Колонка ресторанного критика: ресторан «Гризли бар»

без рекомендации
Ресторан «Grizzly Bar», Санкт-Петербург, Невский пр., 96
14.01.2013

Рейтинг: 15 января 2013 года

Сибирское видение американской кухни в Петербурге. Мы знали его? Мы кого чувствовали. Хотя, чем восточнее, как Сибирь, тем ближе не к Европе, а к Америке. Или сибирское видЕние.

Десятый день. Вернее, двенадцатый, если считать с днями первого и второго января. Удручающая картина: огромный зал, кишка на много метров, мне не придумать аналога. «НордЗи» был большим, но все равно, в три раза меньше. Но не менее пустым. Даже сложно представить сколько мест, 300 или 400. И совершенно пустой зал в разгар обеда выходного дня. Бургеры по 300 проигрывают бургерам по 60? Впечатление от этого еще хуже: я один решился? Интересно, как тут, когда есть хоть пять гостей? Как раз во второе посещение было занято именно пять мест! Не лучше, даже более странное ощущение.

В дверях велено танцевать - иногда танцуют. Я понимаю, бизнес, но ведь Невский все-таки, могут подумат чего из района красных фонарей. Привлекая <цензура> танцуют в ограниченном пространстве витрины. Очень похоже на славный город Амстердам. Девочек-чирлидирш хочется наказывать. На входе все неплохо, просто странно немного – пять приветствий, и лишь одно «Вам курящий зал»? А дальше, проходишь мимо - ни одна не здоровается. Типа мы свой номер отработали, а дальше пусть одна официантка говорит с этим. А их не меньше десятка одинаковых в огромном, пустом зале. Смеются, кричат, настоящая школьная переменка! Одна лишь хороша – ее не наказывать – проходя мимо, пожелала приятного аппетита. На второй день уже не танцуют. Не открывают дверь перед гостем. Ведут так же хорошо, усаживают за конкретный стол, не давая выбор. Что мне нравится, даже будучи единственным гостем в зале, размером с футбольное поле. Нет, вру, два слесаря и стол, занятый руководством с ноутбуками.

Ритуал. К салатам приносят одну лишь вилку, ресторан, панимаш… Приходится брать принесенное к стейку. Редкость, согласитесь. Даже бистро поняли, что вилки и ножи надо предоставлять во временное пользование гостя. На второй раз исправились. Сами приборы в небольших бумажных кармашках. Простые, но довольно удобные диваны, маленькие столы и большие бумажные подкладки. С коктейлями большим списком. Две подкладки и весь стол. В туалете нет полотенец и диспенсеров, только ветродуи. Очень не люблю. Очень. Орет музыка, не то что поговорить со спутником, с официанткой не пообщаться. Сидел как пень, затыкая уши пальцами, это не фигурально. Если бы какой-то подобранный саундтрек, нет, это звук из телевизора с клиповым каналом.

Огромное меню. Яркое, крикливое, большое, поглощающее всего. Я пытался читать первые три страницы, не смог. Понял что их больше дюжины и перестал. Все с описаниями, весом, рекламой. От фахитас до пасты. Часть с фото... Что-то стоит нормально, что-то дорого. Для ресторана, стоимость стейков в 300-250-200 гр. «до 1000», вроде, нормальная, для демократичной американской закусочной – дороговато. Свиные ребра – 700, и я не шучу. Гигантские порции – по моему, обман. Я даже не назову «средними»! То, что ел я.

Гигантские порции? Цезарь (269) принесли через четыре минутки, я лишь успел дойти до туалета. Мисочка, не плоская тарелка, что плюс, но небольшая мисочка. Написано 215 гр.. На деле, одна из самых маленьких порций в за год. Совсем немного листьев, не одного ромейна, а смеси, явно готовой заранее, из холодильника, в майонезе совсем без нот, цезарю присущих. Пластиковые дольки зимних помидоров-брррр, слайсы сухой, но теплой грудки, и сухари. Съедобно, но от цезаря дальше чем Сибирия от Америки. Высказал все очень заинтересованной девочке – надеюсь, передаст на кухню.

Вальдорф (Вольдорф по-гризливскому) – «самый американский» (295). Ладно, я доверчив. Соломка яблока, это почти половина объема. Нарезанный на «почки» сельдерей, совсем несколько листьев, меньше чем пальцев на руке, еще меньше орешков, и слайсы куриной грудки, как в цезаре. Все бы неплохо, если бы не соус. Если он и был, его в три четыре раза меньше от нужного. Не сухо, но только за счет сочного яблока и сельдерея. Показал тарелку официантке, отодвинув салат: видите, совершенно сухая, чистая тарелка. Очень дорого за эти компоненты, очень.

«Наша Мотиматека» – половинка супа, тобишь ½ стоит 5/6 от большой. Половинка стоит не 180, а 150. Ладно. Суп из бычьих хвостов (149) – опять съедобно. Томатный, не слишком густой, скорее, кремообразный с «начинкой». Я такого точно не ел. Больше всего похож на разваренную солянку. Ну, допустим, это переделка на русский вкус.

А «Гризли стейк», самый дорогой и единственный правильного, 300гр. размера, он из какого мяса?
- Сочное, американское мясо (пионЭрии нет давно, а задор то, жив!).
- Это написано в меню. Из какой части?
- Сочное, американское мясо!
- Я верю. Не ХОЧУ НА ВАС ПОКАЗЫВАТЬ, но какая это часть, какой отруб?
- Мраморное. Толстый край.
- Ага, как и Рибай? А чем тогда отличается?
- Эээээ
Ладно, тогда рибай (890). Я хоть знаю, что ждать. УПС, а прожарку не спрашивают. Шок. Это «настаящий амириканский стейкхауззз»! Уже попросив счет, спросил у девушки, а какой вообще по умолчанию должен был быть? Медиум. Ну, он скорее медиум велл: сочный, но тонковатый, сантиметр в самой толстой части – только что бы КАЗАЛСЯ в тарелке большим? Неплохо, я даже не буду спорить с происхождением. Ложка салатных листьев, одна ложка, заправленных… селедочной заправкой: неожиданно! Два луковых колечка на три сантиметра (ЩЕДРОСТЬ!) и картошка. Соус неплох, но его надо все таки греть, что бы не охлаждал мясо.

Бургер «Король дорог» (380) - «в общем и целом», протокольно, даже хорош. Все качественное продолжили, да и сочетание уксуса маринованных овощей и барбекю соуса, очень симпатично. Что надо? Раз спрашиваете прожарку котлеты, что хорошо, не приносите бургер на второй трети салата. Он не только остывает, но и доходит нутром с заказанного медиума, на следующую ступень. И второе, очень плотная котлета. Я понимаю, показывают «натуральное хорошее мясо» и ничего кроме. Но кусать ее такую, сложновато. Пришлось есть с доски, ножом и вилкой.

Яблочный коблер (249) вот опять неоднозначно. Сам яблочный пирог, хоть и очень отличается от картинки, хорош. Нежен редкостно, бескомпромиссно яблочен. Во первых, совсем мал. Даже не «гигантские американские порции», он выглядит на сто граммов, меньше чем в наших дурных сетевых кофейнях, а меню обещает гораздо больше. Совсем нет хрустящей корочки, как врет то же меню. И самое страшное: шарик «мороженого»: безусловно, худший подобный продукт за лет десять. Или больше. Когда у нас появились выдавливатели мягкого мороженого из суспензии? Хочется вытошнить это тотчас. Воздушное нечто, такое мягкое, что и не холодное. Ведь, чем легче, тем сложнее холоду аккумулироваться. Самая позорная химоза десятилетия.

Вот напитки стоят правильно. Вода до 100 руб. За отечественную малышку, кофе до 100 руб., чай чуть дороже, 120 – без претензий для закусочной. Кто покупает стейк из американского мяса, приносится 0,5 карлсберга. Фреши – вполне себе, учитывая цену в 169. Хотелось бы чуть холоднее. Свежее бы казалось.

Итого. Разгадать тайну у меня не вышло. Я признаюсь. Это так. К сожалению. Американский бар, где стоят в ряд двадцать кальянов - неразрешимый казус для меня. Они у туалета стоят. Не спрашивайте! Днем, «вместо БЛ у нас 15% скидка, она же «на вынос». Не бесперспективно. Наверное, если все-таки сравняться по классу с конкурентами «американская еда». Шанс есть: подходит молодой человек, представляется менеджером и записывает с толстую тетрадь все то, что я рассказал вам. Никогда не думал, что надежда предстанет предо мной не в образе русой девушки, а молодого человека. Надежда есть. Если он все передает руководству. Попробовать стоит однозначно. Тем более, остались вещи, что я обошел вниманием. Ну и на Невском не хватает мест, расположенных между фаст-фудом, с готовыми фабричными бургерами, и дорогими ресторанами а-ля карт. Если не по цене, то по атмосфере. Оригинальной. Тут соглашусь.

Адрес ресторана «Grizzly bar / Гризли бар»: Санкт-Петербург, Невский пр., 96

Grizzly Bar на Невском проспекте Санкт-Петербург, Невский пр., 96 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня американская, европейская, смешанная
Отзывы 24 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Какой отруб... Дядя Бо, а Вы может быть просто лицом не к заливу сидели?
Desperado, Залив - это ул. Маяковского? Оба раза к ней и сидел лицом.
Борис, а Бенгель с зайками у Вас был или без заек?
Desperado, Без. Зайки были - девочки, но это уже почти педофилия, внученьки в таких юбчонках... Срамота!
Борис, ну вот мы и подошли к причинам.
Небось еще и длинный хвост к митхэду не закрепили! В Прованьсе не каждому фримену свое кококо можно так, на всю геометрию свитера с оленями накидывать!
Desperado, ставлю лайк
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в