5 ноября 2009 года
Вроде, «Калинка» закрылась не так давно, но… ее я совсем не помню… Тем лучше. Новый квартирант!
Сервис. Встречи нет. Стою. Перед входом. Она стоит. Недвижима. Видит. Не сдвинуться к гостю. Сам пошел. Сам начал допрос «Здравствуйте. Куда можно сесть?». Через 25 сек. началась атака конкурирующим официантом «Заказ давай». Удивился, отогнал. Готов. «Моя» девушка приходит: а о конкуренте не знает. Да, некрасиво тырить гостей. Далее, все пошло почти идеально. Без единого «понравилось» (ну, не все любят) и с маниакальным желанием «дайте подлить чай до полной чашки» (ну, не все не любят). Видимо, я не достаточно жестко говорил «нет», три раза.
Через день история не повторилась. Она стала в разы мрачнее. В шесть раз. Вхожу. Шесть персон у стойки. Немые. Недвижимы. Смотрят. Более немые, чем люди, немые от рождения. Те, хоть мычат. Или, хоть не стоят как статуи. Молчат. Ни один, включая административного вида девушку, не здоровается! Тут буддийская школа, и за тень эмоции карают? Это просто «за гранью». «Команда единомышленников»? Я многое видел. Что бы шокировать меня...
Чай «сразу», у второй смены, простоял на стойке 10 мин.. Смешно сидеть и видеть свой заказ, остывающий, умирающий, брошенный... «Запара» при шести персоналах и двух посадках? Оставшись одни, официанты обретают дар речи. «Пожалуйста» и «приятного» (фишка?). Приятно! И, обед проходит очень приятно.
Ритуал. Приборы в тканевом конвертике-салфетке, бумажная подкладка на стол, графинчики по 50мл. бальзамико и масла на столе… Неплохо. Махровые полотенчики в туалете, вот только контрастируют с остальным…
Другая смена: дополнительная салфетка на колени, приборы не парами, а по три в один конверт, без масла и бальзамика.
Японский ритуал: соус в таком же графинчике. Разумеется, без подставок и осибори. Хоть палочки есть... Сейчас это уже хорошо, вспоминая акцию одной суши-сети.
Первый шок - скорость. Цезарь (335) пребывает уже через минуты четыре. Ну, или пять! Я успел только руки помыть. Однозначно - самый быстрый старт за год. Зачем? Сергей же работал, не в бистро, а в «Рыбе»? Для «городского кафе» это прекрасно и утолить быстро голод так приятно, но, на вывеске ж, буквы «ресторан». И голод не такой убийственный. Как скорость.
Итак… идеальный, в самом девственном и незамутненном смысле этого слова, хардкорный салатный лист (хард, форма, соус, пармезанов снег щедр), нормальные, «раскуси меня», сухари и средненькая кура - не красивой анатомии, ту, что коллеги называют «обрезки», кусочки совсем уж разного размера и формы. Не даром, запрятаны глубоко под листья. Нет. Много ее, как и всего салата, на вкус очень даже... Но, до звания «Лучший в году» не дотянул именно КУРОЙ. За цену 12 долл., хочется видеть грудку гриль.
Салат с куриной печенью (290) - наконец-то, нормально пожаренная, живая, не гриппозная, печень! Нежная, субпродуктовая вкусом... Да, половина гостей брезгливо скажет «сырая». Не «сырая», а «не убитая». Листья образцовые, в... не частой заправочке, ну и с печенки немного «заправилось», черрики, кусочки сочной моцареллы с игральный кубик и перепелки яйки. «Отлично».
Суп я так и не смог выбрать. Томатный, борщ, лапша. Лазанья болонезе (260) приятна во всех отношениях. Не самый высокий квадратик, отличный балланс бешамеля и томатного соуса, хороший фарш, который чувствуется как фарш, а не жижа, и пармезанов снег.
Медальоны телятины (400) - три пластины, тонковатых (менее 4 мм.) для слова «медальон», нет, они не маленькие и жаловаться на размер порции «упасибоже», разлеглись на рукколе-подушке, занимая всю поверхность тарелки. В отменном соусе с целыми опятами. Обожаю. Если бы не тонкое мясо, «отлично».
Люля-кебаб (395) соус на выбор, обещанный меню, не предложен... Ладно, интересно же, что за меня выбрала официантка. Выбрала томатный - хороший. Чуть уксусный, но, мангальному блюду это идет. Три небольших колбаски, сочные, не вялые, «есть что пожевать», в аккуратном лаваше, помидорный салат с луком. Для не кавказского, не специализированной «дружбы народов», ресторана - очень удачно.
Япония. Мисо (80) нормальный, не соленый, не забористый, но, на городском фоне, ладно сваренный, не расслаивающийся... Странно хлебать его обычной европейской ложкой... Можно, но, странно.
Ролл с угрем, сыром (245) - восьмикусковик, очень гармоничного вкуса: не переборщили со стружкой тунца. Всем хорош - кроме слезного такого количества угря: на срезе, не сразу различимые, пять миллиметров. Все равно, очень неплохо за свои деньги.
Напитки. Фреши 150, кофе 80, чай 120 за 0.5 чайник, вино по бокалам от 150.
Днем скидка 15%. Вот и я подумал, что именно на столько, если не больше, завышены цены. Для той обстановки, что есть. Но, выполняется автоматом, без напоминания.
P.S. Внимательно читайте счет. Стоимость блюд, может неожиданно вырасти на 60%. Ролл за 245 в счете пробивается как 390. Попросил меню. Сказал. Подождал. Тем более, это далеко не первый день работы. А двенадцатый. Остальные в меню не смотрят. И деньги бросают, не глядя в чек? Подошел управляющий, совершенно правильными словами извинился и пообещал, что в «Трактир» внесли». Претензий не имею. Так и надо устранять недоразумения.

Адрес ресторана «Город»: Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 9
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрики «Открытие недели»
Отзывы посетителей ресторана «Город»
Фотографии ресторана «Город»