Колонка ресторанного критика: ресторан «Гуси-Лебеди», часть вторая

Ресторан «Гуси-Лебеди», Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 19/2 (ТЦ «Капитолий», 2 этаж)
18.09.2014

Рейтинг: 17 сентября 2014 года

Читать первую часть

День второй.

Девушка второго дня в разы.... нормальнее. Старается, повторяет заказ, разбирается в блюдах, довольно верно характеризует, за приборами следит, и, о чудо, носит все переменами, как просил, и спрашивает «когда начинать готовить следующее». После Ада первого дня, отдохновение сединам моим. И явно понимает вину коллег, пытается ее загладить. Как и кухня!

Деревенский на углях с курицей или креветками в анчоусном соусе (440) это, прости, мя Господи, Цезарь. В белом каравае. Русский-русский. Лежит. Все падает, неглубоко буханку вскрыли. Бедро неплохо приготовленное, ромейн с соусе ярком, но слишком выразительном именно оливковым маслом, пармезанообразный, перепелиные, черри, из того же хлеба запеченные сухари… Как нечто самое оригинальное за год – ДА, как цезарь, довольно «кафешный» и «плоский», надо признать.

Готов признать себя идиотом заранее (где расписаться, спасибо), но позиция салатная «Мурманская треска с картофелем» (320) оказалась… горячей картошкой кружками и печенью трески с луком и яйцом четвертинками. Только потом, в описании, мелким шрифтом. Просто печенка, редко ем, не могу отличить банку от «домашки» и картошка. Не «плохо» и не «хорошо». Просто. И конечно, изменить название основное.

Раздел на пять «зверей» - закуска, по идее, если я ее понял, подаваемая на манер паштета, с большущими, на три таких порции мяса, всего в 120 гр., кусками. Бобер (390) – прозаично, можно спутать с говядиной, но гораздо больше понравилось Зайца (390) – водянистая кашка, без «лаврушки» и перца во вкусе – не тушенка в жиру, а «варенка» в бульончике. И дороговато для закуски в 3500 за один кг. тушенки. «Хорошо».

Галушки 4 сыра (360) – немного творожистый, но очень удачный, богатый вкусом, почти классического итальянского расклада с «голубизной» явной, соус, и плотные галушки. Крепчайшая «четверка» этим четырем! И игра мне понравилась!

Домашняя тянутая Лапша с хрустящей грудинкой (380) желток ярким пятном, композицию оживил, самодельные, но машинкой раскатанные и нарезанные, довольно банально-плоские папарделли, ничего «тянутого» как лагман. Но вкусно! Само тесто замечательное, мог есть и без жира беконового и без разошедшегося прекрасно в горячей лапше желтка. Лучший соус и подружка карбонары правильной.

«Горячее на углях» раздел: «Свино-кабан на вертеле» (430) - обман. Ничего на вертеле не крутили. На шампуре обычном, вполне обычный свиной шашлык. Если шампур назвать вертелом, да в такой подставке симпатичной, деревянных рогаток, ну да, не обман. Угли точно настоящие, аппетитнейшие, от них основная приятность аромата горячей зоны! За свои деньги – хорошо, приготовлен замечательно, но вот сам продует, идея, ожидания… я разочарован. Соус – отвратительный, свежий, но на вкус, как постоявший до скисания.

Тот же раздел. «Ягнятина на вертеле» (570) - опять подача такая же, никто вертелом не пытал ягненка. Но вот отменное мясо, в оригинале отменное, и приготовление не хуже. Соус такой же. В любом хорошем ресторане блюдо могло стоить и 800, и люди были бы довольны!

Осмотр витрины десе… нет, не хочу. Мороженое – видов десять, все самодельное! Ура же. На молоке – шоколад с хреном (120/шарик) – ломкое, «суховатое», не сливочное, не ласковое, вкусы… тусклого шоколада, как бы объяснить… дешевого шоколада и приятный хрен. В его усмиренной стадии, ремиссии хрена (я придумал новое выражение!). Мороженое (!!!) на соке – морковь с карри (120/шарик) – как сорбет – слабо. Фруктовый лед и не самый приятный. Морковка водяниста, но вот что вышло. Второй план первого послевкусия – просто эталонное карри сложностью раскрывающейся во рту. Ради этого, можно брать!

Напитки. Кофе 140 - это хороший признак среднего чека «за 2000», чай только литр (390), одиночкам тут не место, хоть и сборы интересны – Брусничный хрен – очень любопытно, этот графин меняет свой вкус по мере остывания. До хреново-хренового, оказавшись освежающим холодным чаем. Воды привычной, в бутылках, нет, есть некая «ключевая вода» из автоклава (слова официантки) – 150 за пол-литра - в бутылках похожих на «советские кефирные». И есть «водица» «целебный, древний, исконно русский напиток» – тоже самое, но настоянное на чем то месяц. Хорошая вода не портится? Смородиновые листья (190) – очень хорошо. Уж как все надоело, это реально «вставляет» своим чистым вкусом. Для настоявшейся месяц воды – чистый и приятный вкус. Очень моя вещь. Без сахаров, навязчивых концентратов и ароматизаторов. Рекомендую, если на листьях, есть на ягодах – РЕКОМЕНДУЮ обязательно.

Минусы еще. Разумеется, при всех разговорах «мы ещё не открыты, официальное - на конец сентября» берут полные деньги, о тестовом характере не предупреждают сразу. Например, хлеб стоит 1400 за килограмм. 150 гр. кусок нарезки продают за 190 неденоминированных рублей. Цезарь в каравае хлебном, почти 500. Про остальное написал. Средний чек разный, от 1200 до 2000, разные категории в одном меню. Тест. Откуда грязные стаканы от прошлого гостя с белыми потеками по ободку попадают гостю? Неужели с кухни?

ВАЖНЕЙШЕЕ открытие. Безусловно, это самое рекомендуемое место к просмотру за год. Ни одно место так не просилось быть описанным. Ни одно место не было столь необычно! «Анти мейнстрим» как он может быть. Оппозиционеры! Тут есть о чем писать и есть что смотреть. Кошмарные песнопения в 19.30 субботы. Там-тамы и завывания шамана. Ничего более ужасного, я не встречал в ресторанах всех столиц. Я не против артистов оригинального жанра, но если есть в мире тридцать фанатов такой живой музыки, может быть им стоит собираться в отдельном месте? Это вместо белок. Или вместо белок, начался старый Макаревич, полностью погрузивший в рестораны советской поры. Потом «Группа Крови». Потом «Мумий Тролля». Или коза в загончике, вместо белок? С саундтреком надо точно делать что-то! Если остальное можно списать на тестовый период и на диснейленд аттракционов концепта, это жестокая жесть. Бесчеловечная. Итого. Или это Главный Ресторан Десятилетия, особенно как открывающий новую веху санкционного продуктового ГУЛАГа и крымских деликатесов из печи, или я зря ступил на свой путь по дорожке приключений. Мне понравилось ОЧЕНЬ. Прощевайте.

Адрес ресторана «Гуси-Лебеди»: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 19/2 (ТЦ «Капитолий»)

Русский ресторан с авторскими блюдами Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 19/2 (ТЦ «Капитолий», 2 этаж) , м. Пионерская Кухня русская