Путешествия ресторанного критика. Грузия, Тбилиси, кафе «Gabriadze Cafe»

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
18 лет на мировом рынке.

уникально, заслуживает отдельного посещения
09.05.2016

Очаровало и поглотило. Наверное, никогда не был в столь теплом и авторском кафе. Кафе при театре и продолжение театра. Нет, продолжение художника. Как выставки «ожившие полотна», мне кажется, попытка погрузить в голову мастера. Так и тут. Нет мелочей, нет... нет нашей привычной «тетки-дизайнера» российских ресторанов, которая пришла «я тут буду за деньги модный интерьер делать». Нет, есть полностью занимающее внимание, цельное, сложное... искусство. Окна, церковь за ними, старые улочки в окнах - часть интерьера. Афиша премьерного показа и творческий вечер «Кин-Дза-Дзы». Да, 1 декабря 1986 года.

Русскоязычный сервис. Молодые парни, отлично говорят, отлично действуют, четко, гостеприимно, без подобострастия. Приятно, делово. Это кафе - приборы в самокрутках, голые столы без подкладок (зато ими можно любоваться часами), не скажу, что ритуал тут является продолжением спектакля, хоть и посуда подходящая. Вторая смена - исключительно девушки. Чуть проще, чуть домашнее. Но идеальное знание меню, составов, до последней специи, пробовал английские названия спрашивать... Идеал и они.

Русское меню - удобно. Средний размер, по грузинской мерке - совсем небольшое. Конечно, я бы подчеркивал все отличия от классики, но, подразумевается, что гости понимают куда идут. Тут недешево. Даже в сравнении с очень хорошими ресторанами. Туристские место - тут или-или, надо понимать куда идешь. Три перемены с вином и лимонадом, на май 2016 обойдутся в 1500 рублей.

Вино по 200 мл. бокал, только «домашнее». Доброе сладкое красное за 7 лари. Белое – 5 лари. В карте, конечно, по бутылкам и «Братья Асканели», довольно большим разделом представлены (27-48 лари). Лимонад (4.8 лари) дороже «города» в три раза - туристы же вокруг... Лимонная вода, холодная, но без льда. Да, понятие «лимонада» сильно разошлось в наших странах.

Закусок, обеих выбранных закусок «пока нет, позже сделают», поэтому... Сырный суп пастуха (10 лари) готовят долго. Пастух не торопится. Минут двадцать пять... Ореховой бархатности легкая основа и куски нежно-упругого сыра внутри. Ореховой? Нет. Картошка, сыр и порей - может он и путает. Внутри тоже самый молодой сулугуни, легко плавится от жара.

Сырный суп пастуха
Сырный суп пастуха

Не знаю, что плохого сделал кутаисский горком уважаемому маэстро Габриадзе, но его именем назван Харчо (12.1 лари) - экстаз. Оригинален, но узнаваем. Авторский, с элементами необычными, вкус поглащает целиком. Одновременно, и самый богатый, и... подтверждение правоты моей. Может ли харчо быть подтверждением правоты? Я 12 лет писал, что не играют с кислотой в российских ресторанах - тут она основа. На которой уже строится мясной вкус, острота, плотность, взвесь плотности. Бенефис сливы тклапи. Необычный рис для харчо, и его много. Признаюсь, в России даже поругал бы, но тут он опять же «на кислом стержне», и упругий, не разваренный: не каша. Это авторский рецепт повара - идея мне понравилась. Экстаз. Слива тклапи, я за тебя воевал, просил, нудел, выставляя себя дураком: вознагражден!!! Просто харчо?

Харчо
Харчо

Люля-кебаб из баранины (21.5 лари). Гранатовый соус тут черный, густой, не похожий на грузинские классические и азербайджанские наршарабы. Не пробуя, мог принять за сильно загущенный бальзамик. Зато, все остальное - классика. Два шампура - стаскивайте осторожно, сок при давлении так и сочится. Лаваш, лук, специи. И без граната! Люди-повара, без граната.

Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб из баранины

Шашлык бараньи семечки (23 лари) - небольшие кусочки, две трети на косточках ягнячьих, размером с ватную палочку. Вкусно, жирно, а руками есть еще более смачно. Семечки же.

Шашлык бараньи семечки
Шашлык бараньи семечки

Яблочный пирог по рецепту Мананы Тавадзе (8 лари). Первая мысль, раз кафе авторское - жена мастера. Нет, известная грузинская художница, ее рецепт. По два миллиметра теста, под слоем пудры, и яблочная начинка, рядом шарик мороженого.

Яблочный пирог по рецепту Мананы Тавадзе
Яблочный пирог по рецепту Мананы Тавадзе

Итого. Днем сидят артисты и техники. По-русски обсуждают, как заказывать конструкции кукол. Не просто общепит при театре - часть театра. К обеду мест уже очень мало. Как и в театре вечером. Глупо писать «рекомендую». Глупо побывать в городе и не посетить УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО.

Адрес кафе «Gabriadze Cafe»: 12 Shavteli Street (Gabriadze Theatre), Тбилиси, Грузия