Ресторанный критик: Суздаль, пекарский буфет «Гнездо пекаря»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
18.08.2016

Место уникальное. Места, где хозяин заведения все контролирует: сам повар, сам выносит блюда, сам общается с гостями, уникальны и единичны. А их должно быть большинство! Я так считаю. В места на подобии «Гнезда пекаря» влюбляешься сразу. Еще не глядя меню. Еще не получив комплимент - молодую морковь, томленую со специями, остренькую, блестящую (сначала думал, что глазированная). «Попробуйте» - так подают лучшие комплименты. Хозяева.

Багеты с начинками - основа сытной части меню. Утром багеты с тем, багеты с этим, четыре супа, блинчики, зеленые салаты с добавками, чуток закусок - вот и все. Днем плюсом к прежнему набору готовят одно сытное блюдо, скорее «дежурное» и это все. Остальное – вечером, в это время выбор уже из полдюжины. Какая-то… совершенно европейская тема! Получается, три меню - завтрак, обед и ужин. Такое меню у меня вызывает больше спокойствия, чем тома «Суши, карбонара, том ям».

Домашней выпечки тёплый багет к супу - «живой» самое правильное слово для него, слово противоположное магазинному, убитому до рождения.

Грузди в сметане (270) — именно В сметане. Утопают. И порция щедрая, я ел в эту поездку и за 500 рублей/плошка порцию гораздо меньшую. Отменно.

Грузди в сметане
Грузди в сметане

Зеленый салат с Лососем (450) на доске - интересно. Микс с корном и рукколой, творожный сыр, самосольный лосось, немного масла, соль, перец. И кроме этого ничего не надо.

Зеленый салат с лососем
Зеленый салат с лососем

У пекарей свои секреты - тыквенный суп с чечевицей готовит. Мне не понравился. Ждешь густого тыквенного крема (сливки обозначены в составе), а это такая жидкая похлебка с гущей каши на дне. Несмотря на специи, сладкого все равно больше. Наверное, уточнение в меню: «мамин» все объясняет - таков рецепт. Такой рецепт мне не нравится. Ну и дорого 330 за 250 мл водянистой тыквы с крупой.

Тыквенный суп с чечевицей
Тыквенный суп с чечевицей

Из меню ужина. Кулебяка на четыре стороны (560) – четыре слоя. Фарш, куриный паштет, самый тонкий шпинат, который дополняет разделяющие блины, и капуста. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это вкусно - разные части, неожиданно сочетаются. От сырного соуса ожидал большей яркости вкуса - столь разные части кулебяки надо объединять. Но существует опасность, сырно-современный соус (горгонзольный, например) может нарушить русский дух. Слаб нынче русский дух – карбонары и филадельфии теснят!

Кулебяка на четыре стороны
Кулебяка на четыре стороны

Цитирую десерты из меню: «Сырный пирог, возможно, лучший в округе», яблочная корзинка и шоколадное гнездо. В «Гнезде пекаря» не съесть гнездо (300)? Состав фирменного десерта: «груша, томленая в винно-медовом сиропе, запечена в фондане и ни грамма муки». Груша, вокруг тонкое колечко, как будто запеченного плотного мусса - я готов поверить, что без муки. Главное, совершенно не сладко и знакомо вкусами. Второй раз не купил бы: слишком мало «автора», слишком мало отличий от просто груши.

Шоколадное гнездо
Шоколадное гнездо

Сырный пирог (240), который «лучший в округе» – тонкий, с очень уверенным тестом (все-таки пекарь) нежный, тонкого вкуса: что-то совсем тонкое лимонное мерещится. Отлично!

Сырный пирог
Сырный пирог

Итого. Напомнил мне «Duo Gastrobar» – лучше маленький зал на двадцать мест, но заполненный, чем большой на сто и полупустой. Место с душой, поэтому недёшево – если готовят не на ораву туристов, не может быть дёшево. Лимонад 130, кофе 100, кусочки багета неожиданно оказались в счёте - 100 рублей (я был уверен, это дополнение к супу). С 17 до 18 и после 21 часа кухня не работает, можно заказать только напитки и десерты. С 18.00 продают «Пекарский Ужин». Алкоголь только вечером дали в меню. И верно, не в такую жару...

Адрес пекарского буфета «Гнездо пекаря»: Суздаль, ул. Ленина 63-А

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

C переводом на английский намудрили.. Не гнездо с грушей получается, а блины с тертым яблоком.. То-то иностранцы удивятся.
baletik, Ну да... но от этого даже душевнее!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Челябинска Все скидки
Отзывы о ресторанах Челябинска Все отзывы