21 мая 2013 года
Проект Федора Сокирянского. Гастромаркеты (кулинарии?) «Гусли»
Так что, мне было очень интересно, когда совершенно случайно, в Фейсбуке, разговор зашел о его собственном проекте, собственном бизнесе Федора. Я как то уже привык к его роли консультанта у других, ведущего экскурсий для иногородних рестораторов, реклама которых регулярно приходит в мой почтовый ящик. Чтобы не засооять эфир моими пересказами, коротенькая выжимка из переписки с разрешения собеседника. Просто ввести в курс, объяснить почему меня это заинтересовало. Почему возбудило. Почему показалось перспективным? Отношением.
«…Чуть более месяца я строю новый формат кулинарии и кафе. Не знаю, что получится. Я купил все лучшее что мог. В плане людей и оборудования. Собираюсь продавать слойку, которую делать 32 часа и в которой 220 слоев. Себестоимость 18 рублей и ставить в продажу буду за 25 рублей. Пельмени по 250 рублей за кг из охлажденного мяса. Рентабельность планирую 7-9% если повезет. Посмотрим, что получится… Бухарестская…66 павильон, 30 метров зал - 5 столов и 200 метров производство, все цеха в аквариуме - за стеклом от пола до потолка типа не боимся показать что внутри…средний чек 120 рублей…GUSLI готовим как для себя и своего ребенка…(украл слоган у Расимы Мусиной). Я планирую сетку магазинов по 20-30 метров с витринами и развозка в магазины по 4 раза в день…пироженки по 120 рублей - по 6 в наборе, мини-круассаны по 30 грамм по 9 рублей…я хочу сделать доступную и качественную еду…Борис: А почему именно павильон бывшего Крыма?... Это было единственное место в городе где я могу: - сделать вход для персонала отдельно, покупателей - отдельно, сырья - отдельно и отдельно - пожарный выход - сделать все без единого нарушения СанПина - всю поточность - вытяжку и вентиляцию по правилам, я смотрел более 300 помещений за год и в любом меня смогут закрыть в любой момент…а здесь у меня есть шанс судиться, ругаться и доказывать, что у меня все по правилам и вывоз мусора и все остальное потому что я вкладываю последние деньги …и я не могу чтобы какая-нибудь <цензура> мразь положила глаз на котлету из моей тошниловки, а я взятки никогда не давал… мы планируем работать в убыток первые полгода, у меня есть одна палочка-выручалочка…я перевожу туда лабораторию т.е. шеф-кондитер, шеф-пекарь и шеф-повар будут преподавать и обучать линейных поваров в этой точке. Это дополнительные деньги и возможность выживать там…но вообще, стремно, мы будем печь хлеб на камне …и будет растяжка - всегда горячий хлеб, будет висеть расписание…6 раз в день вынос хлеба…мы обошли все точки в районе, цены очень низкие…будет много печенья…хлеб 5-6 позиций, слойка - 15 позиций, супы - 3 позиции, салаты - 10 позиций, пельмени 15 видов и вареники ручной лепки, будет обед каждый день, соленья свои, наборы пивные в коробочках - с собой, фарш будет свежий, овощи отварные в вакууме типа белой дачи, набор для борща, набор для винегрета, много пирожных, мелкоштучка, сырье очень дорогое, будем продавать маленькими порциями эклеры, ром бабы, все маленькое и недорогое…в мае выйдем 50 наименованиями, в июне - уже 450. Пока нам тяжело. Мои спецы работали в лучших ресторанах станы и перестроиться на принципы работы тошниловки им тяжело. Обливаемся кровавыми слезами, но пока терпим. Я определяю формат, как гастрономический дискаунтер. «Пятерочка» с хат кузин. Скорее всего мы прогорим. Но меня это не сильно <цензура>. Зато мы прикольно проводим вместе время и бабулькам наши пирожки вроде нравятся. Кто хочет поддержать команду <цензура Бориса> слоечников – покупайте наши самую дорогую слойку – 25 р. За штуку, может быть дадим паназию в коробках на вынос…фильтрация воды - 180 тыщ на активированном угле, сам сыпал надрывал спину 400 кг угля фильтра пить можно из-под крана сырую – кто еще в ресторане городском так заморачивается? 4*3 метра фильтр комната целая…керхером стены моем, паром 170 градусов…что я мясо ездил сам выбирать в логойск…дыра в беларуси…сырники на валио твороге, что круасан с сыром сваля, масло elle&vire, что яйца - с костромы возим, что варенье самолетом из еревана, что огурки и помидорки сами солим, что в пельменях мяса 100% охлажденка…».
Месяц не переписывались, почти случайно увидал, подошел посмотреть как ремонт… РАБОТАЮТ! Зашел. Говорю сразу – есть на месте мне в голову не пришло, хоть и стоят 5-12 столиков кафе и пользуется спросом. Чай гринфилд, кофе нескафе, кулинария, пекарня, прилавки… не то место для меня. Как бистро мне не интересно. Зато пакеты я начал набивать с собой, с самого того дня. Сначала осторожно, пробуя… ведь, что врать, привык, что такая штучка в «Буше» стоит 100, приготовленная на фабрике сети, ну не может же быть в несколько раз лучшая вещь, притовленная в паре метров за стеклом, в 4 раза дешевле? Затыкайте рты кляпами, сейчас слюни потекут!
Профтроли (50) – четыре больших шарика-пирожных в ячейках коробки. Не каждый 50. Все вместе. От шеф-кондитера «Фермы» и «Волны» Ольги Сурковой. Консультанта. Натуральные сливки и невесомое тесто. Я буду часто упоминать про легкость. Не пластинку заело - это общий тренд Гуслей.
Набор французских пирожных – 4 штуки (80). Скорее, классические БИСКВИТЫ. Ассортимент бисквитов, просто хорошие, «правильные» бисквиты, с тонкими, но яркими простойками. Люблю. Но слово «пирожные» – убрать. Бабульки не поймут.
Шассон яблочный (17) – большущий «пирожок», почти что чебурек размером, того самого воздушного, маслянистого, но приятно маслянистого теста. На фоне которого куски яблок внутри кажутся в облачке. Вроде и гребень есть. И там должно быть плотнее… нет. Не ощущаешь.
Пан-о-шоколя (20) булочка такого же теста, уж не знаю, сколько сотен слоев, такая легкая, что кажется суховатой. Ведь воздух сухой? И два карандашика шоколада внутри – на фоне солоноватого теста, совсем не сладок шоколад.
Самое красивое пирожное Тарт (40) - «корзинка» с шапочкой взбитых сливок и 8 ягодами ежевики в желе – оказался самым ожидаемым на вкус. Отменно приготовлено, но… так и виделось «снаружи». Не сногсшибательно. Но другим на зависть.
Медовик (30) вроде, самое банальное и растиражированное изделие – а ведь откровение. Как так можно сделать? Воздушный, даже после суток в холодильнике, ложка его трезает… не терзает, проходит… как взбитые сливки входит. И вкус. Сложный вкус. Очень сложный. Первая и пятая ложка разные. Что то открывается. Две какие то разные кислинки нотой, возможно, это крем такой, мед, и вкуса жидкого, и терпкая сладость сахарного «твердого» есть… Не помню, после какой пробы парфюма в магазине надо прекращать, мозг не может оценить сложный седьмой аромат разложить. Так и тут. Простейшее изделие вроде, все думают что умеют делать. А опять «лучшее в жанре». Новый эталон медовика.
Пирожное Эстер Хази (40) - квадратик торта, нежный, с орехами и белковым кремом. Хорошо, но это ожидаемо хорошо. Лучшее, но и на вид ожидался именно этот вкус. Чертчертчерт, привык к обсуждению таких кусков в ресторане по 250 – отлично!
Торт «Чайно-шоколадный» - 160. Торт. Не кусок, не часть, торт на полкило. Натуральные сливки за пятую часть реальной цены. Красив и сверху, и на разрезе. Давно в ресторанах не пробовал ничего подобного. Вроде должен «течь» надрезанный, но держит форму. Свежо, легко, даже теплым, сохраняет какой то холодок свежести фактуры. Круто. И первый торт в виде торта, что я купил за 10 лет.
Печенье Бубны (60) коробочка – слепленные из пары слоев, сдобные сердечки. Тает во рту, оставляя «ириску» тугого запеченного джема. Последний раз ел печенье не помню когда… Так вот почему я не ел печенье!
Изюмовая улитка (20) – вот ведь, простейшая штука. Купил только потому, что попробовал уже… Но она внутри, кусая, хрустит. Кажется непропеченной. Но это много сочного изюма. Который, и лопается с хрустом. Такие… медовые соты внутри. Наверное, класс именно в том, что бы делать простые вещи такими.
Все движется. За неделю, что я ходил, ассортимент реально вырос в 10 раз. Покупал, даже ряженку покупал там. Белорусская ряженка, неужели такую больше никто не возит – 20 лет не ел такой. Не гомогенная суспензия современная, а «та самая, что помню». Пока ничего ниже «5» или ниже «лучшая штука из пробованных», не нашел. Все на «ура». Все движется. Проект живой. Совершенно неожиданно для меня закрыли две точки из пяти. Потом осталось две. Узнал – «не выгодно». Это выяснилось за 10 дней с открытия! Аренда же не Невский, но… С одной строны, вызывает вопросы. Как можно судить о проходимости и выручках, когда люди просто НЕ УСПЕЛИ узнать, что есть тут такого вкусненького, и не успели рассказать знакомым. У меня, например, ушло 14 дней! С другой стороны, бизнес настолько честный, такие маленькие наценки, вы же видите, что нет возможности и полмесяца работать в убыток. И, к чести Федора, все построено так умело, МОБИЛЬНО, что не составляет проблемы быстро въехать или выехать. На другую точку. И, заметим, это не ларек на улице, который мобилен на газеле, это полноценная кулинария с торговым оборудованием или торговым+производством.
Такая вот получилась статья, четверть которой не я написал. Попробуйте. Переборите скепсис. Тем более, не ради одного изделия предлагаю проехать к Университету Профсоюзов, а ради 50 вкусняшек. Набиваешь три пакета и платишь 180 рублей. Непривычно. Приключение.
Адрес кафе-пекарни-кондитерской «Gusli / Гусли»: Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 66
Кстати, кто сейчас поедет, там слева есть дегустация армянского варенья, не баночного! Дней 5 уже, вроде. Не знаю, сколько продлиться. Для меня варенье слишком сладкий продукт, но кто любит, можно попробовать и купить ВСЕГО ПО 400 рублей килограмм. По цене промышленных банок с ароматизатором. Вроде три сорта.
Апдейт. Кое что подорожало. Дэниши - 30. Новое - лимонный (слишком плотная печенька) и шоколадный тарт уже 55 (всем хорош).
Обожаю круасаны, но в Питере не то, ес в Гамбурге божественной нежности и вкуса из одной кондитерки!
Тут начиталась вас! И поехала!
Цены честные.
Только тесто плотное, нет неэжности и возжушности!
Сливочное масло чувствуется отчень, что я люблю!
Но не то, что ожидала! Может они много дрожжей положили?
Не знаю!
Доедаю 0,5кг малиновый тортик. Скоро фоточки будут.
, Нет, объедочки я не поставлю.


Не то слоеное, не легкое, не воздушное!((
И Дэниш груша - тоже не воздушное тесто!
Шосон завтра утром съем!)
И отпишусь!
Мнение мое услышать невозможно, потому как "совести то у меня во, с прицепом. А вот времени нету".
Я и Бухарестская это параллельные миры.
Вот Боря радуется, честно говоря не понял чему. Общая, очень, очень общая идея заслуживает одобрения, это да. То, что существует в реале, судя по описанию, это полный сумбур. То "последние деньги", то "мы прогорим, но мне пох".
Какая-то странная паранойя по поводу "придут и закроют"... Че за бред? Или Федор думает, что если он соблюдает поточность, не найдут за что закрыть, если захотят?
Пирожные, пивные наборы, хлеб, фарш, круассан, паназия в коробках, варенье, котлеты... Это Робин Бобин нью стайл?
Для конкретной оценки нужно видеть и пробовать, но мне почему-то не очень интересно... Я не вижу в таком исполнении позитива для рынка, для развития культуры питания...
Я знаю сколько стоит масло Эль Вир, в пачках 320/кг, листовое для слоения 410/кг.
Вот Галя пишет цены честные. Честные по отношению к кому и к чему? По отношению к себе, к персоналу и к хорошему сырью это свинство, я считаю!
Хорошая работа и качественный продукт должны стоить столько, сколько должны, но никак не являться предметом демпинговой спекуляции.
У меня, например, себестоимость большинства изделий только сырьевая себестоимость выше указанных розничных цен. Чудеса?
Я захожу в север и вижу Картошку за 52 против своих 48 из шифонового бисквита и какао Барри....
А по логике Федора я должен продавать за 15...
Да никогда в жизни, я не чертила конченый, я уважаю себя, продукт, труд персонала и свой труд в частности!
Федор в основном занимается консалтингом, насколько я понимаю? Ну вот очередной дорогостоящий эксперимент знатоков, декларативно пытающихся дешево и качественно накормить всю страну.
Я не пойду, не верю потому что! Не верю в искренность чувств, не вижу, что люди хотят придти надолго и основательно. Так, баловство....
Ну а если совсем серьезно, то мне видится просто консалтинговый шоу-рум. В тексте на это указывают масса оговорок.
Думаю довольно скоро дядь Боря сможет наблюдать достаточно радикальную ротацию ассортимента и ценовые потрясения. Эксперимент есть эксперимент....
Повара, работавшие в лучших ресторанах страны. в едином порыве и по зову сердца, устремились в питерское днище лепить пельмени.... Мда...
А вот за хлеб на камнях и очистные сооружение респект по-любасу.)
Я где то строил ПЕРСПЕКТИВЫ, как господа Гарбар и Конкорд в статье ДП про "Гусли"? Им надо продать 2 супа гаспаччо, что бы поднять эту сумму, а Гуслям продать 200 слоек, что бы получить ту же маржу. Я понимаю, их попросили порассуждать о жизни противоположной им. А мне хватило умишка не рассуждать. Цены поднимать надо, мне не нужен демпинг, мне необходима стабильность. Технологическая, осознанная, построенная стабильность, а не построенная на одном человеке. Подорожала слойка на 5 рублей вчера. Но и вокруг стало лучше, пакеты бумажные приятнее пэта появились, упаковка удобнее для меня. Больше раскупают, но появился бОльший ассортимент и можно выбрать, даже учитывая отсутствующее. Пока мне прогресс нравится. Потому что я его вижу.
Про цены - вы опять про объем забыли. Накрутить 50 пирожных и накрутить 500. Другое предприятие. Поэтому может делать больше тортов в 10 раз, при этом продавать в 2,5 раза дешевле, сохраняя авторский контроль и авторское приготовление. По логике Федора пирожные сопоставимые по трудоемкости стоят у него 40-55. Мне кажется рассуждения про "мои 48" кажутся глупыми. 48 это и так между 40-55. Причем тут 15? Если вы продаете готовые пирожки "со стороны", откуда такое недоверие к изумительным пирожным, пекущимся на месте по 20 руб. ( с мясом)? Их не надо перепродавать, с двойной наценкой их не надо доставлять, что в случае с дешевым товаром, который надо, по логике несколько раз в день возить? А почем вы покупаете свои пирожки тогда? Не забывайте что сравнивать Большой и Бухарестскую некорректно. Разные среды. Разная публика. Разные конкуренты.
Повара устремились потому что
а) оклады 5-7 тыс долл
б) они могут делать то, что другой хозяин делать не даст. Если бы у Вас не было своего кафе, вы бы с радость и энтузиазмом бросились бы работать туда, где вам разрешили бы творить. Думаю, даже за меньшие деньги.
Шасон какой купили? Миндальный - с третьего я понял, что это чудо из миндальной муки, просто как то выпечено в виде облачка начинки.
"я вчера туда сгонял по твоей наводке )) оч все вкусно и дешего. набрал три пакета всяких булок и ещё плюс различные пирожные."
Опять абсолютно не о том, о чем я писал. Складывается тенденция, подразумевающая, что нам с Вами нужно товарисча Доброго в толмачи зазывать.)
Не надо меня в группу записывать, тем более неуважаемую. Я ни слова не написал о качестве, о вкусовых характеристиках... Как я могу об этом рассуждать, если не пробовал???
Не к качеству у меня недоверие, а к этому открытию в целом! Не люблю временщиков. Уважаю, знаете ли, натуры цельные, деятельные и основательные( читай НАДЕЖНЫЕ). А это изначально временный, краткосрочный проект. Зачем мне восторгаться тем, чего завтра уже не будет?
Простите, у меня совсем нет времени, позже обязательно отвечу. Скажу лишь, что единственную позицию - пирожки я закупаю ввиду совершенной нерентабельности их производства малыми объемами и физической невозможности их производства на моих площадях, на табуретке в коридоре яичницу не лепим, не мой стиль.
Про себестоимость я ж написал - у меня только по сырью она выше розничных цен Федора! А с поставщиками я работаю очень неплохо и цены мне дают вполне себе привлекательные.
Я все таки выгрыз у бытия отлучку во Францию и завтра улетаю к Бажару. Боюсь, что у круассанов с Бухарестской 66 шансов не будет, ни малейших.))
Давайте я уточню у Оливье нюансы использования сырья и вопросы себестоимости, и потом Вам расскажу.
К тому что это слоеное тесто не идеально, вот когда будет идеально пусть и цены поднимают!
В Гамбурге, уж простите, за 40рэ можно сумашедшей вкусноты круасан купить!
Так что нет придела совершенства!
А с чего вы решили, что завтра не будет? Я Федора знаю 9 лет. Оборудования там в 9 раз больше. ЦА там в 10 раз больше, а учитывая цены, то в 20 раз. Скорее бабулька не купит два шарика мороженого за 250, а шассон за 20 купит. То есть, устойчивость выше.
Восторгаться НАДО, неделю это или годы. Цветок прекрасный расцветает на один день в году - не надо смотреть на него, зачем, он умрет.
В Париж съездить можно, а на "Международную" - нет. Мои тапки расклеились от смеха и теперь надо новые.
Еще вопрос, есть ли смыл, ехать туда к закрытию, например часам к 20.00?
Читаем ВКУСА. Ему даже ехать никуда не надо, чтобы определить, что из НАТУРАЛЬНОГО продукта НЕРЕАЛЬНО отжать такие цены. Дешево? Натурально? Боря, о чем можно говорить если у Вас ряженка НАТЮРЕЛЬ продукт из Белоруссии ? Вы, что молоко живое не видели?
Для тех кто не знает процесса, но он в годах, скажу просто.
Все наверное помнят советскую продукцию в бутылках с крышечкой из фольги. Сколько могла простоять ряженка в холодильнике? Правильно 1 день. Процесс не остановить если это живой продукт. Вакуум? ХРЕНА Вам дорогие читатели, живой продукт - НАТУРАЛЬНЫЙ и в вакууме помрет в те же сроки.
Ой какая прелесть, утром приходишь, а на витринах нет нифига!!! Я же вам говорю, все свежее!!!!
Господи, спаси и сохрани единственного и уважаемого!!! Вечером с пустыми руками)))) КЛАСС, вот он уровень!!!
Да нормальная кондитерская с 6-00 утра работает, чтобы к самому открытию на прилавках была продукция!!!
Господи, а кто же это вАще говорит, что на протяжении дня выносится все свеженькое. ЯТЬ, а как должно быть еще?
Господи честный бизнес)))) Ха, Ха без году неделя, а оценка - БРЕНД Санкт-Петербурга.
Тьфу.
Уважаемый читатель, открой глаза, раздели все на десять, а еще сожрите там чего нибудь.
Спасибо за внимание.
Борис, я в шоке и дискутировать не собираюсь. Не перевелись лохи на земле русской, для них и текст.
Про цены - тут уже все "разоблачено" самим Вкусом. У него за 48 картошка, видите ли, натуральная, а пирожное за 40-55 в гуслях, СОМНЕНИЯ вызывает, ПО ЕГО мнению, нельзя натурально? Чего то все перепуталось в голове? У него дороже только торты, да и потому что они более 1 кг, а не 0,5.
Гусли, по словам Федора работают с 6 утра, это время планерки с Директором+ночная смена в усеченном составе.
Про Бренд я не писал ни слова. Бренд будет когда качество начнет ассоциироваться со словом Гусли. Когда не надо будет ничего доказывать. Бренд появится через много лет безупречной работы.
И по визгам. Я кажется, отделил пиарную часть, прямую речь от своего мнения. За которое отвечаю, потому что ходил уже более 10 раз. Мелкие минусы были и они описаны. В остальном - невиданное качество за невиданные деньги. Как 5 лет назад был поражен пироженками ВШ. Только тут ассортимент больше уже сейчас в разы. Вот и получается, что "всхлипов" больше.
, специально купил круассан (25). Мне понравился. не идеал, не лучший в жизни, но для Петербурга - очень. Всегда пробую рвать, как он расходится - этот проходит. И маслянистый, насыщенный вкус с сырными оттенками. Опять же. сравнивать сложно. в городе круассаны брал последний раз ух не помню когда.
Купил итальянский зерновой хлеб (40) и пирожное "Три Шоколада" (18, но оно небольшое. 50гр.)
верхний слой совсем воздушный, второй средний, третий трюфельно плотен. Пробовал отдельно, но вместе совсем здорово!
Про хлеб и "Моэль" потом напишу.
По ценам. Как раз Вы первый и говорили, что низкие цены ВШ были проблемой - люди не верили, что чиз за 60 может быть лучше чем рядом в КХ за 180? Так почему сейчас говорите теже тексты, что и те, кого сами поносили матом? Забыли? Жаль.
А что плохого в том, что бы пойти линейкой учиться делать что то ЛУЧШЕ?
Восхищение прогрессирует
а) по мере роста ассортимента - значит не одно случайное хорошо "получилось", а все что пробую пока только аплодисменты вызывает. За 25 дней - в три раза увеличился ассортимент.
б) повторяю старые позиции и вижу, что не меняется. Глупо судить по 25 дням работы, тем более в тесте, но пока я вижу больше свершений, чем проблем. Которых тоже не мало. Просто я вижу РОСТ. Была проблема с упаковкой - 3 дня. Решили. Была проблема (для меня это проблема, люблю иметь под рукой названия купленного) с расшифрованными чеками - решена, и не надо просить чек, его кладут в пакет. Не нравился цезарь в готовых салатах, неделя - нет его. Появились бумажные пакеты с пэт слоем - не прилипает к бумаге сладкое. И такого много. И да, цены на несколько позиций выросли. Несколько это дэниши.
Затарились на ~1000 рублей.
Параллельно, зацепились языками с неким Владом(вроде управляющий).
Вы его знаете?
Чуть больше года назад весила 68)))
Пиар запустили, а бардак пока конкретный у консалтеров. Очень неприличный. Размена нет, между собой персонал переругивается, выглядят они все неаппетитно, дитё хныкающее за прилавком тетеньку-продавца за руку домой тянет, из бокового входа выходит сами знаете какой персонал, в прилавках нехлебных жуть полная, колбаса заикой сделает, хлеб на полках-витринах лежит в пакетах полиэтиленовых. Ну как так?
Да, не дискаунтер теперь. Купил "Шу тропик" 100 - похож на большой профитроль, что то от "той самой" булочки шу", но чуть плотнее крем, и кусочки персика (???) внутри.

Мне уже пришло письмо с предложением осеминариться за бабосики
"как открыть....")
Но банку анчоусов я Вам, товарисч Борюндель, купил, как и обещал.
А также в то время когда наши космические корабли пытаются бороздить просторы Вселенной, здеськ оплате не принимают карты.
А чтобы привезти хлеб мне нужно ехать за 25 км от города в бывшую монашескую каменную хижину с башенкой, невероятной красоты, расположенную в очень красивом месте и вы купленную МОФом-пекарем.
Он построил там дровяную печь, живет и работает, чертов фанатик... И ему в кайф, и медаль лучшего работника просто валяется в какой-то страной банке на окне...
И каждую минуту подъезжают машины за хлебом, и я не знаю, что сравнится с этими руками, с этим тестом, с этими хронически красными глазами...
Я же говорил, Россия-ты давно умерла!!!
Ща вот тока отельчик на место поставим пьяной оргией, потом сутки над Барсой поглумимся и в родные пенаты нна))
Я сцуко, урчал как объевшийся тузик на помойке))
P.S. Если вернете все как было с самого начала, снова будем ходить к вам обедать;)
Месяц абсолютного восторга.
Затем - недоумение от резко подскочивших цен (но слюнки-то текут!)
Еще через месяц покупаем поменьше (ибо дорого), но ассортимент и приветливость персонала нивелируют мысли о суммах в чеке...
К осени ни от ассортимента, ни от уровня обслуживания удовольствия уже не получаешь, но заходишь по привычке (уж больно пироги с яблоками вку-у-усные!)
В октябре от кулинарии на Новоизмайловском не осталось и следа - только выпечка. Новенькая молоденькая продавец-кассир ни "здрасьте" тебе, ни "до свидания", отвечает односложно, поджав губы, всем видом показывая "плати и уходи". Тратить здесь деньги совсем расхотелось (а ведь доходило до 1000 в неделю!).
Сегодня выяснилось, что магазин закрылся. Как-то даже неудивительно...