3 июня 2009 года
Какой крАЙзис? Где?
«Моллис групп», и так доверху наполненный пабами одного направления, правда, так и продолжает расширяться. Альтернативными направлениями. Немецкими. Как самыми перспективными?
Какой крАЙзис? Где?
Тестовый режим объявлен с 9 мая, поэтому, две недели я посчитал самым правильным лагом. Все же, должно быть другое меню... Не «отточенное» десятком мест.
Как и раньше, проблема ориентирования - главная в «Миллере». Пока я бегал, искал новое место, встретил еще двоих мечущихся людей: «А Вы не знаете, где «две палочки?», «А Вы не знаете, где тут иксы?». Я нашел на последнем этаже перехода над проспектом Испытателей. Следопыт, блин. Почти что напротив «Коровы». Как повезло другим «соискателям» - не знаю.
Интерьер. Светло, просторно. Тематично. Окна то огромные, на площадь «Атмоферы» выходят. Козырек внутренний прикрывает от солнца. Хорошо. Всяко приятнее вида с другой стороны. Где «Корова» и «2Палочки». Стильно, просто, подчеркнуто демократично. Столы и голые деревянные лавки с кружками искусственного меха, вот и вся мебель. Столы, кстати, высокие. Есть два «купе», в стиле простых кухонных «уголков», с перманентными табличками «резерв».
Вроде четырнадцатый день работы, а туалет не закончен. Писсуары стоят посреди комнаты, что-то чинят, что-то устанавливают, инструмент раскидан... Пожалуй, это единственная недоделка. А вот ошибочка - покупка подставок под солонку и перечницу: кольцо неприятно острое. В Штатах, думаю, за 14 дней было бы подано 14 исков.
Прекрасный саундтрек - веселые немецкие песенки, как будто из довоенных фильмов.
Четыре немецкие марки пива, ну и дополнения «дружественных» стран. Всего, если считать с ассортиментом дункеля в пять сортов, штук пятнадцать.
Пиво наливают по 0.5, в «ноу нейм» кружки. И, замечу, после отстоя пены, кажется, что «сантиметрик- полтора» уведен. Или же, это кружки на пинту? И, такой вид становится понятен. «Францисканера» (180), по крайней мере.
Чай по 90 руб. (0,3л.), кофе 100.
Из сонма реплик из других Моллисов: Цезарей и теплых утиных салатов, нашел «Салат Говяжий» (240) - мелко порубленное отварное мясо и квашеная капуста - два основных компонента. Ну, и перец, и лук и целое куриное яйцо, и очень интересное тыквенное масло... Знаете, очень в точку. Как оказалось. Как-то узнаваемо «немецкий вкус». «Отлично».
Сырный суп (170) - интересная вариация. Консистенции не жирных сливок, но, с ярким сырным ароматом, хорошо приправленная жидкость. И хорошо заправленная - говядина мелко порубленная, с крупный изюм размером, картошка и грибы. Так скромно написано, а это достойное количество белых! Вкусно, очень вкусно, неожиданно жидко, но, обилие заправки заскучать не даст. Вроде, 300гр., а кажется, что порция больше.
Антрекот фаршированный (510) - тонко отбитый кусок говядины, с загнутыми краями, как у хачапури-лодочки, что бы защитить то, что запекалось с ним. Горячий картофель\корнишон\бекон салат. Я хоть и не люблю эти «запеканки», это очень хорошо. Как-то, по-немецки. Изобильно, все маркеры вкуса в изобилии, и вкусы эти тоже в изобилии. Ансамбль. Еще и соус с чесноком и чем-то отчетливо алкогольным... «Отлично».
К сервису претензий нет. Девчата в баварских костюмчиках бодры и доброжелательны. Внимание искать не приходится. А больше то и не надо. Конечно, можно за две недели изучить, что антрекот это говядина и не бегать на кухню спрашивать… Но, бегут с таким задором желания. Пусть пробегутся. Фитнесс.
Итоги. Не знаю, как при такой плотности общепита, учитывая не менее тридцати заведений вокруг Миллера, все будут купаться в деньгах или окупаться. Но, построили все хорошо. Менее уютно, чем привычные пабы. НО, формат хорош. Добротнейшая, а это важнее какой-то аутентичности, еда. Добротность – это один их главных признаков немецкой еды.
P.S. Дорогой Дизайнер! Решение со столами, все уменьшающейся длины - очень хорошее. Спасибо вам большое. Такого я не встречал за 1300 мест.
Адрес ресторана «Gaststatte / Гаштет»: Санкт-Петербург, Комендантский пр., 11 (ТК «Miller Center»)