Путешествия ресторанного критика: Псков, стейк-хаус «ГрафIN»

рекомендую
Ресторан «Граф In », Псков, Советская ул., 83
22.09.2014

Рейтинг: 25 сентября 2014 года

Большинство людей, пытаясь объяснить, что это за место, говорили одно слово - «стейк-хаус», лишь изредка упоминая «улица большая, не найти - нельзя». Как будто в Пскове это один стейк-хаус и все это само собой разумеющиеся? Видимо, действительно «всем известно». Оказалось, название «Графin». И оказалось, в «Графin» аншлаг! Последний стол. Схватить. Хорошее место. Такое хорошее и популярное, что и после 22:00 приходится занять последний стол. Днём в воскресенье - половина зала.

«Стейк-хаус», но с оттенком местным: на шестую часть. Колорит. Большое меню, конечно, слишком большое. Но при этом, при двадцати салатах и сорока горячих блюдах, это без раздела «хоспер», всего один суп - суп дня. Правда, предложили два. Стейки «классика», стейки из псковской телятины на косточке, «привычные» псковские блюда. Как традиционные русские цезари.

Напитки. Морс 40, домашний квас 50 рублей за 0,5, чай «Альтхаус» - 80, невиданно, согласитесь, кофе 80. Надо написать, что за пять заведений, я, конечно, избирательно подходил, выбирая лучшие для первого визита после восьми лет перерыва, везде одна чайная марка. «Крушовице» и «Клашер» по 170 – что любопытно, во всех пяти заведениях Пскова любое пиво подавалось в бокалах «василеостровского». 10 из 10. Ни одного собственно «васьки» - только бокалы. Машина перевернулась около города с бокалами? Так они бы побились. Не понимаю.

Девочка - идеальная. Вера. Вера! Такой доброжелательности я не видел давно. Она не носильщица тарелок - она добрая хозяйка. Вера: «Освободился стол получше, хотите пересесть?». Кто у нас добровольно возьмёт на себя работу перетаскивать? Слова, жесты, профессионализм - чудо. Вера. Не оставляющих чаевых ей душил бы своими собственными… Два раза.

Салат по-строгановски (170) - вот пример правильного «русского салата». Моего салата. Не майонез – сметана/хрен. Не порубили все с кашу, все «строгановым», брусочками нарезано и все видно: говядина, корнишоны, перец. Не надо затей, не надо двадцати ингредиентов и каши, «моянесиком» скрытой! Просто положи хорошее!

Салат «Испанский» (170) – еще нашёл без майонеза. Копченая курица, много миндаля струганного сверху, салат радиччо, вяленные черри, заправка на винном уксусе и масле. Можно было и чуть больше масла. Все отлично, чуть суховато и надо уксусность притупить.

Салат «Перепляс» (170) - говядина запеченная, розовенькая, но хорошо, что «ростбиф» не написали, черри, сладкий перец, заправка на майонезе, красный лук, пекинская капуста. Любят ее. Называя в меню и «пекинка» и полным наименование. Как в гербарии нашем. «Хорошо».

Лосось от шеф-повара (240) – не «наворочено», но чисто и приятно. Чуть более плотный, чем привычный «норвежец», деликатно посоленный, большой плюшкой масла снабженный… Пошло оно на лаваш горячий – замечательно пошло!

Стифадо из кролика (380) - две большие части кроличьей анатомии, протушенные в массе овощной, с луком в главной роли. Все на месте: вина кислОты, помидоры, соль, ароматы сложности. Если вы не против покопаться в анатомии немного - очень вкусно. Ярко очень.

Филе миньон (680). Австралия, вроде. С прожаркой «помахнулись» с «медиум» до уверенного «медиум велл», зато все остальное отлично. Размер - два миньона по 150 граммов, качество, соки, аппетит вида внешнего. Соли крупной рядом столько, что можно засолить банку огурцов.

Филе речного окушка со сметаной (240). Не верил, но действительно чистое филе в тоненькой пудре муки. Вы знаете, как… как некий вкус речной мелкой рыбы - очень хорошо. Сметану не ел, лук поджаренный не ел. Окушки хороши! За год, наверное, подобного ничего. Простые радости!

Десерт Графиня под вуалью (95). Яблочное пюре, сливки взбитые, медовая крошка, скорее бисквитная. Как то все отдельно, букетом и не становится, ансамблем не играет. Все отдельно хорошо. Коктейля нет.

Медовик (100) не сладкий, аккуратный нюансами, аккуратный красками - очень неплохо, если не трогать шоколадный соус.

Шоколадная лава - кто не понял, это фондан. Кекс (80) невелик, но у нас такие давно стали продавать по 320-350. Неплохой, даже если не учитывать цену, разве что, шоколадная масса немного неоднородна в густоте своей. Или это, наоборот, признак качества? Соус не нужен точно. И так хорошо. Без этих шокоразводов на сливочном.

Итого. Мне резанула по радости только строка «лаваш 2 по 10». В остальном, отличное место по петербургской мерке, наверное, одно из трёх лучших среди местных! Если основная претензия это лаваш за рубли. А средний счёт, реальный и нерушимый - менее 800. Интерьер оценивать сложно, я про него ничего не написал – просто ресторан, довольно свежий, без каких бы то ни было сложностей. Но две «пятерки» за еду и сервис – ставлю! Понравилось.

Адрес стейк-хауса «ГрафIN»: Псков, Советская ул., 83

Настоящий стейк-хаус Псков, Советская ул., 83 Кухня европейская, русская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан Cheeseria
  Колонка ресторанного критика Бориса: ресторан Yura
  Путешествия ресторанного критика. Казань, «Марусовка»
  Колонка ресторанного критика Бориса: бар Big Asia
  Путешествия ресторанного критика. Казань, «Утка в котелке»
Комментарии
Повара - трудяги! Из речных окушков сделали филе, респект им.
povarac, вот и я о том же!
Окушки это знатно, практицки хоум китчен. Только с речного действительно филейку не сдернуть, это ж не морской.
А хлеб за 10 простительно, знаю я одну армянскую ресторацию, где его по 5 пуляют.
Добрый, Тут дело не в армянскости или филиппинскости. На фоне повального и всепобеждающего гостеприимства доброты, порций, кухни, это выглядит как "судя по камерам видеонаблюдения, вы три раза пользовались солью и два раза туалетной бумагой - 4,25 в первый отдел пробейте".
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в