Сибирское видение американской кухни в Петербурге. Мы знали его? Мы кого чувствовали. Хотя, чем восточнее, как Сибирь, тем ближе не к Европе, а к Америке. Или сибирское видЕние.
В дверях велено танцевать - иногда танцуют. Я понимаю, бизнес, но ведь Невский все-таки, могут подумат чего из района красных фонарей. Привлекая <цензура> танцуют в ограниченном пространстве витрины. Очень похоже на славный город Амстердам. Девочек-чирлидирш хочется наказывать. На входе все неплохо, просто странно немного – пять приветствий, и лишь одно «Вам курящий зал»? А дальше, проходишь мимо - ни одна не здоровается. Типа мы свой номер отработали, а дальше пусть одна официантка говорит с этим. А их не меньше десятка одинаковых в огромном, пустом зале. Смеются, кричат, настоящая школьная переменка! Одна лишь хороша – ее не наказывать – проходя мимо, пожелала приятного аппетита. На второй день уже не танцуют. Не открывают дверь перед гостем. Ведут так же хорошо, усаживают за конкретный стол, не давая выбор. Что мне нравится, даже будучи единственным гостем в зале, размером с футбольное поле. Нет, вру, два слесаря и стол, занятый руководством с ноутбуками.
Ритуал. К салатам приносят одну лишь вилку, ресторан, панимаш… Приходится брать принесенное к стейку. Редкость, согласитесь. Даже бистро поняли, что вилки и ножи надо предоставлять во временное пользование гостя. На второй раз исправились. Сами приборы в небольших бумажных кармашках. Простые, но довольно удобные диваны, маленькие столы и большие бумажные подкладки. С коктейлями большим списком. Две подкладки и весь стол. В туалете нет полотенец и диспенсеров, только ветродуи. Очень не люблю. Очень. Орет музыка, не то что поговорить со спутником, с официанткой не пообщаться. Сидел как пень, затыкая уши пальцами, это не фигурально. Если бы какой-то подобранный саундтрек, нет, это звук из телевизора с клиповым каналом.
Гигантские порции? Цезарь (269) принесли через четыре минутки, я лишь успел дойти до туалета. Мисочка, не плоская тарелка, что плюс, но небольшая мисочка. Написано 215 гр.. На деле, одна из самых маленьких порций в за год. Совсем немного листьев, не одного ромейна, а смеси, явно готовой заранее, из холодильника, в майонезе совсем без нот, цезарю присущих. Пластиковые дольки зимних помидоров-брррр, слайсы сухой, но теплой грудки, и сухари. Съедобно, но от цезаря дальше чем Сибирия от Америки. Высказал все очень заинтересованной девочке – надеюсь, передаст на кухню.
Вальдорф (Вольдорф по-гризливскому) – «самый американский» (295). Ладно, я доверчив. Соломка яблока, это почти половина объема. Нарезанный на «почки» сельдерей, совсем несколько листьев, меньше чем пальцев на руке, еще меньше орешков, и слайсы куриной грудки, как в цезаре. Все бы неплохо, если бы не соус. Если он и был, его в три четыре раза меньше от нужного. Не сухо, но только за счет сочного яблока и сельдерея. Показал тарелку официантке, отодвинув салат: видите, совершенно сухая, чистая тарелка. Очень дорого за эти компоненты, очень.
А «Гризли стейк», самый дорогой и единственный правильного, 300гр. размера, он из какого мяса?
- Сочное, американское мясо (пионЭрии нет давно, а задор то, жив!).
- Это написано в меню. Из какой части?
- Сочное, американское мясо!
- Я верю. Не ХОЧУ НА ВАС ПОКАЗЫВАТЬ, но какая это часть, какой отруб?
- Мраморное. Толстый край.
- Ага, как и Рибай? А чем тогда отличается?
- Эээээ
Ладно, тогда рибай (890). Я хоть знаю, что ждать. УПС, а прожарку не спрашивают. Шок. Это «настаящий амириканский стейкхауззз»! Уже попросив счет, спросил у девушки, а какой вообще по умолчанию должен был быть? Медиум. Ну, он скорее медиум велл: сочный, но тонковатый, сантиметр в самой толстой части – только что бы КАЗАЛСЯ в тарелке большим? Неплохо, я даже не буду спорить с происхождением. Ложка салатных листьев, одна ложка, заправленных… селедочной заправкой: неожиданно! Два луковых колечка на три сантиметра (ЩЕДРОСТЬ!) и картошка. Соус неплох, но его надо все таки греть, что бы не охлаждал мясо.
Яблочный коблер (249) вот опять неоднозначно. Сам яблочный пирог, хоть и очень отличается от картинки, хорош. Нежен редкостно, бескомпромиссно яблочен. Во первых, совсем мал. Даже не «гигантские американские порции», он выглядит на сто граммов, меньше чем в наших дурных сетевых кофейнях, а меню обещает гораздо больше. Совсем нет хрустящей корочки, как врет то же меню. И самое страшное: шарик «мороженого»: безусловно, худший подобный продукт за лет десять. Или больше. Когда у нас появились выдавливатели мягкого мороженого из суспензии? Хочется вытошнить это тотчас. Воздушное нечто, такое мягкое, что и не холодное. Ведь, чем легче, тем сложнее холоду аккумулироваться. Самая позорная химоза десятилетия.
Вот напитки стоят правильно. Вода до 100 руб. За отечественную малышку, кофе до 100 руб., чай чуть дороже, 120 – без претензий для закусочной. Кто покупает стейк из американского мяса, приносится 0,5 карлсберга. Фреши – вполне себе, учитывая цену в 169. Хотелось бы чуть холоднее. Свежее бы казалось.
Адрес ресторана «Grizzly bar / Гризли бар»: Санкт-Петербург, Невский пр., 96
Небось еще и длинный хвост к митхэду не закрепили! В Прованьсе не каждому фримену свое кококо можно так, на всю геометрию свитера с оленями накидывать!