Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, гастробар «Гости»

Sponsor

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

рекомендую
05.09.2017

Необычное место. Бар, открытый петербуржцами в Батуми примерно год назад. Тут 100% информация TripAdvisor, откуда и узнал о заведении. Домашний, квартирный, свойский, с хозяевами за стойкой, петербургский бар в сердце старого города. Хозяин и две хозяйки, жена и сестра. Рассказывают историю помещения благодарным слушателям как заправские лекторы. И интересом к объекту изучения, и повадками. Интерьер тоже любопытен: радиолой, «газетой» на столе и всякими «мелочами». Которые вовсе не мелочи. И то, как общаются, не скатываясь с дружбы на фамильярность (я буду много цитировать TripAdvisor сегодня, простите). Когда читаешь три десятка отзывов в интернете, проникаешься всеми тегами, что упоминают, на что обращают внимание. Самый яркий: «Кто устал от грузинской кухни?» И верно же, входящего меня сразу огорошивают этим фактом: «У нас нет грузинской кухни!» Ну и еще, конечно, стихи в ответах хозяина на благодарности и жалобы! Место же свойское: например, мало экземпляров меню, оно же «ручное» — у меня забрали лист ламинированный как только третий столик пришел. Но ведь это третий стол из четырех! И еще тут не курят в зале — гостям предлагают выходить на улицу. Поверьте, проверьте, такого не сыскать в городе Батуми. Надо ли говорить, что я люблю этих петербуржцев?

Необычное меню, не видел подобного в Батуми. Рукописное, «карандашное», с рисунками: душевное, неформальное, чтобы задать градус отношения, настроить атмосферку. И кухня такая же: «Что нам самим нравится, то и готовим за барной стойкой». Да, компот закончился, суп дня — просто овощной, все гости заходят и здороваются с хозяевами, некоторые целуются. Я не целовался. На вопросы по меню не отвечают прямо — «секретный сыр в капрезе, но не моцарелла и не сулугуни».

Капрезе (11)[1] — шикарные помидоры, лучшие за пару лет, и легкая, но яркая приправа. Приправить, не испортить, сладость не «закрыть», а оттенить. Даже вариация песто тут оригинальная. Не капрезе, а душа капрезе. Его гармонии, а не копия, созданная по «Википедии».

Капрезе
Капрезе

Лазанья (15) еще больше «своя». Невысокая, но большая. Тесто, фарш, сыр. Без томата, без соуса, кроме того, что рядом лежит двумя кружочками: скучно, пресно, сухо, тупо и без страсти. Итальянской, грузинской или петербургской. Впервые ел треть блюда просто из гуманизма — чтобы не обидеть хозяев. Разумеется, отдавая недоеденное, все сказал, ибо только правдой мы можем выразить хорошее отношение и помочь.

Лазанья
Лазанья

Лапша (14) с овощами и курицей. Да, и поострее мне. Посмотрим на эту питерскую лапшу в Батуми. Полчаса готовят: WOKа на кухне, наверное, нет... Палочки приносят: уже любопытно, раз держат сей предмет только ради одного блюда в меню. Нормально — сама лапша понравилась, чуть липковатая, удобно брать палочками — как хороший рис, не сухая, не жирная. Конечно, хорошие сладкие овощи, острота — как просил, но на этом вкусовое разнообразие заканчивается, нет богатства азиатской кухни, где все вкусы, их сочетания в одном хороводе завораживают.

Лапша с овощами и курицей
Лапша с овощами и курицей

Торт дня — яблочный с шариком мороженого (7), по виду — радость обещающий. Большой, домашний совершенно, честностью и добротой, совершенно не сладкий, обычный и необычный. Вчера не знал, какой рецепт назвал бы «старым петербургским рецептом», но теперь, кажется, знаю.

Торт яблочный с шариком мороженого
Торт яблочный с шариком мороженого

Шокманже (7) — «наше фирменное блюдо: такого не попробуете нигде больше». Замороженный пористый шоколадный крем, консистенции идеального «правдивого» мороженого, но из-за того, что не так плотно, не такой жирный и не такой холодный. Нечто идеальное по простоте, домашности, отсутствию пяти слоев, впечатлению, доле сладости... Освежает, а не ангинит.

Шокманже
Шокманже

Вроде бар. Кофе (3) повару удался, вода повару удалась, лимонад (7) совсем нет — впервые сахар со дна высасываешь в трубочку, хрустишь им на зубах, впервые совсем нехолодный лимонад пьешь. Не рекомендую. До часа дня можно заказать только завтраки — каши и блинчики. Пришлось уходить под дружеские советы, где бы поесть. Вроде бар. Совершенно без манер, мне не придумать аналога. Но все важные ресторанные штучки — от открытия бутылки до предложения горячих напитков к десерту — на месте. Трипадвизор, хоть и помог в данном случае, остается адским — «недорого» пишут. И это, как всегда, неверно: все-таки в городе, где за большинство обедов не берут больше 20 лари на одного, тут демократично, конечно, но, скорее, цены средние. Я рад, что побывал: раз уж одно место за поездку мне было надо без «аджарской кухни», пусть это будут те, кто в ответах на отзывы гостей цитирует по восемь — двенадцать строчек Окуджавы и Ахмадулиной. Правда? И тут нет включенных в счет «курортных» чаевых, как во всех остальных заведениях, которые я посетил. Дело не в нескольких лари, а в том, что необычный, необычный во всем.

* Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес гастробара «Гости»: ул. Мелашвили, 16/5, Батуми 6010, Грузия

Сайт гастробара «Гости»: www.facebook.com/gostigastrobar

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Владивостока Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Владивостока Все отзывы