Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Город»

без рекомендации
Ресторан «Город», Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 9 (Съездовская линия, 9)
02.12.2010

5 ноября 2009 года

Вроде, «Калинка» закрылась не так давно, но… ее я совсем не помню… Тем лучше. Новый квартирант!

Интерьер. Фоторесторан. Второй? Нет. Фотостойка, такой большой лайтбокс, стены в фотографиях... Внимание стараются привлечь. На фоне выбранного формата «современное городское кафе», и неплохо смотрится... Не так оригинально уже, но, в тему вписывается. Плохо, конечно, другое, пошлое изображение вагины, как пещеры, для уверенного определения женского туалета. А за стручок, я не обижаюсь. Хотя, могли бы фотографию острого перчика найти... Красивый, острый перчик чили. Звери! Хотя, в городе, где запретили писать название спектакля... Пусть пещера!

Мебель хорошая. И диванчики достаточной жесткости, для еды достаточной, и столы, как раз «под них». Да чего уж там... меня теперь радует уже тот факт, что мебель просто новая. Не притащенная из закрытого суши-бара. Стерильно чисто. Светло. От этого, хоть столов и много, ощущения скученности нет. Плюс, многоуровневый подход всегда раздвигает рамки. Делает помещение объемнее.

Сервис. Встречи нет. Стою. Перед входом. Она стоит. Недвижима. Видит. Не сдвинуться к гостю. Сам пошел. Сам начал допрос «Здравствуйте. Куда можно сесть?». Через 25 сек. началась атака конкурирующим официантом «Заказ давай». Удивился, отогнал. Готов. «Моя» девушка приходит: а о конкуренте не знает. Да, некрасиво тырить гостей. Далее, все пошло почти идеально. Без единого «понравилось» (ну, не все любят) и с маниакальным желанием «дайте подлить чай до полной чашки» (ну, не все не любят). Видимо, я не достаточно жестко говорил «нет», три раза.

Через день история не повторилась. Она стала в разы мрачнее. В шесть раз. Вхожу. Шесть персон у стойки. Немые. Недвижимы. Смотрят. Более немые, чем люди, немые от рождения. Те, хоть мычат. Или, хоть не стоят как статуи. Молчат. Ни один, включая административного вида девушку, не здоровается! Тут буддийская школа, и за тень эмоции карают? Это просто «за гранью». «Команда единомышленников»? Я многое видел. Что бы шокировать меня...
Чай «сразу», у второй смены, простоял на стойке 10 мин.. Смешно сидеть и видеть свой заказ, остывающий, умирающий, брошенный... «Запара» при шести персоналах и двух посадках? Оставшись одни, официанты обретают дар речи. «Пожалуйста» и «приятного» (фишка?). Приятно! И, обед проходит очень приятно.

Ритуал. Приборы в тканевом конвертике-салфетке, бумажная подкладка на стол, графинчики по 50мл. бальзамико и масла на столе… Неплохо. Махровые полотенчики в туалете, вот только контрастируют с остальным…
Другая смена: дополнительная салфетка на колени, приборы не парами, а по три в один конверт, без масла и бальзамика.
Японский ритуал: соус в таком же графинчике. Разумеется, без подставок и осибори. Хоть палочки есть... Сейчас это уже хорошо, вспоминая акцию одной суши-сети.

Меню странное. Закуски, салаты и супы - один кашеобразный раздел. Зато, паст список не меньше. WOK почти по 600гр. - это откорм на убой? Они не читали «лучше меньше, да лучше»? За пармезан просят деньги (15 граммов - 65 рублей). Цены не сбалансированы. Мирило всего сущего в Солнечной и Смежных Системах, «Цезарь», 330 – не дешево и по-ресторанному, зато, что-то, дешевле коллег-одноклассников. Суши от 50 – так и не суши-бар, а ресторан. Вся паста промышленная - не того мы ждали от Сергея Масловского. Может, это однофамилец?

Первый шок - скорость. Цезарь (335) пребывает уже через минуты четыре. Ну, или пять! Я успел только руки помыть. Однозначно - самый быстрый старт за год. Зачем? Сергей же работал, не в бистро, а в «Рыбе»? Для «городского кафе» это прекрасно и утолить быстро голод так приятно, но, на вывеске ж, буквы «ресторан». И голод не такой убийственный. Как скорость.
Итак… идеальный, в самом девственном и незамутненном смысле этого слова, хардкорный салатный лист (хард, форма, соус, пармезанов снег щедр), нормальные, «раскуси меня», сухари и средненькая кура - не красивой анатомии, ту, что коллеги называют «обрезки», кусочки совсем уж разного размера и формы. Не даром, запрятаны глубоко под листья. Нет. Много ее, как и всего салата, на вкус очень даже... Но, до звания «Лучший в году» не дотянул именно КУРОЙ. За цену 12 долл., хочется видеть грудку гриль.

Салат с куриной печенью (290) - наконец-то, нормально пожаренная, живая, не гриппозная, печень! Нежная, субпродуктовая вкусом... Да, половина гостей брезгливо скажет «сырая». Не «сырая», а «не убитая». Листья образцовые, в... не частой заправочке, ну и с печенки немного «заправилось», черрики, кусочки сочной моцареллы с игральный кубик и перепелки яйки. «Отлично».

Суп я так и не смог выбрать. Томатный, борщ, лапша. Лазанья болонезе (260) приятна во всех отношениях. Не самый высокий квадратик, отличный балланс бешамеля и томатного соуса, хороший фарш, который чувствуется как фарш, а не жижа, и пармезанов снег.

Медальоны телятины (400) - три пластины, тонковатых (менее 4 мм.) для слова «медальон», нет, они не маленькие и жаловаться на размер порции «упасибоже», разлеглись на рукколе-подушке, занимая всю поверхность тарелки. В отменном соусе с целыми опятами. Обожаю. Если бы не тонкое мясо, «отлично».

Люля-кебаб (395) соус на выбор, обещанный меню, не предложен... Ладно, интересно же, что за меня выбрала официантка. Выбрала томатный - хороший. Чуть уксусный, но, мангальному блюду это идет. Три небольших колбаски, сочные, не вялые, «есть что пожевать», в аккуратном лаваше, помидорный салат с луком. Для не кавказского, не специализированной «дружбы народов», ресторана - очень удачно.

Япония. Мисо (80) нормальный, не соленый, не забористый, но, на городском фоне, ладно сваренный, не расслаивающийся... Странно хлебать его обычной европейской ложкой... Можно, но, странно.

Ролл с угрем, сыром (245) - восьмикусковик, очень гармоничного вкуса: не переборщили со стружкой тунца. Всем хорош - кроме слезного такого количества угря: на срезе, не сразу различимые, пять миллиметров. Все равно, очень неплохо за свои деньги.

Напитки. Фреши 150, кофе 80, чай 120 за 0.5 чайник, вино по бокалам от 150.

Днем скидка 15%. Вот и я подумал, что именно на столько, если не больше, завышены цены. Для той обстановки, что есть. Но, выполняется автоматом, без напоминания.

Итоги. Я думал, прочитав «вводные статьи», это построили нечто другое. Именно то, что так и не понимают наши сограждане. Что, к сожалению, не живет. Пока «рЭсторан» это торжественное мероприятие. Кежл, хороший городской кежл. Городской, не столичный, где бОльшая часть жанра, мигрировала в псевдогламур. «Мы и завтракать хотим в блеске и перьях». Минимальный чек, выбирая самые дешевые блюда – 1000. Средний 1200: разброс не такой и большой.

P.S. Внимательно читайте счет. Стоимость блюд, может неожиданно вырасти на 60%. Ролл за 245 в счете пробивается как 390. Попросил меню. Сказал. Подождал. Тем более, это далеко не первый день работы. А двенадцатый. Остальные в меню не смотрят. И деньги бросают, не глядя в чек? Подошел управляющий, совершенно правильными словами извинился и пообещал, что в «Трактир» внесли». Претензий не имею. Так и надо устранять недоразумения.


Борис

Адрес ресторана «Город»: Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 9

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрики «Открытие недели»
Отзывы посетителей ресторана «Город»
Фотографии ресторана «Город»

Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 9 (Съездовская линия, 9) , м. Василеостровская, Спортивная Кухня итальянская, японская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик строит конструктор Футура Ресторанный критик строит конструктор Футура
  Ресторанный критик удивляется Ezo Izakaya Ресторанный критик удивляется Ezo Izakaya
  Выборг. Ресторанный критик спрашивает «Где моё саке»? Выборг. Ресторанный критик спрашивает «Где моё саке»?
  Ресторанный критик ищет суп и вывеску Compadre Ресторанный критик ищет суп и вывеску Compadre
  Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Немецкая кухня Oktoberhaus. Часть вторая Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Немецкая кухня Oktoberhaus. Часть вторая
Комментарии
"Подошел управляющий, совершенно правильными словами извинился и пообещал, что в «Трактир» внесли». Претензий не имею. Так и надо устранять недоразумения." КРАСИВО. Мне очень нравится наблюдать достойный выход из положения "какой стыд"
Спасибо. Я сразу вспомнил "Симпл бар", где мне ВТЮХИВАЛИ, что В МЕНЮ ошибка, а не в чеке, и поэтому, я должен заплатить не 350, а 650 руб.!!! Даже не хочу говорить про совесть и стыд, но, даже в Правилах Торговли сказано, что предъявленное меню есть Договор. ВЗЯЛИ ПО ЧЕКУ! Звонил в Руководство РГ - нет, все правильно. Уважаемый Бантиков! Если Вы зарегистрируетесь, я смогу Вам письма посылать в ЛС...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в