Колонка ресторанного критика: ресторан «Гуси-Лебеди», часть вторая

рекомендую
Ресторан «Гуси-Лебеди», Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 19/2 (ТЦ «Капитолий», 2 этаж)
18.09.2014

Рейтинг: 17 сентября 2014 года

Читать первую часть

День второй.

Девушка второго дня в разы.... нормальнее. Старается, повторяет заказ, разбирается в блюдах, довольно верно характеризует, за приборами следит, и, о чудо, носит все переменами, как просил, и спрашивает «когда начинать готовить следующее». После Ада первого дня, отдохновение сединам моим. И явно понимает вину коллег, пытается ее загладить. Как и кухня!

Деревенский на углях с курицей или креветками в анчоусном соусе (440) это, прости, мя Господи, Цезарь. В белом каравае. Русский-русский. Лежит. Все падает, неглубоко буханку вскрыли. Бедро неплохо приготовленное, ромейн с соусе ярком, но слишком выразительном именно оливковым маслом, пармезанообразный, перепелиные, черри, из того же хлеба запеченные сухари… Как нечто самое оригинальное за год – ДА, как цезарь, довольно «кафешный» и «плоский», надо признать.

Готов признать себя идиотом заранее (где расписаться, спасибо), но позиция салатная «Мурманская треска с картофелем» (320) оказалась… горячей картошкой кружками и печенью трески с луком и яйцом четвертинками. Только потом, в описании, мелким шрифтом. Просто печенка, редко ем, не могу отличить банку от «домашки» и картошка. Не «плохо» и не «хорошо». Просто. И конечно, изменить название основное.

Раздел на пять «зверей» - закуска, по идее, если я ее понял, подаваемая на манер паштета, с большущими, на три таких порции мяса, всего в 120 гр., кусками. Бобер (390) – прозаично, можно спутать с говядиной, но гораздо больше понравилось Зайца (390) – водянистая кашка, без «лаврушки» и перца во вкусе – не тушенка в жиру, а «варенка» в бульончике. И дороговато для закуски в 3500 за один кг. тушенки. «Хорошо».

Галушки 4 сыра (360) – немного творожистый, но очень удачный, богатый вкусом, почти классического итальянского расклада с «голубизной» явной, соус, и плотные галушки. Крепчайшая «четверка» этим четырем! И игра мне понравилась!

Домашняя тянутая Лапша с хрустящей грудинкой (380) желток ярким пятном, композицию оживил, самодельные, но машинкой раскатанные и нарезанные, довольно банально-плоские папарделли, ничего «тянутого» как лагман. Но вкусно! Само тесто замечательное, мог есть и без жира беконового и без разошедшегося прекрасно в горячей лапше желтка. Лучший соус и подружка карбонары правильной.

«Горячее на углях» раздел: «Свино-кабан на вертеле» (430) - обман. Ничего на вертеле не крутили. На шампуре обычном, вполне обычный свиной шашлык. Если шампур назвать вертелом, да в такой подставке симпатичной, деревянных рогаток, ну да, не обман. Угли точно настоящие, аппетитнейшие, от них основная приятность аромата горячей зоны! За свои деньги – хорошо, приготовлен замечательно, но вот сам продует, идея, ожидания… я разочарован. Соус – отвратительный, свежий, но на вкус, как постоявший до скисания.

Тот же раздел. «Ягнятина на вертеле» (570) - опять подача такая же, никто вертелом не пытал ягненка. Но вот отменное мясо, в оригинале отменное, и приготовление не хуже. Соус такой же. В любом хорошем ресторане блюдо могло стоить и 800, и люди были бы довольны!

Осмотр витрины десе… нет, не хочу. Мороженое – видов десять, все самодельное! Ура же. На молоке – шоколад с хреном (120/шарик) – ломкое, «суховатое», не сливочное, не ласковое, вкусы… тусклого шоколада, как бы объяснить… дешевого шоколада и приятный хрен. В его усмиренной стадии, ремиссии хрена (я придумал новое выражение!). Мороженое (!!!) на соке – морковь с карри (120/шарик) – как сорбет – слабо. Фруктовый лед и не самый приятный. Морковка водяниста, но вот что вышло. Второй план первого послевкусия – просто эталонное карри сложностью раскрывающейся во рту. Ради этого, можно брать!

Напитки. Кофе 140 - это хороший признак среднего чека «за 2000», чай только литр (390), одиночкам тут не место, хоть и сборы интересны – Брусничный хрен – очень любопытно, этот графин меняет свой вкус по мере остывания. До хреново-хренового, оказавшись освежающим холодным чаем. Воды привычной, в бутылках, нет, есть некая «ключевая вода» из автоклава (слова официантки) – 150 за пол-литра - в бутылках похожих на «советские кефирные». И есть «водица» «целебный, древний, исконно русский напиток» – тоже самое, но настоянное на чем то месяц. Хорошая вода не портится? Смородиновые листья (190) – очень хорошо. Уж как все надоело, это реально «вставляет» своим чистым вкусом. Для настоявшейся месяц воды – чистый и приятный вкус. Очень моя вещь. Без сахаров, навязчивых концентратов и ароматизаторов. Рекомендую, если на листьях, есть на ягодах – РЕКОМЕНДУЮ обязательно.

Минусы еще. Разумеется, при всех разговорах «мы ещё не открыты, официальное - на конец сентября» берут полные деньги, о тестовом характере не предупреждают сразу. Например, хлеб стоит 1400 за килограмм. 150 гр. кусок нарезки продают за 190 неденоминированных рублей. Цезарь в каравае хлебном, почти 500. Про остальное написал. Средний чек разный, от 1200 до 2000, разные категории в одном меню. Тест. Откуда грязные стаканы от прошлого гостя с белыми потеками по ободку попадают гостю? Неужели с кухни?

ВАЖНЕЙШЕЕ открытие. Безусловно, это самое рекомендуемое место к просмотру за год. Ни одно место так не просилось быть описанным. Ни одно место не было столь необычно! «Анти мейнстрим» как он может быть. Оппозиционеры! Тут есть о чем писать и есть что смотреть. Кошмарные песнопения в 19.30 субботы. Там-тамы и завывания шамана. Ничего более ужасного, я не встречал в ресторанах всех столиц. Я не против артистов оригинального жанра, но если есть в мире тридцать фанатов такой живой музыки, может быть им стоит собираться в отдельном месте? Это вместо белок. Или вместо белок, начался старый Макаревич, полностью погрузивший в рестораны советской поры. Потом «Группа Крови». Потом «Мумий Тролля». Или коза в загончике, вместо белок? С саундтреком надо точно делать что-то! Если остальное можно списать на тестовый период и на диснейленд аттракционов концепта, это жестокая жесть. Бесчеловечная. Итого. Или это Главный Ресторан Десятилетия, особенно как открывающий новую веху санкционного продуктового ГУЛАГа и крымских деликатесов из печи, или я зря ступил на свой путь по дорожке приключений. Мне понравилось ОЧЕНЬ. Прощевайте.

Адрес ресторана «Гуси-Лебеди»: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 19/2 (ТЦ «Капитолий»)

Русский ресторан с авторскими блюдами Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 19/2 (ТЦ «Капитолий», 2 этаж) , м. Пионерская Кухня русская
Отзывы 24 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Самары Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Самары Все скидки