Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Gaststatte / Гаштет»

Ресторан «Gaststatte / Гаштет», Санкт-Петербург, Комендантский пр., 11 (ТК «Миллер-Центр», 3 этаж)
02.12.2010

3 июня 2009 года

«Миллер-центр», и так доверху наполненный общепитом (самый вкусный и напитательный ТЦ в городе? Более 20 заведений на выбор!), продолжает расширяться.
Какой крАЙзис? Где?
«Моллис групп», и так доверху наполненный пабами одного направления, правда, так и продолжает расширяться. Альтернативными направлениями. Немецкими. Как самыми перспективными?
Какой крАЙзис? Где?

Тестовый режим объявлен с 9 мая, поэтому, две недели я посчитал самым правильным лагом. Все же, должно быть другое меню... Не «отточенное» десятком мест.

Как и раньше, проблема ориентирования - главная в «Миллере». Пока я бегал, искал новое место, встретил еще двоих мечущихся людей: «А Вы не знаете, где «две палочки?», «А Вы не знаете, где тут иксы?». Я нашел на последнем этаже перехода над проспектом Испытателей. Следопыт, блин. Почти что напротив «Коровы». Как повезло другим «соискателям» - не знаю.

Интерьер. Светло, просторно. Тематично. Окна то огромные, на площадь «Атмоферы» выходят. Козырек внутренний прикрывает от солнца. Хорошо. Всяко приятнее вида с другой стороны. Где «Корова» и «2Палочки». Стильно, просто, подчеркнуто демократично. Столы и голые деревянные лавки с кружками искусственного меха, вот и вся мебель. Столы, кстати, высокие. Есть два «купе», в стиле простых кухонных «уголков», с перманентными табличками «резерв».
Вроде четырнадцатый день работы, а туалет не закончен. Писсуары стоят посреди комнаты, что-то чинят, что-то устанавливают, инструмент раскидан... Пожалуй, это единственная недоделка. А вот ошибочка - покупка подставок под солонку и перечницу: кольцо неприятно острое. В Штатах, думаю, за 14 дней было бы подано 14 исков.
Прекрасный саундтрек - веселые немецкие песенки, как будто из довоенных фильмов.

Четыре немецкие марки пива, ну и дополнения «дружественных» стран. Всего, если считать с ассортиментом дункеля в пять сортов, штук пятнадцать.
Пиво наливают по 0.5, в «ноу нейм» кружки. И, замечу, после отстоя пены, кажется, что «сантиметрик- полтора» уведен. Или же, это кружки на пинту? И, такой вид становится понятен. «Францисканера» (180), по крайней мере.
Чай по 90 руб. (0,3л.), кофе 100.

Меню отлично оформлено. Вроде и «кожано-серьезно», но, не тяжело, не обязывающе. К сожалению, на две трети или даже больше, меню притянуто из старых мест. Все это я уже ел. Наверное, Германия Германией, а «свою» публику надо привлекать знакомыми позициями. Часть блюд, только часть, условно немецкая. Большое меню колбасок, но, к сожалению, привозных! Что шокирует. По цене некоторые экземпляры оказываются равны стейку! При совершенно том же весе! «Отборное» мясо и сосиски. Озадачен.

Из сонма реплик из других Моллисов: Цезарей и теплых утиных салатов, нашел «Салат Говяжий» (240) - мелко порубленное отварное мясо и квашеная капуста - два основных компонента. Ну, и перец, и лук и целое куриное яйцо, и очень интересное тыквенное масло... Знаете, очень в точку. Как оказалось. Как-то узнаваемо «немецкий вкус». «Отлично».

Сырный суп (170) - интересная вариация. Консистенции не жирных сливок, но, с ярким сырным ароматом, хорошо приправленная жидкость. И хорошо заправленная - говядина мелко порубленная, с крупный изюм размером, картошка и грибы. Так скромно написано, а это достойное количество белых! Вкусно, очень вкусно, неожиданно жидко, но, обилие заправки заскучать не даст. Вроде, 300гр., а кажется, что порция больше.

Антрекот фаршированный (510) - тонко отбитый кусок говядины, с загнутыми краями, как у хачапури-лодочки, что бы защитить то, что запекалось с ним. Горячий картофель\корнишон\бекон салат. Я хоть и не люблю эти «запеканки», это очень хорошо. Как-то, по-немецки. Изобильно, все маркеры вкуса в изобилии, и вкусы эти тоже в изобилии. Ансамбль. Еще и соус с чесноком и чем-то отчетливо алкогольным... «Отлично».

Сервировка, как и раньше: корзинка. Приборы, почему-то, одна перемена, горячая булочка и два ломтя черного и три «самолетных» ванночки масла. Все как и прежде, друг. На второй перемене, как вы понимаете, ножа то не остается. Масло, как же ты без меня, датское вкусное масло. И взять тебя нечем.

К сервису претензий нет. Девчата в баварских костюмчиках бодры и доброжелательны. Внимание искать не приходится. А больше то и не надо. Конечно, можно за две недели изучить, что антрекот это говядина и не бегать на кухню спрашивать… Но, бегут с таким задором желания. Пусть пробегутся. Фитнесс.

Итоги. Не знаю, как при такой плотности общепита, учитывая не менее тридцати заведений вокруг Миллера, все будут купаться в деньгах или окупаться. Но, построили все хорошо. Менее уютно, чем привычные пабы. НО, формат хорош. Добротнейшая, а это важнее какой-то аутентичности, еда. Добротность – это один их главных признаков немецкой еды.

P.S. Дорогой Дизайнер! Решение со столами, все уменьшающейся длины - очень хорошее. Спасибо вам большое. Такого я не встречал за 1300 мест.

Адрес ресторана «Gaststatte / Гаштет»: Санкт-Петербург, Комендантский пр., 11 (ТК «Miller Center»)

Санкт-Петербург, Комендантский пр., 11 (ТК «Миллер-Центр», 3 этаж) , м. Комендантский Проспект Кухня немецкая, восточная
Уважаемый Борис! Спасибо за отзыв и очень тактичную критику.Примем меры, как говаривали в брежние времена. Позвольте, однако ненавязчиво рассказать о том, что утаилось от Вашего пристального внимания. В специально оборудованном помещении готовятся блюда на натуральных углях на мангале и в печи американского производства. Какой гурман пройдет мимо парной баранины с огня? И для музыкальных гурманов с 11.06.09 на рояле 188...года играет пианист Павел Альбрехт. В планах расширение меню экзотикой.
И Вам спасибо. То, что УТАИЛОСЬ - вина Ваша. Я на баранину дюже падкий! Очень люблю. Значит, меню не заострено. А уж американские печи обожаю (встает, поет американский гимн, садится). Не увидел. Может, экзотики не надо? Или блюда Ингольштадта это экзотика? Может, бросить силы на колбаски. Оригинальные?