Колонка ресторанного критика: ресторан «Gorohoff»

без рекомендации
Ресторан «Gorohoff / Горохов», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 1
19.11.2013

Рейтинг: 20 ноября 2013 года

День первый. Суббота, октябрь, Россия, 21.00. Ноль гостей в ресторане. Как? Но шокирует не это. А это конечно, именно шок. От персонала и от цен. Захожу, здороваюсь, нет встречи, хоть и есть люди. «Вы работаете»? «Да». «А когда открылись?»: это я так пытаюсь завязать общение. Говорят со мной. Это хорошо. Спасибо. Не предлагают пройти или раздеться. Прошу: «можно хоть меню посмотреть»? Гость пришел в ресторан, напоминаю, кто потерял нить повествования… Дают меню. Не предлагают сесть. Так и читал меню, стоя у высокого стола на входе. Я понимаю, что по сути смерд и не достоин сидеть тут, но когда из крутящихся перед стойкой пяти людей, ни один не кивнул, не поздоровался, даже пересекаясь взглядом... я даже не могу себе представить этих людей как человеков и как их набрали? Знаете, у меня есть самоуважение и я не готов принимать пищу там, где меня не считают гостем и человеком. Ушел. Ни в одном пабе, ни в одной столовой не было так. Везде гостю предлагали сесть. Я не курьер. И курьеру надо предложить сесть. Я пришел заплатить 3000. Думал, что хочу заплатить 3000.

3000. Да, ресторан самый дорогой за последний год. Нет, сами цены, как цифры, такие же, как в «Лебедином озере» и «Перкорсо», может чуть дороже и процентов на сорок выше новой «Пробки», но там хоть статус оправдывает. Что строили больше года, и не открыли как планировалось в мае. Все равно интересно же.

Я ждал еще неделю. Или я успокоюсь, или хозяин прогонит этот персонал в суши-сеть, если считает свой ресторан «супер-премиум» со СЧ 3000 с итальянцем шеф-поваром». Салаты и закуски 600, 700 и это просто зелень, гороховый суп 500, ризотто 1100, половина основных блюд под 2000, десерты 400-650 и так далее. 650 - это баварский крем, кстати, а не десертное ассорти осетровой икры. Желатин дорог или яйца? Мало оказалось недели, я только через три решил идти снова. Кстати, за эти двадцать дней, так никто и не написал отзыв про ресторан. Итак, второй день.

На входе стало ясно, что всех действительно уволили. Ни одного лица из тех, кто крутился в прошлый раз. Остался один человек. Мужчина «за сорок», похожий на помятого Адабашьяна, уж не вспомню из какого фильма. Видит, говорит мне подождать, уходит в зал. Что-то делает и только потом приходит раздевать. Он за всех.

Интерьер интересный. Я не понял его, но тут интересно сидеть, это правда. По сторонам смотреть. Итальянский классик, плюш, патефон, бар, гардероб как кладовка, заполненная утюгами, коробками и мусором, без номерков. Замечательное деревянное корыто в туалете, очень удобные кресла, что редкость, соответствуют невысоким столам, итальянские элементы…

Меню знает относительно, но груб, огрызается, ни одного вежливого слова. «Спасибо», «пожалуйста» или «приятного аппетита». Как будто работает первый день. На овощебазе. «Гвозди брать буити»? Например, спрашивает, «с газом ли панну нести». Но ее не бывает с газом. Приносит все сразу, и десертную карту. Вот сколько я говорю, ресторатор делает самые правильные вещи, высокой ресторанной культуры вещи, как и надо, отдельная карта, но подавать то ее надо отдельно, после просьбы, после основного блюда. КАКОЙ СМЫСЛ отделять, можно было в меню включить тогда? Господь, дай мне еще сил немного. Через полчаса приперся: а вы будете расплачиваться наличными деньгами? Я подумал, он вообще интересуется, собираюсь ли я платить за это? «А у нас карты не принимают». «Хорошо, что сказали, найду наличные». Обожаю возрастной сервис, но человек явно не на своем месте.

Про цены я написал, но повар же хороший. Меню, если не смотреть на цены, интересное. Хочется много пробовать, много того, что я не видел в наших ресторанах, интересные сочетания. Но счет в сто евро останавливает. Повар писал меню, не наш повар, это понятно, но вот кто готовит? Ох, когда столько лангустинов в ресторане, где сидишь один…

Хлеб, хоть и бесплатен - огромный минус. Теплый, но тугой, вязкий, не правильно выпеченный из заморозки стандартной. Попробовав, отложил.

Салат кус-кус с осьминогом (680) - шайба сухого кус-куса, едва чувствуется лимон, ведь понятно, что такая вещь как кус-кус, все впитывает, так хоть масла добавил бы. Кружки холодного осьминога, четыре креветки, теплые, но как будто пятый раз разогретые, давно таких не ел, и несколько фрагментов вяленого томата, размером с горошину. Разумеется, на столе нет ни масла, ничего. Кое как проглотил так. Что было готовить сорок минут?

Ризотто Карнароли с креветками (520) - отваренный рис плавает в немного упаренном апельсиновом соке. То есть, лишено всех признаков ризотто, отличающих от отварного риса: связей между зернами. Креветки, те что без панцирей, такие же как в салате – давнишнее и плотные, а две в панцыре, как каша совершенная вместо «тушки», причем такая, что на вилку с трудом одеваются. Что можно сделать с креветками для такого состояния, я не знаю.

«Таглиата» (1199) тут почти что, удачное блюдо. Мясо, действительно, на рибай бы пошло, если бы прожаривали не велл данн. Но не спрашивают. Укрывают толстым слоем грибов, и это вкусно, надо отметить. Надо ли хорошему куску мяса такое покрывало – вопрос, но блюдо неплохое.

Прошу прощения у дорогих читателей. Идти третий раз я не могу. Не хватит меня. Тут нет ничего, что бы оправдывало существование. Тут нет ни одного вопроса про «понравилось», а мне было что сказать, вы поняли, нет класса. Хуже места по соотношению «цена/качество» я не знаю в городе. По еде – предпочту любое другое место. Тут может быть только перфектная еда, не «отличная», а «проглотить язык» и «событие». Чтобы сгладить ужасный сервис. И за такие деньги. Хорошее тоже есть: вода стоит 250. Спасибо.

Адрес ресторана «Gorohoff»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 1

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 1, м. Адмиралтейская Кухня европейская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Борис . Я обратил внимание - сейчас появилось очень странное явление - чтобы вы не взяли , не важно какую область - производитель стал выпускать товары или услуги , при помощи которых хочет разом, одной продажей, хотя бы одной единицы, покрыть махом все остальные издержки . Вы не можете продать тостер за 1200 ? А сделайте такой же, но за 12 000 , придайте флёр эксклюзивности ... наверняка кто-то купит, в итоге за раз продадите как те 10
Александр Киселёв, я согласен, и этому есть название в толстых книжках по маркетингу. Мкдональдсов много, ТОЛКАТЬСЯ в этой среде сложно, продавать булку с котлетой за 60 сложно. Плохо берут стиральный порошок? Называем его Суперлюкс-активные гранулы-номер один в европе, поднимаем цену. Дороже? Раз дороже, наверное, лучше. Батарейка за 100 выдает красивее энергию чем за 2,5?
YA.SH., Найдите 3000, посмотрите аттракцион! Это такая игра. Гороховый суп за 500. Правила Игры.
Отношение к делу видно даже по туалету. Шикарная раковина из дерева (при чем наверное из цельного куска), хорошие краны и торчащий шланг, дешевый дозатор с мылом и ведро.
Андрей Налимов (пользователь Facebook), О существовании водопровода строители узнали только по приезде в наш город. У них на родине только арыки
Александр Киселёв, Это понятно про строителей. А хозяева куда смотрят.
Хотя скорее всего это консалтеры кого то развели. Освоили бюджет
Наглость и жадность отдельных горе-рестораторов не знает предела.
baletik, может просто глупость и наивность?)
Jenny, а может доброта и искренность?))
ВКУС, Страсть к кулинарии))
Jenny, ну вот мы и накидали собирательный образ современного ресторатора - крадущаяся походка, смущенно потупленный взгляд, скромный гардероб, единый проездной на год, доброе сердце, щедрая душа и искренне безответная страсть к кулинарии!
Эээ..., я вот только путаюсь, как там положено, к кулинарии или гастрономии? Да и хрен с ним, к гастарбахулинарии короче... или, блин, все таки к хулигастарбаномии...
Борис, вот не жалко вам денег на такую туфту)
Redlin, МНЕ ЖАЛКО, поэтому я и написал, ПОЧЕМУ не пошел второй раз.
Ещё один на пути к....
Resto-КАПИТАЛ, надписи АРЕНДА на стекле ?
Борис, следующая игра там ?! ))
Или пожалеете ?
Александр Киселёв, как вариант
Resto-КАПИТАЛ, Я вообще сначала думал,что нечто турецкое открывается. Настолько смуглы и чернобровы были строители и их заказчики..
Александр Киселёв, это уже не должно пугать:)). Я вот тоже редко советую открывать грузинский ресторан и сам бы не открыл. Просто такой концепт уже не актуален сегодня. Ресторанный мир расслоился на несколько уровней. Они обозначились и начнут проступать явственней. Пока это сдерживается видимостью интерьера и ощущением расходов на посещение. Но всё когда-то прояснится.
Александр Киселёв, к преподаванию.
к преподаванию надо приходить из опыта...
Jenny, к преподаванию надо приходить из опыта...
Jenny, А ))) Понял ))) Борис будет рекомендовать посетить ??
Jenny, что-то мне подсказывает, что нет ))
ВКУС, я не узнал тебя в гриме)
YA.SH., настоящий ресторатор никогда не признается, что он ресторатор!))
Это знаешь, когда с собакой гуляешь, она кому-нить пол жопы отхватит, а ты сразу же разворачиваешься и идешь в другую сторону, делая вид что не при делах и бармалей не твой.))
ВКУС, ))))))
ВКУС, Разве!!??? Судя по наблюдениям и словам Бориса публичное признание в рестораторстве прибавляет до 4см в диаметре и 9см в длину. А так же подогреет мечту о домике если не на Лазурке,то хотя бы в Чушке. Ну и новый некредитный автомобиль уже по умолчанию
ВКУС, йоу. Ты можешь сделать какой нить свой торт в виде зеленого цвета танка?
YA.SH., такой даже я могу!
Борис, YA.SH., Ствол из чего будет ?
Борис, как в ворд танке?)))
Александр Киселёв, из марципановой трубочки))
Александр Киселёв, фига се! А через какое количество времени наступает эффект и сколь пролонгировано действие чюдо сия?
Вот хорошо все таки, что я не ресторатор, а то ходить было б неудобно...
YA.SH., танка, зеленого, а зачем?
Resto-КАПИТАЛ, горького?))
ВКУС, у меня у друга др 6.12. Он очень любит играть(ему 20) в World of Tanks и обожает зеленый цвет. Хочу подарить ему тортик небольшой. Могешь?Цена вопроса?
YA.SH., технически то да. Но понимаешь, такие вещи либо делать постоянно, предусматривая под них определенные ресурсы, либо не делать совсем. В моей ситуации гораздо лучше второе.
Выдохся я в этом году, крепко выдохся. Извини, но речь уже идет о состоянии здоровья, в прямом смысле.(
ВКУС, ок. Не вопрос))
ВКУС, как сказал Нильс Бор - эксперт - это человек, который совершил
все возможные ошибки в очень узкой специальности. Поэтому можно сказать что и горького. Хотя в наш век информации получение горького опыта уже неприменимо, как во времена Бора. Сейчас отстуствие внимания, присутствие упрямства и вечное: "на фронте убивают только других" (Ремарк).
ВКУС, приятно, что есть в этом мире нечто постоянное.
Наше счастливое прошлое. Счет 100 евро - 4000 р.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в