Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Girarrosto Fiorentino

Колонка Путешествий выходит при поддержке ресторана «Лосось бар».

Seafood. Wine. Atmosphere. Атмосферный рыбный ресторан с утонченной кухней, где не забыты и мясоеды. Свежайшие морепродукты, демократичные цены – не выше 500 рублей и винная карта от Анатолия Жданова. Новый шеф-повар – Джанни Тицци. Санкт-Петербург, улица Кирочная, 8 и Ленинский проспект 72/1.

19.12.2017

Место, что рекомендовали «восторгами» совершенно разные стороны: и местные помощники, и обзорщики, и TripAdvisor рекомендовал «рядом». И район дорогой, не в шуме туристического центра, но в центре дорогих отелей, рядом с дворцовым анклавом. И ресторан старый, в котором понятие «интерьер» не работает. Все старенькое, бедное. Но мы же за таким и приезжаем из нашего гламура гордого ламината «основано в 2014»?

Огромное меню. Русское, с ошибками, добавляющими впечатлений, огромное по любой мерке. Самое большое меню за пару визитов в Рим — точно. С французскими блюдами других регионов, что совсем удивительно: бургиньон, шатобриан, луковый суп... Со всеми возможными и невозможными разделами, даже ризотто, столь редкое в Риме, даже один вид не встретить в меню, тут целый раздел «ризоттЫ».

Конечно, соскучившись, его и купил. Ризотто порчини (16) — аромат как-то плотнее, увереннее вкуса. Хорошего, богатого, но не лучше удачных вариантов в наших краях. И соли довольно, она усиливать вкус должна, но не праздник.

Ризотто порчини

Папарделли с соусом из зайца (16) — трехсантиметровая свежая паста с самым вкусным, что помню, рагу. Никакого пармезана сверху не надо, каких листиков «оформления». Отменно!

Папарделли с соусом из зайца

Котолетта алла пармиджана (24) — «отбивная», как переводит заботливо нам меню. На вид злой сухарь, но начинаешь есть… и чудом внутри оказывается живая плоть, не хочется запивать даже, и панировка вовсе не из наждачной бумаги! Пожалуй, самое удачное среди смежных блюд, миланских и венских, за долгое время.

Котолетта алла пармиджана

Миндальный пирог (10) — небольшой кусок, самый скромный за все поездки, но это радость. Сочный, с корочкой плотной, миндальной душой, не теряющейся в сласти. Отличное, красивое завершение трапезы.

Миндальный пирог

Дедушки в костюмах: квартет и старшо́й — самому молодому семьдесят. Тот старшо́й, что сидит за кассой, — под девяносто. Надеюсь, он в здравом рассудке пред терминалом денежным. Надеюсь, это не смена такая, а они вечны? Артистичны и бодры. Не то что наши пенсионеры. Дедки бодры: говоришь, что не надо хлеба — приносят, просишь унести — хлеб все равно в счете. Просишь бокал самого дешевого вина, «хаус вайн», если не поняли английский, приносят вино за 8 евро. Хорошо, что повторить не попросил. Плохо, что не посмотрел сразу, оставил чай большой — люблю стариков-официантов. Хотя… если десерты, что у всех стоят 4-5-6-7, тут 10, ушлым, наглым старикам чай не надобен: сами без чая кого угодно натянут на три чая.

Вечером, к 21.00, мест нет, хорошо, что бронировал. Аншлаг. Сразу время готовки вырастает вдвое — сорок минут первая перемена, без всякого извинения. КомплЕментов нет, как в других местах, и дешевле, и красногидом отмеченных. Никто не заморачивается, не поправляет стол шатающийся, что стоит в пяти сантиметрах от соседнего (пройти, не задев чужую еду, очень сложно), никто не предлагает повесить куртку, что так мешают на спинках... И так все хорошо. Всем нравится. Я бы вернулся. Да, сервис отрицательных оценок, но этот ресторан держится не на триумвирате интерьер/кухня/сервис, а на одной кухне. Которую бы продолжил оценивать. Несмотря на проделки дедулек.