6 октября 2015 года |
Не часто встретишь интерьер, в таком... «нашем» понимании этого слова. Ресторан хоть и старый, но вот хороший вкус, не броский: это на все времена и вне времени. Небороская вывеска – чего кричать, неброские слова на текстиле… И вот уже уважение, и вот уже правая колонка меню не так удивляет... Удивляет, как в таком месте не обращают внимание на выломанную кнопку слива. Да, я опять про туалет, чистый, опрятный, где не надо трогать краны, тут и педали на манер автомобильных для управления водой, и слив унитаза специальная кнопка на стене для ноги. Италия этим славна. Но починить пластмассу то, по цене пятой части одного обеда?
Дорого, большинство закусок около 20-30 евро, но есть и 50, горячие блюда начинаются от 25 евро и следуют выше. Средний чек около 100 евро. Все равно, вечером переполненный ресторан, хорошо, что забронировал. Ладное меню, вот только слишком уж на «аллергиях» сосредоточено. Я же не в больницу пришел? 5-4-7-9-14!!! И не ешьте это.
Вечерний комплемент всем гостям: прямоугольник пиццы в стиле «неаполитано». При том, что пиццы в меню нет: «мы же не пиццерия, а ресторан» (гордо), этот кусок просто идеален. Каперсы, анчоусы, тесто. Остается лишь мечтать о целой такой.
Салат Маринара (28 евро) дорого, конечно, больше 2200. Но ведь и не придраться. Горка горячих - объектив запотевает, одинаково приятных консистенцией, чисто-сладковатых вкусом, морепродуктов в минимальном обрамлении. Кроме масла от повара, я лишь немного поперчил. Ну и правильно, нечего скрывать.
Тартар тунец а ля Джакомо (25 евро) - упс, как говорится, и ах. Рыба то, чудесна, нет слов, но ее перебили в совершенный фарш, кашу и пюре. Даже на «готовый-котлетный-супермаркет» не тянет. Совсем перемолото. Не знаю, мне не понравилось. Кажется, что и вкус другой, тем более дополнений не так много. Песто, роспись повара бальзамиком (да, увы, да, плачь, паяц), шесть помидорных кубиков. О, кстати, кубиков. Значит, ножи на кухне есть, а не только злая мясорубка?
Надеюсь, в спагетти с лобстером (26 евро) ничего не перемололи. Нет. Томатный соус, да такой, что без всякого мяса лобстера, хвалил бы. Или это все же тушение вместе... Не знаю, но очень хорошо. Как-то просто по-средиземноморски, томаты, масло, немного моря, непринужденно шикарно на вкус.
Ризотто (22 евро) - запахи такие… можно умирать: я его познал. Гребешок порезан полосками, и ровно разошелся, небольшие комочки тыквы, грибы, но последние, лишь аккомпанемент. Без пармезана. Видимо, не хотят отвлекать меня?
Десерт (12 евро) - кусок пирога с тележки. Тележкой оказался шкаф-этажерка на шесть полок, с тортами и пирогами. Выбрал крем с малиной, между двух тонких этажей слоеного теста. Небольшой, но ведь безупречный. Вроде, сладко, но грань не переходит.
Плата за накрытие - 5, как и бутылка воды. Хлеб - самая богатая корзина за путешествие, но замечу, ее однообразие, как и везде. Пять видов, но все белые в разных вариациях. Ни финских, ни эстонских «разнообразий», ни даже наших ХК хороших ресторанов. Свой, классный хлеб, но по большому счету, все равно какой кусок брать из корзинки. Сервис, конечно, немного пафосный, как казалось поначалу, но, наверное, тут это заслуженно. Французам за соседним столом, оказалось, сложно читать меню, они не просили ничего, никто вроде не смотрел на них... но вот мой официант несет им очки плюсовые. САМ! Это не попросить зарядку, например, это другой уровень. Может, это гордость? Нет, все четко и быстро, ничего не забывает, уделяя внимание всем столам, доброжелательно, наверное, все же, гордость. Не зря рекомендовано Константином Ивлевым: отличное место. Дорого, но оно того стоит, повторю его слова. Рядом одноименное бистро. Там шумно, и с улицы больше напоминает бар: не заходил. Хотелось именно ресторана, классического и итальянского. С щипцами и вилочкой для лобстера. Это обязательно. Попачкался, устал, попросил на кухне доделать. За этим и ехал. И посмотреть как рядом на приставном столе трут трюфель перед гостем на пасту за 4400.
Адрес «Da Giacomo»: Via Sottocorno 6 | Angolo Via Benvenuto Cellini, Милан, Италия