Колонка ресторанного критика: Кафе «Гренадин»

Гранд-кафе «Grenadine / Гренадин», Санкт-Петербург, Мучной пер., 4
03.12.2010

Рейтинг: 2 декабря 2010 года

Итого. Обожаю адекватность. Ценю и уважаю. Адекватность месту. В ста метрах от витрин: «стильный секонд-хенд» и «джинсы по 499» надо строить именно так. Именно такой персонал и именно такой меседж! Контраст. Сказать молодцы, мало. Интерьер - попадание. Меню и цены - попадание. Сервис - зебра с оооочень черными полосами. В Озерках бы ругал все, тут - идеально. Да и в пятистах метрах в сторону, ругал бы.

Очень приятно. Легко, просто, разряжено. При этом чувствуются не только вложения серьезные, но и отношение. Все очень дышит человеком. Не отпугнет. Не хоромы: «пойдем, маш, отсюда». Современный, уютный, теплый. Есть второй этаж - приватнее, темнее оформлен. Я еще не устал хвалить! Батареи очень красивые - был бы ключ разводной с собой, своровал бы. Дверь входная - «старая». До чего ж умные - современный пластик или «большое стекло» портили бы дом. Технологичный туалет - прекрасно, но не понравилось соседство писсуаров и раковин. Или перегородочку, раз конструктивно помещение не позволяло разделить процессы. Пол выглядит скользким. Попав с улицы, хочется поручень искать глазами. Не очень понятна трансляция передач про футбол на всех панелях. Не важный матч, а именно «разбор полетов». Довольно нудный. Если честно, про команды третьего дивизиона, о которых, только на НТВ+ и говорят.

Меню стандартное. 60% «японии» и 40% «европы». Цены чуть выше сетевых. Так ведь редкое несетевое заведение! Лосось 50, мисо 90. Замечу, что европейское меню неудачно. Серое. Много блюд - выбрать нечего. Одно блюдо из говядины, майонез-салаты, свиные стейки, карбонара... Не уговорил себя.

«Салат с лососем» (250). Мы помним, какое слабое место эти салаты в «японских» местах. Как же я удивился. Приправленные ореховым традиционным соусом листья с огурцом, и листьями «чистыми», без заправки, черри и «накрытие» кусочками копченого лосося. Как на 4 суши, так что цена более чем адекватна. «Отлично».

Повар со вкусом. Салат «Нагая» (240) - симпатичное сочетание айсберга, кубиков авокадо, сладковатой коктейльной креветки и жидкого, но уместно легкого сметанного соуса. Вроде, «это мы проходили», а даже в приложении к «японии» аппетитно и радостно.

Мисо (90) не придраться. Горяч, свеж, сбалансирован. Красивая взвесь, хорошие допы. Я люблю более ядреный, но, для массового заведения, «пятерка» из «пятерки».

Суши (лосось 50, окунь 50, тунец 70, угорь 65) значительно выше среднего городского. Во-первых, все очень приятное, смотрится хорошо и рис приготовлен правильно. Что еще лучше, замечательная лепка. Поставщики у всех одни, но только несколько мест позволяют есть суши правильно. Переворачивая на бок, захватывая палочками, макать только рыбу. Рекомендую!

Острые суши (лосось 55, тунец 75) - более сложная история. Хорошая рыба, хороший рис. Но свежая лепка, так малопривычная... Лист нории остается жестко-хрустящим. Это правильно и подчеркивает факт лепки минуту назад, когда рис не успел пропитать водоросль. Но наши сограждане, привыкшие к «нежности» постоявших суши, могут и не принять... Отлично!

Ролл «Сливочный угорь» (250). Я уже писал, что по работе с угрем, несложной, но, требующей дисциплины, сужу о кухне. Отлично. Теплый, податливый угорь сверху, слой сыра внутри с указательный палец, хороший унаги соус (вываренные головы) и немного, но хрустящего, очень освежающего огурца.

Филадельфия (230) - вкус очень хорош. Почти эталонен для американского рецепта. Претензия одна - рыба покрывает лишь одну, верхнюю поверхность. Прикрывая наготу бочка, не более полусантиметра. Видимо, это жертва цены. Минимизированной на знаковую позицию, по которой и будут вычислять, «дорогое кафе или нет».

Лосось-терияки (280) нежная, живая рыба. Хорошо приготовлена, да и соус не склизкий, не загущенный. Жаль, презентован плохо. Четыре куска вокруг рисовой плошки, все разной формы. Треугольники, ромбы, прямоугольники. И вес, 275 гр. Это, конечно, с рисом и многочисленной семейкой сеньора лимона.

Напитки. Чай «Альтхаус» (120) рассыпная коллекция. Которую я изучил досконально. «Манон» и «Ганпаундер» - это хорошо, но в японском меню не хватает райсу и еще пары японских сортов. Кофе 80.

Сервис. Один день. Идеальная встреча. Доброжелательно, сдержанно, уважительно. Передача официантке. Все очень четко. Видимо, работают с персоналом и сказываются три недели. Четкость, повтор заказа, правильные вопросы, завершающий «понравилось». Да, тут нет стоп-листа, и, отказывая через пять минут в заказанном блюде, приходят без меню. Ну и ожидание первой перемены увеличивается.
Другой день - встреча «неуд». Стою в дверях, пустое помещение. Зову. Потом кричу. Стою. Все-таки вышли. Хорошо, что не ушел. Эта смена не записывает заказ, полагаясь на память. «Вы уверены, что все запомнили»? «Даааа»! Разумеется, заказанного супа я не увидел ни первым, ни четвертым блюдом. Уносит последнюю тарелку:
- А суп будет?
- Конечно. Я помню.
Опять. - А какой суп вы заказывали?
- Тот, который вы ввели в компьютер, раз помните. Кимчи с говядиной. Если он четвертой переменой не появился…
Да, девушка - темное пятно на репутации заведения. Произойти может что угодно, важно, как это купировано. Никак. Жду «решения вопроса». Не понимаю, пришло ей в голову добить чек и ждать еще полчаса такого «десерта» или что? Прождав двадцать минут (так и не подошла) сам пошел в стойке. - А что я жду хоть?
- Счета.
- Так давайте его, раз супа лишили! Специально злите, что ли?
Вы думаете эта... как бы… ээээ… представитель персонала, за все время хоть извинилась, хоть «простите» сказала? Другое какое слово, но с извинительной интонацией? Нет! Можно быть забывчивой, хоть и при одном госте в зале, это уже явный криминал, но, вежливость то... Разумеется, без чаевых. И, как «продолжение аттракциона», со счетом получаю анкетку. Эх, была бы ручка, я написал бы все, что думаю о сервисе второй смены.

Ритуал проще всех остальных черт. Демократ-посуда, легкая, пластиковая, «под японию», стандартные плетеные подкладки на стол. Очень не понравился соевый соус - пустой. Не скажу, что разбавленный, хоть и прозрачен. Нет соевого вкуса. Не вкуса соли, а именно бродивших бобов. Срочно поменять марку.

Итого-продолжение. Кальяны и «Царь горы», когда на большом промежутке Садовой нет ничего выше. Приятная «япония», выше всех сетевых аналогов. Кафе, которому я очень желаю удачи. Если что-то, кафе это, да сотворит с одной из смен своих. И все будет хорошо. Это дурные советские слова, но надо поднимать уровень культурки в этом месте! Не отдавать на откуп стыдному общепиту целые кварталы. Даже столь увязшие в 90-х. Пытаться в грязи кормить, как князей - это очень важно.

Адрес гранд-кафе «Гренадин»: Санкт-Петербург, Мучной пер., 4

Санкт-Петербург, Мучной пер., 4 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, японская
Скорее всего открыто