Колонка ресторанного критика: ресторан «Глобус»

Ресторан «Глобус», Санкт-Петербург, Туристская ул., 34
11.08.2014

Рейтинг: 11 августа 2014 года

По улице Туристской гуляет красавица-туристка, в платье весенней кутюрной коллекции ливанского дизайнера Эли Сааба 2014, представленной на Неделе Высокой Моды в Париже, и с улыбкой за 14000 евро заговаривает с незнакомцами и дарит пластиковую карточку на десять процентов. Если вы не попали в её объятия на подходах, то в холле комплекса охранник вам сразу вручит карточку. Без скидки не пройдёте. Одаривание карточками «без заслуг», всегда вопросы вызывает. С другой стороны, всегда приходится критиковать места, которые заставляют заполнить огромную декларацию анкеты с подробностями личной жизни, ради заветной цели - получить дисконт в ресторане. Подписываясь заранее на смс-спам и звонки с укором «Дорогой Петр. У вас вчера был день рождения, а вы не отметили его в нашем ресторане «Последний погост», что такое?». Во второе посещение – ни девушки, ни карточек. Кончилась пора халвы-халявы.

Угол. Доминанта стекла. Не пропустить. Ниже в десять раз домов окрестных, но не теряется. Блестит в глаз. Три этажа: первый пустой с объявлениями «про скоро кулинария». Что на «минус один» находится, не сообщают. Там же большой целеуказатель - куда в подвал, куда на третий этаж этих четырёх тысяч квадратных метров. Внушает. Один холл пустой первого этажа - это три с половиной «Дуо» размером! Лестницы с деревцами и основной зал на два этажа. Со сценой и ещё большим пространством. Можно находиться в пустом зале (танцы??), можно зайти за ряд диванов: там совершенно не ощущается этот объем и появляется хоть какая-то приватность.

Милая девушка. Ничего не знает ни по составу, ни по мясу, приносит воду закрытой и все. Никак. Через полчаса, все равно не заметила, что-то гость то, чудак, воду не пьет. Пришлось намекать «что вода сама собой, это, не откроется». Помогла ей. Бутылке. Это, пожалуй, и есть две претензии. Пожалуйте исправить. Вторая смена - чётче, приятнее, тут в минус поставлю только слабое знание меню, и то в части страны происхождения мяса на разные блюда.

Напитки. Вода только «бон аква» (90), кстати, и только мелкая, приходится брать несколько. Морс отличный 100 - баланс идеален на мой взгляд. Кофе 120, чай от 140, фреши 170. Три сорта пива - не пивное место. Разливной гиннес 250.

Ресторан огромный, так что меню может быть таким. Пять больших страниц некрупного шрифта. Дорого. Часть блюд. Утиная ножка 1000, грибной крем суп 400, цезарь с лососем 525, пицца около 500. Все есть. Суши ролов, пицца, китайская кухня, рама, вареники, селедка шубы... Колбаски четыре вида в разделе «стартеры». Все смешано в доме господ О.. Тут у повара или успех или провал. Постараюсь использовать много этих слов. И прикрываться «а официальное открытие в сентябре» не надо. Ресторан большой, тут как в случае «Любимого», придётся пробовать очень много для оценки общей.

Цезарь с курицей (310) - правильных нот соус, но мог быть ярче - ему же покрывать расцвечивая, много чего в тарелке. Небольшие аппетитные кусочки тёмного бедрышка, пластины янг-пармезана, хороший лист, куриное яйцо тяжести и мелкие, неудачные черри. Хорошо, но надо доводить. «Четверка».

Селедка под шубой (240) неплохо подано, но кажется, что майонеза не хватило. И не все слои с ним, и силы маловато в самом соусе. Так еще и «неуставная» селедка рядом. Вроде, хотели праздник, «добавочка», а скучновато. Все оставить, смачной заправки привнести. Связать все это.

Салат парижский классический «Мулен Руж» (280) - «...и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим...», чтобы им всегда это есть! Полный провал: буженина, чернослив, но больше всего необъявленных корнишонов, все мелко порублено и замешано в некую массу с неразличимым вкусом массы. Могли все в миксере провернуть, получилось бы так же дурно. Каша вышла, неразличимого вкуса компонентов. Возвращена порция почти полной.

Понятно, после этого, я не мог отказать себе во втором салате «с названием». Тише! «Колесо фортуны» (355) - при таком же концепте, совершенно другое впечатление. Все крупнее, все заметно, все имеет свой вкус. Даже заправленным, все солирует. Курица, шампиньоны - на первом месте в небольшой порции, приправлено удачно! Съел бы еще один такой же. Зачем эти названия, я так и не могу понять. «Колесо фортуны» под соусом «Версаль». Советская молитва.

Блинчики Суворовские (290) - не обманули, похожи на свежие, только испеченные. Начинки нормально и она не трогает меня совсем, буженина, домашняя, сливки... Хотелось свежих блинов, не вчерашних, не утренних, со сметаной. Получил их. Но выглядят как разогретые на заправке – презентация класса «атас». А так, хорошее блюдо, только глаза красоты просят.

Пельмени сибирские (280) - хорошо, дельно, много - добрая хозяйка. Если попробовать придраться, то тончайшее тесто умелое, пресновато. Соли бы в замес, или варить в приправленной воде. И зелень покрошить: ветку укропа съел и все. Не распространить аромат ее. Придрался.

Ролл Филадельфия с угрем (360) отменно, просто отменно. Тонкий слой рыбы, но такой хороший, что вкуса хватает на весь толстенький ролл. Редко суши дарят радость. Этот полон радостью. Проекта, лепка, презентация с букетом имбиря двух цветов. Рискну заявить не пробуя – стоит тут пробовать все суши-роллы.

Фокаччо с пармезаном и чесноком (150) тесто на четвёрку, но щедрое и очень достойное «покрытие», вот и естся лучше иной пиццы. Отменно. Не оторваться! Хочу тут пиццу!

Лапша Харусамэ с тигровыми креветками, паприкой и соусом Ланч Кинг (!!!) (225) – дешево, конечно, но провал полный – лапша полностью приготовленная, и ни капли соуса, и вкуса компонентов не смогла принять при последующей обжарке. Ешь ее… пробуешь есть, и хочется влить соевый соус, майонез, перец или варенье. Хоть какой-то вкус! Креветки… мрачные. Как приготовленные, положенные на неделю в холодильник, потемневшие, и разогретые гостю. Вялые трупики. Есть невозможно. Возвращено.

Бефстроганов (570!!!) на самом неудачном картофельном пюре. Сухое как пустыни дыхание. Суше чем просто давленая картошка, ничем не сдобренная. Неплохое мясо, хороший букет, приятный лук, и совсем немного грибов и тонкая остринка. Хорошее блюдо испортили гарниром. Положили бы соленого огурчика, хоть немного настроение бы улучшилось. Видимо, он друг утиной ноги за 1000, поэтому беззастенчиво дорог. Хотя, белорусские медальоны за 750, это дороже?

Киевская котлета (320) – правильная разделка птицы – косточка не вставлена, а прикреплена к грудке. Неплохое мясо, начинка, сочно, но не мокро, масло с зеленью, а вот панировка неудачная. Один, мягкий, сыроватый слой, податливый, не защищающий. Соус – отличный, да просто образцовый. Но как киевская – дурная. Нельзя её включать в раздел «пять блюд за пять минут», нельзя - двойная планировка то, времени требует?

Свиная отбивная с густой деревенской сметаной (460) - не мог не купить. Нет, не отбивная со сметаной, картошка печеная с ней. Отлично. Румяная, панировка удачнейшая, сочное, но готовое мясо - моя любимая толщина куска. Отлично. Ещё бы презентацию попраздничней. И бумагу-промокашку убрать – нож рвет.

Десерт Йогуртовый (170) - бокал с несладким йогуртом, ягодами и безе. Нормально, но быстро надоедает. Это же не на завтрак принесли время провести. Зато легко, без муки и жира. Где мои карманные весы? Надо проверить, похудел ли я?

Медовик (240) выглядит очень хорошо. Живым, блестящим, кажется, от меда. Он очень сладкий, но это лишь радует. Медовая тягучесть победила бисквитное поведение на вилке. Понравился, даже очень. Сладкоежке. Ещё.

Тирамису (195) - неплохо. Плотного торта квадрат, и не думает потечь, ножом и вилкой, а не ложкой его, хоть и предложена комплектом. Сладкий, обычный. Забыл, сразу как съел.

Итого. Удивляет размером и инвестициями. Не удивляет сервисом, доброжелательным и с желанием, но «понравилось?» прозвучит, только если возвращаете больше половины. Нет БЛ, но есть блюда, которые обещают отдать за пять минут. Зачем тут, в спальнике, БЛ? Так что, это правильно. Большой ресторан, занято два стола. Был бы внизу небольшой зал, можно было было бы второй и третий этажи открывать после пяти. Одному на таком поле одиноко. Несмотря на претензии к половине блюд, мне понравилось. Тут есть ресторан. Правильное впечатление. И впечатление, что исправят.

Адрес ресторана «Глобус»: Санкт-Петербург, Туристская ул., 34

Санкт-Петербург, Туристская ул., 34 , район: Приморский Кухня европейская, итальянская, японская
А я, когда вижу в ресторане Бон Акву за 100р/0,25, начинаю внимательней смотреть в тарелку, т.к. если они продают воду из водопровода Пулковского шоссе по цене минеральной, черт его знает, что они положат в салат за 250р. Кстати, именно в таких местах салаты обычно имеют разные "благородные" названия типа "Вдохновение" или "Осенний поцелуй". Здесь, правда, это вряд ли сработает, т.к. при всей концептуальной незатейливости меню цены в нем вполне серьезного ресторана.
Добрый, А я вчера ел салат "Сила Тореадора". Ума не хватило нафантазировать, в чем у него сила.
С такой посадкой и на такие цены кого собираются дождаться? В два раза ниже по цене считаю надо открываться.Поднять всегда можно, опустить уж точно никогда.
malahovsky, как я понимаю, если писали верное "хозяева кофейни "Бруклин Локал" https://spb.allcafe.ru/news/total/2011/03/23/restorannyj-kritik-otzyv-o-kofejne-brooklyn-local-cafe : раз заведение больше, то и цены должны быть больше. Кофейня для студентов с бейглами и такой проект.
Борис, очень приятно от вас получать ответы. Пишите чаще мне интересные ссылки.
Я стараюсь...