Ресторан «Groza»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
рекомендую
Ресторан «Groza», Сочи, Навагинская ул., 15/9
04.05.2017

День первый. Встреча и сервис. Не могу не начать с этого. Пока — лучшие за календарный год. Или я так попал, или тут официанты не только знают меню и ритуал, но и такие Солнышки. Общение с официантом, да, но легкость друга — как будто я пришел в десятый раз — просто так не организуешь. При этом грань соблюдена, никакой фамильярности. А гость, то есть я, поверил, что любимый и ждали всю жизнь только его, то есть меня. На таких официантов «ходят», про таких звонят: «А сегодня работает наша Маша? Тогда бронируем». На второй день все посыпалось, с почти «трех звезд» (раздумывал, гуляючи) позолота подсбилась... Заперто. Люди есть внутри. Собрание персонала затянулось? Ладно, пустили. Стремянки один зал «закрыли» (видимо, чинят чего-то), вот и все изменения. Девушка старается быть такой же приятной, как Солнышко, но после проявленных накануне высот уже не то. И кухня... Тороплюсь.

Красиво. Можно забыть, что за бортом шумная улица Островского и привокзальная площадь, где самое взрослое заведение — «Макдоналдс». Все на такой грани, что вот на каплю вкус откажет дизайнеру — тут же гроза и полная катастрофа. Полезут из всех щелей полосатые столы, бабушкин халат в виде обивки, стены зелени и потолок зелени... А все вместе как-то уживаются с перфолентой железной и кирпичом. И даже занавесом на стене, с которым не уживается, в принципе, ничего.

Меню модное. Гастробар. Акцент на стейки, альтернатива в том числе по 890 (есть «стейк дня» за 555). В остальном нет никакой серьезности. А серьезность в том, что такое меню — московское — хорошо смотрелось бы везде. Достаточно уникальное, достаточно понятное, достаточно классное, достаточное выбором, но не раздутое. В общем, достаточное меню. Я говорил, что это «мое» место как сборник стандартов — стакан воды из графина под чтение меню. Гость приехал, не клиент. Кофе — 100.

Как собачку голодную сосиской приманивать, так меня трюфельным маслом. В Тартаре из говядины (490). Греночки из домашнего хлеба едва подсушенные: не хотел есть, а съел. Эталонный тартар, желточек, радость: комплект комплит.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Салат с вяленой утиной грудкой (410). Микс, жаль, не самый богатый разнообразием, шарики маринованного яблочка размером с нут, картошинки, вяленые черри, тончайшие лепестки утки, но потом понимаешь почему — солоны дюже. Хорошо. Прежде всего, благодаря масляной заправке, не дает скатиться ансамблю к обычным сочетаниям, вот как утка — яблоко.

Салат с вяленой утиной грудкой
Салат с вяленой утиной грудкой

Суп с рыбой, томатом и морепродуктами (520) густой, концентрированный и легкий одновременно: томата мякоть и кусочки рыбы, мелкие для серьезности и крупные для удовольствия, мидии, под ракушки которых хорошо бы подать блюдечко. «Пятибалльный» суп, лучший в своей номинации, настоящий концентрацией. Но у супа есть два изъяна. Ароматный, да, нос рад, но не яркий совершенно, не солнечный, диетичный. Специями, а не самим вкусом «частей», как будто забыли приправить. Ну и лука много. Крупного вареного, рабоче-крестьянского лука.

Суп с рыбой, томатом и морепродуктами
Суп с рыбой, томатом и морепродуктами

Ризотто с мини-кальмарами (580) — двойная проверка. Аут. Жуть. Сухая каша, суше не ел года три. Каша мелкого риса, который и не мог ничего впитать. Такую марку даже не знаю, как назвать (девушка твердит «арборио», но тот сырой крупнее этого отваренного) — три белых капюшончика-сиротки и два «хлеба» в виде чипсов и губки. Украшать ризотто хлебом — идея дурная в принципе, углевод углеводом, сухое сухим, а уж двойным... Было бы очень жидкое и яркое шафраном миланское ризотто, тогда «губку» (теоретически) можно попробовать пустить на тарелку... Нет, не могу. Вернул все. Есть такой безвкусный рис даже в санатории нельзя. А за 580 продавать три капюшончика, тридцать граммов...

Ризотто с мини-кальмарами
Ризотто с мини-кальмарами

Пиканья (890/555) — сторона, обращенная к прослойке жирка, прекрасна. Дальний край постный, тяжелый, плотный и скучный. Начинаешь с него и жалеешь, что убедили брать этот стейк, а не скерт, который хотел. По такому куску сложно оценивать всю мясную гастрономию здешнюю, да я и не буду.

Пиканья
Пиканья

Цитрусовый тарт (-) самый долгий в приготовлении оказался. Неужели печеньку пекут? Нет, вместо десерта пришел шеф-повар. Видимо, разговаривать про ризотто. Что само по себе верх непрофессионализма: гость два раза, официанту и администратору, рассказывал, чем именно не понравилось, а его заставляют в третий раз это делать?! Гость пришел отдыхать, не на тройной допрос. Десерт? Отлично, пусть я бы так прямо «цитрусовым» его и не назвал. Легкий, звонкий, не сладкий, очень мягко лимонный — лимонного крема только треть.

Цитрусовый тарт
Цитрусовый тарт

Итого. Прекрасный ресторан, один из лучших в проекте, эталонный по концепту, но обо... Неудачное блюдо могло случиться у любого «трехзвездочного». Меня добил счет. Ризотто, возвращенное с длинными рассказами и объяснениями, в счете, а десерт, заказанный сразу, то есть не комплЕментарный, в счете отсутствует. Я сто раз говорил, что фразу «гость всегда прав» придумали дебилы. Если гость достает крокодила из чемодана, чтобы покормить харчо, или залезает на стол, спускает штаны и делает большое дело — он не прав. Не понравиться может блюдо. Человек думал, тартар — это вареное мясо. И что теперь извиняться, не включать тартар в счет? Нет. Я ничего не просил, ничего не требовал, вообще пытался говорить шепотом при Главном в зале. Но если «в качестве извинений мы не включили в счет ваш десерт», значит, согласны, что блюдо несъедобное, ситуевина неприятная, а гость не мошенник? Так? Тогда почему оно в счете, а десерт, который в два раза дешевле, нет? Честное слово, меньше бы удивился полному счету из трех блюд. Принял бы как должное. Я нормальный. Это было бы нормально. Нормальный — человек, который нормально реагирует, если его мнение не совпадает с чужим. Могу быть не прав. А тут они согласны, но гость, ты это, все равно плати!

Сочи, Навагинская ул., 15/9 , район: Центральный
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Березников Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в