Рейтинг Бориса
4 июня 2009 года
Охранник, знающий русский язык не лучше Майкла Джексона - первая преграда.
- Как пройти в ресторан «Джи-8»?
- А тами нит никто.
- Так я буду!
- Оно закрит.
- Как закрыт?
- Ноча.
На другой день, правда, субботний, в 14.00, НАОБОРОТ, всех входящих по умолчанию «продвигали» в клубные залы. Но меню там, замечу, в три раза меньше и чуть ли не в три раза дороже. При той же еде и почти полном совпадении позиций. Так что, подробненько буду рассказывать о ресторане.
Выбора то, нет. Бистро, круглосуточное бистро, с витринами на Невский, оглашающими «обед за 60 руб.», приглашает на меню.
Мягко, стилизовано занавесочками, мазней на тему «сцены восточной жизни»... Неплохо. Стиль, скорее всего, ближе к оформлению зоны кабинок «Арияфа». Без излишеств «дворцовых», но, комфортно.
Если бы не соседство нескольких десятков преющих круглосуточно лотков, меню бы смотрелось великолепно. Восточный крен явный, но, вперемешку с европейскими хитами. Это модно сейчас. Конечно, читать даже столь актуальное и хорошо оформленное меню, дико. Ашипки. Брезаола кто не курсах, это оказывается сочный ростбиф! Вот уж веселуха. Мацарела это что? Кошерная моцарелла?
Бистрошные порции в меню не скрывают. Стограммовое блюдо из курицы оценено в 350 руб., а сто грамм от грудей утки продают по 550 руб.. Напомню, этот же зверюга, в пяти метрах, продается за 60 руб./100гр. любого салата, горячего и гарнира. Цезарек греческий и сибирский. Это как положено. Салаты 200-300, супы 150-300, горячее 300-800. Повторю, это цены «правого» ресторана. Нет, все оказывается не так и мало, но, цифры то, цифры…
- А в меню точно нет совпадений с лотками? спрашиваю я.
- Нет.
Ведь, первая мысль одна. Наложат из бистро и продадут в пять-шесть-десять раз дороже. Страх и трепет. Очень не хочется.
Три холодные, чуть влажные булочки с тремя «рюмками» масла и отменного соуса - сразу вспомнил «Арияф» от тех же хозяев «Аль-шарка». Может подогреть их? Но, бесплатно, а все бесплатное... А кушать приходится. Ведь... Но, подогреть? Просто, что бы отличались от бистрошки?
Кухня не быстрая. Видимо, что бы показать отличие от бистро. И дурно организованная. Заказанный табули я ждал почти 20 мин.. И вместо салата увидел... несъедобную официантку с меню. - Салата нет!
- Это только сейчас выяснилось? А чего я ждал то?
Замечу, гостей «а ля карт» нет вовсе. Пошли следующие 20 мин. ожидания. Но, к счастью, и к удивлению, процесс приготовления нового салата В ДВА РАЗА КОРОЧЕ такого трудоемкого выяснения, что табули нет! Это точно событие планетарного масштаба. Подрыв пространственно-временных... И потом, и второй раз – все очень споро, замечу. Даже пришлось не заказывать все четыре перемены сразу.
Так вот, приехавший салат «Аль-Рахиб» (210) испугал. Шайба «фарша» плавает в луже масла. Но, как оказалось, первое впечатление... Роскошный вкус мелко порубленных печеных на гриле овощей, с добавленной свежей, не печеной, хрустецой, и виртуозно приправлено восточным набором специй. А масло? Масло оказывается как нельзя кстати. И, ровнехонько к окончанию «фарша» на тарелке не остается ни капли масла. Очень вкусно!
На второй день, удалось попробовать «Табули» (200) – очень летний, очень свежий от трети зелени, «крупяной» салат. Легкий, необязывающий. Не частый гость в нашем городе, поэтому, сравнивать не получится. Но, если не хочется тяжести…
Конец первой части.
Читать вторую часть

Адрес ресторана «G8 / Джи8»: Санкт-Петербург, Невский пр., 84