Колонка ресторанного критика: кафе «Geometria Café»

без рекомендации
Кафе «Geometria Café / Геометрия», Санкт-Петербург, Литейный пр., 57
24.12.2012

Рейтинг: 25 декабря 2012 года

Интерьер... свежий. И легкий, незамысловатый, с виду очень дешевый. Как-то, совсем другое виделось от обители гламура, сайта о светской жизни. Неужели, это все была глянцевого блеска обманного картинка, стразы, а на самом деле, прихожане «геометрии» любят простоту? Как долго и как умело удавалось притворяться... Просто лампочка в патроне, вещь простая, даже изящная в простоте, но глядеть на нее постоянно, она ведь над столом... Вот и все так. Я не понял, я не знаю, что так долго делали, пирожковую «Тесто-Место» заменяя на модное кафе. Пластиковые стулья расставляя?

Ужасы. Заведение именное, не только «геометрии», но и господина Шафирова, так что все плохое вешаем на Валерия. Он же профи. Холодно, одна тепловая пушка два этажа не спасет, руки мерзнут. К ложке не примерзает, но долго сидеть сложно. При минус восемнадцати на улице, тут не выше двенадцати. Совет дня: греться хорошо в туалете первого этажа: там лампочек дюжина заменяет радиатор. На второй день, все в семнадцать раз… феноменальнее: прямо посреди рабочего полудня, тринадцати часов полудня, люди решили поменять витрины на двери. Сняв старые, лишили помещение окна в полный рост витрин. Я писал «холодно», это я не ел при открытом окне, при дедушке морозе минус двадцать. Один тепловентилятор. Не смешно. Профи.

Меню интересное, но так дурно с гостем обращается. «Классический Нисуаз» на фото в меню с целым тунцом, кубиками, в реале, консервированной крошкой. Таких сбоев пока много. То соус не то (предупреждают), то какие-то сложные системы, как при заказе ВОК, не отражены. Много мотивов пан-азии, вок, бургеры, паста, «новорусский трэш»… вот тут как раз все точно, именно это посчитает модным модная публика, или считает себя таковой. Пока же, по памяти, заходят почитатели пирогов, клюют на простенький интерьер, и удивляются, когда им показывают новое меню. Прям как я, смотрел короткий ролик «геометрии» на нескольких экранах, повторяющийся каждые три минуты, и узнавал лишь каждого двадцатого персонажа из тамошних звезд.

Цена на напитки и ассортимент - катастрофа. Чай 180, просто строчка «чай», но это за чашку, хоть и в чайнике. Переспрашивал не веря глазам, 200 мл. - такой чайник? Барби домик? Не ошибка? А я ругал «дорогие» места за поллитровые чайники по 300. Вода всего одна, Гальванина, малышка 0,2 – 200 руб., что совсем уж без аналогов за полгода. Даже на вине Валерий хочет бОльшего, указывая и так высокую цену для кафе, но одновременно делит бутылку, не как все, на пять бокалов по 150, а на шесть. Продавая по 125 мл., дополнительный бокал с каждой бутылки идет в чистый доход. Неплохой гешефт? Бокал Неро Д Авола (210), при этом бутылка в винной карте стоит не «умножить на шесть», а на пять. Только кофе как у всех, 120. Спасибо.

Пад Тай (240) тут не лапша, это салат. Оригинально. Спорно. А основе айсберг в азиатском сливочном майонезе, как я его называю, и его две трети объема, лапшу холодную имитировали, овощи, ростки, которых могло быть и побольше и четыре кусочка сильно обжаренного лосося. Неплохо, но и ветвь пальмы не присужу.

Тар-тар (330) - немного. На фото как-то больше... Или кажется. Но вкусно. Лосось хороший, и он главный в блюде, несмотря на обилие приправ. От которых кажется, что немного подкопченных нот проявляется в блюде. Не может же от ворчестера быть такая иллюзия? Нет, правда, хорошо.

Не люблю супы на сливках, нравится лишь каждый пятый. Этот - хороший. Хондаши с лапшой и креветками (260). Даши - это «сухой рыбный бульон». То, что раньше было просто стружкой сушеной рыбы, которую легко заварить – мелкая, быстро вступает с союз с водой, хорошо хранится. Сейчас, мне кажется, под этим словом понимают более сложную, к сожалению, не кустарную, а промышленную смесь. Но от этого, идея не стала хуже. Хоть и обманул официант, совсем не острый он! Креветок достаточно, лапша хорошая, не слишком яркий, тонкий бульон со специями, которому идет сливочность сливок. Большая порция, мог бы устать, но нет, и последняя ложка радует.

ВОК есть конструкторы: это с лапшой/рисом на выбор и топпингом. Есть готовые блюда, без лапши. Вот и ладненько. Чего лапшу брать… Креветки и овощи (360) - вкусно, врать не буду. Именно вроде, быстрая обжарка, что овощи не менее вкусны в терияки, чем полтора десятка жирненьких креветок. Доволен на сто процентов, хоть и палочками не совсем удобно есть.

Ростбиф (460) - адский ад. Мне приходится писать каждый раз «худшее мясо за год», потом попадается еще хуже... Простите мя. Интересно, повар хоть раз в жизни видел/читал/слышал, что такое «ростбиф»? Нет? Написали 190 гр., но это с соусами и ломтиком картошки, видимо. Кусочек на сто граммов, не отрезанный от большого, целого, запеченного, а «котлета», приготовленная отдельно, сверху румяный, внутри... противоположность ростбифу. Не розовый, живой, запеченный целиком – чтобы внутри большого куска оставались жизни соки, а убитый напрочь… даже мясом не назову. Я такого не видел в тарелке. Бывшее мясо, потерявшие мясное обличье. Трогаю часть, начинает распадаться волокнами, причем сразу самым мелкими. Получается настоящие волосы, не толще. Даже нитями не назову. Повар даже не знает, что ростбиф режут поперек волокон! Ну да, у него бы рассыпался в прах. Смотрел на это как на диковинку, тыкая, наматывая на вилку как пасту... нет, как наматывают на палочку сахарную вату. У рассыпавшихся волокон, похожая структура. Сухо, страшно, скаредно. К этому два соуса, весом больше мяса, один я не понял вообще, второй резкий барбекю. Все высказал официанту. Надеюсь, повара накажут приглашением на плохую вечеринку.

«Только не мясо», сказал Борис, и купил японский куриный шницель (300). Вот ведь ха-ра-шо, не придраться. Румян, нежен панировкой, нежен мясом сочным. Почему провальный соус называется «лесные грибы» - я не знаю. На вид, да и на вкус, это больше похоже на «йогурт синие ягоды». А вот, «почти кавказская» башенка баклажанов с перцем и помидорами, вот удалась.

Чизкейк маракуйя (230) похож на самодельный. Легкий, кисленький, приятной консистенции. Хоть и без теста, разнообразный, все равно, хорош.

Крем-брюле (180) два впечатления. Раз написали «классический», так давай... ну… это… классику… Он, кстати, по конструкции, скорее классический: приятный крем, на вкус приятный, и корочка есть. Номинально. Плотен крем, полотен как мягкий маргарин в корытце продается (не помню как называется), а корочка, наоборот, не ровная. Сахар насыпали не равномерно, вот и получилось, где нет совсем никакого сопротивления, где настоящий леденец, не сломать. Ругать? Съел с аппетитом, просто не надо писать «классика» и совать его в чашку чайную. Переделать!

Официанты, несмотря что модные, еще и заботливые. На три блюда три «понравилось», три блюда представляют, пытается сказать про «будет через две минутки», а проходит двадцать. Это молодые люди. Девушка второго дня «в своем», что, впрочем, симпатично на фоне гостей, не снимающих верхнюю одежду, проще, совсем без ресторанных навыков, но, в принципе, работает хорошо. Два «понравилось» из четырех, грязная тарелка не стоит и десятка секунд.

Итого. Неожиданно большие порции для «модного», супы почти поллитра, и еще много блюд таких. Днем скидка 20%. Так что, таким днем, если не отменят, СЧ 1000, хоть и у меня вышло 1400, вечером 1300. Это если «экономить на напитках». Зато, рядом оба раза обедал Ромео. Не мог же он обедать у конкурентов «Не бара»? Значит, не конкурент? В куртке. Может, у него еще холоднее? Это не главное. Шесть маков в зале: это идет совещание: персонажи все сидят по разным столам разных сторон зала и живо и обсуждают предстоящую вечеринку. Везде ругал бы, тут – нам обещали «творческий офис сайта». Все очень правильно. Исполнять обещания надо. Если бы не ростбиф и хо-хо-хо-холод, получили бы . Соскучился я за 3 года по творчеству Валерия.

Примечание: на «геометрии ру» никогда не был.

Адрес кафе «Geometria Café / Геометрия»: Санкт-Петербург, Литейный пр., 57

Санкт-Петербург, Литейный пр., 57 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня смешанная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик вспоминает Конюшенную в «Настоечная на Большом» Ресторанный критик вспоминает Конюшенную в «Настоечная на Большом»
  Ресторанный критик выбирает ребра и бургеры But First Burgers Ресторанный критик выбирает ребра и бургеры But First Burgers
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
  Ресторанный критик встречает брательника Goja Ресторанный критик встречает брательника Goja
  Ресторанный критик говорит как Энтузиасты Ресторанный критик говорит как Энтузиасты
Комментарии
Видимо, Геометрию кто-то ошибочно принял за бренд, а бренд она для тех, кто только чай и воду по клубам дует, отсюда и цены.
Уважаемый Борис! Благодарим за Ваши замечания. Господин Шафиров не является владельцем заведения, а выступает лишь в роли консультанта. Geometria Cafe еще не приняло свой окончательный облик, поэтому если загляните в гости чуть позже, надеемся, будете приятно удивлены.
Geometria PR, Большое спасибо. Про Валерия я уже понял. Меня смутила страница в фейсбуке, вот и подумал...
Удачи и успехов! Надеюсь на удивление.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в