Место уникальное. Места, где хозяин заведения все контролирует: сам повар, сам выносит блюда, сам общается с гостями, уникальны и единичны. А их должно быть большинство! Я так считаю. В места на подобии «Гнезда пекаря» влюбляешься сразу. Еще не глядя меню. Еще не получив комплимент - молодую морковь, томленую со специями, остренькую, блестящую (сначала думал, что глазированная). «Попробуйте» - так подают лучшие комплименты. Хозяева.
Багеты с начинками - основа сытной части меню. Утром багеты с тем, багеты с этим, четыре супа, блинчики, зеленые салаты с добавками, чуток закусок - вот и все. Днем плюсом к прежнему набору готовят одно сытное блюдо, скорее «дежурное» и это все. Остальное – вечером, в это время выбор уже из полдюжины. Какая-то… совершенно европейская тема! Получается, три меню - завтрак, обед и ужин. Такое меню у меня вызывает больше спокойствия, чем тома «Суши, карбонара, том ям».
Домашней выпечки тёплый багет к супу - «живой» самое правильное слово для него, слово противоположное магазинному, убитому до рождения.
Грузди в сметане (270) — именно В сметане. Утопают. И порция щедрая, я ел в эту поездку и за 500 рублей/плошка порцию гораздо меньшую. Отменно.
Зеленый салат с Лососем (450) на доске - интересно. Микс с корном и рукколой, творожный сыр, самосольный лосось, немного масла, соль, перец. И кроме этого ничего не надо.
У пекарей свои секреты - тыквенный суп с чечевицей готовит. Мне не понравился. Ждешь густого тыквенного крема (сливки обозначены в составе), а это такая жидкая похлебка с гущей каши на дне. Несмотря на специи, сладкого все равно больше. Наверное, уточнение в меню: «мамин» все объясняет - таков рецепт. Такой рецепт мне не нравится. Ну и дорого 330 за 250 мл водянистой тыквы с крупой.
Из меню ужина. Кулебяка на четыре стороны (560) – четыре слоя. Фарш, куриный паштет, самый тонкий шпинат, который дополняет разделяющие блины, и капуста. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это вкусно - разные части, неожиданно сочетаются. От сырного соуса ожидал большей яркости вкуса - столь разные части кулебяки надо объединять. Но существует опасность, сырно-современный соус (горгонзольный, например) может нарушить русский дух. Слаб нынче русский дух – карбонары и филадельфии теснят!
Цитирую десерты из меню: «Сырный пирог, возможно, лучший в округе», яблочная корзинка и шоколадное гнездо. В «Гнезде пекаря» не съесть гнездо (300)? Состав фирменного десерта: «груша, томленая в винно-медовом сиропе, запечена в фондане и ни грамма муки». Груша, вокруг тонкое колечко, как будто запеченного плотного мусса - я готов поверить, что без муки. Главное, совершенно не сладко и знакомо вкусами. Второй раз не купил бы: слишком мало «автора», слишком мало отличий от просто груши.
Сырный пирог (240), который «лучший в округе» – тонкий, с очень уверенным тестом (все-таки пекарь) нежный, тонкого вкуса: что-то совсем тонкое лимонное мерещится. Отлично!
Итого. Напомнил мне «Duo Gastrobar» – лучше маленький зал на двадцать мест, но заполненный, чем большой на сто и полупустой. Место с душой, поэтому недёшево – если готовят не на ораву туристов, не может быть дёшево. Лимонад 130, кофе 100, кусочки багета неожиданно оказались в счёте - 100 рублей (я был уверен, это дополнение к супу). С 17 до 18 и после 21 часа кухня не работает, можно заказать только напитки и десерты. С 18.00 продают «Пекарский Ужин». Алкоголь только вечером дали в меню. И верно, не в такую жару...
Адрес пекарского буфета «Гнездо пекаря»: Суздаль, ул. Ленина 63-А
Дополнительные фото:












