День первый. Встреча и сервис. Не могу не начать с этого. Пока — лучшие за календарный год. Или я так попал, или тут официанты не только знают меню и ритуал, но и такие Солнышки. Общение с официантом, да, но легкость друга — как будто я пришел в десятый раз — просто так не организуешь. При этом грань соблюдена, никакой фамильярности. А гость, то есть я, поверил, что любимый и ждали всю жизнь только его, то есть меня. На таких официантов «ходят», про таких звонят: «А сегодня работает наша Маша? Тогда бронируем». На второй день все посыпалось, с почти «трех звезд» (раздумывал, гуляючи) позолота подсбилась... Заперто. Люди есть внутри. Собрание персонала затянулось? Ладно, пустили. Стремянки один зал «закрыли» (видимо, чинят чего-то), вот и все изменения. Девушка старается быть такой же приятной, как Солнышко, но после проявленных накануне высот уже не то. И кухня... Тороплюсь.
Красиво. Можно забыть, что за бортом шумная улица Островского и привокзальная площадь, где самое взрослое заведение — «Макдоналдс». Все на такой грани, что вот на каплю вкус откажет дизайнеру — тут же гроза и полная катастрофа. Полезут из всех щелей полосатые столы, бабушкин халат в виде обивки, стены зелени и потолок зелени... А все вместе как-то уживаются с перфолентой железной и кирпичом. И даже занавесом на стене, с которым не уживается, в принципе, ничего.
Меню модное. Гастробар. Акцент на стейки, альтернатива в том числе по 890 (есть «стейк дня» за 555). В остальном нет никакой серьезности. А серьезность в том, что такое меню — московское — хорошо смотрелось бы везде. Достаточно уникальное, достаточно понятное, достаточно классное, достаточное выбором, но не раздутое. В общем, достаточное меню. Я говорил, что это «мое» место как сборник стандартов — стакан воды из графина под чтение меню. Гость приехал, не клиент. Кофе — 100.
Как собачку голодную сосиской приманивать, так меня трюфельным маслом. В Тартаре из говядины (490). Греночки из домашнего хлеба едва подсушенные: не хотел есть, а съел. Эталонный тартар, желточек, радость: комплект комплит.
Салат с вяленой утиной грудкой (410). Микс, жаль, не самый богатый разнообразием, шарики маринованного яблочка размером с нут, картошинки, вяленые черри, тончайшие лепестки утки, но потом понимаешь почему — солоны дюже. Хорошо. Прежде всего, благодаря масляной заправке, не дает скатиться ансамблю к обычным сочетаниям, вот как утка — яблоко.
Суп с рыбой, томатом и морепродуктами (520) густой, концентрированный и легкий одновременно: томата мякоть и кусочки рыбы, мелкие для серьезности и крупные для удовольствия, мидии, под ракушки которых хорошо бы подать блюдечко. «Пятибалльный» суп, лучший в своей номинации, настоящий концентрацией. Но у супа есть два изъяна. Ароматный, да, нос рад, но не яркий совершенно, не солнечный, диетичный. Специями, а не самим вкусом «частей», как будто забыли приправить. Ну и лука много. Крупного вареного, рабоче-крестьянского лука.
Ризотто с мини-кальмарами (580) — двойная проверка. Аут. Жуть. Сухая каша, суше не ел года три. Каша мелкого риса, который и не мог ничего впитать. Такую марку даже не знаю, как назвать (девушка твердит «арборио», но тот сырой крупнее этого отваренного) — три белых капюшончика-сиротки и два «хлеба» в виде чипсов и губки. Украшать ризотто хлебом — идея дурная в принципе, углевод углеводом, сухое сухим, а уж двойным... Было бы очень жидкое и яркое шафраном миланское ризотто, тогда «губку» (теоретически) можно попробовать пустить на тарелку... Нет, не могу. Вернул все. Есть такой безвкусный рис даже в санатории нельзя. А за 580 продавать три капюшончика, тридцать граммов...
Пиканья (890/555) — сторона, обращенная к прослойке жирка, прекрасна. Дальний край постный, тяжелый, плотный и скучный. Начинаешь с него и жалеешь, что убедили брать этот стейк, а не скерт, который хотел. По такому куску сложно оценивать всю мясную гастрономию здешнюю, да я и не буду.
Цитрусовый тарт (-) самый долгий в приготовлении оказался. Неужели печеньку пекут? Нет, вместо десерта пришел шеф-повар. Видимо, разговаривать про ризотто. Что само по себе верх непрофессионализма: гость два раза, официанту и администратору, рассказывал, чем именно не понравилось, а его заставляют в третий раз это делать?! Гость пришел отдыхать, не на тройной допрос. Десерт? Отлично, пусть я бы так прямо «цитрусовым» его и не назвал. Легкий, звонкий, не сладкий, очень мягко лимонный — лимонного крема только треть.
Итого. Прекрасный ресторан, один из лучших в проекте, эталонный по концепту, но обо... Неудачное блюдо могло случиться у любого «трехзвездочного». Меня добил счет. Ризотто, возвращенное с длинными рассказами и объяснениями, в счете, а десерт, заказанный сразу, то есть не комплЕментарный, в счете отсутствует. Я сто раз говорил, что фразу «гость всегда прав» придумали дебилы. Если гость достает крокодила из чемодана, чтобы покормить харчо, или залезает на стол, спускает штаны и делает большое дело — он не прав. Не понравиться может блюдо. Человек думал, тартар — это вареное мясо. И что теперь извиняться, не включать тартар в счет? Нет. Я ничего не просил, ничего не требовал, вообще пытался говорить шепотом при Главном в зале. Но если «в качестве извинений мы не включили в счет ваш десерт», значит, согласны, что блюдо несъедобное, ситуевина неприятная, а гость не мошенник? Так? Тогда почему оно в счете, а десерт, который в два раза дешевле, нет? Честное слово, меньше бы удивился полному счету из трех блюд. Принял бы как должное. Я нормальный. Это было бы нормально. Нормальный — человек, который нормально реагирует, если его мнение не совпадает с чужим. Могу быть не прав. А тут они согласны, но гость, ты это, все равно плати!
Дополнительные фото:







