Колонка ресторанного критика: Бар «Громов» на Кораблестроителей

без рекомендации
Бар «Громов», Санкт-Петербург, Индустриальный пр., 34
27.01.2011

Рейтинг: 27 января 2011 года

Яркий, современный, сто раз повторяющий слово «громов», и это в каждое посещение, на каждом плакате, большой, отвечающий всем современным тегам, направленный на общение... Это я пишу или составляю рекламный текст?

Интерьер. Скажу аккуратно: по сравнению с Индустриальным, это шаг назад. Там стильнее, выше классом, дороже выглядит. Так же много символики, так же современно и ярко. «Минимализм с блестками» - это стиль? Но японская часть меню, ведь не основная? Прозрачно, много света, много воздуха. Бар? Интересно, как тут вечером? Удобно сидеть, хоть столики пусты. Ни подкладки, ни салфетки. Все на стол. Приборы в стакане, салфеток кутерьма внутри. Гардероб пустует. Наверное, для чего-то он и существует. И он... до входных дверей? Секонд-хенд такой для бомжей? Приходи и бери, что приглянулось. Очень не понравились номера на столах. Таблички с А5 с крупным номером. Так нумеруют столы в самых поганых бистро, где официанты меняются так быстро, что не успевают запомнить номера столов. Ну и полотенце-сушитель. Фены - это для другого статуса. Даже в столь утилитарно оформленном санитарном узле. О, про санузел! Страничка юмора на радио «Борис»: за ширмой два туалета. Проходишь, видишь человечка в юбке на двери и автоматом открываешь соседнюю. Гастарбайтер-уборщица кричит: «Не сюда». Действительно, ВТОРАЯ табличка тоже с юбкой. Впервые в моей практике. Оказывается, два раза до этого я ходил в... Маразм крепчал. Мужской туалет оказался один, совсем отдельно, через какие-то еще двери. И дверями своими не в коридор, а с небольшим помещением.

Встреча только у стойки. Сам здороваюсь, сам спрашиваю про зоны (курят все), сам выбираю. Да, похоже, гости тут ресторанным манерам не обучены. Так бар. И куртку приходится бросать на сидения. Все три раза. Прощание через раз. То допрос приятный: «Все ли понравилось?» То комично сбегающая, оставив счет, официантка «только бы Этот не остался сидеть свою сдачу», отворачивающиеся коллеги, администратор (???) уткнувшийся в терминал посредине зала: два метра нас отделяло. Вот оно антигостеприимство. В смену девушки «восточной внешности» Зары все гораздо проще. Не знает марку предлагаемого чая, все тарелки приносит до окончания предыдущей, четыре раза сам пододвигал/отодвигал. Приносит тарелку - зал, замечу, пуст: «Ваши запеченные суши!».
- Но я не брал такое.
- Да?
Пытается унести.
- Но я острые заказывал.
- Так это они и есть. Острые, запеченные.
Еще раз попробовал узнать, что же носит сей профессионал... Все равно ей. А мне не все равно.

Меню... Какая должна быть кухня размерами, чтобы готовить несколько сотен... Преувеличиваю, так и они преувеличивают. Блины, япония, тридцать горячих блюд, пасты, десерты... Много. Почти все с картинками. Вытянутое меню, аккуратное, несмотря на пухлость, удобное... Красивое единостилием. Которое и спасает его от ощущения базара.

Цезарь (210) брал без надежды. Не прав. Ромейна, процентов на пятьдесят, замечательный и один из лучших за месяц соус, сухари удачные, пластинки пармезана и холодная из холодильника кура. Пожарена, наверное, вкусно, но хладна как покойник. В любом случае, для бара, более чем «зачет».

Гороховый крем-суп (120) - еврочашка забавного супа. Не сказать, что плох. Горячий, красивый, бархатный тонкой взвесью гороха, много мелких кусочков копченостей, сухари правильных кондиций... Но слишком «Дефффчачий». Сливок на миллион, светло-бело, сладко, пенисто, негорохово... Съел с радостью, но радость была бы выраженней - измени повар пропорции гороха-сырцы и сливок.

Единственная из трех колбасок «Мишень» (320) делается тут. Купил. И победил. Это оказалась совсем не родственница «улитки», это три разных колбаски, из трех сортов мяса, уложены разными радиусами в единое целое. Очень симпатичные все, свиная чуть удачнее остальных. И залита конструкция эта плотная, неожиданным демиглясом. Неожиданным, потому что соус уже есть, отдельно, традиционный томатный. А демиглясс придает еще больше мясного норова и так тугим мясным колбаскам. Сочным. Усилитель вкуса этот «демик». Гарнир на выбор. Тушеная капуста умелая, сочная, приправленная пряно. Отлично.

«Япония». После европейских посещений, я был настроен на итоговые *. Но потом... получил на стол чукка салат (180). И все. Назвать его пощечина... Треть обычной порции, без учета цены. Треть. Я не мог поверить. 50 граммов. Или я не в курсе и все заведения практикующие акцию: «два любых блюда по цене одного», которую я не хотел, просто половинят порции? И соус провальный. Вместо густого орехового, майонезообразная жидкость. «Неуд». Еще и есть заставили вилкой...

Мисо (95) - суп в еврочашке, как и все остальные. Съедобно, похоже на разовый пакет, многовато водорослей. Но съедобно.

Суши подаются, как я люблю, отдельно. Три нигири, три острых и рулет. Три большие тарелки с допами. Плошки под соус просто анекдотичны. Они маленькие и высокие. В два раза меньше суши. Как макать? Тем более, пытаться есть правильно, рыбой? Форма суши обескураживает. Человеческие пальцы. Сантиметром толщиной, приплюснутые части... Чего-то я не понимаю. Как можно лепить суши так? У кого пространство, форма пространства, между сжатыми ладонями такая? Зачем делать тонкие, неустойчивые лепешечки? Лосось (35) и угорь (60) нормальные, тунец (50) дурной. Водянистый. Имбирь ужасен. С посторонними включениями и плесенью отдающий. Видимо, что-то упало в банку и пошла песня. Худший на вкус имбирь за все время наблюдений.

Острые суши (лосось, угорь, тунец 65)… сухие, безжизненные. Стоят в два раза больше, а вкус в два раза хуже. И напомню, даже в соус не макнуть, хоть как-то «исправить» это недоразумение.

Ролик «Филадельфия» (260) съедобен. Да, сыр очень простой, это видно и «слышно», но съедается без осадка неприятности.

Тирамису (170) – «а что у вас тут делается, что не привозное?». Вспомнила тирамису. Выглядит как треугольный кусок торта. Для бара - и не плохо. Не бисквит, а палочки печенья, кофейная пропитка и неплохой крем. Крепкая «четверка». А вот красивая, но совершенно твердая клубничина – лучше бы не клали вовсе.

Напитки. Много коктейлей, понятно. «СвежевыжЕтые» соки стоят 150-180 и не 200, а 250 мл., чай 100 – пакетик Роненфельда, кофе 80. Вода от 60 до 120. Пиво, как при коммунизме, все в одну цену! Чтобы выбирали не по цене, а по вкусу? Умно и улучшает продажи привал-лейбла. 209 рублей. Бомбардье, Хугарден, Харп... Все. Охара стаут - хорошее пиво, плохой бармен. После отстоя пены - смотрите сами - обнаруживается пропажа 20% напитка (фото).

Итоги. Не знаю, правду ли пишут «Шеф-повар Вадим Степанов». Мне понравилось далеко не все. В параллельной вселенной, как в «Frige», эта сеть была бы наравне успешна «Пенабарами». Только тут дешевле и нет стейковой специализации. И суши-часть провальна. Конечно, «все хорошо» тут, лишь по меркам «популярного жанра». Если предъявлять другие претензии, то и можно предъявить... И сервис вроде без проволочек, но и состав меню знать надо и про гарнир спрашивать, не подлавливая гостя из туалета, а при заказе. Бирдекили, может, кто подарит из поставщиков. Или свои сделать, прославляющие приват-сорт «Громов». Таблички с номерами уберет. Расскажет, что «часы счастья» лишь в эдемском саду бывают. Когда «получаете второе такое же блюдо бесплатно», начинаешь сомневаться, что же такого продают до 16.00, если это вообще хочется знать... Или это просто необходимо, чтобы наполнять публикой столь сложное место до 16.00 по будням. И это неплохо, в отличие от других мест, практикующих дзен счастья? Переработать все, что касается «японии» или убрать вовсе.

P.S. На третий день выяснилось, что от акции «2 по цене 1» можно отказаться. Зачем мне два чая, два супа... Любезно заменяется на 20% скидку. Не 50% конечно, что было бы справедливо, учитывая качество, но - спасибо огромное. Не пришлось уходить...
На третье же посещение таблички с номерами столов исчезли. Огромное спасибо, Громов.

Адрес бара «Громов»: Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30

Санкт-Петербург, Индустриальный пр., 34 , район: Красногвардейский Кухня европейская, японская
Откроется через 57 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Перечитал свое... опять вспомнил эти СТОПКИ водочные, вместо плошек под суши... Смеялся. Какие должны быть суши, что бы влезать в ЭТО???
Здравствуйте, Борис!
Скажите, почему вы почти никогда не комментируете пиво в барах, в которых бываете? Ведь именно это главное в БАРАХ? Просто на мой вкус, пивЫ в заведениях типа пенабар, пиворама и громов, мягко говоря, не очень..нет, оно лучше конечно бутылочного из ларька, но какое-то не такое, еще и газированное излишне, не сравнить с пивом в Моллисах, Джеймс Куках, Шиллингах
ПОЧЕМУ НЕ комментирую? Обязательно!

"...Пиво, как при коммунизме, все в одну цену! Чтобы выбирали не по цене, а по вкусу? Умно и улучшает продажи привал-лейбла. 209 рублей. Бомбардье, Хугарден, Харп... Все. Охара стаут - хорошее пиво, плохой бармен. После отстоя пены - смотрите сами - обнаруживается пропажа 20% напитка (фото)...".

Ну а конкретный бокал, что купил... Так если он не отличается нормы для сорта данного, что ж там особо писать?
понятно -) спасибо за разъяснения, а Вы не знаете, есть ли в Санкт-петербурге заведения с качественным пивом и хорошими суши одновременно?
Ну... сложно сказать. По моему, суши вещь более сложная и заковыристая. Значит, надо искать место с хорошими суши и потом уже доброжелательно выбирать пиво в этом месте.
Борис, Ваша статья очень кстати, я как раз собиралась в первые в Громов на Кораблестроителей в эту субботу. спасибо.
По поводу "половинчастости" Вы абсолютно правы. Сразу вспомнилась акция в Евразии роллы за 65 рублей - СЕНСАЦИЯ! и роллов половинка)))
Большое пожалуйста!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки