Колонка ресторанного критика: ресторан «Гуси-Лебеди», часть первая

Ресторан «Гуси-Лебеди», Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 19/2 (ТЦ «Капитолий», 2 этаж)
17.09.2014

Рейтинг: 17 сентября 2014 года

«…В ноябре 2013 года в торговом комплексе «Капитолий»
ожидается открытие продуктового магазина «Ашан»
и семейного ресторана Gusi-Lebedi….»
«Молы ру, октябрь 2013»

«…«Гуси-Лебеди» - большое семейное заведение на 200 посадочных мест, с детской комнатой, печами и мангалами, гастрономической лавкой, где, в частности, можно будет купить живые морепродукты. Прямо в зале будет расположена винная комната, в которой по приглашению официанта можно будет дегустировать разные вина. Ноу-хау ресторана – прямо в нем можно будет увидеть живых белок…»
«Группа компаний ККС»

Белок мы любим! Ага. Впервые прочитал еще в прошлом году анонсы. Ресторан «Гуси Лебеди», название было уже тогда. Хорошее название. Не зря же я в профиль выставил фразу «почти свою»: «В Париже девять из десяти ресторанов предлагают французскую кухню, в Мадриде — испанскую, в Риме — итальянскую и так далее. А у нас все наоборот: в лучшем случае один ресторан, и даже не из десяти, а из пятидесяти, представляет отечественную кухню. Давайте уважать себя. Тогда начнут уважать другие». Это так. И уже много лет. До санкций, до войны. Войны с русской кухней. Русский ресторан на двести мест в торговом центре? Это новости ресторанного бизнеса и ничего кроме, или мне туда надо? Вот в чем вопрос. Белки оказались козой! Но не так сразу…

За десять лет, я много всего видел… Суббота, 13:45. Закрыто решеткой. Постоял. Вывески нет. Сквозь решетку: явно русский ресторан. Правильно нашел. Посмотрел в тырнети: «открыто три недели и работают с 12:00». Жду. Через десять минут, вблизи решётки, с той стороны, разумеется, проходила дама приятная. Смог спросить, какого <цензура>. Очень доброжелательно: «Ресторан сегодня с двух, вчера был банкет. Если вы пойдёте до конца торгового центра, найдете пожарный выход, и по нему дойдете до нашей веранды на крыше, то вас там встретят. Веранда-девочки работают». Повторю, через решетку. Нашёл на другом конце ТЦ дверь, пожарный выход, но там ничего. Оказалось, их много, этих пожарных. Что правильно и «пользительно»! Пришлось ждать, пока поднимут решетку. Я и так почти десять месяцев ждал. Именно так сообщали разные сайты, вынесенные в эпиграфы мои. Я больше верю подрядчикам - когда автоматизацию поставили и когда ресторан ищет персонал. Не будут же платить десять месяцев поварам? Суперджоб.ру: «откроется в январе, ищем менеджеров». Так что, за опыт спасибо. Такого приключения с пожарными выходами у меня в жизни ещё не было. Так что, звоните всегда, даже субботним днём, когда должен быть вообще пик жизнедеятельности - ресторан на двести мест может не работать в таком населенном ТЦ!

Веранда есть. Жаль, лето почти кончилось. Но там обогреватели стоят, может и подольше продержится. Сходил, конечно, посмотрел. Действительно, на крыше второго этажа (третий этаж, если с парковкой считать), есть целый деревянный «городок», с парковкой ряда машиномест, с домиком крутого выхода, с живой козой в загоне, с газоном настоящей кустистой травы и красивыми светильниками. Понять, что надо нарушать беспорядки, идти через пожарный вход? За буйки? Я, конечно, криминально мыслю всегда, но не настолько же. Поставить буквы перед торговым центром додумались, повесить хоть какую-то бумажную вывеску на сам ресторан - нет. Потом, на второй раз, выставили перед входом мольберт с фото блюд и экземпляром меню. Уже хоть какое-то обозначение «заведения общественного питания»! Кстати, парковка не двух, а трех этажная – бесплатная, имейте ввиду, так что, смело можете заезжать сразу на крышу – там ресторан и есть отдельный вход в зал. И не придется пробираться через Магазины «Ашан» и Магазины «Ногтей Лениной». У Ленина были ногти? Российская история изменчива и непредсказуема. И точно избежите всех обозначенных мной сложностей с «пожарниками» и решетками.

Лояльным гостем меня теперь не назвать, после ожидания и поисков пожарного выхода. Но стоит зайти, от такого «Диснейленда»©тм, я просто потерял дар речи. Витрина с поникшими пирожными, выложенными по штуке (290-310 руб.), которые не хочется, но она большая и правильно настраивающая входящих, наполнение – дело проходки. А дальше… Яркие обивки, много дерева, много стекла, открытая кухня на одно «горячее место», круг черных кожаных кресел с крохотными столиками, как для заседания «Клуба анонимных политиков», с висящим на воздуховоде вытяжки камине стеклянных стенок, столы с выемками, уж не знаю, под что, сложнейшие люстры, корыто в рукомойнике, музейные двери с замками и дорогие комоды, потолок, и ему внимание уделили, коврики на столах… Огромная цистерна с форелью и раками, русская печь, пока не работающая, винный экспозиум в центре зала, по словам встречающего на входе директора, и еще двенадцать аттракционов, не буду тратить байты вашего трафика. Это описать нельзя!

Меню не менее диснейлендовское! Никогда не видел. Описывать невозможно, его хочется читать вслух, с выражением, удивляя собеседника! Описывать не буду. Сами! Тем более, обещают к официальному открытию еще более авангардное… Куда уже?

Меню дали, посадили и забыли. Единственный гость. Шесть официантов в смене - ни один официант не подошел. Через пятнадцать минут пришлось самому идти искать. Пришла девушка, с укором поговорив слова обиды: «вообще-то я официант веранды». «Господи, какое одолжение, да я не настаиваю на вас именно, вон, ещё пять есть, нам бы хоть кого-то…». Странно. Она приняла заказ. Не повторила, не спросила последовательность… Приносила блюда, к сожалению, уже другая девушка, которой и досталось все: и не те блюда, и все сразу. Заявившая: «а я вообще-то ваш официант». Пиивет! Удивлению нет пределов! Сервису оценку не ставить?

Самый... оригинальный ресторан в моей жизни. Все тут вызывает крики восторга. Как отрицательного, так и положительного. Восторг бывает отрицательным? Самая необычная подача Салат «Праздничный» (320) - «печеные овощи, буженина, домашний майонез, перепелиные яйца». Есть такой вариант, есть лосось, и есть третий вариант - «раки».
- Точно, овощи печеные и какие именно овощи?
- Да, печеные морковь и картофель.
Приносят миску эмалированную домашнюю, с цвЯточками одного бочка. С большой деревянной ложкой внутри. Это аллюзии на «Первое Января» и легендарный салат-оливье-в-тазике? Ложкой, потому что все вилки грязные? После Первого? Никогда не ел так. Вкусно? Скорее, узнаваемое и очень родное. Манерно вилкой, разумеется, понимаю, был бы другой вкус, было бы и другое впечатление. Любой салат, если есть деревянной ложкой из миски железной, изменится? С ним хлеб – ЖИВОЙ, потрясающий, духовитый. Давно такого не ел! Я понимаю, тут хлеб дорогой очень, судя по меню, но ведь прекрасный.

Вместе с супом принесли пельмени, которые девушка записала, как «вареники с картофелем и грибами в пушистом тесте». Я же спрашивал про них, начинку мясную, спрашивал про «пушистое тесто», видела ли она их, пельмени? Эх… «Не у меня спрашивали»! И ведь не возразить, не у нее! Отъел половину, и салат отложить пришлось, к вареникам приступить, умирающим, но… принесли харчо. Все одному гостю! Пробовал возразить, делают вид, что не понимают, что именно так возмутило. Жри холодное и молчи. Не унесли даже греть. Пришлось есть холодные и не моё… На столе три блюда. Один гость. Даже не столовая с подносиками. В столовой я бы положил приборы на салфеточку подложенную заботливо.

Вареники (230) - тесто обычное, никакой пушистости, не толще обычного. Жёсткое, остывшее. Это ожидаемо, раз остыли. Процессы мироздания и потери температуры объектом. А вот обнаружить пять кусков свиного сала, размером с половину визитной карточки - удивило. Жира много на дне, от этого смачно, но такие куски свинины в грибы/картофель варениках, никогда бы не поверил. Хоть бы предупредили, ведь это блюдо берут веганы и мусульмане...

Если быстро, если бистро, три блюда на столе, два остывают - Харчо из баранины (320). Для неспециализированного места неплохо. Многовато риса, который впитал часть «жидкости», вот и получился солидно «густой» взрослый аромат. Пришлось таки его ещё быстрее есть, он больше всех пострадал от выноса такого.

Конец первой части. Продолжение следует…

Адрес ресторана «Гуси-Лебеди»: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 19/2 (ТЦ «Капитолий»)

Русский ресторан с авторскими блюдами Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 19/2 (ТЦ «Капитолий», 2 этаж) , м. Пионерская Кухня русская
Все как всегда. В интерьер денег вложили тьму, в персонал - ноль рублей ноль копеек.
Мда. По сервису: враньё в каждой букве текста.

За неделю до своего дня рождения зашёл осмотреться - так со мной по всему ресторану 4 человека, включая администратора ходили, рассказывали!

В сам же день рождения, который был разбит по времени на 2 этапа, "оформлением" моего стола на веранде занимались человек 5. Официант, который обслуживал первый этап праздника так и сказал, цитирую: "Пока Вы не дадите знак, мы горячее подавать не будем. У нас так не принято!" И никто нас не "выгонял", навязывая ускоренное питание, подав всё и сразу. Даже после салатов и закусок (кстати, почему не упомянуто, что порция салата "Праздничный" практически тройная и её сложно было осилить двум мужчинам и женщине? Ах, да, и деревянная ложка - это ложка для перекладывания салата в тарелку, которую приносят до салата - ею есть не нужно!), нам было учтиво предложено взять паузу на кофе, воду и комплименты (нарезанные арбуз и дыня), и только после этого нас спросили о горячем.

Все официанты всё повторяли, ничего не путали, подавали всё быстро на втором этапе празднования 8-и гостям при заполненности ресторана (где было ещё два банкета) процентов на 40, знали состав всех блюд и коктейлей, давали советы и рекомендации, успевали шутить и дарили только положительные эмоции. И ни разу никто не сказал, что "я не Ваш официант!"

О чём я и сделал запись в книге отзывов - если у ребят всё получится - город вздрогнет, потому что событие!

Событие, не имеющее ничего общего с другой реальностью, описанной Борисом.

И белки там есть. Взрослые и детёныши. И ёжик есть. И козочек аж две, которых можно покормить морковкой.
360976, Здравствуйте! Я не знаю, все ли у вас хорошо, но
Вы пишите про проведение мероприятия, и сравниваете с обслуживанием одного гостя. Это глупо.
Вы говорите про какое время и какой день? Ресторану месяц.
Я не был на веранде и оформлением моего стола не занимались восемь человек. Я был зале и мной два дня занимались разные люди... один людь.
Порция салата подаваемая а ля карт - 280 гр. обычная. На банкеты, видимо носят тройную или восьмерную, если там восемь гостей. Вы хоть меню читали? Там тоже вранье?
Ложка для перекладывания в тарелку - КОГДА ЕСТЬ ТАРЕЛКА и гостей несколько - ДА, тогда для этого. У меня не было тарелки. Видите - миска, дока, хлеб. Ваши глаза врут!
Ваше событие точно не не имеет ничего общего с реальностью, описанной Борисов - Я НЕ ВАШ Дядя, я не был на вашем мероприятии! Честное слово, я не Дядя!
Так что: враньё в каждой букве текста! С Днем Рождения. О чём я и сделал запись в книге отзывов! Только завтра не читайте серию. Пожалуйста! Там не про банкет!
to Борис

Боже упаси иметь дядю-вруна. И не нужно со мной разговаривать языком интернет-воина, тролля-тинейджера. Я этот якобы скучающий тон отлюбил ещё лет 7 назад.

Пятница, 12 число. У меня не было банкета. А был день рождения. Сначала в зале в количестве трёх человек. Заказали три салата, два из них "Праздничный". Который сначала каждый ел сам, потом накладывал другому и так чуть ли не до конца обеда, потому что порция огромнейшая.

Вторая часть на веранде. Никакого банкета. Каждый из гостей подходил, когда мог. С 19 до 21. Да, и чего смеяться? Гуляя по ресторану, видел только счастливые лица. Кто сидел один, вдвоём или компанией - у всех радость в глазах. Поэтому, я ещё раз утверждаю, что всё, что написано Вами про сервис - раздутое враньё! Но это не в первый раз. Это особенность Вашей работы - эмоционально писать. У Вас и ресторан "Тонэ" в итогах года. Единственное место за всю жизнь, где хотелось набить морду быдло-официанту. По сервису, не по еде.

Я обязательно прочитаю вторую серию. И если нужно будет вступиться снова - не дам в обиду столь чудесное место и там!
360976, Пятница, 12-е? Я был за неделю до этого. Поймите, при коллективе со сменой в шесть человек, бывают разные люди, и разные официанты. Если вам повезло, это не значит, что в мире, все остальное время, не происходят катастрофы, Эбола и петросян. Поверьте, кроме вас есть еще люди на земле! Даже если вы их не видите! Я вот вам верю, что вы были и ходили смотреть на раздутое вранье счастливых лиц! Я помню дискуссию про изнасилованную кошку - вы мастер дискуссии тинейджеров - 11 ноября 2011, помните, жаль вы потом пропали! Я скучал!
И не надо посетив один раз за салатом место, считать его "чудесное". Сходите еще пару раз. И тогда вы поверите, что бывает жизнь помимо вашего взгляда.
Там была курица, а не кошка. Скучайте дальше.
360976, Конечно, курица!
Борис, а Вы могли бы изнасиловать курицу? Ну, просто вы ерунды какую-то говорите сейчас, я тоже решил сказать. Виноват, слова классиков надо точно цитировать. Оставайтесь в нами!