21 сентября 2009 года
Сказать что ждал – значит соврать. Нет, не ждал такого, ремонт видел, да, слухи разные гуляли, но, что бы такой концепт, столь близкий эталонным проектам… Не ждал. Даже наоборот, прочитав такой текст, только, поданный в форме «превью», принял бы за чистой воды фейк.
Приятнейший, антигрузинский, общечеловеческий интерьер: от потолка до пола. Солидно. Вросло. Модно, но и «вне моды». Марку не марает. Вроде, и подчеркнуто дорого, но, без помпезности. Легко, умело настрой создается. Много натуральных материалов, но, нет перебора «деревяхи», а камень совсем не холодит обстановку. И, уж точно без пластмассы. А купе внутриоконные, с небольшими диванчиками, оказываются самыми уютными. Сказывается и то, что основная мебель, тесновато расставлена для здешней геометрии помещения. И еще, напоследок, Элтон Джон, правда, грузин? Да? «Нивжись» бы не подумал...
К сожалению, время работы не указано на входе. Дверь закрыта. Что делать? По телефону пищит настойчиво факс в ответ. Спасибо охраннику основного офиса - самому милому охраннику за год - позвонил, спросил, открыли. Рекомендую! Самого охранника, и обращаться. Стоять можно долго. Если что, дверь с крыльцом справа. Или не приходите как я, к 12:00.
Самая приятная ценовая политика. Я уже писал? Мало писал! Все, что должно стоить недорого, «логически должно», стоит 170-200 руб. Это, простите, дешевле формата «кафешкО». Не сравнивать же этот «Ресторан», с простыми «Колхи» и «Хачапули&Хинкали»? А приходится. И, это не только «закусочки». Горячее начинается от 200! Да, да! Сам бы не поверил. Что-то, конечно дороже, 500-800. Но, это оправдано составом блюда и сложностью. Средний чек, все равно, ограничен 1100 рублей. «Больше ему не съесть, он еще…», если конечно, не брать ягненка за 800 руб. Не знаю, сколько это продержится... Поэтому, на всякий случай, побыстрее поставлю этот текст на сайт. И Вам не надо моргать долго. Я то, был уверен, что к третьему посещению моему, уже что-то изменится. Нет, «отходил» по старому меню.
Седой грузин на открытой кухне очень красиво готовит. Мангальщик? Вроде, не занят «рутиной», а только с важным видом, ждет «того самого» заказа. Нет, не театрально. Просто человек делает свое дело. Свое. Профессионально, отточенными движениями. И, это красиво. Не отвлекается. Не болтает. Приятно это. Смотреть на это.
В целом, все перепробованное, делится на три категории. Удачи (сациви), «так себе» (чашушули) и «не то» (харчо).
Сациви (390) не зря имеет лейбл «Классик» - чудесно. Идеальный соус и вкусная индейка. Желать большего - преступно.
Пхали из стручковой фасоли (180) - удачнейший. Мечта. Когда не в фарш все провернуто, а мелкими кусочками порублено. Ощущаются кусочки, зернышки фасоли… Текстура другая. А нежность от этого не страдает - все хорошо подготовлено. «Отменно».
Лобио (170) - горячая закуска. Простовато на вкус, односложно, можно спутать с банкой «фасоль в соусе», разогрето не достаточно, можно бы и поострее… но, как-то по-деревенски, подкупающе дельно. Подается с немаленьким блюдцем острой капусты – отлично.
Хачапури (150) классический, тонкий, многосырный, и, от этого, одновременно и пропечен хорошо, и хрустит по краям, и влажен от растомленного сыра «наскрось». Хорошо.
Про харчо (240) такого же сказать не могу. Странный суп. Прозрачный, «одна зелень-бульон», две рисинки на дне (это не метафора, их ДВЕ) и хорошая разваренная грудинка. Остро, наверное, вкусно, но, ничего «харчошного» там нет вовсе. «Неуд.»
Шашлык баранина (220/100гр.) оказался на кости, беру «свинину» шею (150/100гр.).
- А шампур у нас от 200 до 300 грамм.
- Очень хорошо.
Пробивается, кстати, как две строчки: «2 shashlik pork – 300», «1 free price food – 75». Я только дома «дотумкал», что же это было. Грешил на принудительные чаевые… Нет, это «довесок» мяса. Так вот, экономическая рубрика подошла к концу. Мясо великолепное! Сочнейшее, при этом, на срезе, равномерно прожаренное, на пятую часть или чуть меньше аппетитным жирком, с легким, приятным мангальным привкусом и минимумом специй. Правильно – когда маскировать нечего… «9 из 10»! Соус – отличный. А вот «допы», просто убивают. Самый пластиковый «томат» (томат ли это?) за последние пару лет, лук сырой и долька огурца…
Мясо по-грузински (острое) (260) – совсем… «поджарка» в неплохом соусе, почти без овощей (все в соусе, наверное, только мясо. Много, мягко, успело хорошо протушиться, несмотря на понятные «заготовки». Но, ни угадывающихся сразу «нот Грузии» я не почувствовал, ни следов «остроты». Хорошо, как любое простое блюдо, но, совсем не колоритно. «Столовая».
Баклава (90) - родственница пахлавы. Слоеное тесто, грецкий орех и много меда. Плотно, сладко, привычно. Вилочка с трудом преодолевает тернии… Может, сделать «ресторанный вариант», мягкий, воздушный, менее медово приторный?… Я не жалуюсь, я предлагаю… Хорошо, что кусочек всего пять на пять сантиметров… Кстати, Википедия указывает на то, что такое написание - «баклава» - это болгарское определение этого блюда. А слово «баглава» - это просто «орехи».
Переходим к ужасям. Страаааашно уже? Так то! Чай за 80 руб.. Спрашиваю:
- Это чашка и пакетик в ней или чайник?
- Пакетик гринфилда в чайнике.
Гордо, по-кавказски гордо, сказано… В столь солидном, говорю без тени от тени, заведении, просто ошарашивает... Вина от 150/бокал. Очень уместно.
Итак. Вспоминая, что звезды придуманы не как признак качества, а как признак отличия, как «путеводитель», лишь с целью подчеркнуть самое важное - это

Адрес ресторана «Грибоедов»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 14
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Грибоедов»
Фотографии ресторана «Грибоедов»
.