Ресторанная критика Бориса: ресторан «Грибоедов»

Ресторан «Грибоедов (Taleon Club / Талион Клуб)», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14
02.12.2010

21 сентября 2009 года

Небольшой, вроде, ресторан. А сколько положительных эмоций. От самого факта открытия, до улыбки при рассматривании счета с логотипом «Талион». Никакого другого слова, как «прикольно», я не могу выдумать. Ну, не было раньше в «Талионе» блюд за 170 руб.. Это прикол? Это на первый месяц? Н-а-в-с-е-г-д-а? Минусов пока много, некоторые из «Первой Минусной Лиги», но, на общее впечатление они странным образом не влияют. А не , только из-за очень неровной кухни.

Сказать что ждал – значит соврать. Нет, не ждал такого, ремонт видел, да, слухи разные гуляли, но, что бы такой концепт, столь близкий эталонным проектам… Не ждал. Даже наоборот, прочитав такой текст, только, поданный в форме «превью», принял бы за чистой воды фейк.

Приятнейший, антигрузинский, общечеловеческий интерьер: от потолка до пола. Солидно. Вросло. Модно, но и «вне моды». Марку не марает. Вроде, и подчеркнуто дорого, но, без помпезности. Легко, умело настрой создается. Много натуральных материалов, но, нет перебора «деревяхи», а камень совсем не холодит обстановку. И, уж точно без пластмассы. А купе внутриоконные, с небольшими диванчиками, оказываются самыми уютными. Сказывается и то, что основная мебель, тесновато расставлена для здешней геометрии помещения. И еще, напоследок, Элтон Джон, правда, грузин? Да? «Нивжись» бы не подумал...

К сожалению, время работы не указано на входе. Дверь закрыта. Что делать? По телефону пищит настойчиво факс в ответ. Спасибо охраннику основного офиса - самому милому охраннику за год - позвонил, спросил, открыли. Рекомендую! Самого охранника, и обращаться. Стоять можно долго. Если что, дверь с крыльцом справа. Или не приходите как я, к 12:00.

Самая приятная ценовая политика. Я уже писал? Мало писал! Все, что должно стоить недорого, «логически должно», стоит 170-200 руб. Это, простите, дешевле формата «кафешкО». Не сравнивать же этот «Ресторан», с простыми «Колхи» и «Хачапули&Хинкали»? А приходится. И, это не только «закусочки». Горячее начинается от 200! Да, да! Сам бы не поверил. Что-то, конечно дороже, 500-800. Но, это оправдано составом блюда и сложностью. Средний чек, все равно, ограничен 1100 рублей. «Больше ему не съесть, он еще…», если конечно, не брать ягненка за 800 руб. Не знаю, сколько это продержится... Поэтому, на всякий случай, побыстрее поставлю этот текст на сайт. И Вам не надо моргать долго. Я то, был уверен, что к третьему посещению моему, уже что-то изменится. Нет, «отходил» по старому меню.

Официанты милы по высшей планке милости. Встреча, прощание – милы. Даже…обаятельны. Или это бабочка так меняет фактуру? А вот профессионализм… не обаяние. Его улыбкой приятности, не «угхлУбить». Ни разу не унес грязную тарелку. Только с новым блюдом, вот, с полной тарелкой, нет, неумело передвигая, а ставить не куда, отставляя, нет, не получается, ээээх, на край новое блюдо, потом, второй рукой, тарелку на полпути, так, потом перехватить, подвинуть, вот, почти получилось… Зачем? Лень пойти, унести тарелку в пустом ресторане? Длинная дорога? Нет, весь ресторан с кухней, метров пятьдесят квадратных. Я преувеличиваю, конечно, но, на фоне этого интерьера, на фоне высококлассной выправки персонала, на фоне прекрасной фирменной посуды «Талеон Клаб» и белой вышивки по белым салфеткам… Может, и выправка не та. Раз так... Раздеваться приходится самому, за стойкой секьюрити/хостесс никого, два раза я не получил без напоминания винную карту. Бумажных салфеток нет. Это и есть те «черные точки», с которым так активно борется телевизионный приемник?

Седой грузин на открытой кухне очень красиво готовит. Мангальщик? Вроде, не занят «рутиной», а только с важным видом, ждет «того самого» заказа. Нет, не театрально. Просто человек делает свое дело. Свое. Профессионально, отточенными движениями. И, это красиво. Не отвлекается. Не болтает. Приятно это. Смотреть на это.
В целом, все перепробованное, делится на три категории. Удачи (сациви), «так себе» (чашушули) и «не то» (харчо).

Сациви (390) не зря имеет лейбл «Классик» - чудесно. Идеальный соус и вкусная индейка. Желать большего - преступно.

Пхали из стручковой фасоли (180) - удачнейший. Мечта. Когда не в фарш все провернуто, а мелкими кусочками порублено. Ощущаются кусочки, зернышки фасоли… Текстура другая. А нежность от этого не страдает - все хорошо подготовлено. «Отменно».

Лобио (170) - горячая закуска. Простовато на вкус, односложно, можно спутать с банкой «фасоль в соусе», разогрето не достаточно, можно бы и поострее… но, как-то по-деревенски, подкупающе дельно. Подается с немаленьким блюдцем острой капусты – отлично.

Хачапури (150) классический, тонкий, многосырный, и, от этого, одновременно и пропечен хорошо, и хрустит по краям, и влажен от растомленного сыра «наскрось». Хорошо.

Про харчо (240) такого же сказать не могу. Странный суп. Прозрачный, «одна зелень-бульон», две рисинки на дне (это не метафора, их ДВЕ) и хорошая разваренная грудинка. Остро, наверное, вкусно, но, ничего «харчошного» там нет вовсе. «Неуд.»

Шашлык баранина (220/100гр.) оказался на кости, беру «свинину» шею (150/100гр.).
- А шампур у нас от 200 до 300 грамм.
- Очень хорошо.
Пробивается, кстати, как две строчки: «2 shashlik pork – 300», «1 free price food – 75». Я только дома «дотумкал», что же это было. Грешил на принудительные чаевые… Нет, это «довесок» мяса. Так вот, экономическая рубрика подошла к концу. Мясо великолепное! Сочнейшее, при этом, на срезе, равномерно прожаренное, на пятую часть или чуть меньше аппетитным жирком, с легким, приятным мангальным привкусом и минимумом специй. Правильно – когда маскировать нечего… «9 из 10»! Соус – отличный. А вот «допы», просто убивают. Самый пластиковый «томат» (томат ли это?) за последние пару лет, лук сырой и долька огурца…

Мясо по-грузински (острое) (260) – совсем… «поджарка» в неплохом соусе, почти без овощей (все в соусе, наверное, только мясо. Много, мягко, успело хорошо протушиться, несмотря на понятные «заготовки». Но, ни угадывающихся сразу «нот Грузии» я не почувствовал, ни следов «остроты». Хорошо, как любое простое блюдо, но, совсем не колоритно. «Столовая».

Баклава (90) - родственница пахлавы. Слоеное тесто, грецкий орех и много меда. Плотно, сладко, привычно. Вилочка с трудом преодолевает тернии… Может, сделать «ресторанный вариант», мягкий, воздушный, менее медово приторный?… Я не жалуюсь, я предлагаю… Хорошо, что кусочек всего пять на пять сантиметров… Кстати, Википедия указывает на то, что такое написание - «баклава» - это болгарское определение этого блюда. А слово «баглава» - это просто «орехи».

Переходим к ужасям. Страаааашно уже? Так то! Чай за 80 руб.. Спрашиваю:
- Это чашка и пакетик в ней или чайник?
- Пакетик гринфилда в чайнике.
Гордо, по-кавказски гордо, сказано… В столь солидном, говорю без тени от тени, заведении, просто ошарашивает... Вина от 150/бокал. Очень уместно.

Итак. Вспоминая, что звезды придуманы не как признак качества, а как признак отличия, как «путеводитель», лишь с целью подчеркнуть самое важное - это . Надо было бы… Потому как очень важная штука. В масштабе всего горизонта, не только «кавказцев» и «восточников» города, но и состояния общепита в целом. Не все идеально. Но, пока цены держатся на смешном, по любой, а не Талионовской, планке, уровне - . Потом, конечно, когда средний чек выйдет за пределы сего дня (4 перемены+напиток=1000), минусы начнут казаться важнее для общей оценки! Пока – «Вам туда надо скорее»! Да, несмотря на массу неточностей.


Борис

Адрес ресторана «Грибоедов»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Грибоедов»
Фотографии ресторана «Грибоедов»



.

Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня грузинская, кавказская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Борис, какие, к черту звезды! Вы же не Мишлен, чтобы рейтинговать заведения. Что за местечковость!
Анна, какие, к черту звезды! Я же не Мишлен, чтобы рейтинговать заведения. Открою Вам тайну, раз вы рассуждаете о чем то, будучи не в курсе, мишлен не рейтингует заведения. Мишлен ставит только звезды на кухню, и это, в сумме ***, ** и * не более 50 заведений на Париж, например, из нескольких десятков тысяч. Сами мы местные. Городские. Локальные. Местечковые! Добро пожаловать, Анна!
Чего-то расстроилась Анна...А Вы,Борис,надо сказать,как-то деликатно подошли.Две звезды за прошлые заслуги холдинга?Сервис хромает на обе ноги,интерьер...скажу так-странноватый.Кухня-твердая \"четверка\",хороший хачапури вытянул.По харчо-полностью согласен.
Во первых, спасибо, что прочитали. Во вторых, ПРОШЛЫХ ЗАСЛУГ НЕТ. Я никогда не хвалил Талеон!!! В третьих, ТАКОГО РЕСТОРАНА НЕ БЫЛО. А звезды это не показатель качества, а ИНТЕРЕСНОСТЬ заведения И его ВАЖНОСТЬ, РЕКОМЕНДУЮ я его посмотреть, или нет!
Хотите сказать,что некачественный ресторан может быть интересным?Хм...Какая-то схоластика...."Интересным",как пример того,как не надо делать?Что-то я не помню некачественных ресторанов,которым бы Вы присвоили три звезды,и рекомендовали бы их посмотреть...Впрочем,может,я просто был невнимателен...
Придираетесь! "Качество", слово условное. Например, размер. Если "Венеция" до сих не получила аналога, значит, она ***. А вроде, маленькое кафе, с только мороженным на витрине и заказом у стойке. Его обязательно надо посмотреть! Для меня первое, НАСТОЯЩЕЕ, не стыдное пищей, бистро-подносик более ***, чем любой ГОЕ. И "Талеону", к примеру, он и должен за 2000/блюдо, подавать что то не подгарелое и не тухлое. Тут нет причин "бегать по лужам" от радости...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в