Колонка ресторанного критика: кафе «Фруктовая лавка»

рекомендую
Кафе «Фруктовая лавка», Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., 23 (2 этаж)
18.02.2014

Рейтинг: 18 февраля 2014 года

Как назвать статью? «Феномен на Шестой Линии» или «Аномалия на Шестой Линии»? «Обращение к Кровавому Режиму»? Да, так правильнее. Кафе на втором этаже. Неожиданно! Вроде, заходил за неделю до открытия в лавку, ничего не видел. Никаких приготовлений. Вот и удивился страшно. «Фруктовую лавку» как магазин, я хвалю четыре года, начиная с точки на Малой Конюшенной. Ранее никакой другой магазин или отдел фруктов и овощей в гипермаркете меня не возбуждал. Тут все такое живое, настоящее, вкусное на вид. Возбуждает то, что не возбуждало раньше. Я вообще странный, вид продуктов до их превращения в блюда, совершенно не трогает… они на прилавке выглядят, как сапоги или губки для посуды. На первом этаже все по старому, только бросается в глаза прилавок кулинарии - надо быстро подниматься. Мило. Легко, свободно, бистрошно. Хорошая планировка небольшого пространств. Большая ошибка только неприятное смешение дневного и искусственного света. Есть полагается с голого стола. Людям выносят суп с салатом.

Дешево. Я бы сказал, исключая формат бистро, это самое дешевое место, что я посещал в обозримом памятью прошлом. Зачем в меню рибай? Зачем повар так составил меню, что все приходится переспрашивать у и так хорошо уставших официанток? Слово «шницель». Какой, из чего. Я электросенс? Слово «чизкейк»: а их три или четыре, персонал посчитать не в силах.

Цезарь оценивать сложно. Самый дешевый, что я ел, стоил в два раза дороже. А этот 130. Но ведь все по строгой норме «правильно». Листья хрустят, слышно на улице, соус яркий, курица аппетитная. Черри одни из самых дорогих за год, пармезан из пармезана. Как ни странно признавать (2014 год), но из пармезана… Салат с ростбифом (200) - неудачная подача. Вот где на сто процентов не нужна доска. Плоская кучка листьев, прикрытая листьями ростбифа с пятнами черри на фоне графита. Сам салат хорош, лаконично, понятно, качественно. Я бы только долю «толстостенного» радиччо уменьшил. «Капустно» выходит как-то.

Тыквенный суп (180) ладен, но сладок чрезмерно, но ведь вкусно. Вкусно, но как понятие «детская сладость». Но и консистенцией знатен и богат. Плотен и тягуч, где сыр попадается. Ему бы специями оттенить сладость. Или хоть сменить понятия. «Приторность» на «сладость». Лазанья болонезе (220) - все отлично, я бы только фарш сделал ярче, пикантнее, острее. Фарш отдельно, без соуса или сыра, должен быть сам по себе вкуснее.

То ритм хорош, то ожидание блюда растягивается в пять раз по сравнению с предыдущей паузой. Это при единственном госте. При половине зала, как ни странно, такого нет.

Ризотто с белыми грибами (250) совсем без аромата. Почти нос испачкал, склоняясь ничком – ну не пахнет. Как ризотто - замечательно. Рис, связи, парад радости, только ризотто свойственный. МАСТЕРСКОЕ ризотто. А а вот грибов, которых много, лучше бы не клали вовсе. Как будто кусочки покрышки. Жуешь, жуешь, перекатываешь… комок от щеки к щеке, без толку... люди смотрят, не выплевывать же? В туалет сходить?

Шницель свиной (230) - не обманули, корочка пармезановая хрустящая, действительно хороша. Суховато, как и ожидалось, но с яблочной сальсой сочной, уже даже весело. Жаль, подачу упростили по сравнению с рекламными фото. Единственный минус это. Отсутствие красной «кнопки» сверху. Бефстроганов в картофеле (300) – странное действо. Сразу говорю – вкусно приготовлено. Но презентация в стиле фотографий на сайтах домохозяк, соревнующихся, кто сделает кружевнее струйку гов… майонеза. Наполовину грибы, и грибы хорошие, не то, что в ризотто. Картошка – скорлупка. Если пытаться вилкой собрать с краев шкурки, если признать ее не просто транспортом, то там совсем пару граммов. Мясо – отличное, соус – отличный, скромносливочный, не отвлекающий. Не от чего отвлекать.

Чизкейк (150) – строчка. «Это три строчки». – Да?
- Это шоколадный, Нью-Йорк, лимонный и классический.
- Это четыре.
- Да.
- А из чего?
- Из итальянского сыра?
- Все, и Нью-Йорк?
- Да все.
Тогда лимонный. Ну, угадал. Очень. Все понравилось совершенно. Небольшой кусок, но ведь и вкус и консистенции идеальны. Можно брать два.

Напитки. Конечно, тут нельзя брать чай (250), тут надо брать фреши. От ста рублей за стандартный стакан. Дешево и просто идеально по качеству. Вот что происходит, когда на фреши идет хорошее сырье и его правильно подготавливают. Красный апельсин или «дорогой» грушевый за 130. Мандарин (150) и апельсин (100). Все надо! Морковка, манго, сельдерей... Можно просто ходить как в «фреш-бар».

Персонал. В зале совещания повара и каким-то молодым человеком, печатающим на ноуте и, иногда, резко решительно встающим убрать грязную тарелку. На другой день - совещания на четыре персоны и три сотни документов.
На второй день появились странные комплементы: рюмка обычной панакотты с клубникой перед обедом. Не, мне сладкое аппетит не испортит, но это первый такой случай. Не смена ли это Режима?
Девушка первого дня, не повторяет заказ, удивляется, что этот смешной человек вообще спрашивает «Карбонара у вас со сливками»?
- КОНЕЧНО, А КАК ЖЕ ЕЩЕ ИНАЧЕ?
Спасибо милой культурной девушке, надеюсь, петербурженка, что пальцем у виска не покрутила. Кровавый Режим отвел девушкам роль второстепенную - приносить и уносить. Девушки без эмоций совершенно. Ни одного «понравилось». Ни одного сожаления извинений при удивлении моем или соседей, что основное блюдо прибыло на половине предыдущего. За все отвечает руководитель Режима Кровавого. Первый – за ноутом. Он подходит после расчета к уже одетому гостю, и спрашивает «как всем все это понравилось». Ну, Бориса понесло рассказывать… На второй день Кровавый Режим хочется-хочется устроить самому. Даже с плохими девушками первого дня это... этих… персонал сравнить нельзя. Не здоровается, не приветствует, подходя к столу, молча кладет меню, не повторяет сложный заказ, части слов не понимает вовсе, приходится три раза повторять, иногда грубо отгонять. Это все про мою «официатку». Ужас. Под конец решила добить: совершила самое страшное официантское преступление в природе! Сама, до просьбы и даже до окончания десерта, принесла счет. Я это перевожу как «пшёл вон, какашка». А если я хочу остаться, заказать чашку кофе? Другая, темненькая, вот, рядом, и «понравилось» спрашивает, и за гостем следит. Дорогой Кровавый Режим! Обратите внимание на то, что в вашем месте, хорошем вашем месте, ниже плинтуса и что приходится терпеть. Кровавый Режим тут представлен тандемом. Для удобства, первый сидит с ноутбуком, второй с планшетом. Второй не интересуется «понравилосями», только тарелки носит иногда. Тандем?

Итого. Исключая сервис, потрясающее воображение цена-качество. Ранее виданное лишь пару раз за год, не могу упоминать где. Отличный вай-фай, много розеток: тут не боятся, что гость засидится. Когда Президент (не сыр) даст мне право править классификатором предприятий общественного питания, наверное, придется создавать новый жанр. Не все радужно, далеко не все. Но тут как то легко и хорошо. Как на западных рынках: торгуют и готовят из свежего прямо при тебе. Ну, или хочется так думать. Режиму работать над сервисом!

Адрес кафе «Фруктовая лавка»: Санкт-Петербург, 6-ая линия В.О., 23 (2 этаж)

Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., 23 (2 этаж) , м. Василеостровская Кухня смешанная, европейская
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

Была такая книжка в начале 90-х переведенная Алекс Камфорт "Радости Секса" - прошло пару месяцев и цены подняли где-то на 20%, а некоторое едва ли не в два раза! Секс с гостями, которых заманили...

Борис, как заманили так и ушли))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы