Колонка ресторанного критика: кафе «Фрида»

без рекомендации
Кафе «Фрида», Санкт-Петербург, Чайковского ул., 57
06.02.2012

Рейтинг: 7 февраля 2012 года

Вегетарианская кофейня от владельцев «Чайного дома»? Кафе «Кашмир» тоже их. Интересно. Видимо, суперуспешные коммерчески проекты, несмотря на плохие отзывы, да так, что продолжения открывают. И ведь было же там, на этом месте что-то, кофейня вроде? Рассказы о вегетарианском харчо? Отвратительно. Это убивает идею вегетарианской кухни вообще, как чего-то самостоятельного, а не злобно кастрированной Большой Кухни. Сколько в мире вегетарианских блюд? Миллион. Изначально вегетарианских. Нет, надо обязательно юлить, обманывая тех, кто обманывает себя, что не ест мяса. Соревноваться надо в приготовлении блюд вегетарианской кухни, а не соревноваться в умении скрыть соевый рибай с прожилками из сои, выдав за «нупачтикакнастаящий». Зачем шашлык из сои, если есть сотня овощных шашлычков? В несколько раз более натуральных и... настоящих? И еще: тот, кто заказывает стейк соевый, не является ли предателем, показывающим, что он тайно/латентно/перманентно мечтает о мясе, рассказывая при этом «ну как хорошо быть вегетарианцем» и «как я себя прекрасно чувствую»? Вот с таким осуждением я и шел к Госпоже Кало. На Чернышевскую.

Три толстенных папки на кольцах. Это меню? На чтение мне отводится менее получаса или можно дольше читать? Я не смогу, я не успею! Просто чтобы пролистать не вчитываясь... Полсотни сортов чая «...маленькая птичка, садясь на куст этого чая, пьянеет и влюбляется в жизнь...». Комбинации, ланчи и бизнес-ланчи (разница в 2-3 раза), из-за этого и кажется, что меню огромное: комбинации одних блюд, индийская кухня, фантазийная, борщи, бурито, харчо, десерты из «Сол Дель Рисо», мисо суп. Зачем? В кальянной, где чай и кальяны это основа? Без компромиссов рыбы, как в некоторых, менее строгих местах.

Встречают вывеской, она про кофе и хозяев. Встречают с порога тепло, определенно хочется остаться. Но про статус вегетарианский не сообщают. Не сообщают и подавая меню. Видимо, две палочки благовоний в ручках девушки и национальный костюм должны шептать сами. Есть в этом какой-то подвох обмана? Хотя, наверное, хорошо, что человека не разворачивают с порога, давая шанс изменить представление. Тем более, все меню с фото - не страшно все выглядит для мясоеда. Пестренько так. При всей видимости, тут бистрошный сервис. По подаче блюд, по скорости, по подаче приборов, по обращению. Торговля БЛ идет активно, и в будний день, к проблемам добавляется и загруженность. Не хотите стеклом сидеть, что с меню, что с ожиданием счета - пользуйтесь колокольцами: да это по-барски, да, не для того мы гевалюцию делали, но придется.

«Все будет мгновенно»: завершает заказ официантка. Караул, не надо мгновенно, не надо, не сразу все, я не тороплюсь. Но тут так организовано, все готовое, даже учитывая сотни блюд в меню. Чай выносят быстрее, чем руки помыл, минута и ЧУ, приносят суп, за ним горячее и салат. Вместе. Пытаюсь ощупать, что горячее, «не паниковать, Борис, только не паниковать», что отложить. Тороплюсь. Я же просил... Описывая блюда, я еще это напомню. На все один комплект приборов в самокрутке. Думал хоть стереть остатки предыдущего - салфеток нет совсем. Грязная посуда копится, как и еда «три тарелки вместе». Вторая смена после минутной инструкции о вреде бистро, внимает мудрости моей. И тут уже начинается ресторан: блюда следуют чинным хороводом, приборы ко всему, даже «понравилось» следует!

Чай турецкий с чабрецом (270) однозначно лучший, что я пробовал в общепите. Не просто щедрый/крепкий, полный, «густой», но мягкий. Чайник на поллитра, но жидкости там чуть меньше. Подозрительно дешевый Луи Цзин (360) не прошлой весны чай. Хорош и так. Тонкий, чистый, только не передержите, он полминутки готов. Наливайте из термоса, сколько надо на один кувшин перелить из чайника.

Суп «Лисичка» (210) жуть, как кошмары. Грибной суп, описанный меню, так вкусно описано, оказался полной противоположностью. Водичка без намека на грибной вкус, мог бы поклясться, по виду и вкусу, это сильно разбавленный огуречный рассол. Грибы? Огромные с полтарелки. И... Без намека на грибной вкус. Нет, они не соевые, они настоящие, но впервые для меня, полностью лишены всех признаков. Худший грибной суп за 8 лет. И заведение, где он живет, звезд иметь не может.

Лучший фасолевый крем называется Лентаи (190). Горячий, обжигающий, пикантный, но не острый, бархатный как никакой другой. Вроде, красная фасоль и сливки, а какая симфонь.

Самосы (210) пришлось есть вторыми. Да, «мгновенные», но по корочке аппетитной и не сказать, что это разогрев, и овощи внутри уж больно аппетитны, чтобы заметить минусенок: не так они и успели прогреться в центре. Вкусно, очень. И соус замечательный, по-моему, на йогурте.

Салат «Морские сети» (290) он холодный, ему все нипочем, его можно последним. Противоположность стандарту сушилен со своей «чуккой в ореховом». Тут водоросли, как продолжение салатных листьев, нечто пышное, легкое, ароматное, а не тяжело-йодистое. Прекрасный соус, такой же легкий, не сковывающий «листья», лишь с ореховым привкусом. Свежо.

Султанские рулетики (410) «томленые в манго рулетики из легкой стручковой спаржи». Скорее наоборот. Сковородка, на вид, совсем не похоже на 450 граммов, но поверим. Сладко-острое манговое пюре, ломтики соевого мяса с имитированными волокнами, зубочистками скреплены со спаржей и палочками манго. Прежде всего, соус все внимание забирает и внимание к сое. Прислушиваешься. Похоже? Мог бы обмануться даже так, полностью укрытым густым соусом? Нет. Но вкусно, вкусно. Недешево за сто граммов соевого мяса, но вкусно.

Пулао (410) - вы на одного?
- Да, я все на одного!
- Но это много, два блюда по полкило и суп 0,3?
Опять, на вид ну никак полкило не дашь. Горка плова, очень умелого, очень ароматного, с орехами в главной роли и меньшими кусочками соевого мяса, большая, едва ли не больше плова, мисочка соуса на кисловатом ласси с овощами и два куска лепешки.

Яблочный крамбл (260) - вот радость. Яблоки, растомленные до состояния повидла, под плотной коркой из частиц песочного теста с сахарком. Два шарика мороженого на раскаленной основе. Много, для десерта так и вовсе гигантский объем, но не остановиться. Образцовое прочтение английский классики.

Итоги. Пришел - был один. Через час уже три кальяна курились вокруг. А курят тут только кальян. Люди есть. Повар-шеф индиец есть. Он к десерту прислал комплимент «индийская сладость», как слипшаяся сахарная и ореховая пудра. А со счетом надо вытянуть из мешочка напутствие, оказавшееся афоризмом. Рукописные счета с рукописной арифметикой. А в туалете нет задвижки и ручки. Две дырки на пять сантиметров и все. Я понимаю, индийцы не стеснительны, но гости... Получасовые индийские медитативные песнопения из динамиков, привык уже, потом… Джо Дассен Et Si Tu N exstais Pas и не останавливается. Неожиданные повороты в муаре благовоний. Странное место, неплохое, хоть после первого раза подумал, что не пойду больше. Нет, вспомнил, подумал, представил себе строй из пяти индийских поваров Петербурга, и пошел. И пусть он борщ варит, национальность у него не отнять! По Конституции. Вкусно. А все остальное я бы исправлял. От сервиса до ритуала.

Адрес кофейни «Фрида»: Санкт-Петербург, Чайковского ул., 57

Кафе с картинами Фриды Карло Санкт-Петербург, Чайковского ул., 57 , м. Чернышевская Кухня индийская, мексиканская
Отзывы 11 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
На большинство вопросов у меня есть ответы, но это получится вторая статья, поэтому утешу банальным "есть люди и их много, которым именно это и нужно". Этот кафе для них, мы там лишь наблюдатели.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в