По волнам моей памяти, переоценка ценностей, работа над ошибками, всеобщая инвентаризация ценностей, по трешкам, марафон трешек, сквозь призму времени, мы в ответе за тех, кого оценили, Второй Крестовый Поход, вспомнить все, the best… Нет! Операция «Три звезды»! Подробности
Рейтинг 2005 года:
29 декабря 2011 года
«Рекомендую. Твердые 5 баллов». Так я писал в самом начале 2005. Да, подбирая палитру заведений для этого проекта, с какими-то местами вопросов не возникало. Понятно, что за восемь лет самое знаковое грузинское место - «Сакартвело», винный бар – «Пробка», а прародитель сотни демократов в городе – «Имбирь». А какой азербайджанский ресторан больше всего в памяти остался? Где больше всего духа народного, а не витрины показной народа. И я решил, что это может быть только «Гюлистан». А вот достоин ли он сейчас быть флагманом, витриной, гордостью, я и попробую узнать.
Теплая встреча, без глупых вопросов «зачэм пришел», теплое, действительно теплое мужское обслуживание. Без особых манер, можно придраться к мелочам, но тут встречают по законам гостеприимства. Удобство гостя прежде всего. И приборы пододвинут в сторону, что бы меню было удобно читать и предложат то, чего в меню нет. Не врут, что для меня очень важно. Ни по происхождению продуктов, ни по способу приготовления («люля в тандыре нет»). Гардероб просто образцовый, большой, подвальный, с постоянного нахождения дамой. Вот ведь настрой меняется!
Интерьер не менялся. Он и выглядит, содержащимся в порядке, но уже несколько устаревшим. Но по опыту этого цикла, когда ветхость стучится в двери более дорогих мест, важнее, думаю, такое исправное содержание. Единственно, когда готовились к банкету, все мягкие, хорошие стулья, ушли «в ряды» и сначала попался стол с металлическими, жесткой спинки, бистрошными стульями. Повторю, из-за большого банкета и, конечно, сразу пересел в удобное купе с диванчиками.
Меню хорошо издано, но как запутано… Начинается с «европы», всех перемен, потом закуски, потом по основному продукту распределение… Сложно выбирать.
После моих прогулок этого цикла, чек «менее 2000» кажется низким, но получив «менее 1000» за 4 перемены с напитками, удивлен!
Баклажановы рулеты (250): неплохо. Начинка неяркая. Как будто… овощная полностью. Зато, майонеза, всего просто по одной «горошинке». Помню я очень удивился в том старом году, отсутствию пити в меню: «это простонародный суп, его в ресторане нет». Сейчас есть. Вкусно, ароматно, «оздоровительно», много, много мяса, но жира лишнего нет на поверхности. Еще бы чуть больше сумаха и было бы хорошо. Плов сябзи ковурма (270) - неплохой рис, кусочки баранины, но мне по душе тут шпинатная, с зеленью, масса. Тарелку с одной этой «зелени» бы съел с радостью. Люля-кебаб (270) четыре небольших котлетки завернутых в тонкий лаваш. Хороший люля, приправлен хорошо, фарш достаточно крупный, не «колбасный», как бывает, жаль, без соуса подается. Неожиданно. Я бы купил отдельно, если бы знал. Лаваш просит соус. Точно так же, нет соуса к «Шашлык баранья корейка» (310) - четыре немаленьких ребра, сочных, мангальщик вытянул все, что смог из «барана-уже-не-ребенка», судя по длине ребер. Лаваш (30) свеж и рукотворен, сомнений нет. Большой чайник чая с чабрецом, и чабреца не жалеют, как в предыдущем обзоре (150), а литровый великан, 250.
Итого. Наверное, при всем богатстве выбора, по сумме свойств, я не придумаю похожего ресторана, тем более, вне толчеи центра. Много надо исправлять, но ощущение на выходе правильное. Справедливость, это раз. И второе, я был именно в азербайджанском ресторане. Надеюсь, в азербайджанский ресторан ходят те, кто хочет побывать именно в азербайджанском ресторане. От культуры застолья до азербайджанских компотов. Вот только музыка играет… даже слово «ужасная» тут слишком мягкое. Даже не Апина в «Сакартвелло», хуже. Видимо, персонал включает для себя на время подготовки к банкету. И принудительные чаевые, это плохо. И плох сам факт, и плохи «автоматические» 6%. Ну если так оценивают, то я не против, хотя, конечно, оставил бы больше. То есть, и официанту не хорошо, мало, и я чувствую принудиловку, о которой в меню ничего не видел. Виноват, пропустил?
Адрес ресторана «Гюлистан»: Санкт-Петербург, Пугачева ул., 9
Вы пропустили большее! Как можно писать о элитной азербайджанской кухне и не вспомнить о элитной жвачке из элитного ресторана. Аполитично рассуждаете, чес слово!