Наш ежемесячный журнал «Раппопорт сегодня», сегодня выходит с грустной новостью. Александр Леонидович, «Ресторатор Года», убил веру в себя. Вместо ресторана что-то анекдотическое... со стюардессами или проводницами, не решил еще, посередине одного из Атриумов ТЦ «Европейский».
Начну с того, что ресторана без гардероба не бывает. Народ в куртках и шубах, с пакетами, свалено все на креслах, разумеется. Это «буфет в аэропорту», да, ожидание на чемоданах, поэтому стюардессы-официанты в пилотках, проходной двор, и все так пестро. Странная публика, а какая еще может быть посередине торгового центра, да еще и такого… «вокзального»? С мотоциклами, фонтаном, античными бюстами, рекламой «Виктория сикретс» и перманентными рекламными объявлениями вместо музыки, теннисными ракетками и поездом, который курсирует по периметру. Я не шучу. Это автор «Доктора Живаго» и «Мандариновых Уток», я хочу напомнить вам. Был уверен, каюсь, что ресторан находится в отдельном помещении, с отдельным входом – есть такие, и смотрят на площадь. С окнами есть. Со стенами есть. Ресторан в этом ТЦ.
Первый вопрос, после отсутствия туалета и гардероба: «а кухни то, не видно, вы точно не носите из соседнего ресторана?»… «Нет, кухня есть, она за территорией, вот там, через проход есть дверь...». Действительно, носят через проходы торгового центра в центр... площади атриума. Без клошей. Ладно, пищу приму. Александр Леонидыч же. Хоть и выглядят курьеры с тарелками... странно. Как и качающиеся столы. На ножках то устойчивы, а крышка относительно ножек, разболталась и пружинит. Как и ковровое покрытие, как будто из советской поры и советского износа - это колор такой бледный или старое? На беседки с диванами по периметру ушло все место. Вот и получается, половину места занимает четверть гостей. Пусть одна Королева на четыре места лежит, вилочкой в тарелке ерзает вяло, зато ей хорошо. Эти «четверки»... Неужели АЛР не знает, что двоек надо гораздо больше, и можно было легко разместить. Опытный же ресторатор. В общем, в зале насчитал все ошибки. Я бы экскурсии водил с семинаров.
Сверхдорогие напитки - эспрессо от 320 руб. (!!!) и 550. Никогда не видел, кроме лобби пятизвездных отелей, цен таких, и то, в прошлой жизни. Нет, придется пить воду: «Байкал»-ноль-пять – 210 руб. Вот, нормально же.
К официантам вот ни единой претензии. Обе смены. В этом чертополохе суеты, они единственное, что успокаивает и примиряет. Паузы не всегда ровные, но это вопрос кухни и курьеров. Или нет? Я десять минут смотрел за своим тортом на стойке, подманивая персонал, совершить сей перенос... Потом счет. Потом сдачу. Ждёшь. Все равно, они лучшие.
Нисуаз (460 руб.) - с тунцом, холодным холодильником, но обжаренным когда-то в медиум рэ, и пашотом, без фасоли стручковой и анчоусов, заправка сладкая, без горчицы и… сверхстранная для salade niçoise. Салатный, лист, картошка, маслины без костей, подвяленные черри - хорошо. Пожалел, что купил: на вид, большой и довольно аппетитный для «еды между магазинов».
Парижский тартар (460 руб.) жуть жуткая. Перемолотое в миксере, предположительно мясное пюре. Даже фаршем сложно назвать. Сейчас объясню - когда в магазине продается готовый фарш в лоточке, знаете, он такими волнами «украшен»: так и этот, мясо так мелко перемолото, что уже такими волнами и лежит. Если внизу на фото не видно, то виноват я. Пресновато, кашеобразно, не чувствуется ни мяса, ни приправ - «растворились». Вокруг допы хороши - и минилучки и каперсы, да невесомые чипсы чёрного. Я уверен, линейного повара брак. Шеф-повар такого придумать не мог.
Луковый суп с уткой (310 руб.) - идея очень хороша. Скрестить утиный бульон, волокон полный, с луковым супом! Чуток завален в сладость сладкого лука, конечно, кислый баланс и тимьян сегодня не вышли на работу. А вышли, два кусищи булки, на… ровно половину тарелки. Правильно, не «крышка» высокого горшочка или миски, а вся поверхность европейской тарелки. Есть крышку тяжко, видимо, сдобная была, да подсушили с сыром, даже размоченное дно, ложке поддаётся плохо.
Ризотто тыквенное с кальмаром (420 руб.) - густое, сладкое, от этого впечатление каши, а не ризотто. Но не все так плохо. Приперчил, да съел. Думаю, заготовка подсохла, горячей положили в контейнер - вот и крахмалом загустела. Переварилась после варки.
Абрикосовый тарт (190 руб.) - сам виноват, надо было не лениться, идти и смотреть. Треугольник в два раза меньше от ожиданий. «Буфетный», а не ресторанный. Вкусно. Половина творожная, половина - фрукт. И фактура легкая, и не приторно. Александр Леонидович, давайте треть прибавим, пусть и цену выше сделаем?
«Киевский торт в стакане» (220 руб.) - по мне, не похож на оригинал, но от этого не менее вкусно. Вроде, все просто, без ярких и громких звуков, и сразу орехи на первый план вылезли. Да и зря пугали - не сладкий. Единственное полностью «мое блюдо» из шести.
Итого. Гостей города тут больше. Сколько людей с барсетками, спортивных штанов обладателей, сколько людей в ватниках, сколько просто глазеющих... Обсуждение покупок, подсчет сдачи «я этих московских официантов знаю, они обманут», ожидание поезда на Киевском вокзале, деловые переговоры с чаем за столом на десять персон. Как-то быстрее начинаешь есть: скорее бы уйти. Сумку прижимал все время. Полный зал, и не сфотографировать то нормально... Заполнен утром в воскресенье, заполнен до краёв в понедельника обед. С коммерческой точки зрения это хорошая, да просто идеальная «машина для зарабатывания денег». А для меня, пожалуй, самый разочаровывающий проект Раппопорта, тут уже не до критики. Сам проект разочаровал, про исполнение не говорю. Критиковать можно плохо убираемый туалет, а не его отсутствие. Дёшево, разнообразное меню для ТЦ такого уровня, столики в атриуме. Если надо есть, надо признать, все равно, больше ничего нет в ТЦ.