Колонка ресторанного критика: Кафе «Гренадин»

рекомендую
Гранд-кафе «Grenadine / Гренадин», Санкт-Петербург, Мучной пер., 4
03.12.2010

Рейтинг: 2 декабря 2010 года

Итого. Обожаю адекватность. Ценю и уважаю. Адекватность месту. В ста метрах от витрин: «стильный секонд-хенд» и «джинсы по 499» надо строить именно так. Именно такой персонал и именно такой меседж! Контраст. Сказать молодцы, мало. Интерьер - попадание. Меню и цены - попадание. Сервис - зебра с оооочень черными полосами. В Озерках бы ругал все, тут - идеально. Да и в пятистах метрах в сторону, ругал бы.

Очень приятно. Легко, просто, разряжено. При этом чувствуются не только вложения серьезные, но и отношение. Все очень дышит человеком. Не отпугнет. Не хоромы: «пойдем, маш, отсюда». Современный, уютный, теплый. Есть второй этаж - приватнее, темнее оформлен. Я еще не устал хвалить! Батареи очень красивые - был бы ключ разводной с собой, своровал бы. Дверь входная - «старая». До чего ж умные - современный пластик или «большое стекло» портили бы дом. Технологичный туалет - прекрасно, но не понравилось соседство писсуаров и раковин. Или перегородочку, раз конструктивно помещение не позволяло разделить процессы. Пол выглядит скользким. Попав с улицы, хочется поручень искать глазами. Не очень понятна трансляция передач про футбол на всех панелях. Не важный матч, а именно «разбор полетов». Довольно нудный. Если честно, про команды третьего дивизиона, о которых, только на НТВ+ и говорят.

Меню стандартное. 60% «японии» и 40% «европы». Цены чуть выше сетевых. Так ведь редкое несетевое заведение! Лосось 50, мисо 90. Замечу, что европейское меню неудачно. Серое. Много блюд - выбрать нечего. Одно блюдо из говядины, майонез-салаты, свиные стейки, карбонара... Не уговорил себя.

«Салат с лососем» (250). Мы помним, какое слабое место эти салаты в «японских» местах. Как же я удивился. Приправленные ореховым традиционным соусом листья с огурцом, и листьями «чистыми», без заправки, черри и «накрытие» кусочками копченого лосося. Как на 4 суши, так что цена более чем адекватна. «Отлично».

Повар со вкусом. Салат «Нагая» (240) - симпатичное сочетание айсберга, кубиков авокадо, сладковатой коктейльной креветки и жидкого, но уместно легкого сметанного соуса. Вроде, «это мы проходили», а даже в приложении к «японии» аппетитно и радостно.

Мисо (90) не придраться. Горяч, свеж, сбалансирован. Красивая взвесь, хорошие допы. Я люблю более ядреный, но, для массового заведения, «пятерка» из «пятерки».

Суши (лосось 50, окунь 50, тунец 70, угорь 65) значительно выше среднего городского. Во-первых, все очень приятное, смотрится хорошо и рис приготовлен правильно. Что еще лучше, замечательная лепка. Поставщики у всех одни, но только несколько мест позволяют есть суши правильно. Переворачивая на бок, захватывая палочками, макать только рыбу. Рекомендую!

Острые суши (лосось 55, тунец 75) - более сложная история. Хорошая рыба, хороший рис. Но свежая лепка, так малопривычная... Лист нории остается жестко-хрустящим. Это правильно и подчеркивает факт лепки минуту назад, когда рис не успел пропитать водоросль. Но наши сограждане, привыкшие к «нежности» постоявших суши, могут и не принять... Отлично!

Ролл «Сливочный угорь» (250). Я уже писал, что по работе с угрем, несложной, но, требующей дисциплины, сужу о кухне. Отлично. Теплый, податливый угорь сверху, слой сыра внутри с указательный палец, хороший унаги соус (вываренные головы) и немного, но хрустящего, очень освежающего огурца.

Филадельфия (230) - вкус очень хорош. Почти эталонен для американского рецепта. Претензия одна - рыба покрывает лишь одну, верхнюю поверхность. Прикрывая наготу бочка, не более полусантиметра. Видимо, это жертва цены. Минимизированной на знаковую позицию, по которой и будут вычислять, «дорогое кафе или нет».

Лосось-терияки (280) нежная, живая рыба. Хорошо приготовлена, да и соус не склизкий, не загущенный. Жаль, презентован плохо. Четыре куска вокруг рисовой плошки, все разной формы. Треугольники, ромбы, прямоугольники. И вес, 275 гр. Это, конечно, с рисом и многочисленной семейкой сеньора лимона.

Напитки. Чай «Альтхаус» (120) рассыпная коллекция. Которую я изучил досконально. «Манон» и «Ганпаундер» - это хорошо, но в японском меню не хватает райсу и еще пары японских сортов. Кофе 80.

Сервис. Один день. Идеальная встреча. Доброжелательно, сдержанно, уважительно. Передача официантке. Все очень четко. Видимо, работают с персоналом и сказываются три недели. Четкость, повтор заказа, правильные вопросы, завершающий «понравилось». Да, тут нет стоп-листа, и, отказывая через пять минут в заказанном блюде, приходят без меню. Ну и ожидание первой перемены увеличивается.
Другой день - встреча «неуд». Стою в дверях, пустое помещение. Зову. Потом кричу. Стою. Все-таки вышли. Хорошо, что не ушел. Эта смена не записывает заказ, полагаясь на память. «Вы уверены, что все запомнили»? «Даааа»! Разумеется, заказанного супа я не увидел ни первым, ни четвертым блюдом. Уносит последнюю тарелку:
- А суп будет?
- Конечно. Я помню.
Опять. - А какой суп вы заказывали?
- Тот, который вы ввели в компьютер, раз помните. Кимчи с говядиной. Если он четвертой переменой не появился…
Да, девушка - темное пятно на репутации заведения. Произойти может что угодно, важно, как это купировано. Никак. Жду «решения вопроса». Не понимаю, пришло ей в голову добить чек и ждать еще полчаса такого «десерта» или что? Прождав двадцать минут (так и не подошла) сам пошел в стойке. - А что я жду хоть?
- Счета.
- Так давайте его, раз супа лишили! Специально злите, что ли?
Вы думаете эта... как бы… ээээ… представитель персонала, за все время хоть извинилась, хоть «простите» сказала? Другое какое слово, но с извинительной интонацией? Нет! Можно быть забывчивой, хоть и при одном госте в зале, это уже явный криминал, но, вежливость то... Разумеется, без чаевых. И, как «продолжение аттракциона», со счетом получаю анкетку. Эх, была бы ручка, я написал бы все, что думаю о сервисе второй смены.

Ритуал проще всех остальных черт. Демократ-посуда, легкая, пластиковая, «под японию», стандартные плетеные подкладки на стол. Очень не понравился соевый соус - пустой. Не скажу, что разбавленный, хоть и прозрачен. Нет соевого вкуса. Не вкуса соли, а именно бродивших бобов. Срочно поменять марку.


Итого-продолжение. Кальяны и «Царь горы», когда на большом промежутке Садовой нет ничего выше. Приятная «япония», выше всех сетевых аналогов. Кафе, которому я очень желаю удачи. Если что-то, кафе это, да сотворит с одной из смен своих. И все будет хорошо. Это дурные советские слова, но надо поднимать уровень культурки в этом месте! Не отдавать на откуп стыдному общепиту целые кварталы. Даже столь увязшие в 90-х. Пытаться в грязи кормить, как князей - это очень важно.

Борис

Адрес гранд-кафе «Гренадин»: Санкт-Петербург, Мучной пер., 4

Санкт-Петербург, Мучной пер., 4 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, японская
Скорее всего открыто
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик рыбачит в RoseMary Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик рыбачит в RoseMary
  Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well
  Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная
  Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон
  Ресторанный критик сидит на крыше как Ronin Ресторанный критик сидит на крыше как Ronin
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в