Александр Киселёв, а что это вы стали интересоваться моими брюками? Я нажалуюсь Милонову.
Борис, И не мечтайте )) Я про то, что скоро придётся вам покупать на 2-4 размера больше
Караул, товарищи! Я есть в прострации. Шосон стал не 17, а 45. Какие нафиг 30% если уже 250!!! Моя собственная статеюшка перестала меня радовать...
Борис, "курсант, это залет")))
Мне уже пришло письмо с предложением осеминариться за бабосики
"как открыть....")
Но банку анчоусов я Вам, товарисч Борюндель, купил, как и обещал.
Борис, консалтеры, при всём уважении, консалтерами и остаются. Бизнес есть бизнес. В Рассеи живём, не забыли?
ВКУС, оно всем пришло. Я читал.
Борис, опять меня обделили.
и торты подтянулись, в прошлое воскресенье брал за 160,сегодня уже за 220.
А также в то время когда наши космические корабли пытаются бороздить просторы Вселенной, здеськ оплате не принимают карты.
sacredex, Торты во вторник скаканули! Но 160+60 это я могу понять, 25 на 45 - тож не 30%, но 17 на 45??
уже во вторник? - халява долго не длилась. Впрочем, если не знать о ценах, которые были, а придти на сегодняшние цены, то покажутся совершенно адекватными, если брать в среднем по городу.
Борис, **уже и ларечки появились..
sacredex, Смотрите. Если я писал правду "потрясающее качество за копейки", то сейчас все обсуждаемо, с чем сравнивать? С заморозкой. выпекаемой в призмах? С пирожными? А если те, что по 100? Я к тому, что ели раньше был ФЕНОМЕН, сейчас в плане цен этого нет. Шосон - 45? Это просто пирожок слоеного теста с яблоками, все таки. Круассаны тоже подорожали. Хлеб, вроде, остался по прежнему. Раньше я на 150 покупал 5-6 штук, сейчас 3.
Борис, Поспешишь- людей насмешишь !
Александр Киселёв, Но кто-то же успел купить подешевке!
Galina TS, Так Борис, получается, всё и скупил ))) Надо найти телефон ателье, где смогут клинья в брюки ему вшить..
Борис, Анекдот про пирожки с г....м помните?
Jenny, **один с капустой, один с мясом и.. ладно, два с г..ном??
Jenny, Вот вам анекдоты и смехахаханьки, а мне трагедия. Идеалы порушены, гевалюсионые матосы на коврах Зимнего.
Борис, все нормально-стабильно.. Купчино не сдается!
Ольга Л., так точно
Борис, Мир выжил сами знаете почему. Я Вам хлебушка привезу скоро нормального. Хотя, Слойкин еще быстрее притащит все нам всякого разного.
Бориса КИНУЛИ (((
Jenny, это вряд ли..., у Слоечки итак перевес - книги, инструмент кой какой, баночки всякие...
А чтобы привезти хлеб мне нужно ехать за 25 км от города в бывшую монашескую каменную хижину с башенкой, невероятной красоты, расположенную в очень красивом месте и вы купленную МОФом-пекарем.
Он построил там дровяную печь, живет и работает, чертов фанатик... И ему в кайф, и медаль лучшего работника просто валяется в какой-то страной банке на окне...
И каждую минуту подъезжают машины за хлебом, и я не знаю, что сравнится с этими руками, с этим тестом, с этими хронически красными глазами...
Я же говорил, Россия-ты давно умерла!!!
ВКУС, а можно ссыль на карте?
ВКУС, Летайте авиакомпанией "Россия", как патриарх - 30 кг багажа. Можно возить чугунные кастрюли.
Jenny, так ей родимой и летаем. Ах как дивны булочки от Ржевка-хлеб и позавчерашняя брокколи с куриными останками...
Newski, эт запросто, тока по при лету.
Jenny, плюс 8 кг с собой!
В себе))Galina TS,
ВКУС, а какие у них круассаны с колбасой сыром и стухшим салатным листком! мимими ваще особенно с вискарем.
УсеNewski, отваливаю, дипломов наполучал, цигарок по 6'8 покурил...
Ща вот тока отельчик на место поставим пьяной оргией, потом сутки над Барсой поглумимся и в родные пенаты нна))
YA.SH., ребяты, я сегодня откопал аж дваждыМОФа-шоколатье! Каких же я нажрался конфет с ганашем и фиалкой...
Я сцуко, урчал как объевшийся тузик на помойке))
ВКУС, а песька с тобой ?))
YA.SH., ты жаждешь крушения Шенгенской зоны))
ВКУС, мне интересна кому она жисть портит пока тебя нет)))) и что скажет когда явишься...
YA.SH., нашлись добровольцы, но на следующий день пожалели))
YA.SH., в себе не пойдет)
Моя свекровь покупала в Гуслях п/ф котлет. Чтобы самой не готовить. Говорит, понравилось. Только это было еще до повышения цен.
Борис, сегодня в павильоне покупала по 35! Цены снизили!
Новоизмайловская, Ура, Великий День. Это к Дню Независимости России от Россиян?
Борис, Скоро можно будет и с заморозкой сравнить. Отказываются они от хлебов собственного производства. Будут заморозку закупать. Про качество выпечки могу сказать многое. Потому что сам участвовал и видел как выходцы из очень средней Азии всё это делают.
Хочу написать отзыв о кулинарии Гусли на Новоизмайловском проспекте,д.31. Когда заведение открылось, мы всем офисом нарадоваться не могли это первое место в нашем районе, куда можно сходить покушать, в пешей доступности, готовят ОЧЕНЬ кусно, приветливый вежливый пероснал, демократичные цены. Но это все было месяца 2-2,5, потом завезли кучу магазинных товаров, овощи, фрукты, повысили цены, которые, кстати, растут и по сей день, качество еды испортилось: в мясной котлете можно найти косточки от рыбы, если гречка раньше была с грибами луком и морковкой, то теперь можно встретить просто гречку вареную, без всего, при мне женщина принесла чебурек с сырым мясом, так она сказала, как было на самом деле не знаю, но возврата денег не требовала, просто отнесла им и все, склонна ей верить. Продавцы раньше были замечательные, а теперь взяли 1 девушку и 1 женщину совершенно неопрятного вида, если можно сказать барыжного какого-то даже. Теперь всем офисом снова носим еду с собой. Очень бы хотелось, чтоб замечания были приняты во внимание.
P.S. Если вернете все как было с самого начала, снова будем ходить к вам обедать;)
И еще, 40 руб за шасон это перебор!!!! Они очень вкусные, но народ из нашего офиса их теперь принципиально не покупает!
Olich, Спасибо, но лучше написать отзыв - ТАК БОЛЬШЕ УВИДЯТ.
Olich, Вот вы совершенно правы - единственный правильный, единственно действенный способ воздействия, просто не покупать!
Эх, "Гусли"...
Месяц абсолютного восторга.
Затем - недоумение от резко подскочивших цен (но слюнки-то текут!)
Еще через месяц покупаем поменьше (ибо дорого), но ассортимент и приветливость персонала нивелируют мысли о суммах в чеке...
К осени ни от ассортимента, ни от уровня обслуживания удовольствия уже не получаешь, но заходишь по привычке (уж больно пироги с яблоками вку-у-усные!)
В октябре от кулинарии на Новоизмайловском не осталось и следа - только выпечка. Новенькая молоденькая продавец-кассир ни "здрасьте" тебе, ни "до свидания", отвечает односложно, поджав губы, всем видом показывая "плати и уходи". Тратить здесь деньги совсем расхотелось (а ведь доходило до 1000 в неделю!).
Сегодня выяснилось, что магазин закрылся. Как-то даже неудивительно...
Новоизмайловская, все закрылось, оборудование продавали на прошлой неделе. По частям или с арендой.
Борис, и на Бухарестской тоже??
Anton09, так и продавали все оборудование, включая машины с холодильником.
Борис, лекции то читать проще. Это не зло - это факт.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки