9 февраля 2009 года
9 февраля 2009 года Хочу сразу отступить. Позвольте? Лирика, не лирика. «Тепло» это жанр? Котлетки, морсы, компот и дружеский «интерфейс». Или тренд? Московский, и через два года, петербургский? «Петрович», это жанр? Или форма общения с публикой? «Крокодил»-1,-2,-3 и «Чердак»?. Что есть истина? Я это все к тому, что настроившись на «продолжение», я и буду все оценивать именно по соответствию этому вектору. Вектору, который я и назвать не смог. Домашне-дружеский-родной-велком-сайл?
Еще лирики. Я не знаю, почему закрылся «Нептун». Внутренние проблемы, плохие финансовые итоги или тайфун в Тунисе? И знать особо не стремлюсь. Вдруг, что-то страшное? Но, я бы очень не хотел, что бы идея о демократичном рыбном ресторане, была забыта. Как же нужен городу, ДОСТУПНЫЙ, специализированный, рыбный ресторан! С поварами из прибрежной страны. Как были тунисцы. Спецами. Которые тридцать лет готовят лаврака. Которые, только касаясь, рыбы, знают про нее все. И последнее из лирики. На Фонтанке был бар «Гости». Веселый, разудалый, но, крайне неорганизованный. Кто-то рассказывал про вкусную и щедрую еду, которая была лишь дополнением к «клубным делам». Закрылся около года назад. Я даже не успел второй раз сходить, и, соответственно, написать о нем. Просто, что бы почтить память полного тезки нового заведения.
Ресторан-бар. Вывеска такая. У нас люди привыкли верить написанному на заборе больше, чем сказанному в газетке. Что ж, интерьер переделан. Знакомая витрина с льдогенератором для рыбы, стоит на том же месте. Я такой старый? Я ее помню. Но, теперь она, витрина, пустая. Что очень важно, ощущения «тот же расклад» с новым названием, нет. Отличное описание интерьера Вы найдете в «Открытии недели». Спасение мое! Можно продолжать нести бред и чушь, не отвлекаясь на колеры и описания ваз. А уж с фотографиями и вовсе «настроение мое улучшилось».
«Гостинность» (такое слово есть?), полки с книжками, настольные лампы, полусвет ... При этом, без домашних тапок и предметов ... детского обихода, как сами знаете где. Это ресторан, в котором создается уют. А не квартира, куда пустили посторонних. Замок, потому что, сломался? Средний зальчик самый уютный. Четыре сдвоенных стола, пары стульев / пары кресел, почти что удобных для «плотной еды». Дальний зал больше, но, в «домашнем» интерьере восемь столов, это уже ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем четыре. Тут сцена угловая, телевизор и более мощные колонки. Тут очаг-мангал, используемый как большая подставка для десятка горячих свечей. Собор какой-то напоминает, с рядами свечей у образов ... Тут совсем по-ресторанному, с квартирой уже не спутать. Свечи зажигают - это хорошо, правда, тут светлее, чем в других помещениях. Большинство стульев - удобно, вот сплошной диванчик высоковат для еды. Нет, тут хорошо, и, пожалуй, большой минус только один - не прикрытое окно. Про неприятное человеческому глазу смешение искусственного и естественного освещения писал еще Набоков. А тут смешиваются три источника, включая свечи.
- У нас все курят! Это администратор, безупречный администратор, упрекает меня. Это болезнь? Это теперь так везде? Это теперь так везде! Неделю не видел некурящих залов. Закутков. Зон. Резерваций. Музыка … пока есть … Везде бы, я роптал. За насильственное прослушивание агутина и корнелюка. Не тут. Тут - это в тему. Громко только очень. Попросите – придушат голосистых орбакайт. Это же ресторан для тех, кто из пары Тимберлейк или Антонов, не раздумывая, выберет второго. Не «Майский Лай» и не «Урка-малолетка срок мотала», а Антонова. Но, когда включают звук от RU.TV, а во втором зале нет панелей, и вот уже приходится слушать интервью певицы со странным именем Глюкоза, с рассуждениями сей барышни о Босхе и Макиавелли … Такой вот саундтрек! Почему экстренный набор, веревка энд мыло, не входит в меню?
Меню. Задача решена. Тут не хочется заказывать сложных, «проверяющих повара» блюд, а хочется блинов и гречневой каши. Как это называется доктор? Когда обнаруживаешь в себе такое? Не хочу пана-котту, не хочу фуа-гра: хочу куриные сердечки с обжаренной картошечкой (180). Хочу! Стены определяют сознание? Домашняя еда и «трогательно домашняя» - это разные вещи. Буклет, приятно, тепло изданный, «свойский», но, без перегибов … Пивные сеты только вызывают отторжение … Ну, не пивняк это, господа. Только я так думаю?
Микс салатных листьев (290) – ассорти с преобладанием родиччо, наструганное манго, красиво обработанные теплые куски кальмара, креветки гриль. Хоть и не самое домашнее блюдо, какое то ... теплое и душевное. Самый большой по весу и самый дорогой салат. И, почти единственный, не «майонезник».
Салат с куриной грудкой и грибами (230) - оказался майонезником, хоть и в дотошном перечислении продуктов, сего счастья не было. Очень вкусный «майонезник-порубок». Кура, внятными и заметными кусками, не теряющимися на все мешающем в один фон, майонезе, обжаренные грибы, огурец и перец, поменьше порезанные, половинки черриков и ... все. «Отлично».
Узелки с лососем (190) - талантливые, тончайшие блины, с идеальной начинкой - лосось кубиками с ноготь, чуть лука и, по-моему, мелко порубленных корнишонов, в сливочном соусе. Очень аккуратно, очень красиво. Конечно, это закуска - два кулька с детский кулак, зато, не придраться. «Отлично».
Конец первой части.
Еще лирики. Я не знаю, почему закрылся «Нептун». Внутренние проблемы, плохие финансовые итоги или тайфун в Тунисе? И знать особо не стремлюсь. Вдруг, что-то страшное? Но, я бы очень не хотел, что бы идея о демократичном рыбном ресторане, была забыта. Как же нужен городу, ДОСТУПНЫЙ, специализированный, рыбный ресторан! С поварами из прибрежной страны. Как были тунисцы. Спецами. Которые тридцать лет готовят лаврака. Которые, только касаясь, рыбы, знают про нее все. И последнее из лирики. На Фонтанке был бар «Гости». Веселый, разудалый, но, крайне неорганизованный. Кто-то рассказывал про вкусную и щедрую еду, которая была лишь дополнением к «клубным делам». Закрылся около года назад. Я даже не успел второй раз сходить, и, соответственно, написать о нем. Просто, что бы почтить память полного тезки нового заведения.
Ресторан-бар. Вывеска такая. У нас люди привыкли верить написанному на заборе больше, чем сказанному в газетке. Что ж, интерьер переделан. Знакомая витрина с льдогенератором для рыбы, стоит на том же месте. Я такой старый? Я ее помню. Но, теперь она, витрина, пустая. Что очень важно, ощущения «тот же расклад» с новым названием, нет. Отличное описание интерьера Вы найдете в «Открытии недели». Спасение мое! Можно продолжать нести бред и чушь, не отвлекаясь на колеры и описания ваз. А уж с фотографиями и вовсе «настроение мое улучшилось».
«Гостинность» (такое слово есть?), полки с книжками, настольные лампы, полусвет ... При этом, без домашних тапок и предметов ... детского обихода, как сами знаете где. Это ресторан, в котором создается уют. А не квартира, куда пустили посторонних. Замок, потому что, сломался? Средний зальчик самый уютный. Четыре сдвоенных стола, пары стульев / пары кресел, почти что удобных для «плотной еды». Дальний зал больше, но, в «домашнем» интерьере восемь столов, это уже ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем четыре. Тут сцена угловая, телевизор и более мощные колонки. Тут очаг-мангал, используемый как большая подставка для десятка горячих свечей. Собор какой-то напоминает, с рядами свечей у образов ... Тут совсем по-ресторанному, с квартирой уже не спутать. Свечи зажигают - это хорошо, правда, тут светлее, чем в других помещениях. Большинство стульев - удобно, вот сплошной диванчик высоковат для еды. Нет, тут хорошо, и, пожалуй, большой минус только один - не прикрытое окно. Про неприятное человеческому глазу смешение искусственного и естественного освещения писал еще Набоков. А тут смешиваются три источника, включая свечи.
- У нас все курят! Это администратор, безупречный администратор, упрекает меня. Это болезнь? Это теперь так везде? Это теперь так везде! Неделю не видел некурящих залов. Закутков. Зон. Резерваций. Музыка … пока есть … Везде бы, я роптал. За насильственное прослушивание агутина и корнелюка. Не тут. Тут - это в тему. Громко только очень. Попросите – придушат голосистых орбакайт. Это же ресторан для тех, кто из пары Тимберлейк или Антонов, не раздумывая, выберет второго. Не «Майский Лай» и не «Урка-малолетка срок мотала», а Антонова. Но, когда включают звук от RU.TV, а во втором зале нет панелей, и вот уже приходится слушать интервью певицы со странным именем Глюкоза, с рассуждениями сей барышни о Босхе и Макиавелли … Такой вот саундтрек! Почему экстренный набор, веревка энд мыло, не входит в меню?
Меню. Задача решена. Тут не хочется заказывать сложных, «проверяющих повара» блюд, а хочется блинов и гречневой каши. Как это называется доктор? Когда обнаруживаешь в себе такое? Не хочу пана-котту, не хочу фуа-гра: хочу куриные сердечки с обжаренной картошечкой (180). Хочу! Стены определяют сознание? Домашняя еда и «трогательно домашняя» - это разные вещи. Буклет, приятно, тепло изданный, «свойский», но, без перегибов … Пивные сеты только вызывают отторжение … Ну, не пивняк это, господа. Только я так думаю?
Микс салатных листьев (290) – ассорти с преобладанием родиччо, наструганное манго, красиво обработанные теплые куски кальмара, креветки гриль. Хоть и не самое домашнее блюдо, какое то ... теплое и душевное. Самый большой по весу и самый дорогой салат. И, почти единственный, не «майонезник».
Салат с куриной грудкой и грибами (230) - оказался майонезником, хоть и в дотошном перечислении продуктов, сего счастья не было. Очень вкусный «майонезник-порубок». Кура, внятными и заметными кусками, не теряющимися на все мешающем в один фон, майонезе, обжаренные грибы, огурец и перец, поменьше порезанные, половинки черриков и ... все. «Отлично».
Узелки с лососем (190) - талантливые, тончайшие блины, с идеальной начинкой - лосось кубиками с ноготь, чуть лука и, по-моему, мелко порубленных корнишонов, в сливочном соусе. Очень аккуратно, очень красиво. Конечно, это закуска - два кулька с детский кулак, зато, не придраться. «Отлично».
Конец первой части.

Адрес бара-ресторана «Гости»: Санкт-Петербург, Грибоедова кан. наб., 46 (Спасский пер., 1)