Колонка ресторанного критика: ресторан «Genius House»

без рекомендации
Ресторан «Панорамика / Дом гения», Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 2/5
04.01.2013

Рейтинг: 4 января 2013 года

Я тянул месяц. Непонятно было, что это и что построили. На сайте проекта, рассказов что «дом реставрировали десять лет» в десять раз больше слов про еду. Когда столько слов про интерьер, вид на Неву и четыре этажа дизайн бюро... «банкетник», подумал Борис. Вдруг повар прорезался на сайте. Неожиданно. Представил проект. Так и дав понять, что это. Но делать нечего, позвонив от греха подальше два раза, а не один: «Вы точно работаете как ресторан?», поехал.

Дичь. Большей дичи я не припомню. На доме этом, а целый дом принадлежит ресторану и материнской организации, нет ни одного упоминания ресторана. Проезжающие мимо шанса узнать не имеют. В окнах всех «Дизайн Бюро», на основном входе только название дома и закрытые двери с бумажкой «ресторан направо». Надо дойти до конца, повернуть во двор и вот там, в глубине, совсем не по статусу, ларешная рисованная вывеска. Кстати, там и парковка небольшая есть. И дворик-патио, на шесть дверей одинаковых. Страшно похоже на мотель из американских фильмов. Надо найти правильную, зайти и очутиться в метровом «квартирном» пространстве перед лестницей. Понять, что никого так и не будет внизу (бомжи не заходят?), и войти в квартирный лифт на три персоны. Нажать «4».

Продолжение! Кто понял, что стоять внизу глупо, и сел в лифт, ждет следующий квест. Надо найти персонал. Найдя персонал, надо понять, что от тебя хотят: повесить одежду на вешалку, на лестнице стоящую, без номера, разумеется. Я то, ладно, но дамы с шубами. Первый раз в жизни я не осуждал тех, кто при мне прошествовал в зал, не снимая верхнюю одежду! На второй день все настолько кошмарно, что я не придумаю аналога за долгое годы. Воскресенье. Звоню за 15 минут – «работаем». «Спасибо, мы едем»! Приезжаем, а уже привык, что никого нет до четвертого этажа. Но и тут никого. Десять минут ходили по пустому ресторану: никого. Кричал, искал, был за стойкой. Догадался позвонить из зала – бодрое «Здравствуйте».
- А вы работаете?
- Да!
- А почему мы гуляем по обеденному залу уже десять минут?
- Ой, сейчас...
Феноменально! Надо было стырить статую собачки и зеркало из туалета. Хоть так дать понять…

Цены в меню запредельные. Это второе поражающее действо. Три раза от обычного, вернее, привычного в 2012, два раза от всех «дорогих» мест, что я называл «дорогими» в этом году. Закуски и салаты от 500 до 1200, так что минимальный чек 1500, средний далеко за 2500. Карэ 1800, утка 1400, фирменный салат 800. Филе-миньон и рибай 2400, бефстроганов 1000 и так далее. И это пока нет винной карты! Есть позиции разумные, но общей картины они не меняют. Дорого.

Интерьер тут, понятное дело, ставят основным элементом. Не знаю. Спорно. Много всего, на мой вкус – совершенно разностилевого, такой… склад интерьерного магазина. При этом, мелочи все завалены. Заросли пыли в ямках заклепок диванов, как будто много лет не убирали. Белесые скопища такие, фото не может мохнатость передать. Неужели, ресторан перед открытием не убирали? Не за месяц же такие мхи? Красивые люстры… с отсутствующим плафоном. Кошмарное радио, где разговоров гораздо больше музыки, конкурсы, реклама, «выиграй скидку на шубу» пока жуешь мясо. Худший саундтрек за много месяцев! Или, например, выбивающаяся из всего ряда, голубая полоска светомузыки в классическом интерьере, тянущаяся по всему периметру «оконных столов»?

Напитки. Томатный фреш 420, чай 320. Стоит говорить про остальное? Кроме кофе (140 за очень приличный американо!), чая и фреша с пивом, нет ничего в меню, даже воды нет совсем, даже раздела. Винной карты пока нет.

Ритуал. Вода с полукружком лимона бесплатно, и подливают без напоминания. Хлебная корзинка из двух видов стандартных, но горячих булочек, и трех видов масла (роза, фундук и укроп, презентованный как «зелень»), также бесплатно. Как же это по европейски. И комплимент, только сорбет лаймовый, перед основным. Хорошая посуда, где все в ресторане совершенно одного сервиза. Салфетки с вышивкой, дорогие скатерти, настоящие, без «хорьковой пропитки», приборы неплохие по мерке последних ресторанов.

Сервис. Мальчик первого дня, старается, жаль, чикает, как чика. «СалаТИК». НУ СОВСЕМ не по статусу ресторана. Про блюда рассказывает в комическом ключе: «суп лососевый, пожалуйста…» - «он будет теплый». «Не горячий?». «Нет, он остывший будет». Не понимаю, велено предупреждать про особенности технологии или жаловались гости, и человек подстраховывается? «А кролик»? «Он будет суховатый». И так все, что я спрашивал. Эх, надо было все меню у него попросить прокомментировать. Впервые, меня как будто заранее настраивали на плохую кухню. Принятые мной за пепельницы, железные блюдечки, оказались «под масло». Так они все время стоят и пылятся? «Прямо в них»? «Нет, я принесу баночки». Но это скорее забавные странности. Сервис хороший, уверен, 9 из 10 ресторанов должны завидовать «Гению». Счет несут бесконечно долго, после второго напоминания сообщили «технические проблемы». Это самое темное пятнышко, что приключилось. При этом, в отличие от множества новых мест, принимают карты. Девушка второго дня – по городской мерке неплохо. Подавая лимон, три раза роняла мимо бокала. Да. Но где сейчас хорошо? Внимание – все мое. Я же единственный гость на ресторан. В ресторане два меню? Я не шучу. На весь ресторан. Не два разных меню, а два экземпляра, две папки. Когда пришло два гостя, второму вытащили меню из пюпитира у входа! Смотрел расширившимися глазами и пытался запомнить этот момент навсегда. А когда пришли еще два, не поверите, забрали моё меню, отложенное для заказа десерта.

Кухня мне понравилась, с исключениями. Неожиданно от такого паноптикума ошибок «до еды». А их столько… даже рулону туалетной бумаги «Гении» не нашли держатель. Лежит на крышке унитаза. Больше средних порции, а вкусен аппетит ведь, заставил съесть пять перемен. И все с радостью, качественная еда не тяготит желудок, даже в таком объеме.

Салат из скумбрии (460) отсылка к «сельди под шубой». Я такое обожаю. Игра. Солоно – вот сразу нужные ассоциации, но свекла так хорошо поглощает соль в этой красивой шайбе с перепелиными яичками. Вкусно. Понятно, разложимо в голове на компоненты, вкусно.

Цезарь (480) – все по норме «хороший», не ниже, не выше. Миска (уже люблю), ромейн в прекрасном соусе (уже гордое имя г. Цезаря нести может), кружки пармезана, тонкие спички сухариков и… бабах по ба-ба-башке – холоднющая, неаппетитная курица. Настроение испортилось. Есть можно, фан ушел. Упущенный шанс стать моим любимцем навек.

Прохладным супом с лососем напугали, что ж, берем Солянку мясную (360) - шикарно. Чистая тарелка и супница-королевна с поварешкой. В ней полторы тарелки. И не перебор, и всегда приятно, когда после получаешь добавку-«а мона дабафки». Густая, наваристая, концентрированная, глубокая сочетанием – просто лучшая. Потому что, очень ресторанное блюдо из простого по сути вышло. Даже отличные солянки в кафе или пивном заведении, они обычные. Хорошие, но обычные. Эта ВЫШЕ других.

Надо ли спрашивать, почему я купил на другой день Щи на березовом соке (360) – такая же подача, и опять такая же удача. Кислые, настоящие кислые щи, но настолько мягкий этот вкус… Кубики свинины, немного грибов и приятная, плотная густота, где капуста уже стала иным продуктом, новым.

Крем-капучино лососевый (580!!!) совсем по-другому подан. Небольшая чаша, на вид, в три раза меньше предыдущих. Очень неплохой суп, бархатный, нежный. А вот «шашлычек» из одной креветки и гребешка, заранее обжаренных, совсем из холодильника. Даже пролежав в горячем супе, остался прохладным. Отвратительно, что не удосужились приготовить с нуля шашлычок из 2 кусочков, я хочу за 20 долл. видеть простой суп, хоть с приложенным усилием.

Куриные потрашка (320) – маленькая плошка, скорее, для жюльена, чем кокотница. Грубоватая смесь, довольно резкий специфический запах и вкус, сердечек и желудочков, тут треть печенки, если и смягчает общую картину, то не сильно. Но порция небольшая. С другой стороны, не советую брать тем, кто не так искренне любит этот вкус. В сливках все не утопает, так что, придется есть… как есть. Мне понравилось. Но я предупредил.

Кролик в вине (560) «будет две ножки, чуть суховатых». Угу. Думал, в вине. Нет. На вид, сильно запеченные скорее, чем обжаренные, еще и с каким то густым соусом. Неплохо вроде было в исходнике, но очень сухо. Съедобно, но видимо, высушили именно разогревая. Просто кролик, никаких новых «функций» и «опций» я не нашел. Слабая «троечка».

Судак соловецкий (560) просто хорошая рыба, готов верить, не замороженная ранее. Чистый простой вкус, чистое, красивое филе, ничего не искажено – на пару же. Яичный салат и картофельные кнели. «Крепчайшая четверка».

Воздушный миндальный рулет (360) – вот худшее блюдо вечера. Нет, все в рамках «как у всех», но после остального «значительно выше чем...». Совершенно не миндальное тесто оболочки рулета, тонкое. Не толще 5 мм., и тяжеловатый крем, консистенции мягкого маргарина. Настолько обычно, настолько безэмоционально, что положи магазинный бисквитный рулет, впечатление было бы такое же. И промышленный был бы в два раза воздушнее!

Эклеры (180) – 4 небольших… печеньица. Только напоминает эклер. Похожий крем, которого мало, и совсем «печеньевое» тесто, лишь с намеками. Съел с радостью, но эта вариация не для второго заказа. Хотя, в ресторане таких высоких цен, простительно.

Итого. Сложнейшая статья для написания, сложнейшее место для общения с ним. Наворочено много, писать много текста, а на выходе, больше непонятного. Много вещей исправлено буквально за два дня. Например, гардероб достроили, и в воскресенье вешалка уже не стояла на крохотной лестнице. При этом, появились новые – отсутствие на второй день ВСЕХ восьми десертов, кроме одного. Место сложное. Претендуя на уровень гостей «Талиона», относиться к ним хуже сетевой сушницы? Два этажа приватных кабинетов, помимо основного зала, зимний сад, курительная комната… А кроме этого?

Адрес ресторана «Genius House / Дом гения»: Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 2/5

Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 2/5 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня европейская, русская, авторская
Отзывы 10 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Ух, уж больно ты суров, барин, виданное ли дело, 2 за сервис, поди не суши-бар, все же. Знаю я мальчонку ихнего, орел, за суп раскажет, за воду посмеется, душа-человек! А тут 2, срамота, да и только!
Добрый, 3 было бы, если бы БЫЛ персонал. В принципе, за отсутствие - что ставить? Мед, которого нет, он сладкий, очень сладкий или вообще какой?
Борис

, мед - это очень странный предмет, он если есть, то его сразу нет...
но мне везло оба раза.

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в