Ресторанный критик: ресторан «Gras»

Ресторан «Gräs / Madbaren», Санкт-Петербург, Инженерная ул., 7
11.05.2016

Клуб «Эго» и сигары, трудовой путь Абрезова и фамилии дизайнеров - все это вам с радостью расскажут другие! Я вот видел четыре версии объяснения, как к проекту относится Эльдар Кабиров. Пятая - совсем выпрыгивающая из штанов: «Кумиры городских фуди повар Антон Абрезов и ресторатор Эльдар Кабиров объединились, чтобы выступить с эпическим проектом...». Приватный ресторанчик на 25 мест это ЭПИК? Быстро кризис остудил собакины стандарты. Там еще про «высокогастрономичный» было. Но не суть. Авторский ли ресторан, или лишь кухня авторская? Вы читали? И поняли? Так что, зачем учитывать то, что пока не имеет одной официальной версии, и каждый журналист интерпретирует по-своему. Из вводных мне важнее:
а) цены и позиционирование
б) когда режим работы станет не только вечерним, с 18.00.
И то, в плане того же позиционирования. И то, для того, чтобы формат был понятен не только специалистам. Вечерний ресторан или бар, это определенные правила. «Без детей», например, «деловые встречи строго не рекомендуются», или вот, как воспринимать цены. Позиционирование. Гастробар или ресторан? Хотя, укромные столики балкона, ох как хороши для деловых обедов. Это балкон, никакой это не второй этаж. Никого не слушайте. Меня слушайте.

Остальное, убрав описания и предысторию - обычный набор: кухня, сервис, интерьер. Ведь бар отделили, и это не маркетинга сказки. Разные телефоны, разные режимы работы - тут не придраться, бар, который мне совершенно не интересен, есть возможность игнорировать. По дороге в туалет, встречаешь название этого бара Madbaren – помещение, выходящее окнами на Инженерную: если заглянуть, видно, что на один стол и стойку. Его назвали баром. И в 20:00 был закрыт.

Интерьер: наверное, самое скандинавское тут, уже сейчас. Камни – есть, на столах и подоконниках. Дерево на стенах – вся стена из дерева «кусков», мох на другой стене - есть, минимализм, подчеркнутый десятью столами - на месте. Четыре на «втором этаже» - как подниматься по винту официантам с тарелками? Конечно, бутылки на полках - штампы, уж штампы. Хотя, нет лампочек маломощных. Редкость.

Напитки. Слишком много вина по бокалам для двадцати пяти мест людских - больше дюжины названий. Патриотично был настроен после Девятого Мая, так что, русский Вионье де Гай – 250 руб. Дороже итальянского… Вода Эвиан 150/270, кофе 100 руб..

Сервис - напишу слово «беспроблемный». Самое верное слово. Да, отношение хорошее, но это пока все. Тёплое вино, которое, похоже, и винного шкафа/холодильника сегодня не знало, это плохо. Для ресторана - очень плохо. Совершенно грязные пылью от ткани бокалы. Которые дружно, целыми столами, возвращают на обмен. Кто не возвращает - сидит на теневой стороне и не видит просто этой мутной пыли.
Вроде, открываются с шести, но даже это не сделать нормально! Приходится звонить, «работаете ли вы сегодня?» и просить открыть решетку в 18:03. «Стоп» не говорят сразу, приходится перезаказывать в экстренном порядке. Но все предельно приятно, «понравилоси», предложения и ритуалы без напоминания. «Четыре»? Вино это «сервис»?

Меню на одном листке, с куском бересты. Один лист, а я думал, закладку положили. Нет, не она - это сезонности знак. Моего умишка не хватило, видимо, Антон нахватался в Скандинавии. А вот состав меню - я ждал именно такое! «Мечтатели» времен Старта, но увереннее, без мечтаний, приземлено, и в очень правильной ценовой нише. Замечательное ПЕРВОЕ, тестовое меню. Если и перечень блюд останется, надеюсь, культурой обзаведется. Например, нельзя просто писать «паштет»: автоматом будут спрашивать официантов, «какой»? Блюда, ингредиенты блюд, в меню называются иначе, чем в счете, вот и соображаешь УЖЕ ПОСЛЕ еды, а что же это было… Да, бардачок-с!

Комплемент – бутербродик «домашний» с куриной печенью и желе. Разумеется, все прозрачное на столе окажется, даже не во время путешествия до станции Рот, а просто при попытке поднять. Банально, неудобно, глупо. Тааак, дааа, если и дальше повар будет клепать ошибки Подготовительного Класса Поварятской Школы, то печалька. Двойная печаль, что это подают и на следующий день. Да, неудачная штука, но менялась бы, проблемой бы не была.

Тартар из говядины с кремом из чернослива (390 руб.) - просто мясо, на первом месте, верно «подкрашенное» втором вкусом. Простое и законченное блюдо.

Тартар из говядины с кремом из чернослива
Тартар из говядины с кремом из чернослива

Копченая макрель/копченая скумбрия в счете (330 руб.) - замечательно. Неожиданно поданная: в таком стиле горячего копчения мы привыкли есть другую рыбу. С мелким кубиком огуречным, на горчицы зернах, «релишем» обзывает, да с картошкой. Неудачной - половина кубиков мягкая, половина сыровата, даже «альдентом» хруст не назвать. Все равно, это исправят, а блюдо замечательное! И закуска не скатывается в «салат» или «салатик».

Копченая макрель
Копченая макрель

Малосольная нерка/Малосольный лосось в счёте, с маринованным арбузом (320 руб.) - замечательное «карпаччо» цветом, яркая вкусом рыба, работала бы и соло, не становясь банальной «пивной закуской». Арбуз тонкокожий, можно и кожурой похрустеть.

Малосольная нерка с маринованным арбузом
Малосольная нерка с маринованным арбузом

Суп с мидиями, копченой неркой и маринованными томатами (330 руб.) - очень «вкусно», тут слово это единственно верное. Но не рыбно-вкусно, к сожалению. Много «начинки», кусочками, в раковинах и «без». Много, богато, вроде, но сливочная основа такая интенсивная, соленая, что вставить свое слово рыбе/морю, нет ни одного шанса. При этом, повторю, понравился гостям всем совершенно точно!

Суп с мидиями, копченой неркой и маринованными томатами
Суп с мидиями, копченой неркой и маринованными томатами

Птитим с кроликом (340 руб.) тут сложная штука. Даже если знаешь, что это, можно ошибиться. Слишком по-разному понимают это слово в разных краях. Это паста, по сути, поэтому, сразу включается ожидание пасты, как стиля приготовления – жидкого соуса. А тут, скорее, как в идеальное ризотто введена связь меж «зерном». Только вместо сыра, тянутся нити распущенных волокон кроличьего мяса. Абрезов сделал «паста/ризотто». За что и получает like.

Птитим с кроликом
Птитим с кроликом

Печень индейки с копченой киноа и битыми огурцами (450 руб.) на вид, на вкус - ужас. Больничная еда, а не печень: даже вполне аппетитная каша, на фоне основного продукта, теряет удаль. Хотел сфотографировать для вас срез, синевато-сувидный, но кто я такой, так черно-пиарить ресторан? Эта фоточка же разойдется… Делать привычную печенку, томленую в соусе, совсем не хочется Автору, слишком крут для «стандартов», тогда лучше в «стоп»! Съедобно, не повод для скандала возвратного, просто ПРОВАЛьное блюдо.

Печень индейки с копченой киноа и битыми огурцами
Печень индейки с копченой киноа и битыми огурцами

Утиная грудка с кремом из сельдерея (480 руб.) - хорошо. Да, однотонная и бледная сювидная. Но ведь и жизнь не праздник. Шарики, вырезанные из яблок, почему-то прозваны «яблочным винегретом»: снимаю с себя всю ответственность.

Утиная грудка с кремом из сельдерея
Утиная грудка с кремом из сельдерея

Английский Пудинг с кремом из виски и соленой карамелью (270 руб.) - шикарная вещь, один из лучших десертов за год. Запоминающийся. И был бы еще лучше, если убрать карамельный соус, приторный и дико банальный, пусть, на соленом фоне. «ЦвЯточИк» что-то типа взбитых сливок. Постарался избегать как мог, но это сложно: брусок волшебного «бисквита» полит. Пудинг хлебный, но мне кажется, начал мимикрию в традиционный рождественский фруктовый кекс, что выдерживают много дней. Ночь провел ворочаясь: ХДЕ был крем из виски? Спросил. Оказывается, те безвкусные сливки цветком, это и есть виски! Ё. Все-таки я такой молодец: сказано сразу - лучше без этой дурной шелухи. Она портит хорошую вещь.

Английский пудинг с кремом из виски и соленой карамелью
Английский пудинг с кремом из виски и соленой карамелью

Итого. Цены – прежде всего. Если это не тест, я ставлю первой заслугой. Лёгкий формат, это не порции и голые стены, это отношение. Реальный средний чек 1200 руб. Современная еда, «правильная» трендовая, стильная, следите вы за творчеством Автора или просто так зашли. Стильная - если стиль, единая нить, пусть и блюда не равноценны. ОЧЕНЬ многое надо довести, даже учитывая демократичность формата. И тогда моя «звездочка» станет оправданной в полной мере.

Ресторан с европейской и скандинавской кухнями Санкт-Петербург, Инженерная ул., 7 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, скандинавская