Ресторанная критика Бориса: Сеть «Гарсон»

Кондитерская «Patisserie Garcon / Патиссерия Гарсон», Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 25
02.12.2010

8 мая 2009 года

Открытие новой, самой большой, по настоящему, по хорошему флагманской, булочной надо отметить.
Закрытие ресторана «Гарсон» на Грибоедова, в любом случае, плохая новость. Но, если уж так, если смириться, то, Фирменная Булочная, «меньшее, самое меньшее, зло». Тем более, судя по каталогу, две булочные закрылись за последнее время. На Большом ПС и в ТЦ «Невский» на Большевиков.
Но, в январе, долгожданное «суворовское открытие», впервые нарекли «Кондитерская Гарсон». Видимо, встала необходимость акцентировать внимание на этой части продукции, а не более дешевой хлебо-булочной.

Коротенько рассказать, как там. Коротенько. А зачем? Фирменный стиль, даже до чтения вывески уже понятно, куда попал. Поэтому перехожу к…

Путеводитель по пирогам «Гарсона»

Часть 1. Треугольники от круга.

Пирог «Перигорский трюфель» (100) – я так и не понял, почему так назван. Это очень-очень плотный, так, что не каждая ложка и возьмет не согнувшись, грецкий-грецкий-орех-орех пирог. Неплохой, но, «не-по-гарсоновски» плотный, тяжелый десерт.

Пирог лимонный с яблоками (100) – да, все так. Кислые лимоны и сладкие яблоки. Причем, баланс очень точный. Что важно, не добавляли привычных изюмов и что там привычно видеть. Простой, но точный торт.

Абрикосовый пирог (90) – нежно, сочно, небольшой верхний слой персиков в желе, и творожная основная часть. Конечно, хорошо бы, предупреждали. Но, все равно, один из лучших пирогов.

Шоколадный с грушей (100) – мой фаворит на сегодня. Явный шоколад основного слоя, при этом, очень «приглушенный». Груша есть, но, те 10% вкуса, что достались ей, это тонкая прослойка между основным слоем и тестом, не менее важна. А как красиво на срезе – это блеск… А капли чистого, твердого шоколада сверху, как раз, что бы подчеркнуть шоколадность основы.

Яблочный пирог (100) – вот уж без разочарований. Двойной слой «чешуи», и густой, но, совсем не приторный, яблочный же, «джем» внутри. Удачная идея – удачное воплощение.

Яблочный пирог со сливками (90) – Тонкий слой яблок сверху, чуть «подвяленных», и, на контрасте, сливочное, нежное суфле в центре. Более мягкая песочная основа. Образец. Второе место в категории «треугольников».

Яблочно-вишневый пирог (95) – самый большой кусок в витрине. Интригует. Поверхность «снега», венчающая творение, оказалась не «пудры насыпали щедрО», а плотненькой корочкой крошки теста. Яблочная основа на тесте и вишневая треть начинки, одинаково плотны. Чуть-чуть сбивает. Яблоко теряется. Его же видно. Но, все равно, деликатно, вкусно и… больше всех.

Круглый пирог «на одного» «Пирог с фруктами» (85) – очень интересное тесто, очень. А вот, фруктовая составляющая, в основном, определяется как изюм/орехи смесь. Это не плохо, это подходит, только зачем фруктами бросаться.

Часть 2. Другое

Бриош с ромом и изюмом (60) – первое разочарование за годы «знакомства с Гарсоном». Кекс, совсем «булочного» теста, без капли пропитки, без намека, с четырьмя «ягодами» изюма в центре. Кроме сахарной пудры, найти какой то вкус… Полный провал.

Булочка сырная (45) – тесто «от багета», с половинку компьютерной мыши, небольшая полость внутри, почти без сыра. Так, «покрасили». Только «хорошо». И, точно не за 1 евро.

Тарталетка шоколадная (95) – я бы назвал, шоколадно-трюфельной. Очень плотная, трюфельная структура, однообразная, достаточно сложная вкусом, на подложке-печенье. Для тех, кто любит более тяжелые, «конфетные» пирожные.

Карамельное пирожное (130) – «прямоугольник» с шоколадным «лейблом» «Гарсон», на золотой подкладке. Разогревает интерес, знаете ли. Не большой пласт пропитанного бисквита на дне, не тяжелый карамельный крем на белково-сливочной основе, как пишут. Конечно, это сладко если по европейской планке, но, в сравнении с традиционными «пирожными», только «средней» приторности. Единственное «развлечение» - хрустящие хлопья в теле крема. Для линейки кондитерской – хорошее дополнение, по мне – слишком конфетно. Слишком «в лоб».

Конечно, не может нравиться то, что до сих пор чайник чая «заправляется» пакетиком. А значит «чайная пыль с ароматизаторами, идентичными…». Не та это культура. Багеты (50 и 30), на мой взгляд, немного изменились с начала года – срез стал значительно серее.
Что еще – разным юр.лицам принадлежат разные булочные. Поэтому, постарался охватить четыре точки. Ведь, и ассортимент в конкретный день меняется достаточно сильно.
Два раза булочные преспокойно торговали без кассового аппарата, подсчитывая сумму на листике бумаги и принимая оплату «в руки». А в случае поломки системы есть определенные правила торговли. Уверен, это самодеятельность «на местах». Тем более опасная, именно сейчас, для владельцев. Колоссальный штраф, раньше был бы просто неприятностью, но сейчас, это может быть фатальный удар! Попытки узнать адрес и телефон «офиса», руководства сети, чтобы пожаловаться, не увенчались успехом. На сайте заведения нет контактов, только самостоятельные ООО. «Какая булочная Вам ближе, туда и приезжайте»! Прекрасный ответ. Полный суверенитет? Тогда это плохо. Значит, каждая точка отвечает сама за себя.

Не итоги. Несмотря на мои потуги как-то и что-то поругать, это лучшая городская сеть. Меня туда тянет. Постоянно. И, не скрыться от этой тяги. Засыпаю и просыпаюсь с тягой. С либидо. Признание в любви получилось таким. «Дорогая! Я знаю все твои трещинки и морщинки, но, я люблю и их! Оставайся со мной всегда».
Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 25 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня кондитерские изделия, выпечка, французская, авторская