Ресторанная критика Бориса: Бар-ресторан «Гости». Часть вторая

Бар-ресторан «Гости», Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 46 (Спасский пер., 1)
02.12.2010

10 февраля 2009 года

(читать первую часть)
Грибной суп (150) – наваристый, совершенно домашний суп, густой-прегустой, со сметанкой, чуть большим количеством лука, чем ожидаемо, и тремя вкуснейшими куриными кнелями. НЕ отказался бы от целого блюда таких котлеток, тем более в грибном бульоне отваренных. Впитавших … «Эх, гавори массква…». Порции супов, кстати, при всех разговорах о «бааальших», всего 250 гр. Как и написано меню.

Солянка мясная (150) – совершенно обычная. Наверное, это и не плохо. Не смотря на густоту, бульон … какой то слабый. Но, к заправке не придраться, все ноты на своих местах и своего размера ноты. Конечно, сметану, хорошо бы подавать отдельно, а не «макать ее всю» в суп, да и по тому, с кожей лимон положен или нет, я привык определять повара. С кожей. «Хорошо».

Щучьи котлетки (290) – две котлетки, нежные, воздушные, но, очень маленькие, кругляшки, пожалуй, самые маленькие рыбные котлетки. Вкуснейшее картофельное пюре, корнишоны и маринованная черринка. Чуть позже, и соус подоспел. Порезанные в майонез каперсы. «Отлично», но, мало, очень мало. Концепцию рушит.

Голубцы (230), наоборот, большие, утопающие в жидкости, где тушились, свертки. Вроде все на месте и, вообще, «ностальжи». НО, главный вкус блюда, оказывается … сладким. Не соли, ни специй, только мясо и сахар. Странно. Капустка, заправка с чесноком, фарш с «правильной» долей риса … Может, это какой то «десертный» рецепт? Или все так любят? «Хорошо».

Магазинные два куска черного и два белого - это тюремная пайка? А РАЗВЕ печь ааа-аабалденные булочки, ПОВАР НЕ ОБЯЗАН?! Формат же выбран - как же можно такую формальность проявлять? На другой день, агрессивно, без объявления войны, на стол вторглись три горячие выпечные булочки с маслом. Хоть я и пытался, придя через день, посмотреть на вторую смену, люди те же, но, все по-другому! Спасибо, конечно. В корзинке, но, без ножика.

Продолжу концептуальные ошибки. Маленький чайничек чая. Совсем не в стиле заведения. Я не к тому, что это жадность. И, что это экономия. НЕТ! 60 рублевый чайник, сейчас, при средней цене в 150 и выше, это почти бесплатно. Просто бесплатно. Это идеологическая претензия. Если Вы на празднике у хорошей хозяйки, которая только что накладывала полными ложками красную икру, вдруг кладет горку копеечного салата свекла/майонез, размером с ноготь. Недоумение. Так что берите большой за 100 (ассортимент тот же, но с допами изюм и что-то еще … забыл). Кофе 70, разливное пиво 120-170. «Напитки от шефа» морс и компот из сухофруктов (50 и 60). Я так понимаю, самодельные?

Что еще? Рукописные чеки, скорее умиляют, чем раздражают. Бланк от водки «Русский Бриллиант» (это условие поставщика?), старательно написанные почерком отличницы, да, все полным названием. Такого в моей коллекции чеков нет! Другие ленятся. Так это трогательно ... «Микс из салатных листьев». А не «микс с.л.». Так еще и душевно. Хоть и не люблю отсутствие автоматизации. На другой день … официант тот же, подпись та же, НО, другим почерком, и на простом разлинованном листке. Водка кончилась? Как же так! В России водка кончилась! КАРАУЛЛЛ! Надо звонить Президентам!

Персонал, тот, что пишет такие красивые счета, отменный. Не «горничные» из-сами-знаете-какого-заведения, а официантки. Крайне дружественные, дружелюбные и дружные. Помогают друг другу. В первый раз, на первом же посещении создавать приятность и привычность нахождения. И, так огорчиться, когда я отказался остаться на музыкальную программу в 20-00. «Всего час же остался? Вы совсем временем не располагаете?». И, что важно, это не отменяет всех ритуалов. Тканевая подкладка на стол, приборы, чинно выложенные, корзинка с тремя видами салфеток (это букет?). И вопросов «Понравилось»?. И, приходите к нам обязательно еще! Это так подействовали 20% чаевые. А что было делать? Плотно и вкусно поел, а чек 750? Как так? Как будто и не 2009-й.

Настоящий, уютный ресторанчик, с «домашней» кухней. Домашней, когда «селедоЧКИ» не раздражают, а наоборот, руки начинаешь потирать. Антикризисный по сути, а не по рекламным слоганам. Успокаивающий. Где счет на четыре перемены с напитком, не превысит 900 рублей. Порции - главный минус. Везде бы казавшиеся «достойными», тут обидны. Что-то - маленькое и обидное, что-то - большое. Как заказывать? Огрехи в идее. Или исполнении, если идею я не уловил?

Адрес бара-ресторана «Гости»: Санкт-Петербург, Грибоедова кан. наб., 46 (Спасский пер., 1)

Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 46 (Спасский пер., 1) , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня европейская