Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Город»

без рекомендации
Ресторан «Город», Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 9 (Съездовская линия, 9)
02.12.2010

5 ноября 2009 года

Вроде, «Калинка» закрылась не так давно, но… ее я совсем не помню… Тем лучше. Новый квартирант!

Интерьер. Фоторесторан. Второй? Нет. Фотостойка, такой большой лайтбокс, стены в фотографиях... Внимание стараются привлечь. На фоне выбранного формата «современное городское кафе», и неплохо смотрится... Не так оригинально уже, но, в тему вписывается. Плохо, конечно, другое, пошлое изображение вагины, как пещеры, для уверенного определения женского туалета. А за стручок, я не обижаюсь. Хотя, могли бы фотографию острого перчика найти... Красивый, острый перчик чили. Звери! Хотя, в городе, где запретили писать название спектакля... Пусть пещера!

Мебель хорошая. И диванчики достаточной жесткости, для еды достаточной, и столы, как раз «под них». Да чего уж там... меня теперь радует уже тот факт, что мебель просто новая. Не притащенная из закрытого суши-бара. Стерильно чисто. Светло. От этого, хоть столов и много, ощущения скученности нет. Плюс, многоуровневый подход всегда раздвигает рамки. Делает помещение объемнее.

Сервис. Встречи нет. Стою. Перед входом. Она стоит. Недвижима. Видит. Не сдвинуться к гостю. Сам пошел. Сам начал допрос «Здравствуйте. Куда можно сесть?». Через 25 сек. началась атака конкурирующим официантом «Заказ давай». Удивился, отогнал. Готов. «Моя» девушка приходит: а о конкуренте не знает. Да, некрасиво тырить гостей. Далее, все пошло почти идеально. Без единого «понравилось» (ну, не все любят) и с маниакальным желанием «дайте подлить чай до полной чашки» (ну, не все не любят). Видимо, я не достаточно жестко говорил «нет», три раза.

Через день история не повторилась. Она стала в разы мрачнее. В шесть раз. Вхожу. Шесть персон у стойки. Немые. Недвижимы. Смотрят. Более немые, чем люди, немые от рождения. Те, хоть мычат. Или, хоть не стоят как статуи. Молчат. Ни один, включая административного вида девушку, не здоровается! Тут буддийская школа, и за тень эмоции карают? Это просто «за гранью». «Команда единомышленников»? Я многое видел. Что бы шокировать меня...
Чай «сразу», у второй смены, простоял на стойке 10 мин.. Смешно сидеть и видеть свой заказ, остывающий, умирающий, брошенный... «Запара» при шести персоналах и двух посадках? Оставшись одни, официанты обретают дар речи. «Пожалуйста» и «приятного» (фишка?). Приятно! И, обед проходит очень приятно.

Ритуал. Приборы в тканевом конвертике-салфетке, бумажная подкладка на стол, графинчики по 50мл. бальзамико и масла на столе… Неплохо. Махровые полотенчики в туалете, вот только контрастируют с остальным…
Другая смена: дополнительная салфетка на колени, приборы не парами, а по три в один конверт, без масла и бальзамика.
Японский ритуал: соус в таком же графинчике. Разумеется, без подставок и осибори. Хоть палочки есть... Сейчас это уже хорошо, вспоминая акцию одной суши-сети.

Меню странное. Закуски, салаты и супы - один кашеобразный раздел. Зато, паст список не меньше. WOK почти по 600гр. - это откорм на убой? Они не читали «лучше меньше, да лучше»? За пармезан просят деньги (15 граммов - 65 рублей). Цены не сбалансированы. Мирило всего сущего в Солнечной и Смежных Системах, «Цезарь», 330 – не дешево и по-ресторанному, зато, что-то, дешевле коллег-одноклассников. Суши от 50 – так и не суши-бар, а ресторан. Вся паста промышленная - не того мы ждали от Сергея Масловского. Может, это однофамилец?

Первый шок - скорость. Цезарь (335) пребывает уже через минуты четыре. Ну, или пять! Я успел только руки помыть. Однозначно - самый быстрый старт за год. Зачем? Сергей же работал, не в бистро, а в «Рыбе»? Для «городского кафе» это прекрасно и утолить быстро голод так приятно, но, на вывеске ж, буквы «ресторан». И голод не такой убийственный. Как скорость.
Итак… идеальный, в самом девственном и незамутненном смысле этого слова, хардкорный салатный лист (хард, форма, соус, пармезанов снег щедр), нормальные, «раскуси меня», сухари и средненькая кура - не красивой анатомии, ту, что коллеги называют «обрезки», кусочки совсем уж разного размера и формы. Не даром, запрятаны глубоко под листья. Нет. Много ее, как и всего салата, на вкус очень даже... Но, до звания «Лучший в году» не дотянул именно КУРОЙ. За цену 12 долл., хочется видеть грудку гриль.

Салат с куриной печенью (290) - наконец-то, нормально пожаренная, живая, не гриппозная, печень! Нежная, субпродуктовая вкусом... Да, половина гостей брезгливо скажет «сырая». Не «сырая», а «не убитая». Листья образцовые, в... не частой заправочке, ну и с печенки немного «заправилось», черрики, кусочки сочной моцареллы с игральный кубик и перепелки яйки. «Отлично».

Суп я так и не смог выбрать. Томатный, борщ, лапша. Лазанья болонезе (260) приятна во всех отношениях. Не самый высокий квадратик, отличный балланс бешамеля и томатного соуса, хороший фарш, который чувствуется как фарш, а не жижа, и пармезанов снег.

Медальоны телятины (400) - три пластины, тонковатых (менее 4 мм.) для слова «медальон», нет, они не маленькие и жаловаться на размер порции «упасибоже», разлеглись на рукколе-подушке, занимая всю поверхность тарелки. В отменном соусе с целыми опятами. Обожаю. Если бы не тонкое мясо, «отлично».

Люля-кебаб (395) соус на выбор, обещанный меню, не предложен... Ладно, интересно же, что за меня выбрала официантка. Выбрала томатный - хороший. Чуть уксусный, но, мангальному блюду это идет. Три небольших колбаски, сочные, не вялые, «есть что пожевать», в аккуратном лаваше, помидорный салат с луком. Для не кавказского, не специализированной «дружбы народов», ресторана - очень удачно.

Япония. Мисо (80) нормальный, не соленый, не забористый, но, на городском фоне, ладно сваренный, не расслаивающийся... Странно хлебать его обычной европейской ложкой... Можно, но, странно.

Ролл с угрем, сыром (245) - восьмикусковик, очень гармоничного вкуса: не переборщили со стружкой тунца. Всем хорош - кроме слезного такого количества угря: на срезе, не сразу различимые, пять миллиметров. Все равно, очень неплохо за свои деньги.

Напитки. Фреши 150, кофе 80, чай 120 за 0.5 чайник, вино по бокалам от 150.

Днем скидка 15%. Вот и я подумал, что именно на столько, если не больше, завышены цены. Для той обстановки, что есть. Но, выполняется автоматом, без напоминания.

Итоги. Я думал, прочитав «вводные статьи», это построили нечто другое. Именно то, что так и не понимают наши сограждане. Что, к сожалению, не живет. Пока «рЭсторан» это торжественное мероприятие. Кежл, хороший городской кежл. Городской, не столичный, где бОльшая часть жанра, мигрировала в псевдогламур. «Мы и завтракать хотим в блеске и перьях». Минимальный чек, выбирая самые дешевые блюда – 1000. Средний 1200: разброс не такой и большой.

P.S. Внимательно читайте счет. Стоимость блюд, может неожиданно вырасти на 60%. Ролл за 245 в счете пробивается как 390. Попросил меню. Сказал. Подождал. Тем более, это далеко не первый день работы. А двенадцатый. Остальные в меню не смотрят. И деньги бросают, не глядя в чек? Подошел управляющий, совершенно правильными словами извинился и пообещал, что в «Трактир» внесли». Претензий не имею. Так и надо устранять недоразумения.


Борис

Адрес ресторана «Город»: Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 9

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрики «Открытие недели»
Отзывы посетителей ресторана «Город»
Фотографии ресторана «Город»

Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 9 (Съездовская линия, 9) , м. Василеостровская, Спортивная Кухня итальянская, японская
Закроется через 43 минуты
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
"Подошел управляющий, совершенно правильными словами извинился и пообещал, что в «Трактир» внесли». Претензий не имею. Так и надо устранять недоразумения." КРАСИВО. Мне очень нравится наблюдать достойный выход из положения "какой стыд"
Спасибо. Я сразу вспомнил "Симпл бар", где мне ВТЮХИВАЛИ, что В МЕНЮ ошибка, а не в чеке, и поэтому, я должен заплатить не 350, а 650 руб.!!! Даже не хочу говорить про совесть и стыд, но, даже в Правилах Торговли сказано, что предъявленное меню есть Договор. ВЗЯЛИ ПО ЧЕКУ! Звонил в Руководство РГ - нет, все правильно. Уважаемый Бантиков! Если Вы зарегистрируетесь, я смогу Вам письма посылать в ЛС...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в