Колонка ресторанного критика: Ресторан «Гурме»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Gourmet / Гурме», Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 42
02.12.2010

Рейтинг Бориса (кухня )

13 сентября 2010 года

Не буду оценивать ресторан. Я это сделал в 2007. Поговорим о том, что изменилось.

Про интерьер писать не хочется. Все старое. Три года. Не скажу, что за это время как то поменялись направления, но то, что тогда казалось удобоваримым, сейчас реально пугает: потрескавшийся золотой узор на стеклах. Огромный. Монструозный. Мостик выглядит... странным дизайнерским решением. Разделить зал? Так он небольшой, а было бы желание создать уют, обособить места, прозрачные стены не вариант. Органза эта... Причем тут восточная нега? Мостик. Потеки свечей, рядом с ним, многовековые, кажутся с нескольких метров, белыми веревочными, судовыми швабрами. Подчеркнуто ламинированная мебель раньше раздражала, теперь смотрится смелым, антитрендовым решением. «Не как у всех»!

Давайте о том, что поменялось. Кроме названия. Кухня, повар, меню. Руслан. Слишком короткий срок вступления и слишком короткий срок проработки. Отсюда и обсуждения сетов, представленных на «презентации». Я уже лет 7 понял, что нельзя ходить в первые 10 дней после открытия. И другим советую.

Меню - оригинально, но, тонковат шрифт. Напрягает. Не размер, а именно «ниточность» его. Накладываясь на фон… совсем бледно. Читать сложно, зато, интересно. Нетривиально.

ХК: - Вам сделать масло с бальзамиком макать хлеб?
- Да, сделайте.
Как же я удивился, когда девушка стала заполнять десертную тарелку, принесенную для хлеба. Не маленькую такую емкость, ну, как «соусник» япончатый, а хлебную большую тарелку. Сама. Масло, бальзамик, соль и перец «отмерила»... и все это унесла. Удивив второй раз. Хлеб, кстати, оба раза был очень неплохой. Самоценно неплохой: второй раз, даже отказался от масла: и так хорош.

Теплое карпаччо (340) - хорошая говядина, более толстыми слайсами, чем принято. Частично свернувшийся белок - можно позволить и такую толщину. Идея «стейка» с кровью, где совмещены два состояния мяса. Кому то, не понравится вялость полученного. И минимум уксуса. Можно себе позволить. Не сыро? Лисички сырые тонким слайсом, с рукколой, розмарином и пармезаном.

Тар-тар (390) - свежий, как можно ждать на нашей широте меридиана, яркий тунец и маскарпоне. Очень удачное сочетание, как оказалось. И шайба большая. Да просто все хорошее положили. А это уже обещает результат.

Риссотто с креветками и гребешками (360) - во-первых, самое богатое за долгое время - дюжина креветок и куски гребешка, объемная масса моря больше риса. Аль-денте рис в сливочном, чуть более жидком, чем обычно, соусе. Что бы не контрастировать плотностью с нежным морепродуктом? Прекрасно. Необычно, но, это «так надо». Это другое. Это не тягучее, классическое ризотто.

Печень кролика (260) - в поварское кольцо попали кусочки печенки без крови, кисленький от щавеля, густейший соус на основе из печёного яблока, как потом выяснил, прекрасное многотравье, сладкие яблочные дольки и немного лука, не сырого, как я ожидал, и кусочки со спичечную головку обжаренной пармы. ОЧЕНЬ понравилось. «Заслуживает».

Сальсичча (330) - две нежнейших колбаски из печени, сочным фаршем и невесомой кожицей, не погрубевшей после обжарки. Кусочки филе томата, именно так, с легким сальса-привкусом и... щепотки слегка обжаренного молодого сыра. «Замечательно». Мясно, без сомнения, но, со всеми признаками, что ждешь от колбаски. Образец.

Фарината (340) ... Необычная горячая закуска. Блинлепешка. Из перемолотого гороха нут.
На ней, как на пицце, слайсы копченой утки, шалот и сыр. Основа все меняет. Вроде привычная начинка с ожидаемым вкусом, а все поворачивается по-новому.

Ягнячьи языки (480) самое нежное мясо, но, с оставленной фактурой мясной. Каждый язычок завернут в тонкий слайс цуккини, и в нем уже потушен. Кус-кус правильный, если кому и покажется суховатым – гриллированные половинки черриков сохранили все соки.

Что понравилось особо, почти не встречавшийся в последнее время, мастерский тайм-менеджмент. Время приготовления не заставляет усомниться в подлинности, а шикарные, нет у меня другого слова, паузы между блюдами, непростого, по структуре, заказа, просто восхищают. Вот два условия. Отдохнуть. Проанализировать. Настроиться. Расстояние. Вот что класс. Больший класс, чем само содержимое тарелок. Надоели выносы супа на середине салата, или двадцатипятиминутные паузы между переменами, когда уже аппетит проходит и хочется все отменить… Не забываем, что сигнал из желудка «в меня что-то попало» «доходит» до мозга примерно за 20 мин. То есть, все зависимости от объема съеденного, аппетит начинает идти на убыль через 20 минут после первой ложки любой, сколь угодно многосоставной, трапезы.

Напитки разумно «околоневские»: кофе 120, фреши 170. Большой чайник чая, не «на три чашки», как обещают, а больше. Хороший пу-эр (300). Насколько я понимаю, это Пуэр Ан Бао? Не обнаруженный в меню кофе, оказалось, есть. Каппучино, с самой красивой за долгое время пенкой 140. Совершенно не так надо подавать воду. Высокие, большие винные бокалы, самые неудобные для «Вителя» (130). Зачем?

Что надо делать? Запретить использовать слово «уборная», равно как «толчок». Снять фоторамку с умолчальной картинкой. В совершенно достойно поддерживаемом туалете. Обновить тканевые салфетки, если только цыпки не входят в дизайнерскую идею. Так же? как неравномерно потрескавшийся кожзам на диванчиках. После «узоров золота», это самое бросающееся в глаза. Вывеска «24», к сожалению, ассоциируется с чем-то низкопробным, чем-то упрощенным. Конечно, «круглосуточно» или «мы ждем Вас всегда» как вывески, останутся непонятными для иностранцев. Сервис, хоть и не блестящий, вполне на уровне. Хотя, за оба посещения, удалось посмотреть лишь одну официантку.

Итого. Ругать можно и нужно и есть за что! На «новый ресторан» и «открытие нового ресторана», конечно, ориентироваться было не надо. И так говорить. И так обещать. Даже упоминать. Мы же про еду говорим? На фоне городской тухлой торговли, это Айсберг какой-то. Сейчас. Когда я пишу. 13 сентября. Это возвращение. Это что-то... на голову выше всего среднего. Разумеется, в сравнении. С теми местами, о которых я писал на страницах ниже. Это глоток свежести, от клонированных «ГП» меню и клонов «ГП», копирующий меню «ГП».
Немного есть мест, с реальным, не бумажным, гастрономическим уклоном, работающие 24 часа в сутки, и в суперцентре. Где большинство блюд укладывается в волшебник-диапазон «10 долл-10 евро». И где все сосредоточено на поваре. Нет повара - нет заведения. Или, оно просто другое.

Адрес ресторана «Gourmet / Гурме»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 42

Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 42 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня авторская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в