Колонка ресторанного критика: ресторан «Гюлистан»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Гюлистан», Санкт-Петербург, Пугачева ул., 9
28.12.2011

По волнам моей памяти, переоценка ценностей, работа над ошибками, всеобщая инвентаризация ценностей, по трешкам, марафон трешек, сквозь призму времени, мы в ответе за тех, кого оценили, Второй Крестовый Поход, вспомнить все, the best… Нет! Операция «Три звезды»! Подробности

Рейтинг 2005 года:

29 декабря 2011 года

«Рекомендую. Твердые 5 баллов». Так я писал в самом начале 2005. Да, подбирая палитру заведений для этого проекта, с какими-то местами вопросов не возникало. Понятно, что за восемь лет самое знаковое грузинское место - «Сакартвело», винный бар – «Пробка», а прародитель сотни демократов в городе – «Имбирь». А какой азербайджанский ресторан больше всего в памяти остался? Где больше всего духа народного, а не витрины показной народа. И я решил, что это может быть только «Гюлистан». А вот достоин ли он сейчас быть флагманом, витриной, гордостью, я и попробую узнать.

Теплая встреча, без глупых вопросов «зачэм пришел», теплое, действительно теплое мужское обслуживание. Без особых манер, можно придраться к мелочам, но тут встречают по законам гостеприимства. Удобство гостя прежде всего. И приборы пододвинут в сторону, что бы меню было удобно читать и предложат то, чего в меню нет. Не врут, что для меня очень важно. Ни по происхождению продуктов, ни по способу приготовления («люля в тандыре нет»). Гардероб просто образцовый, большой, подвальный, с постоянного нахождения дамой. Вот ведь настрой меняется!

Интерьер не менялся. Он и выглядит, содержащимся в порядке, но уже несколько устаревшим. Но по опыту этого цикла, когда ветхость стучится в двери более дорогих мест, важнее, думаю, такое исправное содержание. Единственно, когда готовились к банкету, все мягкие, хорошие стулья, ушли «в ряды» и сначала попался стол с металлическими, жесткой спинки, бистрошными стульями. Повторю, из-за большого банкета и, конечно, сразу пересел в удобное купе с диванчиками.

Меню хорошо издано, но как запутано… Начинается с «европы», всех перемен, потом закуски, потом по основному продукту распределение… Сложно выбирать.
После моих прогулок этого цикла, чек «менее 2000» кажется низким, но получив «менее 1000» за 4 перемены с напитками, удивлен!

Баклажановы рулеты (250): неплохо. Начинка неяркая. Как будто… овощная полностью. Зато, майонеза, всего просто по одной «горошинке». Помню я очень удивился в том старом году, отсутствию пити в меню: «это простонародный суп, его в ресторане нет». Сейчас есть. Вкусно, ароматно, «оздоровительно», много, много мяса, но жира лишнего нет на поверхности. Еще бы чуть больше сумаха и было бы хорошо. Плов сябзи ковурма (270) - неплохой рис, кусочки баранины, но мне по душе тут шпинатная, с зеленью, масса. Тарелку с одной этой «зелени» бы съел с радостью. Люля-кебаб (270) четыре небольших котлетки завернутых в тонкий лаваш. Хороший люля, приправлен хорошо, фарш достаточно крупный, не «колбасный», как бывает, жаль, без соуса подается. Неожиданно. Я бы купил отдельно, если бы знал. Лаваш просит соус. Точно так же, нет соуса к «Шашлык баранья корейка» (310) - четыре немаленьких ребра, сочных, мангальщик вытянул все, что смог из «барана-уже-не-ребенка», судя по длине ребер. Лаваш (30) свеж и рукотворен, сомнений нет. Большой чайник чая с чабрецом, и чабреца не жалеют, как в предыдущем обзоре (150), а литровый великан, 250.

Итого. Наверное, при всем богатстве выбора, по сумме свойств, я не придумаю похожего ресторана, тем более, вне толчеи центра. Много надо исправлять, но ощущение на выходе правильное. Справедливость, это раз. И второе, я был именно в азербайджанском ресторане. Надеюсь, в азербайджанский ресторан ходят те, кто хочет побывать именно в азербайджанском ресторане. От культуры застолья до азербайджанских компотов. Вот только музыка играет… даже слово «ужасная» тут слишком мягкое. Даже не Апина в «Сакартвелло», хуже. Видимо, персонал включает для себя на время подготовки к банкету. И принудительные чаевые, это плохо. И плох сам факт, и плохи «автоматические» 6%. Ну если так оценивают, то я не против, хотя, конечно, оставил бы больше. То есть, и официанту не хорошо, мало, и я чувствую принудиловку, о которой в меню ничего не видел. Виноват, пропустил?

Адрес ресторана «Гюлистан»: Санкт-Петербург, Пугачева ул., 9

Санкт-Петербург, Пугачева ул., 9 , район: Красногвардейский Кухня азербайджанская, кавказская
Отзывы 40 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии


Вы пропустили большее! Как можно писать о элитной азербайджанской кухне и не вспомнить о элитной жвачке из элитного ресторана. Аполитично рассуждаете, чес слово!

Добрый, Круть))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Майкопа Все отзывы