Колонка ресторанного критика: винный бар «Гарсон»

без рекомендации
Ресторан «Bistrot Garcon / Бистро Гарсон», Санкт-Петербург, Невский пр., 95
29.07.2013

Рейтинг: 30 июля 2013 года

Ресторан «Гарсон» в середине прошлого десятилетия был очень важным. Сеть булочных это хорошо, но когда нам привозят возможно лучшего повара, что работал в городе за много лет, это не шутки. Это Подвиг. Разумеется, хорошее не могло быть долгим. Не стало повара, заменили Паскаля «стариком Патриком» из Бистро Невского, потом, конечно, пришлось закрыть ресторан. Теперь на канале Грибоедова плывет очередная кондитерская «Гарсон». Тем интереснее было узнать, что открывают не кондитерскую, а бар. Маленький, с кухней, рядом с Исаакиевским счастьем. Памятуя, как только расстраивали меня в последнее время кондитерские «Гарсоны».

Ну, с оформлением у сети никогда проблем не было. Узнаваемый стиль, и горожанам, и европейцам понятно, что примерно будет внутри. А внутри чуть проще, немного беднее ожиданий, или даже кондитерской, например, Разъезжей. Даже булочная в ТЦ «Радуга», выглядит ярче. Хотя, винный бар был должен быть строже, тем более, столь дорогой.

Винный бар. Ну да, цена за бутылку 500 рублевого вина, в «правильном» ресторане, около 2000, нас совсем не пугает. Но когда цена побокальников только начинается с 350, и стремится к 450, это больше удивляет. Дорогое место, я бы сказал, на уровне дорогих приотельников. Чай 300, импортная вода от 200, большая - 500. И это, чёрт возьми, банальный витель! Опять в винный бокалах, как и лимонад. Для меня это очень расстраивающая штуковина. 0,2 воды «перье» стоит 200. То есть, 1000 за литр? Лимонада нет в наличии. Это единственная позиция по привычным ценам - 370 за литр. Другой день, есть лимонад. Клубничный. Не берите. Пресно.

Тридцать мест. Понятно, что затевать серьезную кухню в таком винном баре, просто глупо. Что сами делают, что привозное, как понять? Но там, в меню, сорок блюд, не считая десертов и сэндвичей. Три меню дают ламинированных, а винную карту забывают. Долго, три стола обслуживают всего. Бедные три иностранца, тридцать минут ждут сэндвичи без тепловой обработки. Я настроился на такое же, но удивительно уложились в час четырьмя переменами. И когда нет больше гостей, все равно час. Нормально.

Дорого. Как и напитки. Большинство салатов в категории «за 500». Я свято верю в капитализм и право человека продавать другому человеку мясо в виде тар-тара по 12000 за килограмм, если это конечно, не Навальный. Только тогда это хищение. Но продавая мясо, обеспечь комфорт. А не только картофельное пюре к тар-тарам.

Много неуважительного к гостю. Расстояния между столами - двенадцать сантиметров. Чтобы пролезть, надо или худеть или снимать штаны. Показывают пальцем на стол, приглашая сесть. Немой? Безразличные лица, всем все равно, даже впервые за много лет, при бронировании по телефону, не спрашивают имя и телефон. Идет стройка в полуметре, дрели, клей, рабочие в грязной спецовке: кошмар. И вопрос, может ли человек принимать пищу в таком месте? Самая скромная хлебная корзинка за много лет - три кружка багета. Хорошо, что я ее не просил, притащили так. Ну, как можно гостю выносить три кусочка в сантиметр с небольшим? С маслом, едва ли не превышающим объем хлеба. Другой день - добавили второй сорт, стало приличнее, это правда. У стойки идет совещание: тренинг по напиткам, громкостью, перекрывающий фоновую музыку в два раза. Даже вода, которую продают как «0.33» в меню, на самом деле, 0.2. Обман, однако. Я не удивился. И в чеке 0,2. Это нормально. Знают, значит. Повар гуляет по залу, три раза за час: ни одного вопроса, даже не поздоровается с гостем, не пожелает приятного аппетита. Странные люди. Все крутятся, не могут вдесятером в зале, обслужить нормально три стола. Я не шучу. Ждешь, ждешь, потом приходит с удивительным «ну что, выбрали уже?». Заказ не записывает, не повторяет, молчит. Более молчащего персонала я не помню. Другой день - значительно лучше. Занято не три стола, я один и три работника в зале. Вот, внимание появилось. Общения ведь, так и нет. Кстати, в чеке указано не Малая Морская, а Большая Морская. Не знают свой адрес?

Повар и шеф-повар сети. С победами и провалами, но они хоть профессионалы. Часть блюд очень хороша. Вкусно, качественно, интересно и с настроением. Все меню хочется перепробовать. Побывать. Приходить. Это очень большая заслуга шеф-повара. Когда это читал на сайте или уже в кафе, прикидываешь наборы блюд на три посещения вперед. Надо и киши пробовать, и тар-тары и мясо.

Салат La cave (520) - накидано, сумбурно, но вкус очень французский. Симфония, точно, французского автора, многоголосие пятнадцати продуктов, но ведь как все это хорошо. И щавель кислый, всего пара листков, но как запоминается, горячий сыр «реблюшен», хамон, совсем немного шампиньонов и авокадо, мельчайшие кубики картошки отварной: просто, но совсем не мешает остальному, уксусная заправка с легким базиликом. Отменно.

Тайский вегетарианский салат в описании идет с креветками (250) в названии «с креветками»/«с курицей» через слеш. Как умный, заказываю «вегетарианский, но с креветками». Такой и видел на сайте. Так и проговариваю. Как цезарь продают без добавок и с добавками разными. Получаю без креветок. Просто смесь листьев с мятой и отличная заправка отдельно. Хорошо, очень хорошо, я траву люблю, но я же заказывал другое. Что в описании заказывал. Тут вина составителя меню. Не разобраться. Почитайте сами на сайте сети. В чеке все правильно.

Чечевичный суп с фуа-гра (350) вкусно очень, но что это было, я, признаюсь, не понял. Если бы не читал чек и меню, решил бы, что из кувшина переливают мне ароматный, горячий... грибной крем-суп, делая три брусочка фуа-гра в горшочке, таких полсантиметра на полсантиметра, прямо сливочно-ласкательными. И проникает в сухарики (вместо крутонов). Вкусно. Вкусно. Но или кухня перепутала. Или это новый сорт чечевицы, чья мамаша подгуляла по пьяни с сеньором-шампиньоном. Вкусно, но когда протирали миску, куча волосков налипла от полотенца. В счете «чечевичный». В меню есть грибной, так что, ошибка понятна, вина кухни.

Тыквенный суп с беконом (300) - очень мелкие кусочки свиньи, хрустящие, совсем не мешает. Просто хороший тыквенный суп с небольшим развлечением.

Паста «Гарсон» с фуа-гра и копченой уткой (490) обретается в основных блюдах. Как не купить? Хоть и дорого для пасты. Удар с небес. Тарелка СОВЕРШЕННО СУХИХ, пресных «как есть», тальятелле, даже в «отваривающей воде» соли не было, едва смазаны, на вид не на вкус, жирком от трех кусочков фуа-гра и слайсов грудки. Пармезан, но и с ним, сухим, съесть не смог. Вернул. Унесли больше половины тарелки, с удаленными мной тремя кусочками фуа-гра и уткой. НИ СЛОВА. Так и надо. Все, что ли, ее «взад» отсылают?

Лосось по-арморитански (490) очень хорошо. Нежнейшая рыба, в объятиях всесторонних густого сливочного соуса с лобстерным духом – не обманули, под неотвлекающей томатной шапкой.

Чиз-кейк лимонный (220) - точно не ел такого. Слой песочного теста, слой лимонного конфитюра – сантиметр, слой плотной творожной запеканки – сантиметр. Съедобно, но совершенно безрадостно. Не люблю прилагать усилие к вилке. Физический труд при поедании десерта.

Ром-баба (250) – «съедобно» опять. Суховата, одинока в свой тарелке, неинтересна. Плохо пропитанный кекс по цене нормальной ром-бабы. Даже глазури пожалели сладкой, какое-то настроение появилось бы. Видимо, привозят из кондитерского цеха. Успевает подсохнуть.

Итого. Плохо. При ценах топовых мест, я получил одни из самых плохих впечатлений этого года. Когда рабочий в грязных штанах ползает по залу, и заглядывает за мой стол. Когда всем все равно, и нет ни одного «спасибо», «пожалуйста» или «понравилось»? ВООБЩЕ. Молчат. Одна смена совсем, вторая смена попрощалась хоть. Не немая. Спасибо ей. Бистро мне понравилось в 4,57 раз больше.

Адрес винного бара «Гарсон»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 20

Санкт-Петербург, Невский пр., 95 , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня французская
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки