Ресторан "Gastroli"

рекомендую
Ресторан «Gastroli», Санкт-Петербург, Пестеля ул., 7
31.08.2016

Ждал, как и многие, проникновенно и неотступно. Подождал десятого дня: «Начинает работать в обычном режиме». С 18 и кроме воскресений и понедельников. ...Но даже на семнадцатый день еще не смог открыть дверь ресторана. Да можно же хоть раз исполнить обещание. Сначала читаешь вот это обещание: «Напоминаем, что теперь мы работаем с 13:00». Обрадовался, пришел и читаю на дверях бумажку: «Сегодня с 15», чертыхаясь под дождем. Пишут в своей группе FB: «В этот дождливый вторник у нас отличные новости — сегодня мы открыты с 15:00»! Перестанут они мучить или нет? Мечтаю посмотреть на жестокого человека, который ведет их аккаунт. Жертвы должны знать, что их казнь – отличная новость? Закрытие – великолепная новость! Пришлось срочно искать замену. И ждать еще десять дней! Рекорд.

Я помню, «Компания» от тех же хозяев раскачивалась так же. Некоторые люди быстро встают, другие не могут собраться довольно долго утром. Разные люди бывают. Что ж, позвонил. Как больной три раза переспросил: «Открыты ли», уверены ли в этом, и что мы понимаем под словом «открыты» одно и то же. Ага. Спасибо. Большое.

Как же хорошо сделали. Разрушили старый бред до основания. Бред, не бренд. Бренд - скомпрометирован. Если какую-то штуку надо было пять раз переделывать за пару лет, то это не штука, а грабли! «Полеткафе» — это был третий повар/концепт, кажется, и даже в симпатичной мне форме кухни он был не жилец. В новом заведении места не стало больше, но… мест стало в два раза больше, несмотря на то что остров стойки увеличился в размерах тоже в два раза. Во как! Кудесники! Больше нет пустых мест размером с ковер. Музыка и коктейли вечером - не танцы. И ведь нет впечатления толчеи, нет сокращенных расстояний между столами. Садиться комфортно. Диваны у меня вызывают страх - на вид, мягкие и с большими подушками, кожаные: бррр - это страх. Так что, только кресла. Все столы, что видел - «двоечки», но их очень легко переставляют и составляют «четверки» и «шестерки». Интерьер - «пятерка» (на диваны я глаза закрывал).

Меню, форматно оформленное, кажется чуть бОльшим, чем ждешь. В этом виновен, Ваша Честь, слишком широкий раздел закусок во главе с тапас. Но в остальном размер прекрасен - три горячих блюда И хоспер. Тапас не хочешь - не беда! Есть похожие позиции в разделе стартов. Порции, как и заявлено, небольшие, так что четыре перемены самое то. А вот стоят ли они своих денег? Тут по-разному! Алкоголь есть, но меню трезвостью пропитано: вода - 220 одна, одного сорта, зачем делать полдюжины марок простой воды?! Я был в одном месте, где сорок марок воды. Как будто гость сможет разобрать отличия одной воды от другой. Морс как в «ТарТарбаре» бутылками на пробке по 0,5 (250). Отличный морс!

Наконец-то кто-то совместил говяжий Тартар и соус от вителло тонатто (350). Понятно, логично, вкусно, пятиминутно от заказа. Руккола надоела, конечно, а что поделать.

Тартар из утки (350) мне не понравился. Мелкий фарш, понятно, что не может быть сырым, но тут он совершенно никакой. Полуотварное мясо измельчили? Непонятненько. Неаппетитно. Все же люди выкручиваются и делают интереснее, раз уж решили готовить такое блюдо. На что похоже лаймовое желе, я вам рассказывать не буду. Пожалею.

Нисуаз (560) не похож впечатлениями. Даже миниверсию, как эта, можно было парой нот сделать похожей на свое название. Картошка, фасоль, листья в тупо-сладкой заправке, два отварных перепелиных яичка и тунец - это еще не нисуаз. Кошмарно дорого за полпорции. Еще и неудачного салата!

Сахалинский кальмар (390) — неинтересно. Просто минимально приправленный кальмар, хоть и умело обжаренный, и сладкий перец из обещанных в меню овощей. Скука.

Севиче из карася с креветкой (490) — ярко, интересно, похоже на Его Величество Севиче. Что сейчас уже повод для отличий! Дорого, но того стоит.

Дим-самы (340) — переборщили с тонкостью рисового теста. Деревянные шипчики приклеиваются к бокам, вырывают в них «пробоины», обнажая начинку. Или это допустимо ради естественной рисовой липкости и незаметности? Нет. Искусство Дим-сам — это, прежде всего, тесто, а не белок внутри.

Ризотто из булгура с уткой (450) - очень хорошо ввели зелень в кашу. Мне бы понравилось даже если бы не было утиных слайсов сверху.

Спагетти с крабом (560) - прекрасны. Спагетти и сладковатый маслянистый соус всем подчеркивающее вкус краба. А это очень надо, ведь сам краб бедный и размером и кондициями. Наверное, после «Wine & Crab» мне все крабы будут казаться консервированными-из-банки, дорогими и куцими.

Наконец-то, после пяти заведений (большинство московские, к счастью) нашлось нормальное применение для «картофельного хвороста», почти вермишели («картофельный пай» в меню). Суп Четыре Сыра (370) как раз с ним на борту. Как первый тартар - игра на знакомом поле, но это новая игра с классическим вкусом, где горгонзола играет первую партию. Идеально.

Треска (490). Отличное мясистое филе - вещь! Толченая картошка, мусс-соус с легким оттенком мидий – отлично.

Говяжье ребро (560) с картофельным пюре, вроде простым, а что-то такое в его нежной мякоти есть... Тонкое такое. И нежнейшее мясо, можно не резать. Отменно. Хоть и небыстро. Видимо, блюдо слишком похоже на Блиновское. На следующий день переписали на «Грудинка».

Тальята в азиатской глазури (650) по-моему, жуть. Спросили ПРОЖАРКУ, чем уже насторожили. «Медиум-медиум рэ, а вы предлагали веллдан»? Выглядит как кусок мяса 4мм., поданный в ресторане маленького городка типа Волхова, на очень скромной свадьбе, под названием в банкетном меню «АнтреКотик». Тальята - это праздник, а не сиротский кусочек жареной говядины в 80 гр. по тройной цене. А глазурь – это не налитый как соус сахарный сироп со специями. Жуть в квадрате.

«Пять» из пяти - сервис. Со входа милейшее обхождение совмещенное со строгостью ресторанного этикета. Раздевание, проводы, представление блюд при подаче, все ТОЛЬКО нужные предложения и вопросы, образцовые по форме ответы на встречные вопросы, уже мои, о блюдах. Единственная помарка - при заказе одним гостем двух горячих закусок, надо бы спросить желаемую последовательность. Обе смены хороши, вторая еще и порядком блюд интересовалась – теперь точно все «пять».

Итого. Небыстро отдают блюда с кухни, хоть и резво стартовали «стартами», даровав надежду, что обед часом не обернется. Горячий цех пока работает дольше холодного. При трех занятых столах. Днем обеденная скидка 20%, как я понял, на еду кроме напитков. Средний счет четырех перемен 1600. А что пить барин будет — это сверху. Еда пока самая слабая из трех сторон концепта – только половину блюд из двенадцати можно хвалить. Только три хочется повторить. И тогда одна звезда будет не «средней», а заслуженной: «За Кухню».

Концептуальный ресторан в центре города с нескучной европейской кухней и оригинальной картой вин Санкт-Петербург, Пестеля ул., 7 , м. Гостиный Двор Кухня европейская, азиатская, смешанная
Отзывы 1 Фото Забронировать
Откроется через 58 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы