Рейтинг:
Ресторан правильного подхода к правильным лекалам. Ведь недостаточно одного желания и недостаточно иметь хорошие шаблоны. Но подход и реализация, инструкция по сборке и получившийся после «опять танк» ошибок распространенных, вещи разные.
Кондитерская на первом. Наверное, важная, раз в названии. К сожалению, проваленное на 100% направление. Не смог там ничего купить. Об этом чуть позже. Пустынно, скучно, и выглядит мертво. Требует реанимации. Кондитерка - это праздник. У гостя должен быть шанс что-то купить там.
Меню. Оригинально. По виду, плотности, форме - подкладка. Но не подкладка. Этот мощный рекламоноситель не используется. А ведь пока ждешь, можно почитать, найти интересное на следующее посещение и тогда... тогда, наверное, оно случится, это второе посещение. Не это ли цель ресторана, получить гостя еще раз? Или все рассчитано на гостей города? Которые не вернутся. Название-то, путает. Состав: общеевропа в понимании петербуржцев, с явным креном в Италию.
Цезарь с вяленой уткой (390) хорошего не предвещал. Цезарь в плоской тарелке - пиши пропало. Как же удивительно, что начинкой, хоть и авторской в большей степени, суть передана одним из самых правильных образом. Наконец-то! Черт. С нашей планеты прилетел Брат По Разуму. Он понимает, что Цезарь - это листья прежде всего. Да, целые лопушки, как есть, которые приходится резать ножом, да, я признаюсь, резал салат ножом, прокляните меня! Прекрасный соус правильных акцентов: и анчоусный ярко, и чесночно-тонкий, многомасленный, как основа. И оно тут первое. После жалоб первых отзывов, видимо, сделали сухари податливыми - ладно. Единственно, теперь ими удобно собирать соус... А его жалко. Невеликий веер очень хорошей сыровяленой утки - всегда лучше меньше, но качественного.
Салат с грушей и пармой (360) - именно то, что хотел. Слайсы спелой груши как главный, самый весомый аргумент, чуть меньше салатного микса и рукколой в доминанте, сдобренные вяленым томатом. И «карпаччо» дна ветчины, неожиданно светлой и легкой, для слова «парма». Нежная, жир благороден, но это какой-то невыдержанный сорт? Такая парма «послекризиса»? И неожиданные чипсы из ветчины. Легко, сладко, свежо и... не жирно, как ни парадоксально. На фоне последней сотни салатов, Радость и Глыба.
Вителло тонатто (340) - достаточно оригинальный вариант, но мне понравилось. Небольшого диаметра кружки ростбифа и соус скорее меж ними, чем традиционная плотная укладка и укрытие соусом «с головой». И сам соус, маслянистей привычного, более яркий тунцом, ароматом консервации. По-моему, без добавления в соус-крем модного майонеза. Каперсы и маринованный перец. Крепчайшая четверка.
Нежный кукурузный суп (320)... Я не понял. Идея или исполнение? Что плохо. Не нежный, а жидкий, самый жидкий крем-суп, сливки практически, с тонким кукурузным намеком. Сладкие очень эти сливки веселенького цвета. Да, я знаю, что кукуруза сладкая. В жидкости кусочки голубого сыра, совсем не поплывшие, не подружившиеся с остальным, температура не так высока для плавления и объединения вкусов. Сколько я говорил, что горячий суп – вкусный суп! И плавает целое куриное яйцо пашот. Я не преувеличиваю. Удивительно. Просто не ждал. Отдельно, ломаешь его ложкой под волнами супа, и в жидкости кусочки совсем не смотрятся. Перепелки было бы более чем... Что сказать? Съел - необычно. Сладко. Но если бы было гуще в два раза, порция меньше в полтора раза, а температура выше в полтора раза, то было бы совсем хорошо - в 1.75 раз лучше. Вот говорил я. Что плохо читать чужие отзывы: счастливчикам водичка была подана «плотной» и с сухариков плошкой. Меня лишили. А как бы хорошо водичка в сухарик впиталась…
Домашний суп с чечевицей (250) удивил больше. Аромат до первой ложки, цвет, фасон, домашняя плотность. Как же шокирует вкус. Он кислый, как будто уксуса шибанули. Была бы «видна» грудинка, видом, позами, жирностью, она БЫ часть кислоты компенсировала. Безусловно, такого супа я не ел еще… и доел с трудом. Полоскание рта уксусом полезно? Очень жаль, чечевицу обожаю. И жаль, потом читать счет: «суп с гуанчиале в горшочке». Где мой сильный аромат щековины? Где мой горшок!
Голяшка ягненка (480) со всеми минусами, о которых ниже, одна из лучших. Во-первых, нормального размера. Глубокой тарелки начинка, много «подливы», натуральной «подливы» и овощной жюльен. Тонкие полоски овощей в нарезке жюльен. Не переваренной. Что плохо: за сорок минут не совсем равномерно разогрели. Не лед центра, как в одном ресторане было, но температура внутри, где по идее, должно остывать меньше внешних слоев, значительно ниже. И второе, соус пересолен даже для лояльного к соли, меня. А его много, в нем весь жюльен. Я съел, но другой мог и вернуть на совершенно законных основаниях.
Медальон с гратеном (480) - просто прекрасное мясо в своем медиуме, прекрасное для цены в «менее 500». И веса в честные 180 граммов. Так там еще ягоды живые соуса и тыквенно-чечевичный гратен, так приправленный травами, что я готов записываться в вегетарианцы. И купить его отдельно за 500. Прекрасно!
Котлетки куриные (290) неожиданно радикальны. Крупно порубленные кусочки, как крупная икра в банке. Нет, под корочкой держатся вместе. Сочно, не резиново, не фаршеобразно, щедро приправлено специями и луком. Супер сочно и вкусно, но я боюсь, гости привыкли к другому. Но от меня, только благодарности. Картофельное пюре средней пушистости и огуречно-каперсовый «тар-тар».
Конец первой части. Читать продолжение
Адрес ресторана-кондитерской «Гости»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 13
Спасибо за мысль о рекламе на подкладках, хотя нет, что нам рекламировать? Себя, так лучшая реклама - это ощущения от прибывания, вне зависимости от того, что написано на подкладке. Лучше так: Когда-то давно, в этом месте был ресторан "Вена" - еще до революции... Может историю места, может что-то веселое, но не меню, не рекламу самого себя? Зачем? Да и избито это. Конечно-это статья экономии на менюшках, но паследнее дело думать о экономии))) есть о чем думать более насущном и правильном!
Про цезарь - спасибо. Цезарь - это листья - как Вы правы, а если они хрустят да еще так, что у соседей слюнки текут, а?
Про парму - даже и не знаю, что сказать. Воспринему "послекризисность" как комплимент, лучше "послекризисная" чем немецкий шпек, под видом благороднейшей...
Вителло - нет мойонезу! Зачем он там????
Про кукурузный суп - учтем огрехи - подтянемся, чтоб горяч и тягуч.
Про суп с чечевицей - расстроили, сегоднч же проведу контрольную закупку. Будем выяснять, в угол ставить, сладкого лишать. в общем рвать и метать. А про "суп с гуанчиале в горшочке" - каюсь, грешен, хотели, переиграли, забыли... в общем подлежит исправлению. либо горшочки купим, либо счет изменим, даже и не знаю, что лучше...
Про риСотто: Мы попробуем его рассмешить...Может каплю, другую тыквенного масла, нет?
Про голяху: может долго ели? Обычно горяча и равномерна! Конечно, всякое бывает, но чтоб прям так? Проверим, учтем. Про соль - согласен ПОЛНОСТЬЮ. Может повара влюблены?
Про медальон, Вы все сказали, а про гратен только так:...." О, гратен!!!!"
Про котлеты из "всеми любимой" не согласен - любят наши гости эти котлетки, ох любят, есть даже пара уважаемых, так те, только их и едят. Так что искусство в массы.
И отдельное спасибо за "меняется на глазах" - эта фраза стоит сотни других!
P.S. А что значит "недостроено"? не понял, прошу разъяснить.
P.S. Про уют отдельное спасибо...за что боролись))))
Можно я пять копеек вставлю? Я рисотто ваше ещё не ел, но по опыту своему скромному.... Может часть креветок в "кашу" изрубить и, сняв с огня риссото, вмешать. Остаточного жара хватит, чтобы креветки не были сырыми, а веселья добавит однозначно.
Витрина - да, это про 22-29 августа.
Просто СТОП лист я не написал ни слова. Тем более, про кондитерку. Там до выбора дело не дошло.
"Моянес" - даже в рецептах десяти московских итальянцев встречается, как часть соуса. При всем их неудовольствии к "русскому пристрастию", тут они допускают. цитата из Антонио Рицци "Классический вариант предполагает, что соус на этом готов, новейшие тенденции допускают добавление майонеза". очень хорошая формулировка и лишний повод хвалить, что справляется без такого костыля.
Кукурузный - смена от 23 авг., надо посмотреть, в какую смену Доброму варили.
Чечевичный - 29 авг.
Голяшка - я очень быстро ем. У меня и справка есть с Международного чемпионата по скоростному поеданию осетровой икры.
Мое понятие "стройка" не подразумевает собственно ремонт. Строительство законченного концепта. Строительство ресторана в целом. Как спектакль, это не только стены зала, это все: декорации, актеры, музыка, Свет, находки режиссера, что бы было интересно смотреть в сотый раз Ромео и Джульетту, где ничего нового не узнаешь. Не достроено, это когда официанты уже в белых перчатках, а посуда икейская или люстра за миллион двести, а бачки сыктывкарские текут. Надо привести всех официантов под ТОН общения Люды Тирской, тогда тон будет соответствовать интерьеру и настроению от него. Вот я о чем. Не про оторвавшуюся цепочку унитаза 25 августа, которую к 28 привязали к бачку. Что ж это за цепочка, если двух недель не выдержала? Или на ней полная дама пыталась повеситься?
Пойдешь есть ризотто, не забудь карбонару. Там тааакой авторский подход - закачаешься! :)
P.S. Кстати, моду на тыкву не ты запустил? :)
не могу найти информацию по БЛ. Сайт заведения пока визиткой висит. Тут нет , вконтактЕ нет.
Спасибо за ответ!
гугле переводчик юзаете... значит
кхе