Очаровало и поглотило. Наверное, никогда не был в столь теплом и авторском кафе. Кафе при театре и продолжение театра. Нет, продолжение художника. Как выставки «ожившие полотна», мне кажется, попытка погрузить в голову мастера. Так и тут. Нет мелочей, нет... нет нашей привычной «тетки-дизайнера» российских ресторанов, которая пришла «я тут буду за деньги модный интерьер делать». Нет, есть полностью занимающее внимание, цельное, сложное... искусство. Окна, церковь за ними, старые улочки в окнах - часть интерьера. Афиша премьерного показа и творческий вечер «Кин-Дза-Дзы». Да, 1 декабря 1986 года.
Русскоязычный сервис. Молодые парни, отлично говорят, отлично действуют, четко, гостеприимно, без подобострастия. Приятно, делово. Это кафе - приборы в самокрутках, голые столы без подкладок (зато ими можно любоваться часами), не скажу, что ритуал тут является продолжением спектакля, хоть и посуда подходящая. Вторая смена - исключительно девушки. Чуть проще, чуть домашнее. Но идеальное знание меню, составов, до последней специи, пробовал английские названия спрашивать... Идеал и они.
Русское меню - удобно. Средний размер, по грузинской мерке - совсем небольшое. Конечно, я бы подчеркивал все отличия от классики, но, подразумевается, что гости понимают куда идут. Тут недешево. Даже в сравнении с очень хорошими ресторанами. Туристские место - тут или-или, надо понимать куда идешь. Три перемены с вином и лимонадом, на май 2016 обойдутся в 1500 рублей.
Вино по 200 мл. бокал, только «домашнее». Доброе сладкое красное за 7 лари. Белое – 5 лари. В карте, конечно, по бутылкам и «Братья Асканели», довольно большим разделом представлены (27-48 лари). Лимонад (4.8 лари) дороже «города» в три раза - туристы же вокруг... Лимонная вода, холодная, но без льда. Да, понятие «лимонада» сильно разошлось в наших странах.
Закусок, обеих выбранных закусок «пока нет, позже сделают», поэтому... Сырный суп пастуха (10 лари) готовят долго. Пастух не торопится. Минут двадцать пять... Ореховой бархатности легкая основа и куски нежно-упругого сыра внутри. Ореховой? Нет. Картошка, сыр и порей - может он и путает. Внутри тоже самый молодой сулугуни, легко плавится от жара.
Не знаю, что плохого сделал кутаисский горком уважаемому маэстро Габриадзе, но его именем назван Харчо (12.1 лари) - экстаз. Оригинален, но узнаваем. Авторский, с элементами необычными, вкус поглащает целиком. Одновременно, и самый богатый, и... подтверждение правоты моей. Может ли харчо быть подтверждением правоты? Я 12 лет писал, что не играют с кислотой в российских ресторанах - тут она основа. На которой уже строится мясной вкус, острота, плотность, взвесь плотности. Бенефис сливы тклапи. Необычный рис для харчо, и его много. Признаюсь, в России даже поругал бы, но тут он опять же «на кислом стержне», и упругий, не разваренный: не каша. Это авторский рецепт повара - идея мне понравилась. Экстаз. Слива тклапи, я за тебя воевал, просил, нудел, выставляя себя дураком: вознагражден!!! Просто харчо?
Люля-кебаб из баранины (21.5 лари). Гранатовый соус тут черный, густой, не похожий на грузинские классические и азербайджанские наршарабы. Не пробуя, мог принять за сильно загущенный бальзамик. Зато, все остальное - классика. Два шампура - стаскивайте осторожно, сок при давлении так и сочится. Лаваш, лук, специи. И без граната! Люди-повара, без граната.
Шашлык бараньи семечки (23 лари) - небольшие кусочки, две трети на косточках ягнячьих, размером с ватную палочку. Вкусно, жирно, а руками есть еще более смачно. Семечки же.
Яблочный пирог по рецепту Мананы Тавадзе (8 лари). Первая мысль, раз кафе авторское - жена мастера. Нет, известная грузинская художница, ее рецепт. По два миллиметра теста, под слоем пудры, и яблочная начинка, рядом шарик мороженого.
Итого. Днем сидят артисты и техники. По-русски обсуждают, как заказывать конструкции кукол. Не просто общепит при театре - часть театра. К обеду мест уже очень мало. Как и в театре вечером. Глупо писать «рекомендую». Глупо побывать в городе и не посетить УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО.
Адрес кафе «Gabriadze Cafe»: 12 Shavteli Street (Gabriadze Theatre), Тбилиси, Грузия